バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高2の娘とインド3日目。<br />オーダーメイドなので、ガイドさんと3人旅行。<br />国際結婚の3人家族に見えたかも?!<br /><br />雨季のインド、その日の朝は大雨だった。<br />私は自称晴れ女。<br />旅行では傘を使う事がない。<br /><br />今日は楽しみにしているバラナシにいく日。<br />楽しみにしているプジャは今晩。<br />しかし、「おーまいごー。。」の日になる。。。<br />なんて確率だ!年に1回の確率。。<br /><br /><br />ガンジス川、ドゥルガー寺院、ベナレス.ヒンドゥ大学、バーラト.マーター寺院(地図)<br /><br /><br />インドに行ってから?<br />不思議なシンクロニシティが頻繁になった2018後半。<br />自分の日記だし匿名だし、人から見たら変な事も書いてみよ~ヽ(*´▽)ノ♪  <br />記録記録φ(..)

高校2年の娘とオーダーメイドのインド旅行③アムリトサルからバラナシへ「なんてこと! 月食の日に。。」「インド旅行で便利だった物」。「少し不思議な話2018秋」

2018/07/27 - 2018/07/27

まむーとさん

高2の娘とインド3日目。
オーダーメイドなので、ガイドさんと3人旅行。
国際結婚の3人家族に見えたかも?!

雨季のインド、その日の朝は大雨だった。
私は自称晴れ女。
旅行では傘を使う事がない。

今日は楽しみにしているバラナシにいく日。
楽しみにしているプジャは今晩。
しかし、「おーまいごー。。」の日になる。。。
なんて確率だ!年に1回の確率。。

インドに行ってから?
不思議なシンクロニシティが頻繁になった2018後半。
記録記録φ(..)

朝6時55分のアムリトサル空港発デリー。

ホテルロビーで5時に待ち合わせ。真っ暗。
    外は大雨。すごい雨。
    7月インドは雨季。
    雨季は全く頭になかった。

ロビーで欧米の女性の方が「雨で列車がキャンセルになった。計画が実行されない」と、落ち込み悩んでいた。
    かける言葉がない(そもそも喋れない)ので、ライト付きのボールペンをプレゼント。

ガイドさんは15分遅れてやって来た。雨がひどくて歩くのが大変だったと。

Am6:55 デリー行きのインディゴ。

インド交通関連はとにかく遅れる。
    国内線に3機乗るが、それぞれ一時間遅れてた。
    なので、乗り継ぎがある時は充分に時間をとる事!。

アムリトサル空港は近代的な建物。
    しかし、雨漏りしまくり。

写真の素敵なエリアは接合部が不完全なため雨が漏れている。

インドらしさ?が嬉しい。
    (実は今回の旅行でインドが優等生になったようで淋しかったから)

インディゴ。
    可愛い機内販売の缶クッキーが買いたい。
    4トラで教えてもらってから買うと決めていた。
    私は夢が叶う。

Am6:55アムリトサル出発 8:00デリー到着
    11:10デリー発 12:30 バラナシ着予定。
    デリーでの乗り換え時間は3時間。

ちょっと脱線。

ところで、私の夏の不思議No.1。
    夏のある日
    私「軽自動車使うし」(行き先言わず)
    旦那「わし、神戸に子どもらと行ってくる」
    で、私は自宅から60キロ離れた長浜市へ1泊2日プチ旅行。
    帰宅すると長浜市のパンフが家にある?
    何で?
    偶然のタイミングで、旦那と家族グループは長浜市に行っていた!神戸に行かずに。
    海洋堂で私を見つけたらしいが、ドッペルゲンガー?気持ち悪くなり逃げたらしい。

私の秋の不思議No.1
    「正倉院って何造りやったかな」。。
    私は旅行関連の知りたい事があると時々、ナイスタイミングで答えを文字で見ることがある。
    今回の場合。
    朝起きたら「あぜくらづくり、あぜくらづくり」とあたまの中があぜくらづくりで充満していた!

子どもに喋ると「その手の自慢、めんどくさい」とか、「シナプスが死滅する前の最後のあがき」と。

日記なので思い出に書いておく。

「正倉院展見に行きたい」とポスター見て思った次の日に「まむーとさん、正倉院展興味ある?」とチケットをもらう。

10月23日10時23分(デジタル電波時計)に、10月23日10時23分を入力するタイミングがあった。

新財布を使うのに良い日を調べた。
    「一粒万倍日」と言う日が良いらしい。
    ある日の朝に頭の中は「いちりゅうまんばいび、いちりゅうまんばいび」といっぱいになってた。
    その日は、一粒万倍日だった。忘れないうちに宝くじを買いに行った。しかも大安吉日だった。

「あの人どうしてるかな?」と思った2日以内にその人にばったり出会う。2回

不思議がすごく増えたので、宝くじは当たってるのに違いないヽ(*´▽)ノ♪
    (未確認)

インディゴマーク

「そういえば、キリストさんとマリアさんの像のピエタ」って何だろうと思った次の日に、○もで○さんの旅行記で「悲哀」と知った。

不思議な話をついでにもっと書いてみよう~

私には昔から物が見つからない時のおまじないがある。
    「神様神様、私が無くした○○はどこにありますか?」と聞くと、頭に閃きがある。
    で、見つかる。(私は特別な信仰はない)

長男(小学生時代)が友達の家に行った後、友達のDSのカードが無くなった。その友達は長男が犯人だと思い毎日のように「見つかった?」と電話をかけてきた。
    あまりにも頻繁な電話に「弁償します」と提案したが、お母さんに「大丈夫ですよ」と断られた。なのでまた電話攻撃が続いた。
    我慢出来なくなり、ついに「おばちゃんのまじないを教えてあげる」と伝えた。
    すると!
    5分後に「あった!家にあった!」と電話があった。長男の濡れ衣が晴れた事があった。

皆さん試して成功したら教えてください!
    ちなみに「神様」誰のイメージもなく言ってます。

素敵!

私は25年ぶりのインド。
    25年前は異空間の摩訶不思議の国インドだった。どこかに迷い混んだような気がしていた。

今回の印象。
    地球の大国のインドになっていた。
    摩訶不思議感が無くなってた。
    インド人に笑顔が無くなった。

口癖が「ノープログレム」の時代は過去。
    今は「問題ないように!!」
    摩訶不思議のインドは、アジアのインドになっていた。

機内販売の飲み物も高い。
    しかし、皆さん普通に買っていた。
    私はその価格に躊躇う。
    先を行く人、残されて佇む人のインドを感じた。

爆買いしてる様に見えますが、ガイドさんの前で、5日間で買ったのはこれだけです。。。
    現在、我が家の外貨コイン入れになってます。

ちなみにカシューナッツの生産地はインド。
    いっぱい買うぞと決めていて、インド在住友達に業務スーパーのカシューナッツの写真を見せたら「インドも値段変わらない」と言われた。。。

どちからが50ルピーの缶 80円
    どちからが100ルピー缶 160円

ステラおばさんのクッキーをサッパリさせた感じの味。

デリー空港に到着。ターミナルが違うので移動する。
    次はジェットエアでバラナシへ

早足で歩きながら、写真をパチリ。
    プライベートツアーだけど、自由はない!
    ガイドさんについていかねば!

セルフチェックイン。

国内線、ペットボトルの中身半分なら持ち込み可能。
    セキュリティは意外に慎重に細かく軍人に検査される。
    バッテリーはもちろん、カバンのニンテンドーDSはカバンから出す。

男女別に、ボディチェックあり。
    女性は更衣室の中で(日本よりデリカシーがある)

さてゲートをチェック。
    ゲートが変更されてる!

電車にしても飛行機にしても、ホームやゲートの確認は重要。

インド国内線では日本人ビジネスさんがちらほら。ご苦労様です。

さて、朝ごはん(≧∇≦)

ところで、1週間の旅行でお腹を壊す事も下痢になることもなかった。

誰かの朝食をパチリ。

おじさんが作っているのはマサラドーサ。

マサラドーサを食べる!
    美味しすぎ~~ヽ(*´▽)ノ♪

バターミルクも飲んでみる。

娘は無難にマクドナルド。
    ポテトが生からのフライ?
    美味しかった!

ケンタッキーも食べてみる。

カラッと揚がってる!
    胸肉パサつきはある。

一時間のフライトなのに、機内食があるジェットエアーウェイズ。
    時間がないからCAさんが焦る焦る。一人で1機配らねばならない。100人くらい。

焦りながら配る。焦る焦る! 落っことす。
    ガイドさんが「落ち着いて~」と励ましてた。

雨止んでる!
    私は晴れ女。
    雨季のタイに行った時にも1週間、雨なし。
    (移動中雨あり)
    ちょっと自慢(*´∇`*)

会社で晴れ女を自慢した次の日。
    しとしと雨だったのに、車から降りた瞬間ドバーと雨が降った。
    謙虚にしてないと返上することになる。。

ガイドさん「今日の午後は雨の予報」
    私「私は晴れ女」ガイドさん、「私も晴れ男」
    「ほな大丈夫!」

バラナシに到着。
    飛行機でガイドさんが言った。
    「今日は月食で、取り仕切ってる団体の会議で急にプジャが取り止めになった」と。。
    「急な中止」を強調してつたえられた。

急に決まったのではないはず!ヒンドゥ教が始まった時から決まってたはずや!
    インド専門会社なのに。潔くうっかりしてたと認めなさい。とは、言えず。。
    「はい。」と受け止めた。

ヒンドゥ教関連は日食月食に気を付けて!

また来なさいと言われた気がした。(女性)
    弁天さんかな?

バラナシのドライバーさんと合流。
    歩くのが早い。
    ついて行かねば!

今日のプジャは昼間らしい。
    間に合うか分からないけど、ガンジス川へ向かう。

(ガンジス川には次の日早朝にも行く予定)

渋滞を回避して、ガンジス川へ向かう。

牛はいるけど少ない。
    野良犬は多いけれどだれている。

25年前のガイドさんは、ヒンドゥ教。
    日本に留学中は食べてたらしい。
    「日本の牛とインドの牛は違う」とか。

10年後にここに来たらきれいな道になっていそう。

アジア旅行は早く行かねば。

渋滞を回避して裏道を走行。
    普通の暮らしがすぐそこにある道。

私は庶民の暮らしにときめく。
    写真を撮りたい風景が広がる。
    だけど、我慢した。
    失礼だと思ったから。

糸を作る家がある。

死角になったのでパチリ!
    ときめく!

これも野良牛?

車を降り300メートル程歩く。

道ではわ杭を打ったり道の整備をしている。

私のイメージ的に、カメラ目線になるおじさん。

25年前はカメラ目線おじさんがすごく多かった!

ガンジス川に到着。

「あれ?」と思った。
    写真で見てるせい?
    来たことがある気がした。

ガンジスの階段を下がった時、雨が降ってきた。パラパラと降った。

やはり雨、、と思ったらすぐに止んだ。
    私には「よく来たね」と言ってもらえたと感じた。

(月食の日なので周囲のお寺は閉じられている)

今晩のプジャはない。
    月食は不吉な日。そんな日には祈りはしない。
    お寺も閉まってる

またゆっくり来なさい」そう言われている感じがした。

月食の夜にはプジャはない。

ヒンドゥー教のラーフは阿修羅の頭を持った存在。太陽や月を飲み込み日食と月食を引き起こすと言われている。
    ラーフの影響を受けている時間(日食と月食)は不吉であると考えられている。

サラサラ~と見て、また戻る。
    今から思うと「一時間自由時間が欲しい」と言えば良かった!

流行っている店のは食べていいよとガイドさんが買ってくれた。

素焼きのカップでチャイ。
    ガイドさんのおごり。

寝台列車のチャイは10ルピー(16円)
    たぶんここは5ルピー?
    8円?

美味しかった!
    飴がかかったお菓子。
    食べた事のあるようなお菓子。

この店も人気があるお店。

パーンを食べようとしている人をここで初めてみた。

日本のタバコ同様、愛パーン家はずいぶんと減った様子。

食べたいな。

プライベートツアーなのに、ガイドさんに言えない。

「マンゴー!買いたいです」
    それは言えた!

自分で買いたい。けどガイドさんが買ってくれる。ここでガイドさんは利益を得る。。

べらぼうに安いはずのマンゴーは、日本のスーパーの半額になる。。

ヒンドゥ教にとってオレンジ色は意味のある色らしい。

オレンジは火の象徴。
    火はすべてのものを焼き尽くし灰にする。
    「この世のすべてのものは永遠ではない。永遠でないものを追い求めず、永遠である神を求める」

私は全ての出来事には意味があると考える。
    ふとした雨にも意味を考える。(旅行中のみ)
    目に見える物だけでなく、見えない物にこそ大切な何かがあると考える。(不思議な事を書いているから言い訳)

ガイドさん「何食べたい?」と聞かれた。
    空港で食べたマサラドーサが美味しかったので、「ドーサが食べたいです」と伝えていた。

ガイドさんが、ベナレスの案内人に聞いて選んでくれたお店は、お昼を随分過ぎていたが満席だった。

私はカナダでホームスティに行く前に4トラで質問をしたことがある。「何を作ってもらいたいか?」等。
    一人の方の回答は「自分の時代はおにぎりを作ったりしてお礼をしたけれど、今の時代はしてもらうことを考えている」と嘆きの回答をもらった事がある。

私はホストの経験もあるからやはりゲストは「食べたい物」「ここで何をしたいか?」を念頭に置いておく方がいい。

ちなみにドーサはベナレス名物ではない。
    私はベナレスで「屋台のラッシーを飲みたい」と伝えたら、却下された。。。

こんなん、食べたかった。。
    「ダメ」と言われる。

たぶん、ホテルで高いラッシーを飲ませるためだ!そうに違いない!

で、3人でマサラドーサで昼ごはん。

いつも3人でごはんを頂く。

ガイドさんの娘さんは、娘と同じ年らしい。
    ガイドさんは3人の子どもさんがいて、稼ぎは教育費になると。来日はない。
    ガイドさんは日本語をデリーの教育講座で勉強したらしい。
    ガイドさんはあちこちで「どこで日本語を勉強したんだ?」と聞かれていた。

マサラドーサは美味しくて、パリパリ!

少しスパイシーなチャツニとココナッツチャツニは、お代わりを何回も何回もしに来てくれる。

細やかな心使いがANAの様に感じた。

ワダも頂く。(写真なし)
    豆の粉にスパイスを混ぜて作った甘くないドーナツのようなもので、これは格安のがんもどきドーナツみたいな感じだった。

チャイ
    お口直しのスパイス。(クミン?)

ベナレスヒンドゥ大学へ。

ガイドさんに「インド映画のオススメは何ですか?」と質問する
    ガイドさん、「3馬鹿です。あれは見てほしい!」と強く断言。

映画「きっとうまくいく」

私はギリギリにしか行動出来ない人間。「きっとうまくいく」は行きの飛行機の中で見た。
    Amazonで、ガンジーと一緒にダウンロードした。

「きっとうまくいく」大学の雰囲気をこのヒンドゥ大学で感じ映画と重ねた。

映画と同じで、学長の家や寮もありまるで街になっていた。

大学の雰囲気は日本と同じだなと感じた。
    長男の世代。20世紀生まれの学生さん。

ここでリキシャに乗る。
    リキシャのおじさんは暑い中、自転車を漕ぐ。

気の弱そうなおじさん(同世代かもしれない)。

ドゥルガー寺院。
    外から見学。

え?中入らへんのか?!
    ガイドさんにカットされたか?

バーラト・マーター寺院
    バーラトはヒンディー語で「インド」。
    マーターは「母」
    バーラト・マーターとは「母なるインド」

係りの方が、ライトで説明をしてくれる。
    面白い。
    地下に降りる地図を水平の目線で見られる。

ガイドさんに、「この方の収入は?」と質問すると、「政府から給料が出ている」と。
    公務員?

ベナレス郊外のホテル テンプルタウン。

ベナレスはお寺が多いから、ベナレスの意味だそう。

プジャもなく、今日は予定もない。
    ゆっくり過ごす事にした。
    そういえば、外に出なかった。
    散歩したら良かった!

ホテルのレストランの晩ごはんの定食。
    「サラダはどんなにキレイなホテルでも食べたらいけない。特に玉ねぎはだめ」と教えてもらう。

お味はすごーく美味しくて!たまらなかった!

ただし、レストランのラッシーは250ルピー!
    ぼったくり!
    もちろん飲みません。
    (我が家の近くのマンゴーラッシーは100円)

ところで、カレー。

私は旅行前に健康診断で血液検査をしていた。
    旅行中に足が腫れたので血液検査をしたら、なんと!
    コレステロール値が3倍だった!

カレーが原因か?!
    先生は「カレーはコレステロールの固まり」と言った。

レストランの「テーブルナイフを借ります。」と借りて部屋で食べる。

甘くて美味しい!最高に美味しい!
    マンゴーはうるし科。食べ過ぎには危険(ちなみに銀杏も危険)

ガイドさんも「食べ過ぎないで」と言ってた。

ちなみに、うちの萬田さん(3番目)は、ライチを食べ過ぎてアナフラキシーになった。(軽度)

H&Mで買った服はまるで総絞りのようなシワシワになっていた。
    洗濯してシワを延ばす。

【インド旅行で便利だった物】

かかとありクロックス。(着脱簡単、すぐ洗える)

スリッパ。(シャワー後とホテル内で重宝)

鍵(寝台列車で使った)

延長コード(いつも旅行に持っていき、まとめて充電出来るから忘れ物の心配が減る)

ペットボトルカバー(すぐに飲める。カバンを開ける回数が減りリスク回避)

おしぼり(手足を拭いたり)

レジ袋(ゴミ捨て用)

トイレットペーパー(お尻に優しい)

レンタルWi-Fi
    ※レンタルすると、破損時の保険を入りがち。
    海外旅行保険に入っていたり、クレジットカード付帯に賠償保険があるので二重払いになる。
    自分の保険を要確認。

• fuzzさん 2018/11/20 14:45:07
    楽しいインド旅行記!
    まむちゃん、こんにちは。

やっぱオラ達インド仲間の旅行記は楽しいな!
    申し訳ないけど旅行記って最後まで読まない人のもある。
    面白ければ最後まで読む。
    さすがです。

あのデリーの国内線のフードコート、今も目を閉じるとそこへワープできます。
    それほどにまだ思い出が新鮮に保ってます。
    紛失した時のおまじない。これ面白いエピソードですね。
    わが家も遊戯王カードがなくなって、息子は友人の○○君を疑った事があります。
    でもビンゴでしたけど(笑)彼は何度か息子のモノをリピートして盗む癖があって。
    同じ小学校の教頭先生の息子なのに、まずは息子の教育をせなあかんやろ。
    それも今となっては笑い話です。しかし、まむちゃんの息子さんのお友達はヤな感じ。
    ごめんなさいね、そんなこと言って。でも毎日電話して来て・・自分ちを探したのか?
    あのおまじないは使えますね。私もこれから使わせてもらいます。

ガイドさんへ言えばよかった・・・わかるな~
    私もお金払ってるんだし、ガイドさんに言えばよかったと思う事がありました。
    でもなぜかインド旅行の時はガイドさんに結構色々とお願いできました。
    ガイドさんの人柄や態度によって、こちらも頼みづらかったりしますよね。

H&Mのシャツ。レーヨン混のシャツが多く売られてますよね。レーヨン混は暑い時涼しいけどシワになりやすいですよね。

トイレットペーパー。これはアジア旅行では欠かせませんね~

fuzz(*^▽^*)

まむーと

まむーとさん からの返信 2018/11/20 20:58:10
    嬉しいコメントありがとう!
    fuzzさん、こんにちは!

4トラの人気者のfuzzさんに面白いだなんて言ってもらって舞い上がります(≧∇≦)
    変な事いっぱい書いたので引かれた人も多いかと思いつつ、4トラは老後の日記だからと開き直ってたので。

私、アムリトサルとベナレスでfuzzさんの事を思い出していましたよ。
    アムリトサルでは、ホテルのフロントに飾ってあった肖像画。「あーこれfuzzさんがジャイプールのシティパレスで目が動いたってのと同じや」と思いました。(私は目撃してないけどそう思った)
    ベナレスでは、ガンジスの入り口の飛行機に乗る前のゲート。「fuzzさんの旅行記で見たやつまだあるやん」と思いました~!

ガイドさんに言えなかった理由。チップ問題があったんです。またの旅行記に書きますね。

小学生時代盗難あるあるですね。
    あかんやろ!

レーヨン混はそうなんですね。。
    ビックリするくらいにシワシワでした。。。

• Halonさん 2018/11/16 21:40:33
    ガイドさん付の観光が新鮮でした。
    まむーとさん、こんばんは

ターバンを巻いたガイドさん、ついていくのが大変そうです。
    私はきょろきょろ寄り道しながら歩くので途中で絶対迷子になりそうです。
    最初から一人なら焦らないけど、ガイドに置いてきぼりにされるとパニクリそう。

マンゴーおいしいですよね。
    私も夏に行ったら食べまくります。安いしね。
    パパイヤのほうはいつも皮に黒い斑点のついた完熟のものを買います。
    熟れすぎて困ったことはまだありません。

>アジア旅行は早く行かねば。
    同感です。もう昔には戻れない。
    裏道で垣間見る庶民の暮らしもいいですよね。
    私も観光地よりあれを求めて行くわけです。

プジャがお休みの日があるなんて知りませんでした。
    再訪する理由ができましたね。

まむーと

まむーとさん からの返信 2018/11/17 09:58:05
    ヒンドゥは日食月食の日にご注意。
    Halonさん、こんにちは!

Halonさんも、人々の暮らしにご興味がおありなんですね。
    宮殿もピラミッドも芸術品も、結局は庶民が税を納めたり、汗水たらして作り上げた物と考えてその背景を想像します。作った人の名前が残ってるのは命令した人かと。
    今回、デリーに住むインド友達宅に訪問しました。友達はバラモンなので、また他の階級のもみたいです。

プライベートガイドさんなので、私達のペースで見守ってもらえると思いこんでいました。影武者みたいな感じでと頼んでおけば良かった!
    写真を見ても必死についていってる様子を思い出します。。

Halonさんの裏路地散策、タイミングがあえばちょこっと案内してください!
  • ラムロールちゃんさん 2018/11/15 10:46:24
    ガイドさんあり、なし、それぞれに…
    まむーとさん、こんにちは☆

なんで、特に玉ねぎはダメなんでしょうね?
    ラッシーを禁じたのは、良きに解釈するなら、水入れるし、チャイと違って煮沸しないからかな。。
    使ってるコップも、結局、ガンジスの水で洗ってるだけだったりするし。
    過去の旅行者で、それでお腹壊して苦労した人とか居たのかもしれませんよ。

初回のインドは、私もガイドさん付けたけど、今思えば野放しな人でした。
    何も言わなかったし。
    あれは、怠慢だったのか!?(笑)
    ガイドさんと一緒で良いことは、聞けばいろいろ説明してくれて、より深い理解ができることですね。
    あと、現地の人と戦って激怒することもない(^_^;) ←NK細胞死滅した

「日本の牛とインドの牛は違う」
    あはは!
    インド人らしいフレキシブルなお答え!

マンゴーが美味しかったのは良かったですね♪
    それは、雨季ならではのお楽しみ(^_-)

ラムロール

まむーと

まむーとさん からの返信 2018/11/15 20:24:04
    ラッシーは水入ってても大丈夫なのね!しかし、ガンジスで洗う!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚
    ラムちゃん、こんばんは(^○^)

コメントありがとう!
    たまねぎは、なぜですか?って聞いたら「水分が多いのと、どのようにカットされていつ切ったかも分からないし」って事でした。「どんなホテルでも」って言うてはったので、5つ星もか?。いや5つ星は大丈夫だろうと
    思う私でした。

ガイドさんや旅行会社の宿は、マージンは仕方がないのだけど、飛行機代金より高いお金を払っているのでモヤモヤしましたが、仕方がないシステムのようですね。
    私は何でも知りたいし怖がりだからやはりガイドさんが必要かな。この先も。

ラムちゃんのバラナシでのうるさいインド人に出会うかと思ったら、大人はみんな落ち着いていて、一人の子がしつこかったです。
    マンツーマンシステム?!

雨季がマンゴーシーズンなのね!私はマンゴーが好きなのに、不作の年だったり、買うタイミングがなかったりで、ようやく満足のマンゴーでした(*´▽`*)

ももであ

ももであさん からの返信 2018/11/16 18:38:40
    G線上のアリア

> いや5つ星は大丈夫だろうと思う私でした。
    ほほう、そうきましたか。さすがは「勇者まむヒコ!」

でも先日某中華饅頭国で、5つ星ホテルの清掃風景を隠し撮りした
    ビデオが公開されてましたが、飲料用コップを便器ブラシで
    お掃除なさってましたよ〜♪

いやいや天竺では、まさかそんなことないと思いますが。
    (オラはまむ様やラム様のように天竺は知らないので...)

先日オラがホーチミンで泊まった0.1星宿でもお約束のご立派な
    G様がご登場されましたが、丁重にお引き取り願いました。

でもオラは小心者なので、やっぱりまだ0.1星の方を選ぶかも!?

まむーと

まむーとさん からの返信 2018/11/17 08:26:37
    優雅な音楽を聞いて食べたインドの生玉ねぎは大丈夫に10点!
    ももさん、おはようございます!

ラムちゃんとももさんと私のグループLINEが出来ましたね♪

五ツ星でのトイレブラシの映像見ました!きのこの山ホテルですね。
    知らぬが仏な感じですね。
    ガンジスで洗ったコップや洗濯物も
    お腹が大丈夫であれば、2日で慣れるかな。ラムちゃんの最初はどうだった?

十分の一ホテルはどんなホテルだったんですか?
    暑い地域のGはゲー(。>д<)となりますね。デカイから。
    でも、そういえば我が家では数年
    G を見ていません。我が家のセバスチャンが始末してんのかな。
    (バッハはセバスチャン。セバスチャンって息子がステイした家の若者も、ハイジに出てくる召し使いも。なぜに長く人気の名前か不思議)

ももであ

ももであさん からの返信 2018/11/17 10:12:37
    新MMR

> ラムちゃんとももさんと私のグループLINEが出来ましたね♪

なるほど、新MMRトリオ

なんだか3種混合ワクチンのようです。
    まむ様、おたふくのパートをよろしくお願いします♪

ましん

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2018/11/17 20:54:29
    あはは…
    私は、最初から大丈夫だった…
    けど、あまり参考にはならないかな(-o-;)

ふうしん
  • ももであさん 2018/11/14 21:36:09
    all izz well
    #case1
    月夜に狼男現れ、月食にプジャ消える
    確信犯的ガイドにやられましたね!?
    「神様神様、私が無くしたプジャはどこにありますか?」

#case2
    > インドが優等生になったようで淋しかったから
    早く行かないと、この世から'インド'が消えますね~
    「神様神様、オラが無くしたインドはどこにありますか?」

でもでも、「3馬鹿です。あれは見てほしい!」
    case1 & 2, all izz well

まむーと

まむーとさん からの返信 2018/11/14 22:12:51
    「 all izz well」魔法の言葉( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
    もも3賢、こんばんは!
    コメントありがとうございます!

私の不思議のピエタの件は、ももさんの旅行記でした。前も「タンパン」もその不思議バージョンで教えてもらいました。

私の無くしたプジャは、「ガンジス川滞在数時間で来た事にしないでゆっくり来なさい」と神様に言われたような感じがしました。
    次の日は月食明けの祭りのガンジスを見る事が出来ました。

ももさんの無くしたインドは?!
    ヒンドゥ教は猫が苦手とか。猫かぶりして甘えて見てください♪

デリーはやはり首都ですね。摩訶不思議感がほんと無くなってて。みんな賢い。インド人友達いわく、「みんな緊張してる」とか。
    地方なら摩訶不思議ワールドかと思いました。
    早く行ってください。ちなみにGWは灼熱です( ´△`)

3馬鹿。
    友達家族もやはり「3馬鹿」をすぐに言いました。「何回見ても面白い」と。
    私もまた見てみよ!

まむーとさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る