2018/11/06 - 2018/11/10
ちびたけさん
今年の連休は2年ぶりのハワイへ。
昨年グアムでレンタカーデビューした夫のリクエストは「ハワイでレンタカー!」という事で、2日間レンタカーでカイルアやノースショアに行ってみました。
初めは何だか気分が盛り上がらずでしたが…何やかんや、やっぱりハワイは楽しかった(*´∀`)♪
- カップル・夫婦
- レンタカー 飛行機
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
*DAY1
少し早めに自宅を出発。
ミュースカイでセントレアへ。車内はガラガラの貸切状態。 -
4トラ経由で予約したグローバルWi-Fiを受取りチェックインカウンターへ。今回はwebでチェックインを済ませていたので列に並ぶ事なく短時間で完了。
両替をしてカードラウンジでのんびり。中部国際空港セントレア 空港
しばらく日本食とお別れなので搭乗前に食べ納め。
「宮きしめん」へ。前回のハワイもここで食べ納めだったな(笑)四代目鍵三郎宮きしめん グルメ・レストラン
デッキのイルミネーションをブラリとして出国。予約した免税品を受け取り搭乗ゲートへ。
今回はコンフォートプラスで。たかが10センチ…と思ってたけど、されど10センチで快適!!これからはこれにしようと夫婦で一致です!
機内食は私はパスタ、夫はチキン。宮きしめん食べたから少しだけ。
ひと眠りしたらダニエルKイノウエ空港に到着!!
Aloha~、hawaii(*^o^*)ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
今回の宿泊は「ヒルトンハワイアンビレッジ」
空港からヒルトン内のLea Leaラウンジへ。説明を聞いて正午前にはフリータイム。
部屋にはまだ入れないのでトロリー観光へ。
Lea Leaトロリーでヒルトンからアラモアナへ移動し、ダウンタウンラインのトロリーに乗車します。 -
ハワイ出雲大社へ。
前回も訪れたのですが、今回は御朱印が頂きたくて御朱印帳を持参しました。
トロリーの間隔は30分、参拝して社務所に立寄るには丁度いい時間です。ハワイ出雲大社 寺院・教会
出雲大社参拝の後はランチへ。
夫のリクエスト、ポケ丼を食べに「ニコスピア38」へ。魚市場に隣接したレストラン。ポケ丼はレストラン横のフィッシュマーケットで購入。ご飯は白米か玄米、ポケは何種類かある中から3種類選びます。マグロ、サーモン、ホタテをチョイス。ホタテのスパイシーソースが美味しかったです!夫には辛すぎたみたい(笑)
ポケ丼としては、私はもう少しごま油が効いてた方が好みかな~。ニコス アット ピア38 シーフード
お腹も満たされ再びトロリーに乗車、トロリーから街並みやウォールアートを眺めて周ります。
カカアコ 散歩・街歩き
ワードのノードストロームラックとホールフーズへ。ノードストロームで珍しく夫が買い物、私は買物スイッチ入らず(笑)
ノードストローム ラック (ワード ビレッジ) アウトレット
そろそろ部屋に入れるのでホテルへ。
お部屋はダイアモンドヘッドタワーの8F。タワー指定、眺望指定なしのsaleツアーなので仕方ない(笑)
部屋は広いけど、とにかく古いです。
若かりし頃、泊った時もこのタワーだったような…^^;ヒルトン ハワイアン ビレッジ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル
ホテル内を散策後、夕食。ホテル内の「トロピクス・バー&グリル」で。
ツアーについていたクーポンのディナー。だからお味はそれなり(^^;;まぁ、想定内です。
ビーチサイドのレストラン。混んでいたので30分くらいの待って入店。テーブルは中がいいか外がいいか聞いてくれます。私達は外のテラスで♪すぐ横で生演奏もしててカジュアルで楽しい雰囲気のレストランです。
長い1日も終了。明日はいよいよレンタカーでドライブ♪トロピクス バー & グリル 地元の料理
*DAY2
6時起床!朝は弱いけど旅行中はへっちゃらな私。
朝食は昨日ホールフーズで購入したもの。
今日はレンタカーでハナウマ湾へ行ってシュノーケリング、その後はカイルアへ行く予定。
速攻で車借りてハナウマ湾へ向かうぞ!!と意気込んでたのに…7時にオープンするホテル内のナショナルレンタカーへ向かうと既に何組かの方たちが待ってました。早めに来たつもりだったけど出遅れたっ! -
手続きが終わり車に乗り込んだら時刻はもう8時過ぎっ!!しかも慣れないワイキキの道路に右往左往で車内は重~い空気に…( ̄◇ ̄;)
で、案の定ハナウマ湾は満車(ー ー;)
午前と午後のスケジュールを入れ替える事にしたものの気分はあがらず…。
とりあえずカイルア方面へ。
そんな気分だからか、GPSも思うように設定できない…何か朝から色々思うようにいかずこの時は私が一人で悶々としてた感じ。今思うともったいない事しました…反省<(_ _)>
でも、OPでせっかくつけたGPSだけどこれは必要なかった(笑)iPhoneのマップで充分でした! -
カイルアビーチパークへ。
青い空と海、そして白砂のビーチ。
人も少なめでいい感じ!
おじさんが犬連れて歩いてるけど絵になるな…(・o・) -
カイルア ビーチパーク ビーチ
カイルアビーチパークからラニカイビーチへ。
ラニカイビーチへは途中の駐車場から歩いて向います。 -
フォトジェニック~!
こんなビーチへの入り口がいくつかあります。 -
ラニカイビーチへ。
ハワイ語で天国を意味する「ラニ」と海の「カイ」の名がつけられたラニカイビーチ。天国の海です!
その名の通り、ステキなビーチ(^^)ラニカイ ビーチ ビーチ
カイルアの街へ。
と言っても街歩きはせずホールフーズのみ。
この日は朝イチで気分が沈んでからなかなか回復せず(笑)ホールフーズ マーケット (カイルア店) スーパー・コンビニ
再びハナウマ湾に向かいましたが駐車場は満車のまま(/_;)
ハナウマ湾は諦め、帰り道にあるカピオラニビーチパークへ。 -
朝、ABCストアで調達したおにぎりで腹ごしらえしてシュノーケルスタート!
やっとお魚さんに会えた(笑) -
ビーチでごろ~ん。頭上のヤシの木を激写!
青い空とヤシの木に癒される。
もう、すっかりご機嫌です(^^) -
予定とは違うビーチでしたが、満足!
カピオラニ パーク ビーチ 広場・公園
ホテルに戻り、ラパーツのアイスでおやつ。甘いっ、けど美味しい(^^♪
お部屋に戻りのんびりとこの後のディナーの準備♪シャワーを浴びてお化粧をしようと…「ポーチがない!?」まぁ、ファンデとアイブロウパウダーとブロウブラシが入ってただけなんですが…。
でも…私、眉毛がめっちゃ薄いから眉毛かかないと外出が出来ないっ!!ブロウはパウダーじゃないとダメで、あのブラシでなきゃダメ!!と取乱し夫に当たる(^^;;
とりあえずABCストアでレブロンのブローとリップを購入し、外出は出来る状態に(笑)
ビーチではあったけど…置引きなのか落としたのか?わかりません。まぁ、貴重品じゃなくて良かったです。ラパーツ アイスクリーム&コーヒー スイーツ
order:プライムポーターハウス、チョップサラダ、ジャンボシュリンプアレクサンダー、ハッシュブラウンポテト
気を取り直し夕食へ。
アラモアナセンターの「モートンズ」へ。
専用エレベーターが何処にあるかさっぱり分からず迷う…インフォメーションで教えてもらい何とかたどり着けました(笑)
以前、松下奈緒さんがハワイ旅で美味しそうに食べていて来てみたかったお店。
食事はアラカルトで。ボリュームあります!
どれも美味しい!!デザートも食べたかったけどギブアップ(>_<)チョコレートケーキ食べたかったな…。
お店の雰囲気も良かったです。前回行ったウルフギャングより私は好き。モートンズ オブ シカゴ ステーキ・グリル
order:フレンチトースト(ハワイアン)、エッグベネディクト(ローカル・ポーク・ベリー)
*DAY3
この日の朝食はホテル近くの「グーフィー・カフェ&ダイン」へ。
10分くらい待って入店。フレンチトーストとエッグベネディクトを注文。どちらも美味しかったです。
この2品+ドリンクで5千円オーバーの朝食(笑)ハワイは何でも高いっ! -
グーフィー カフェ & ダイン カフェ
さぁ、ドライブに出発!
今日はノースショア方面へ。
夫はすっかり運転にも慣れた様子(^^)
ビーチを巡り、ハレイワへ。そして最後に私のお楽しみ、ワイケレアウトレットへ♪ -
サンセットビーチに到着。
その名の通りサンセットが美しいというビーチ。世界的にも知られるサーフィンのメッカらしい。サーファーはいましたが波乗りをしている人はおらず眺めて楽しむ事は出来ず(^_^;)
サンセット・ビーチ ビーチ
ラニアケアビーチへ。
ウミガメがいるビーチ!!しかし、ウミガメさんの姿はなく…(涙)…ビーチにいた保護団体の方曰くウミガメに出会えるのは午後との事、行かれる方は午後に訪問して下さいね!
サーフィンもウミガメも見れなかった…(T-T) -
ラニアケア ビーチ ビーチ
気を取り直し、ハレイワの街へ。
ブラブラしましょう♪
ワイキキとは違う昔ながらの素朴な街並みがステキ。ノースショア マーケットプレイス ショッピングセンター
ランチは夫リクエストの「クアアイナ」へ。
…日本にもあるんだけどね(笑)
本場を味わいたい!ってコトで。クア アイナ (ハレイワ店) ファーストフード
order:チーズバーガー、ポテト
私のお腹の空き具合があんまりだったので2人でシェアしました(笑)
美味しかったです!!
1個食べれたかも~(〃ω〃)
この後、ジョバンニのガーリックシュリンプも予定してたけど・・・お腹一杯の為、諦めました。 -
order:シェイブアイス(rainbow)
デザートは勿論「マツモトシェイブアイス」
これも仲良く2人でシェア。
シロップは40種類!ですが初めてなのでコンビネーションのレインボーにしました。
楽しく頂きました♪マツモト シェイブアイス スイーツ
ハレイワ散策後はドールプランテーションへ。
ガーデンや迷路、機関車などがあるのですがこの後、ワイケレが待っているのでパス(笑)お目当てはドールホイップ!ドール プランテーション テーマパーク・動物園・水族館・植物園
order:ドールホイップ(トッピング)、パイナップルジュース
ソフトクリームが想像以上にパイナップル!!トッピングもパイナップルだし、パイナップルジュースまで頼んでしまいギブアップ(笑)
トッピングなしのホイップのみで十分ですよ~! -
ドール近くのグリーンワールドコーヒーファームへ。試飲もあります。
オリジナルのブレンドコーヒーとコナコーヒーを購入。でもこのコナコーヒーが大失敗!$25だったんだけど、この日の夜に訪れたドンキで何と半額以下の$11で売っていた(; ̄O ̄)中々の衝撃でした…。まぁ、これだけオリジナルパッケージじゃなかったんでねぇ…今思えば(^^;;グリーンワールドコーヒーファーム 専門店
観光の後はショッピング♪
夫から「車だから時間気にしなくていいよ~」と嬉しいお言葉。
コーチ、トリーバーチ、ケイトスペードの3ブランドでYOU SAVED $870!嬉し(*^o^*)
コナコーヒーの件は忘れよう(笑)
2人ともショッピング楽しみました♪
なのでワイケレではシャッター押してなかった!写真は前回のです(^^;;ワイケレ プレミアム アウトレット アウトレット
夕食は初めての朝日グリルへ。
order:オックステールスープ、フライドライス
王道を注文。
噂のオックステールスープ、私はやっぱりパクチーがダメ、パクチー抜いたとしても…うーん、どうだろう??
ほぼ夫が美味しく食しました。
好みはそれぞれですね(笑)朝日グリル (ケアウモク店) アジア料理
*DAY4
とうとう1日過ごせる最後の日。
朝食は初日の夕食で利用したホテル内のトロピクスバー&グリルへ。
当初はロイヤルハワイアンホテルのサーフラナイへ行く予定でしたが、スト中だし…朝から歩くの面倒だし…で、ホテル内でのんびり朝食にしました。
本日もテラス席で♪
夜とはまた雰囲気が違います…私は朝の方がいいな♪トロピクス バー & グリル 地元の料理
order:ロコモコ、オムレツ
私はオムレツ。
何種類かある中から名前に惹かれフラ・ガールというのを選びました。モッツァレラチーズが入ってて美味しかった(o^^o)
しかしっ!!ここでも8千円オーバー!高いな~(笑) -
朝食の後はホテルのビーチでのんびりと。
楽しみながらも「こんな時間も間もなく終了か…」と淋しい気持ちが入り混じる(/_;) -
order:ガーリックシュリンプ
ビーチで遊んだ後はお部屋で軽くランチ。
ランチもホテル内で調達、ブルーウォーターシュリンプのガーリックシュリンプ。
味は普通。ブルーウォーターシュリンプ & シーフード マーケット (ヒルトン ハワイアン ビレッジ店) シーフード
午後からはお出かけ。
まずはアラモアナへ。お土産にハワイ3大クッキーを少しづつ。私は素朴なクッキーコーナーが好みかな(^^)
箱入りで渡したい方へはビッグアイランド・キャンディーズ、バラマキはホノルルクッキーカンパニーで。
物欲はワイケレで満たしているので目的のお店だけ。
…でもぶらっと入ったセフォラでDior backstageのアイブロウをget!!アラモアナセンター ショッピングセンター
ホテルに荷物を置いて今回の旅行で初めてワイキキ中心部へ。
ハワイに来た~!!って感じになるにはここが一番!やっぱり初日に来るべきだったわ…(笑) -
ハワイ最後のディナーはハレクラニの「ハウス・ウィズアウト・ア・キー」へ。
その前に少しホテルを散策、夫が「いつか泊まりたいなぁ…」と。
我が家はもう少し先かな?ホテルは寝るだけ~、じゃなくてもう少しゆったり旅する様になったらだね(笑)ハレクラニ ホテル
ハウスウィズアウトアキーではフラとハワイアンミュージックの演奏が楽しめます。
ドリンクのみだとステージ前のテーブル、ディナーはその後ろ。ドリンクテーブルのすぐ後ろの真ん中の席に案内してもらえましたo(^-^)o
この旅唯一のラッキー(笑) -
フラにミュージックにサンセットまで!!
とても贅沢な時間。 -
この日は金曜日だったのでフラはカノエ・ミラーさん、優雅で素敵なフラでした。
order:盛り合わせ、ミックスグリーンサラダ、ローストプライムリブ、ハレクラニココナッツケーキ
一皿の量も丁度いい!お肉もローストにしたのでくどくなくデザートのココナッツケーキまで美味しく頂けました(*^^*) -
デザートを食べ終える頃に2度目のステージがスタート!日が暮れ、先程とはまた雰囲気が違います。
ここ、訪れてホントに良かったです。エンターテイメントだけでなくレストランの雰囲気も良かった。
夫も気に入った様子。
また再訪しますっ!!ハウス ウィズアウト ア キー 地元の料理
大満足のディナーの後はワイキキの夜をお散歩♪
あっという間に最後の夜になっちゃったな~(涙) -
*DAY5
とうとう帰国日…。
最後は夫が行きたがってたKCCファーマーズマーケットへ。ヒルトンからタクシーで。
朝早く目が覚め7時には到着、マーケットはロープが張ってあって組合員の人以外は定刻の7:30からでないと入れません。小雨の中、30分待ちました^^;KCC ファーマーズ マーケット 市場
order:フライドグリーントマト
昨夜、就寝前にポテチを食べたんで私は胃もたれ気味…チョイスは夫にお任せ。
まず最初に向かったのはこのフライドトマトのお店。入口すぐです。まっ、想像通りの味で並ぶ程ではないと思うけど、日本ではないメニューだから気になるよね(笑) -
order:ホットドッグ、ジンジャーエール
それぞれ別のお店です。
ソーセージ、旨っ!
ジンジャーエールも生姜が効いててこれぞジンジャーエールって感じ。 -
order:チキンのフォー
このフォーが美味しかった!!
パクチーは入ってるんだけど、気になるのは初めだけで止まらぬ美味しさ♪この日は雨で肌寒かったから身体も温まりました。 -
帰国日だったので、駆け足巡り。
もう少しブラブラしたかったなぁ~。
帰りはHISのトロリーで戻ります。 -
ロイアルハワイアンセンターでトロリーを乗り換える予定でしたが、雨も上がったのでホテルまで歩いて帰りました。
見納めとばかり写真を撮る(笑) -
まだまだストも続行中。
ホテルに戻り、チェックアウト。
名残惜しいけど空港へ。最後に空港と、つい目がいくハワイアン航空をパチリ☆
で、搭乗の時間を待つも飛行機が搭乗口にいない…14:10搭乗が1時間延び、2時間延び…な、何と欠航にΣ(゚д゚lll)マジですか!? -
機材トラブルでの欠航だったのでホテルと夕食、往復のタクシーはデルタが手配。
散々待たされホテルにチェックインできたのが19:30頃。
ホテルはホリディインエキスプレス。高層のホテル、泊まったのは33Fだったかな?部屋は狭いけどリニューアルして間もないようでキレイな客室でした。
でもね、明日の飛行機は臨時便で朝6時発、4:30にはホテルを出ないといけない!滞在時間どんだけ?!で、夕食はヒルトンって!遠いじゃん!!
どうせならもっと早く欠航を決めて欲しかった(>_<)
そしたらもう半日ハワイ楽しめてラッキー♪ってな気分だったのに…。ホリデイ イン エクスプレス ワイキキ バイ IHG ホテル
order: オイスター(生牡蠣)、ロブスタービスクスープ、アンガス牛のフィレ、ハワイアンマヒマヒ、サイド2品
スーツケース置いて速攻でヒルトンへ。
また戻って来るなんて(笑)
ミールクーポンが使えるのは「バリ・ステーキ&シーフード」
入店まで45分待ちだって(T_T)
やる事もないので待つことに…時刻は8時過ぎ、朝KCCで食べたきりだからめっちゃお腹空いてるよ~!!
1時間後、テーブルに着けました。
デルタのクーポンは1人$125、2人で$250。オーバーした分は各自で。わが家はお支払いなく満腹になりました!(^^)!
ちょっと多いかな…と思ったけどペロリでした(笑)美味しかったのがせめてもの救い( ̄∀ ̄)バリ ステーキ & シーフード ステーキ・グリル
ホテルに戻ると12時近く。お風呂に入って2時間半ほどの仮眠を取り早朝の空港へ。
6時のフライト予定もアトランタから機体が来るとかで1時間遅れ(ー ー;)
7時に無事離陸。1日遅れて帰国しました。 -
2年ぶりのハワイ、ちょっとしたアンラッキーと最後にアクシデントがあったけど、旅が終われば全て楽しいお土産話。
まだ今だにハワイの余韻に浸ってます(*^^*)
夫と次回はもう少しゆったりしたハワイ旅にしたいね…と。
あー、ハワイ行きたい!しばらくは皆さまの旅行記でハワイ旅しよ(笑)
- たなしゃんさん 2019/10/01 10:05:03
- はじめまして!
- ちびたけさん、はじめまして、たなしゃんと申します。
フォロー、いいね、して頂きありがとうございました。
一昨日の日曜日の夜、ハワイから帰国しました。
ちびたけさんもハワイ、グアムがお好きなようですね?
今回はハワイ島、オアフ島で遊んできました。
出発空港もセントレアで同じですね!
セントレアは発着便がちょっと少なくて・・・飛行機も選べない空港ですが・・・
保安検査や出入国はすんなりですからね~(笑)
これからも、どうぞよろしくお願いします。
たなしゃん
- ちびたけさん からの返信 2019/10/01 14:46:12
- Re: はじめまして!
- たなしゃんさん、はじめまして(^^)
ちびたけと申します。いいね、フォローありがとうございます。
今まで4トラは旅の備忘録として旅行記を投稿するのみでした。
同じセントレア発のたなしゃんさんの楽しい旅行記に出会いこれからも拝見したくフォローボタンクリックしました!が、ご挨拶もなく失礼しました。改めましてよろしくお願いします!
またまたハワイに行かれたのですね!!
オワフ島にハワイ島♪羨ましい(*≧∀≦*)
我が家は4泊6日なのでオワフ島ばかりです(^^;;ハワイ島はいつか組み合わせて行ってみたいと思っています。
ひとまずたなしゃんさんの旅行記で楽しもう♪
旅行記、楽しみにしてます!
これからもよろしくお願いします(^-^)
ちびたけ