2018/11/05 - 2018/11/07
4414位(同エリア12031件中)
ponchanさん
- ponchanさんTOP
2018/11/05
飛行機での移動
中部国際空港(9:25発)→上海浦東国際空港(11:05着)
車での移動
タクシーでホテルまで
電車での移動
ディズニー駅→豫園駅
クルージング
車での移動
タクシーでホテルへ 60分くらいかかりました
年に2回の長期休暇!
なかなか連休が取れないので、長期休暇の時はなるだけ海外や遠出したい願望が(^^)
昔からディズニーが大好きなので、今回は海ではなく、ディズニーに行くことに(^^)
でも東京じゃ物足りない!
って事で、近場の上海へ!
ホテルは奮発して、上海ディズニーランドホテルへ(^^)
ディズニーだけじゃなく、街へも行きました(^^)
さぁ、上海に向けて出発です!
9時25分発11時5分着の中国南方航空を利用です(^^)
毎回レンタルwi-fiは借りなかったのですが、中国はグレートファイアーウォールというものがあって、GoogleやSNSが使えないらしいので、VPN付きのwi-fiを今回は借りました! -
機内食です!
朝早くて、朝ごはん食べてなかったので、丁度いい朝ごはんになりました(^^)
ご飯の選択は日本風と西洋風でした(^^)
私は日本風をチョイス!
メインは魚で、ご飯となんと納豆も付いてました!
満腹☆満腹☆
機内は画面もないですが、3時間ないくらいなので、へっちゃら(^^) -
着きました〜!上海!!!!
飛行機から降りてすぐ(^^)
柱にもパンダいました -
荷物を置きに行くため一旦ホテルへ。
空港からホテルまでは、タクシーで向かいます(^^)
赤いタクシーはボッタクられるらしいですが笑、
空港のタクシー案内所で、案内されたのは、まさかの赤!笑 -
ディズニーランドリゾートに入ってきました(^^)
リゾート内にはディズニーランド、ホテル、タウン、公園が入ってるみたいです!
リゾート内はお花も綺麗に整備されていて、すごい!
上海は世界で3番目に広いみたいです(^^)わくわく -
荷物置きにランドホテルに来ました(^^)
タクシーは料金66元で100元渡したら、お釣りは無いと言わらて、ボッタクられました(*_*)
中国では、基本タクシーは、お釣りは準備されてないとか笑
なので、なるべくお釣りが出ないように、気持ちよくこちらも利用出来るように、準備しないといけないみたいですね!
クラブレベルでも良かったのですが、2泊でプラス5万くらいだったので、今回はホテルにずっといるつもりではないので、辞めました(*´-`)
ふつうに、レイクビューにしました^ ^
いつか、クラブレベルに泊まりにまた、来ます! -
ホテルの天井がすごーーーく綺麗(*^^*)
駅までは無料シャトルバスで(^^)
だいたい15分間隔で来ます! -
駅に来ました〜(*^^*)
4番出口付近にバスが到着しますが、4番出口からは、入場規制?の為入れず、1番出口からしか入れないっぽい。ので、少し歩きます!
ちなみに、駅のトイレをつかいましたが、多少臭いはしますが、綺麗でしたよ(^^) -
上海の交通カードを買いました(^^)
無人のチケット売り場では、買い方が分からなかったので、有人のチケット売り場で買いました!
中国語しかダメとネットでは、書いてありましたが、英語もカタコトで大丈夫です(^^)
絵柄はディズニー駅限定?のウサギにしました(^^)
デポジットを30元で、70元チャージしました(*´?`*) -
ディズニー駅は11号線の終点の為、どっち行きとか考えなくても大丈夫(^^)
豫園までは、11号線で東方体育中心まで行き、8号線に乗り換え、老西門で10号線に乗り換えて、豫園まで行きました!
案内表示もすごく分かりやすいので、迷わず行けると思います!(^^)
中国語もよくわからなくても、日本の地下鉄みたいにわかりやすいので大丈夫です!
本数も結構あるので、駆け込み乗車せずに、乗り損ねそうになったら、焦らず、次を待ちましょう(^^)
ただ、何分おきなのかは、どこを見てもよくわからず(´-`) -
ディズニー駅から乗った時の地下鉄の車内です。
駅から乗る人が全然いなくて、ガラガラ(^^)
豫園まで電車で行きます(^^) -
つり革がこんな感じ(^^)持ちやすい!
あと、高さが低めなので、持ちやすい! -
豫園駅に着きました〜!
時間にすると1時間くらいかな?
値段は6元でした!安い(^^)
ディズニーホテルからタクシーだと140元くらいかかると言われました。時間だと、タクシーのほうが30分くらい早く着くかな?
でも、値段と時間を天秤にかけると、そんなに大幅に早くなるわけではないので、結果、大満足です(^^) -
すごい可愛いわんちゃんがノーリードでいました(^^)
飼い主さんが近くにいる雰囲気では無かった。
中国ではノーリードなのかな?
結構ノーリードもみましたが、リード付けて散歩してるのも見ました(^^) -
なんか中華街みたい〜(^^)笑
KFCの隣にUFF!笑
何屋さんなのでしょうか〜(^^)?
こーゆーのも許されるのが中国です(^_^;)
調べてみたら、レストランのチェーン店みたいです。いろいろありますね(^^;; -
豫園商城へ入って行きます!
街並みがすごく素敵!
こういう古い感じの歴史ある感じ、大好き(^^) -
お腹が空いたので、お昼ご飯です(^^)(^^)
小籠包で有名な南翔饅頭店です!
写真には写ってませんが、玄関入り口の椅子に人が沢山座っていたので、14時でもこんなに混むのか~何分待ちかなと焦りましたが、ただ休憩してた人でした笑
受付すると、5分くらいで中へ通してくれました(^^)
階は選べず、3階へ~(^^) -
南翔饅頭店のメニューです!
残念ながら、日本語メニューはなかったです! -
人気料理ということで、頼んでみました!(^^)
右はアスパラガスレタスという今まで食べたことないお野菜?と甘辛く煮たお肉です(^^)
アスパラガスレタスは初めて食べましたが、シャキシャキしてて、キュウリ?みたいな食感で意外と美味しかったです(^^) -
来ました~!( ^ω^ )
小籠包と海老小籠包です!!
小籠包はみんな並ぶだけあって、とってもジューシーでお肉感が強くて、とっても美味しかったです(^^)やはり、食べる価値ありです! -
これもいろんな旅行記とかみて、食べたかったもののひとつ(^^)
蟹の小籠包です!ストローで吸うのですが、熱々なので、注意です!これも、蟹の旨味があって、美味しかったです(^^)
ただし、これは見た目より中身は少なめで、スープメインと思ってもらったほうがいいです! -
南翔饅頭店からの景色です(^^)
趣がありますね! -
豫園商城で有名な九曲橋です(^^)
いろんな角度から、いろんな景色が見れていいですよ!すごい大渋滞! -
湖心亭という中国茶館です(^^)
中はすごい人です。けっこう混んでそうだったので、今回は外見だけです(^^) -
茶館の屋根に馬が付いていて、すごく細かな造りですね(^^)
さぁ、豫園に入りましょう!(^^)
入ったらすぐ大きな石が置いてありました。
奥には三穂堂という豫園の中で最古の建物があります! -
豫園内の園内マップです。
見て回る順番が分からず、右往左往しました笑
まぁ、好きなように見ればいいんですけどね(^_^;) -
豫園の中心部です。建物と自然が一体となって、素晴らしい景色を作ってます!
時がゆったり流れ、心が落ち着きます(´U`) -
これも豫園中心部です。
柳の木が水に映えて、綺麗です(^^)
ゆったり時が流れているせいか、豫園の建物には腰掛けて、ゆったり庭園をみる所が至る所にあるのですが、そこでうつらうつら寝ている方をよく見かけました(^^)
癒されて、ゆったりしていると、確かに眠たくなってくるのは、すごくわかります。 -
会景楼(フェイジンロウ)というところです。
ここも豫園の中心にあり、豫園の中でも特に景観が美しい場所という意味合いもあり、そう名付けられたみたいです。宝石などが埋め込まれた屏風があるみたいなのですが、どれかわからず笑 -
長い回廊です。タイムスリップしたみたい。
池の中にはすごくたくさんの鯉がいっぱいいました。
餌あげてた観光客がいましたが、どこかで鯉の餌売ってたのかな? -
これが何百年も前に作られたと思うとすごいな~(^^)
このように、椅子と柵が建物にいろんな所にありました。座って、ゆっくり庭園をみるところでしょうか(^^)
柵も凝っていて、素敵~! -
月亮門という円形の門です。
奥行きを感じさせる仕組みだとか。 -
すごい中国っぽくて素敵~(^^)
いつまでも見てれますね( ^ω^ )
ディズニー映画のムーランを思い出します…(^^) -
豫園の床石は所々、ツルツルなんです!
けっこう滑るので注意です!
長い間、たくさんの人が歩くので削れて、ツルツルになるのかなぁ? -
シャチホコみたいなの付いてて、思わずパシャり(^^)
歴史的な建物もありーの、近代的なビルもありーので、いろいろごちゃ混ぜで、不思議(^^)
豫園から出てすぐの所です!
至る所で、こういうお土産屋さんを見かけました(^^)
豫園は入り口と出口がひとつずつしかないので、なかなか出口を探すのが大変でした!
おそらく、無賃で豫園内に入らないようにするためだと思います。
入り口と出口で、警備員さんがけっこういましたので(^_^;) -
豫園商城のフードコートのドリンク売り場です!
フルーツとかミキサーして作ってるのかな?
思わず綺麗で写真を撮ってしまいました(^^)
※飲んでません
作っておいてあるものが、室温でおいてあったので、なんとなーく怖くて、注文できませんでした^^; -
立派な建物!
広場的な場所です! -
歩き疲れたので、お茶休憩~(^^)
春風得意楼というお茶屋さんに入りました!
ここのお茶屋さん、2階にあったので、Googleマップでもよくわからず、ウロウロしました。
1階はお茶のお店みたいです。
お花が咲くというお茶(^^)かわいい~!!
お茶の種類もたくさんあって、迷います(^^) -
名前忘れました~(^_^;)
草餅的なやつでしたが、お店の人がおススメということで、これにしました!
4つあったんですが、お腹減って、すぐ2つ食べてしまって、食べかけの写真です笑 -
食べてる途中の断面です(^^)
外はおもちで、中はあんこで美味しい~!日本人の口にあいます(^^) -
これがフードメニューです。本当にお茶うけのオヤツしか基本的にのってませんでしたが、けっこういろいろあって、ほかにも食べてみたい奴がいろいろありました(^.^)
豫園から歩いてクルージング乗り場まで歩きます!
20分くらい歩いたかな?(^ ^)
オヤツ後のいい運動になりました☆ -
最初に3番乗り場に行ってみましたが、ご飯付きのクルージングしかなくて、確か520元ぐらいしたと思います。
晩御飯は蟹を食べたいねと話してたので、他の乗り場へ行くことに! -
3番乗り場から1番乗り場へ向かう途中、景色が見えるように、綺麗に整備されたデッキ的な所を歩いて行きました。
レストランとかもいろいろありました(^^) -
1番乗り場?のチケット売り場です。
約50分の乗船で180元でした。
特に、飲み物やご飯は無しで、本当にクルージングのみです(^^)
10分から15分くらいの間隔でクルージング船がここから、出てます! -
今回のクルージング船です!
キラキラ~!どの船もキラキラですが、クルージング中はどの船もキラキラも抑えて、運航してました! -
チケット代以外に一人50元払えば、広い空間で、座ってみれるというやつです(^^)
基本はこういう所以外は、立ち見みたいです。
最初に入れたから良かったものの、すごーーーい人が我先にと押し寄せてきました(・・;)もみくちゃでした…
並ぶという事が出来ないみたいです(・・;) -
奥に人がいるの見えますかね?(・・;)
すごい人がこのスペースに入るために、押し寄せてる所です(・・;) -
さぁ、クルージングが始まります。
座ってゆったり見れるので、プラス50元払っても、特別席のほうがいいです!
浦東側の夜景です!
ビルに文字や絵が綺麗に写ってます!
どうやるんだろう~(^^) -
外灘側の夜景です(^^)
すごーくすごーく綺麗…
うっとりしました(*^^*) -
綺麗すぎて、何枚も写真を撮ってしまいました(^^)
ずっと上海タワーと勘違いしてた東方明珠塔です!
面白い形だな~(^^) -
なんて書いてあるんだろう…?ニーハオかしら?
クルージング終わって、タクシーで向かった先はここ!
南京東路にある成隆行蟹王府さんです!
予約してなかったので、相席でしたが、10分ほど待って案内されました(^^) -
まってて暇だったので、パシャり(^^)
まってる間、ご自由にどうぞ的な飲み物が置いてありましたが、お腹の弱い私はやめときましたが、相方は飲んでました笑 -
メニューの写真を撮り忘れました。日本語のメニューがありましたよ!
定員さんに日本の方がいまして、来年日本で開店する為に、修行に来ているとか(^^)
コースが、おすすめとのことでコースにしました!
写真は前菜です(^^) -
メニューは
前菜3品
フカヒレの煮込みもの
ビーフン入り蟹みその炒め物
蟹みそ入り車海老の炒め物
上海蒸し蟹
蟹の爪肉の煮込みもの
蟹みそ掛けタンタン麺or蟹みそ掛けチャーハン
蟹みそ小籠包
デザート
で一人588元でした(^^) -
お店イチオシのフカヒレスープです(o^^o)
すごい太めで美味しい! -
待ってました!上海蟹!
雄と雌と一匹ずつ頼みました(^^)
雄は身が多く、雌は蟹みそが多いのだとか(^^) -
このように、蟹を食べやすくむいてくださります。
こちらは雄です。
この蟹をむくテストがあるとお店の方が教えてくださいました(^^)
味は身はさっぱりで、白子は濃厚で美味しい~(^^)
お腹いっぱいで、大満足になったので、お店を後にしました(^^) -
で、ここで問題が発生(´-`)
もう電車もないので、タクシーでホテルに帰ろうとするも、タクシーが全く捕まらず…
手をあげても無視する無視する( ; ; )
本気で野宿かと思いました…
が、本当はいけないと思うのですが、外資系のホテルのコンシェルジュにタクシーを呼んでもらいましたm(__)mいつか、泊まりにきます…
お世話になりましたm(__)m
クタクタでホテルへ -
クタクタでホテルの部屋へ
ヘアのドアから入ってすぐの写真です(^^)
入ってすぐお風呂場とトイレでその奥がベットです。 -
お風呂とトイレはユニットバス的ですが、空間が広いので、あまり嫌な感じはしません(^^)
お風呂の湯船は浅いので、お風呂をためるっていう感じではないですね(^^) -
トイレも綺麗で紙も流せました(^^)
至る所ににディズニー関連の絵が飾ってあって、絵のある生活も素敵だなと思いました(^^) -
誰かが過去に干したんでしょうか?笑
ふつうあんな高い天井付近に、服かけますかね笑
思わず笑っちゃいました(^^) -
これ、ベッドの頭の木のところに、お城が書いてあるのですが、ティンカーベルのボタンを押すと、花火が打ち上がってるように光るのが、とても素敵でした(^^)
さぁ、明日は待ちに待ったディズニーランドの日です!いろいろあって、クタクタですが、早く準備して寝ましょう(^^)