デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「インド行きたい!!」と高校2年の娘が何度も言い出した。どうやら、昔「深夜特急」を貸し出した時の種が芽生えたらしい。(インドだけ読んだとか)<br /><br />友達の旦那さんが高1男子とインドに行ったり、何十年ぶりに電話で喋った友達のお母さんが「インドに行って喉をやられたのよ。いくもんじゃないわよ」と言ってたり、短期間にインドの風がビューと私の前を吹き抜いた。<br /><br />「インドへ行こう!」と立ち上がる。<br /><br />インドの縁は摩可不思議。<br />行く時はパッと決まる。<br />私は、旅行は何かしらの縁がないと行けない感じがある。<br />神様や土地が「来なさいね」と言ってるような感じ。<br />私は沖縄にはスラスラ行けるが、恋い焦がれた道東にはまだ行けていない。<br /><br /><br />インドへ行く人と行かない人の違いも何となくあるような?<br />旅行好きの「インドへ行くグループ」と「インドへ行かないグループ」<br /><br /><br />私は26年ぶりのインド。<br />あの時は感情がジェットコースターのようになった。<br />泣いて笑って心がモヤモヤ。<br />モヤモヤしながら感動する。<br />目に見えるカースト。<br />悲しみが襲い、サリーにときめく。<br />らくだが荷物を運び、孔雀が羽根を広げる。<br />喜怒哀楽。そして下痢。<br /><br /><br />今、インドはどうなってるんだろう。<br />また、感情のジェットコースターになるのか?<br /><br /><br />26年前に2分喋っただけのお土産やさんの大学生アルバイトさんとの手紙やメールの繋がりも26年になる。<br />インド人友達の家に遊びに行く。<br />いつもインドから私に今の文通のシステムを教えてくれた。<br />普通の暮らしやインドの今が知りたい。<br /><br />怖がり、ガラスのハートの私のインド旅行。<br />あいりん地区からスタートする。

高校2年の娘とオーダーメイドのインド旅行①【出発】 「あいりん地区二人で1900円宿」と「クアラルンプール空港でランチ」経由。「デリーでアライバルビザ2000R (3300円)」

2018/07/24 - 2018/07/25

まむーとさん

この旅行記のスケジュール

「インドへ行こう!」と立ち上がる。

インドの縁は摩可不思議。
行く時はパッと決まる。
私は、旅行は何かしらの縁がないと行けない感じがある。
神様や土地が「来なさいね」と言ってるような感じ。

インドへ行く人と行かない人の違いも何となくあるような?

私は26年ぶりのインド。
あの時は感情がジェットコースターのようになった。
泣いて笑って心がモヤモヤ。
モヤモヤしながら感動する。
目に見えるカースト。
悲しみが襲い、サリーにときめく。
らくだが荷物を運び、孔雀が羽根を広げる。
喜怒哀楽。そして下痢。

今、インドはどうなってるんだろう。
また、感情のジェットコースターになるのか?

インド人友達の家に遊びに行く。
いつもインドから私に今の文通のシステムを教えてくれた。
普通の暮らしやインドの今が知りたい。

怖がり、ガラスのハートの私のインド旅行。
あいりん地区からスタートする。

私は夫婦、子ども3人の五人家族。
    難関は旅行に行く事を夫に伝える事。

通常は1週間前にカレンダーにピューンと矢印を引く。しかし、今回は難易度が高いインドだし非常に言いづらい。

前日の夜9時。ようやく決断した。言うのを。

「ひーこす(高2娘)、インドに行く用意しよか」と旦那の前で言う。
    「明日から行ってくるし」と顔では平然し、内心はドキドキでようやく言えた。

旦那は「なんやと~」と言いつつ、いつもなら必要としないスケジュールを要求した。
    1分で完了。

26年前は家族に大反対された。病気になると。
    でも、行って良かった。

出発当日。
    午前にパートの仕事を終えて、大阪へ。
    パートと言えども仕事は休みにくい。。
    二人の上司に一瞬ギロリとした顔をされる。

仕事2回と会議1回の有休を申請。
    仕事を代わってもらう同僚にビールを箱で渡す。それからお菓子も渡したり。
    趣味で休めるようになった事がとても嬉しい。

前泊のホテルは大阪。
    この辺りはあいりん地区と呼ばれるエリア。
    今は旅行者が多く集まる。
    しっかりクチコミと写真を見て選べばいい。

このホテルの少し先は「飛田新地」と言われる特殊なエリア。
    そして、輝きが半端ないマリオットがある地上300m日本一の超高層ビル「あべのハルカス 」はすぐそこ。

人間の生き方が凝縮されたこの地域は、日本中で一番インドと重なる場所かもしれない。

周囲のホテルの雰囲気に「ここは無理やな」と何回も思う。いくら安くても無理なホテルも多くやはり難易度は高い。

このエリアの宿は3回目。
    1回目はお隣の奥さんに「危ないから止めとき」と注意をされた。
    夜中にベトナム人のような女の子がドアの外にいてビックリした出来事があった。。

しかし、今回受付の女性はまるで五ツ星ホテルのようなエレガンスな接客だった!
    娘と「なんか素敵な人だったね!」と一気に気持ちが晴れた。

しかも、レディース棟は新館で全てがきれいで。
    じゃらんに期間限定ポイントがあり1000円引き。
    学割プランで二人で1900円だった。(学生証必要)
    その後、じゃらんのポイントが222円ついていたので1678円(二人分)

【じゃらんのおかげです。ありがとうございます。】

アメニティは全て揃う。
    冷蔵庫あり。
    TVはないけど必要ない。

ここを常宿にしよかな~
    ちなみに、女性はオススメですが男性棟は分かりません。

娘「ラーメンが食べたい」
    私「そやな」
    Googleで近くのラーメン店を探す。
    「チャーシューが美味しいらしい!」

何年か前に家族でこの地区に初めて泊まった時、前の道向こうのこのエリアにボーダーを感じた。
    今はすんなりとラーメンを頂く。
    少し旅行者として成長を感じる。

私「チャーシュー麺」
    娘「もうチャーシュ麺卒業したん違うの?」

すごく美味しいラーメンで、またこの地区に泊まりこのラーメンを食べたいと思った。

「もうチャーシュー麺は頼まない」と誓った記憶がぶっ飛ぶほどにチャーシュ麺は美味しかった。

信号渡れば新世界のジャンジャン横町はすぐ。

串カツやさんに行く。
    土日は長い列が出来ているが、今日は平日。

同じ関西だけどなんか違う。

ホテルで薬袋の整理をする。
    (量としてはこの3倍はある)

やはり、お腹、頭痛関連薬が多い。
    酔い止薬は必需品

「持っているとならない」おまじない。
    そして、成田山の御守りはスマホに入れる。

朝6時にホテルを出る。
    今時のレンタサイクルはオシャレ。

怖い人はいない。ただその日に仕事を探す人が多いような感じ。そして年齢層が少し高い。
    私と娘は少しカラーが違う。
    場違い。そんな感じ。

「働く人の店」はすでに開店していてお客さんが多い。
    この街の朝は早い。
    この街を感じるなら早朝がいいかもしれない。

関空までは南海で920円。

ホテルで割引チケットあり。

安いホテルも泊まりたいし、五ツ星のホテルも泊まりたい。いろんなタイプのホテルに泊まりたい。
    それぞれの良さを感じたい。

私のモットーとする「安全な冒険」のひとつ。
    今回も小さな冒険が出来て良かった。

4トラの旅行好きな方が「この駅では乗り換えもしない」と教えてくれた。
    そう思わせる独特な歴史があるのだろう。

間違えた。
    特急に乗ってしまった。。
    2分後の急行に乗るべきだった。

一人500円の特急料金支払う。
    とほほ。

関空到着。
    まずは!
    いままでスルーして来たあそこへ。

初バーガーキング。
    無料のKIX(関空)カードを見せると二割引になる。

関空第一ターミナルへ。

日本らしさも大阪らしさも感じない。

今回はマレーシア航空。
    空港税込みで一人58000円。

スカイスキャナーで同じ日程コースを検索すると値段が上がる。
    10万以上になった。。
    自分で需要を上げてる感じになる。
    履歴を削除するとまた安く戻る。

民族衣装のCAさんはほんと素敵!

マレーシア航空は48時間を切ると無料で席が選べる。それより前になると700円。
    私の場合は48時間前に席を取ると5600円の出費になる。

なので、48時間を切ってから席を指定する。

出発48時間を切ってからウエブチェックインをした。

ウエブチェックインをしたら、もう席は選べなかった(>д< )

そう、席を選んでから、チェックインする。
    手順間違えた。。

クアラルンプール空港着陸寸前。

まるで、パイナップル畑のよう。
    これはヤシの木みたいだった。

正男さんがお亡くなりになられたのはKLIA 2
    こちらはメインターミナル。

KLIA2でキラキラを感じた。
    それ以上のキラキラを想像したが、探索したがまぁ普通だった。

クアラルンプール
    空港内で4時間ほど過ごす。

レストランは安い。
    マレーシアは安いので嬉しい。
    空港でも安い。

椰子は250円くらい。
    ナシレマはすごく美味しい。
    サテはパサパサだった。

この店のオススメNo.1の1000円の海老のヌードルを頼む。

しかし、海老はぷりぷりだけど、他はボヤけた味とゴム麺で食べるのを断念する。。。

またマレーシアは不味いと言う印象がついてしまった。。

私は食べ物を残すのは嫌いな性分だけど無理。
    ちなみに日本では好き嫌いなし。

空港内探検。
    自販機。

萬田さん(3番目の次男)が好き。
    今は中3になり、あの時の可愛かった萬田さんはもういない。。
    「萬田さんのカバン」はまだ使っている。

乗り換えは簡単だった。
    ゲート前に行くと再荷物検査。

その前に目薬を忘れていたので目薬を買う。
    マレーシアは薬も安いし嬉しい!

搭乗者に日本人はごくわずか?
    実際は見ていない。

お米だけは、やはり日本の米がいい。

熱帯魚みたいなマレーシア航空さん。

南の青い海で羽ばたくように泳ぐ。

インドに到着。

26年前、トイレを利用するがチップのルピーがなく、1アメリカドルをチップにした苦い思い出がある。

手拭きをもらったり便座を拭いてくれたりとサービスがあるが、チップを要求される事はなかった。

この手は娘が書く絵に似ている。

ちなみに娘は、ロバート秋山と愛子様に似ている。

このエスカレータの下にアライバルビザの発行場所がある。

紙に記入し提出。
    職員①さんの指令に従い写真と指紋をとる
    職員②さんの所でVISAかMASTERで支払う
    職員①さんがビザのスタンプを押す
    職員①さんさんがそのまま審査を通過させてくれる。

「紙ください」からスタートし、二人で25分くらいかかった。

娘の紙は係員さんに、途中で取られていたようで「途中やったけど、お母さんの見て書いてくれはったわ~」と。

そして、娘のパスポートを見て「おお!girl ?!」と3人のスタッフさんがビックリしてたらしい。

(日本でインド大使館に聞くところ、24時間365日アライバルビザは利用出来るそう。空港閉鎖以外は大丈夫とか。)
    (クレカのVISAかMASTER、宿泊先のアドレス、帰りの航空チケット案内の三点)

ゲートを出るとすぐ「まむーとさーん」と声がした。
    日本人のおばさんと高校生コンビは見つけやすい。

飛行機到着してから1時間半後に迎えを頼んでいた。
    飛行機は延着90分くらいあったがガイドさんはネットで確認をしていたらしい。

スゴい湿度にカメラが曇る。
    (この日が一番)

ここから、時々個人旅行。
    ほとんどスルーガイドさんにお世話になる3人旅行が始まる。

デリーでお世話になる車。

デリーではスズキ、トヨタをよく見かけた。

さて、忘れてはいけないのは充電。

持っていくべき必需品は、
    第1位「スリッパ」!
    そして、鍵大小(スーツケース用、手持ちカバン用)

便利だった物は、クロックス。
    すぐに脱げて、ジャブジャブ洗える。

「トリートメント」
    「歯ブラシ」もない所が多いが「歯ブラシの木」は1本10ルピー(17円)は路上で売られています。

念のため、歯みがきはペットボトルを利用する。
    (うっかり水道水を使っても大丈夫だったけど)

26年前もこのマリーゴールドもらった!
    まるで、タイムスリップ!

「オレンジ色」に意味がある。
    ヒンドゥ教にとり大切な色らしい。

26年ぶりにインドに来られた事を感謝する。

• tabinakanotaekoさん 2018/09/07 14:21:14
    まだ途中なんだけど・・・ワクワク
    まむーとさん、
    娘さんとのインド旅、ご主人に宣言して、お仕事遣り繰りして、インド旅をあいりん地区のホテルから始まり始まりと言うところで時間切れ。直ぐに続きを読みに戻りますが、足跡だけ残します。
    taeko

まむーと

まむーとさん からの返信 2018/09/09 18:52:26
    大丈夫でしたか?
    taekoさん、こんばんは!

この前の台風は大丈夫でしたか?
    我が家は近所の家のプラ板と葉っぱを片付ける程度でしま。
    大阪や関空の被害がものすごくて、関西は台風に強いと思っていましたが、災害の怖さを感じました。

このインドに行った娘、北海道地震で修学旅行がキャンセルになりましたが、被災されてる方の事を思うとそれぐらいですんで良かったと思います。
    主人は関空閉鎖で帰国出来ない方の代わりに休日出勤ですが、普通に働けるありがたさですね。

日本の混乱が早く収まって欲しいです。
    この時こそ、税金をたくさん使ってほしいと思いますね。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2018/09/10 05:45:42
    お待たせしました。
    まむーとさん、
    最後まで拝見しました。途中で私が間接的に登場してニンマリしました。
    湿気でレンズが曇るってスゴいです。浴室で撮ってもあれほどは曇らないのにです。
    旅はこれから始まりですね。インドへ行きたいと言われた娘さん、流石、まむーとさんのお嬢さんです。修学旅行は中止になったのは残念ですが、学校は今、懸命に代替案を考え中かもしれませんね、
    続編を楽しみにしています。
    taeko
  • kobapyさん 2018/08/16 15:01:14
    じっくり読みたくて・・・
    まむーとさん、こんにちは。
    いつも大変お世話になっております。(笑)
    旅先のスマホから見ようかなとも思いましたが、じっと我慢して家のPCで拝見しております。

海外旅行の申告は難しいですよね。特に家族には。心配もされるし。
    自分のことはほっといてほしいと思う反面、100%安全の保証は無いわけで。
    自分がイランに行ったとき、身内に言ったのは前夜だったことを思い出しました。(^^;

あいりん地区のお宿選び、お見事です!さすができる母親は違う!

KL(KLIA)乗り継ぎだったんですね。KLIAよりKLIA2の方が設備が充実していて良いのですが、ほぼエアアジア専用空港と言っても過言ではないので、色々な航空会社のCAさんの制服目当てだとKLIAの方が良いかも(^^)

次編、とうとうアムリトサルへ
    続編も楽しみにしております。
    ではでは。
    kobapy

まむーと

まむーとさん からの返信 2018/08/16 21:40:16
    お疲れ様です~
    Kobapyさん、こんばんは!

お疲れ様です! お尻痛くないですか?

あ、kobapyさんも前日にがあったのですね。しかも、イランとは、。
    なかなか言いにくいですね。。

KLで、kobapyさんは上手に蟹島へ行かれましたが、小心者なのでKLIA2
    にすら行けませんでした。
    なるほどCAさんウォッチングかとフムフム思いました。
    物価が安いし快適でまた経由したいし、蟹島行きたいし。

あ、あいりんの宿は、やはり訓練のおかげです。
    泊まれるのはそのホテルがギリギリですね。
    で、じゃらんさまさまです!
  • さすらいの旅人マーさん 2018/08/15 11:36:51
    前日とはすごい
    こんにちは。前日にインドに行くと告げたのにはびっくりしました。私は、7月に10日ほどバルカン半島へ行きましたが、1週間前に妻に告げたところ、激怒されました。。。それでも行きましたけど。。
    インドに行くというと、心配するみたいなので、後回しになっている状態です。
    それでは、また、旅行記、拝見します。

まむーと

まむーとさん からの返信 2018/08/15 15:25:07
    お盆ですね。暑いです。
    さすらいの旅人マーさん、こんにちは!

今、実家の座敷にいてクーラーがなくしんどいです(T_T)
    コメントありがとうございます。

つい先日、まーさんの旅行記を参考にさせて頂き、なんかいいプランがと思いましたが、今はサーチャージが多く必要なので、長距離は無理だなと断念した次第です。

家族に申告するには、独身の時も結婚してからも難儀なもんですね。
    この数年、同じ日程で旅行のパターンを私の夫は理解してるか分かりませんが、もし、言うのに躊躇いがなくても早く伝えたら「遊ぶんだったら○○」と他の要求をされたくもなく、、
    どちらにせよ、やはり伝えるのはギリギリギリかな。でも、前日の夜は今までで記録かと思います(^o^;)
  • ちちぼーさん 2018/08/14 21:18:47
    出だしから~
    こんにちは、まむーとさん。
    リズムを崩さないようにまねさせて頂きました。

足跡はペタペタ付けさせていただいていますが、
    書き込みは初めてだと思います。

以前、息子さんと重慶大厦に泊まられた旅行記がチョット衝撃的でした。
    あそこは子連れでとまってはいけないのかと思っていました。
    今回はお嬢様とあいりん地区二人で1900円宿。
    それなのに、前の旅行記はマリオット。
    出発のお洋服もいかにもバックパックじゃないし、
    出だしからノックアウトです。

ちちぼー

まむーと

まむーとさん からの返信 2018/08/14 22:26:08
    出だしから~ シーズン4!
    ちちぼーさん、はじめまして!
    嬉しいコメントをありがとうございます!

「出だしから~」シリーズのご参加もありがとうございます!

重慶大厦の旅行記も読んで頂いていてありがとうございます。
    やはり流石に勇気がいりました。
    でもやはり子どもがいたから出来た事で一人なら無理ですね。
    私は子どもは自分の御守りと思っています。
    でもあの宿は、今年のミラドールマンションよりキレイでした♪

この旅行記を書く前に急いでマリオットをアップした甲斐もありました!と万歳気分です。

私は怖がりでいつも恐々で1歩1歩です。
    また、これからも訪問をお待ちしています。
    ありがとうございました!

• タコキムチさん 2018/08/14 04:23:13
    まむーとさん、

出だしのところだけ読んで、早くいいね!をポチしたくなりました!
    とってもいいね!ですね!

カメラちゃん

まむーと

まむーとさん からの返信 2018/08/14 08:29:12
    引き続き
    まだ到着した所までしか出来てないですが、、、

頑張って夏休みの宿題をします!
    (たぶん)
  • タコキムチさん 2018/08/14 04:21:17
    まむーとさん、

最初の部分だけで早くいいね!を付けたくなりました。
    とってもいいね!ですね!

カメラちゃん

まむーと

まむーとさん からの返信 2018/08/14 08:26:52
    「 出だしから~」シーズン3
    カメラちゃんの「出だしから~」に吹き出しました~

カメラちゃんのプッシュでようやく1つ出来ました!
  • ももであさん 2018/08/14 03:01:16
    出だしから~
    スリッパ! めもめも。

e-VISAにすると、無料のsimカードが
    貰える情報発見。ちょっとお悩み中。

まむーと

まむーとさん からの返信 2018/08/14 08:24:31
    「 出だしから~」シーズン2
    ももんちゅさんは、海外におでかけですか?

持ち物は、大小鍵もです~

まむーとさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る