目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸五色不動とは、五行思想の五色(白・黒・赤・青・黄)の色にまつわる名称や伝説を持つ不動尊で目黒不動尊、目白不動、目赤不動尊、目青不動尊、目黄不動尊の目で始まる5色、6不動尊の総称。<br />なぜか黄だけ2つあったりする(^▽^;)<br /><br />江戸城鎮護のために不動明王像を造立し、王城鎮護の四神にならい江戸城の四方に配置したのが目黒・目白・日赤・目青の四不動、後に徳川将軍家光が、四不動に目黄不動尊を加えた五つの不動尊となったそうで五色とは目にあるのではなく、東西南北中央の五方角を色で示したものだそうです。<br /><br />以前、東京十社を数回に分けて周りましたが、今回の江戸五色不動は位置関係から見れば電車を使えば1日で周れそうだったのでチャレンジしてみました。<br /><br />

【東京散策91】 東京を結界で護る江戸五色不動を1日で周ってみた

2018/10/27 - 2018/10/27

jh2fxv

jh2fxvさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/27

なぜか黄だけ2つあったりする(^▽^;)

JRローカル 私鉄 徒歩

秋晴れの土曜の朝、五色不動巡りのスタート。

1つ目の目黒不動尊の最寄駅、東急目黒線不動前駅には9:42到着。

東急目黒線不動前駅。

電車で移動すると駅を出てどっちに行くのかが分からなくなる・・・
    それで駅前で案内図見てまず方角を確認しますね。

不動前駅

商店街を抜けて歩きます。

本日は朝から快晴で絶好のお出掛け日和。

駅から徒歩10分程度で目黒不動尊に到着。

瀧泉寺(目黒不動尊) 寺・神社・教会

門前には仁王様と獅子がお尻を向けて並んでいました。

露店が出ている・・・お祭りとかあるんかな?

毎月28日が大縁日とありますんで明日に備えてだな。

鳥居を潜って本殿に向かいます。

1つ目の目黒不動尊本殿(瀧泉寺・りゅうせんじ)

まずは参拝。

本日の五色不動巡り、周った証に御朱印とか集めるのもありだが、あんまり色々集めると家の中に物が増えるんで今回は写真と記憶と言うことで・・・

天井には龍が描かれていました。

らしいですね。

意外と何年も持ってたりするけど・・・
    お受けになった神社にお返しって言うのは守れていないな(^▽^;)

目黒不動尊を出て、駅まで戻る際に不動前駅の商店街にあった東印度カレー商会の店先にあった異色のおにぎりが気になった。

東印度カレー商会 グルメ・レストラン

コンビニおにぎりのお値段倍くらいの高級おにぎり。

えびを購入・・・今考えれば松茸とかも買っとけばよかった。

不動前駅から乗り換え1回で東急田園都市線三軒茶屋駅へ・・・

三軒茶屋駅前は展望スポットキャロットタワーがランドマーク的存在。

キャロットタワー 名所・史跡

2つ目の目青不動尊(最勝寺・さいしょうじ)とは駅から5分かからないくらいのすぐ近く。

最勝寺 寺・神社・教会

小さなお堂があります。

どうやらここが本殿らしい。

2つ目目青不動尊参拝。

ここまで所要時間1時間半、まあいいペースです。

三軒茶屋駅から3つ目の目白不動に向けて移動。

移動時間は30分、最寄駅は雑司ヶ谷駅。

ちょうどお昼に東京メトロ副都心線雑司が谷駅に到着。

雑司が谷駅

駅から徒歩10分程度で3つ目の目白不動(金乗院・こんじょういん)に到着。

金乗院(目白不動) 寺・神社・教会

門の前には色々石碑立ってます。

こういうのを見るとどれがお寺の名称なのか分からなくなります(笑)

目白不動の説明。

こちらが本殿。

目白不動はどうやら階段を上がったとこにあるらしい。

この小さなお堂が目白不動。

扉のガラス越しに中を覗くと・・・

いらっしゃいました、お不動さま。

目黒は撮影禁止、目青は見れたけど写真撮るの忘れたんで今回初めてのお披露目。

黒⇒青⇒白とここまで3つクリアー。

次は4つ目の目赤不動尊に向かいます。

目赤不動尊最寄駅の東京メトロ南北線本駒込駅に昼も過ぎた13時に到着。

朝、目黒でおにぎり調達したが、昼食は6ヶ所全て周り終えたらにしようかと・・・

本駒込駅

駅出口から道路向かい100mくらいで目赤不動尊(南谷寺・なんこくじ)に到着。

南谷寺(目赤不動) 寺・神社・教会

江戸五色不動の一つとありますね。

• 五色不動の中で唯一ここだけ五色不動の名称と所在地を記した石碑があります。<br /><br />周られるトラベラーのみなさんもお忘れなく・・・(^^ゞ

周られるトラベラーのみなさんもお忘れなく・・・(^^ゞ

目赤不動・・・あの小さなお堂みたいですね。

石碑の文字も赤で書かれてますね。

他の四色のお寺もそれぞれの色で書けばいいのに・・・ってここで感じた。

無人のお堂にお守り300円で置いてあった。

お不動さま!いらっしゃいました。

目赤不動尊参拝!

これで4つ目クリアですわ。

5つ目の黄色は2つあるらしく、その1つ目は台東区の三ノ輪駅そば。

2回乗り換えして30分くらいですね。

13:40に三ノ輪駅に到着。

三ノ輪駅

墨田のスカイツリーが見えますね。

台東区来たって感じ・・・

• この下町っぽい路地からもスカイツリー。

この下町っぽい路地からもスカイツリー。

5つ目の目黄不動尊(永久寺・えいきゅうじ)は幹線道路沿いにありましたが、門があって閉まっていたので最初は気付かず通り過ぎてしまい、何回も地図とにらめっこしてここだと分かった。

永久寺 (五色不動) 寺・神社・教会

こんな感じで最初は施錠されてるんかと思った。

門は鍵が掛かってませんでしたので、狭いですが境内に入れました。

あれがお堂のようです。

読みにくいですが、よくよく見ると目黄不動尊とありますね。

ここだ!

参拝のお賽銭は鍵のかかったお堂のガラスの無い部分から手を入れて投げ入れます。

ガラスの無い部分から中を覗くとお不動さま!

これで5つ目クリア。

三ノ輪駅から総武線乗り換えで最後の6つ目、もう1つの目黄不動尊へ向かいます。

三ノ輪駅から30分程度で14:30に平井駅に到着。

平井駅

駅を降りたら商店街がありましたが、目黄不動尊は駅から500mくらい離れていて、このような狭い路地の住宅街を地図を見ながら歩きます。

どうやら左の塀が最後の目黄不動尊らしい。

14:40、1つ目の不動駅到着から5時間。

最後の6つ目の目黄不動尊(最勝寺・さいしょうじ)に到着!

最勝寺って2つ目の目青不動も最勝寺教学院って言ったな。

黄色が2つあったり寺の名前が被ったり、いろいろだ ( ̄▽ ̄)

ガラス張りの門の両側に仁王さまがいらっしゃる。

これがもう1つの黄色、目黄不動尊ですね。

石碑の文字は目赤みたいに黄色で書いてないね・・・やっぱし。

では!最後の6つ目の参拝。

これで結願ですね。

14:46江戸五色不動巡り結願!

ここまで13852歩、距離は9696(クログロ)メートル。
    所要時間約5時間・・・電車移動多いけど結構歩いたわ。

高野山でもこういうピラミッドのような光景見たな~

全て周ったんでちょっと荒川の土手にでも上がってみるか・・・

• 東京って荒川、隅田川、江戸川、多摩川など大きな川の護岸が整備されていて散策が楽しめますね。<br /><br />テレビドラマなんかでもよく登場するし・・・

テレビドラマなんかでもよく登場するし・・・

荒川土手から見えたスカイツリー。

1日で江戸五色不動尊巡りは無事周れました。

帰宅して17000歩超え(約12km)と結構歩けました。
    これで不動明王さまたちからのパワー吸収できたかな。