2017/08/12 - 2017/08/12
fujickeyさん
- fujickeyさんTOP
年末年始・GWと船での旅が続いた2017年。
その波に乗って夏たびでも船に乗ろう!ということで
長崎県の離島・五島列島への旅を計画しました。
いつもと違うのはツアーではなくまるっきり個人手配で進めたところ!
と言っても、旅のプレゼンと手配関係はわたしの担当なので・・・
1人でうんうん悩みながら、地道に溜めているANAマイルを
スカイコインに変えて航空券を購入し、
いろんなサイトを駆使してホテルとレンタカーも予約。
さらにお盆時期は満席になるとの情報から早めにジェットホイルの
予約と支払いを済ませたり・・・とパックツアーとは違った
ワクワクとドキドキを味わいながら準備を進めていきました。
(*・ω・)ノ●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
《1日目》
自宅=羽田空港
東京(羽田)10:30発=福岡12:20着 ANA249便
福岡13:15発=五島福江13:55着 ANA1133便
レンタカー:観光レンタカー
コペンオープンカー カーナビ付き禁煙 (じゃらん限定プラン)
宿泊ホテル:五島コンカナ王国 《2泊》
【連泊スペシャルプライスプラン】美しい自然と、食を楽しむ休息の場所。
コテージ利用/2食付 (i.JTBオンライン予約)
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- ANAセールス
地元の駅から検索すると、NAVITIMEセンパイが京急で行けばと勧めてきた。
そういうわけで京急品川駅で電車を待ってます。
今回もあいくー、いますよ(・(ェ)・) -
ホームに並んでいると線路と線路の間に何かのモニュメント??
旅行記作成時に調べてみたら『起点標識』のようです。
京急路線の起点であることを示す「0キロポスト」になります。
1番線と2番線のレールの間に置かれているけれど、
存在を知らずに見える場所に並んだのはラッキーでした。 -
羽田空港国内線ターミナル駅に到着。
あいく―も一緒に電車とパチリ☆ -
京急線の改札口をでたところで少し気になるお店を発見。
手拭いとか和風の小物とかね。
海外の方や年配の方に人気がありそうね。
って、わたしも気になっているので覗きます(笑) -
大きなパイロットだるまとパチリ☆
小さいパイロットだるまを連れて帰ることにしました。 -
ウェブチェックインも済ませているので時間にも余裕あり。
『Mercedes me Tokyo HANEDA』
メルセデスがプロデュースしているレストラン・カフェ・ラウンジがあるスペースです。
憧れのメルセデス車を眺めながらカフェや食事を、というコンセプトのようですよ。 -
『Mercedes me Tokyo HANEDA』には大好きなクリスピー・クリームドーナツがあるので朝ごはんにしよう♪
こちらのお店限定でベンツマークが付いたドーナツもあります! -
絶対に外せないオリジナルグレーズドと
ベンツマークがついたドーナツに
ホットカフェラテをいただきまーす。
ドーナツは安定の美味しさだったけど照明の影響なのか・・・
めちゃくちゃ暑かった。 -
「パテント・モートルヴァーゲン」
カール・ベンツ(メルセデス・ベンツの基盤を築いた人)が作り上げた世界初のガソリンで走る三輪自動車
1886年から1893年の間に25台製造されました。 -
お盆の時期だけどそんなに混雑はしていないかな。
お天気はどんよりしているし、雨も少し降ったりしてるんだよね。
なので、展望デッキに行くのはやめよう。 -
青い牛さんがいたのであいくーと一緒にパチリ☆
なにかアートの展示をしているみたい。 -
天井にも空が描かれていた。
日中の青空というよりは夜明け前・・・って感じかな。 -
余裕をもって保安検査所を通過しておこう。
あまり混んでいないなと思ったけれど、どの便も満席!! -
搭乗口にて待機中。
この枠が邪魔なんだよね・・・ -
離陸に向けて動き出しました。
あいくーは窓の景色に釘付け。
景色と翼が見えるこのポジション、最高だね! -
雲の上に頭を出しているのは・・・富士山だ!
夏なので真っ黒。
やっぱり少しでも雪をかぶっている方がいいなぁ。 -
ANA機に乗ると必ず読む機内誌『翼の王国』
ここ数年、ふわふわのかき氷が人気ですね。
でも、わが家的には上の方に載ってる白玉クリームあんみつが気になる。
だって、大好きな上野の甘味屋 みはしが載ってるんだもん。 -
機内販売で和製マカロンとも言われている「クアトロえびチーズ(ANA限定)」と軽井沢ブルワリーの「星のふる夜に/白ビール」を購入。
頂きます♪♪ -
国内線に乗る時に前もって機内販売をチェックするようになったのは、たしかムロさんの旅行記を読んでからだと思う・・・
旅の達人から学ぶことが多いです。 -
海の色がキレイ!!
建物がびっしっり。間もなく着陸です。
無事に福岡空港へ到着!
夏空に負けないくらいANAのブルーが鮮やか。 -
福岡空港から五島列島の福江空港へと乗り継ぎます。
台湾にオープンした一蘭の行列をニュースで見ましたが・・・
こちらはそんなに並んでいなかったよ(空港の搭乗エリアだもんね)
一蘭の看板には日付もあって記念写真が撮れるようになっていました。 -
福江空港行きの搭乗が開始されました。
エンジンにイルカちゃん!!
ANAウイングスの「スーパードルフィン」です。 -
福岡空港=福江空港間も翼が見える席を指定しました!
jetstarくん、いってきまーす!! -
スターフライヤー機を見送って・・・
「スーパードルフィン」もテイクオフ! -
機内は観光客というよりも、お盆休みで実家に戻ってきた感じの人が多かった。
海の上にぽかりと浮いた島を眺めていると・・・ -
もう陸地が見えて来た。
40分ほどの空の旅はあっという間だなぁ。 -
福江空港に到着。
地上と繋ぐタラップ車が来たけれど、なかなか連結できなくて時間がかかってます。福江空港 空港
126席の小さな飛行機でした。
福江空港 空港
福江空港の建物とパチリ☆
本物ではなくステンドグラス柄の壁紙。
でもこれだけで五島列島に来たぞ!って気分がたかまるわ。福江空港 空港
レンタカー会社の送迎車に乗って移動します。
五島列島での相棒はじゃらん経由で予約したこちらのコペン!
オープンカーです!
まぁ、南国に来ているんだし・・・
それっぽい雰囲気を味わうのもいいかなと思って予約しました。 -
まずはお宿にチェックインしましょう。
『五島コンカナ王国』に連泊します。
とにかく敷地が広い!
お得なコテージ連泊プランにしたのでフロント棟からコテージまで歩きます。 -
荷物を置いたら、再び出発!!
目の前には鬼岳が見えてます。 -
立派な石垣は石田城の本丸跡。
この中に県立五島高等学校があります。 -
五島列島で最初に訪れてたのはこちら。
教会・・・ではないです。こふひいや グルメ・レストラン
おっ。室外機のすき間からにゃんこが見ているよ。
これは警戒している顔だね。。(ФωФ) -
お昼ごはんをまだ食べていないので喫茶店に来ました。
『こふひいや』
期待が高まる外観だよね。こふひいや グルメ・レストラン
店内も期待を裏切りません!!
観光客もいるけれど、地元の方も来ています。こふひいや グルメ・レストラン
旅先でよく思うこと。。。
『こういうお店が近所にあるといいのに』こふひいや グルメ・レストラン
自家製ケーキが楽しみだったのよね。
ショーケースから選んだのは
メロンのショートケーキとレアチーズケーキ
料理はドリアを選びました。
スープとサラダが付いてます。
熱々のドリア、美味しかった(*´▽`*)
自家製ケーキも美味しい!
14種類あるんだって。全種類制覇したい!こふひいや グルメ・レストラン
こちらの「五島みるくぷりん」も有名なんだって!
食事も美味しくて、居心地のよいお店でした。
とても素敵な小銭トレーが見送ってくれました。こふひいや グルメ・レストラン
本格的な教会巡りは明日だけど、これから少し観に行きましょうか。
五島列島は『下五島』と『上五島』に分かれています。
今いる「福江島」は「久賀島」「奈留島」「椛島」と合わせて『下五島』になります。
その『下五島』には20の教会があるそうです。カトリック浦頭教会 寺・神社・教会
最初の教会は【浦頭教会】1888年創建
初代の【堂崎天主堂】の老朽化に伴い、これに代る教会として地域の地理的な中心である浦頭に建立されました。
白を基調にした建物はノアの方舟をイメージしているそうです。
入り口の横ではマリア様が迎えてくれます。
(上の写真)カトリック浦頭教会 寺・神社・教会
教会の中に入れました。
教会内の写真撮影は原則禁止なのですが、
どなたもいらっしゃらないので・・・パチリ☆と。
内部も白い壁紙で清楚な感じです。カトリック浦頭教会 寺・神社・教会
続いて【堂崎天主堂】にナビを設定。
手前の海沿いにある駐車場(無料)に停めたら・・・ -
『この先は歩こう。』
車止めの柵があるので強引には進めませんよ。 -
「奥浦湾」のようです。
ちょうど干潮時だったみたい。
浜辺の砂も固まっていそうなので降りてみます。
遠目だと岩の大きさが分からないでしょ?
横に立つとこんなに大きな岩なんですよ。 -
干上がった浜には無数の貝殻。
水が来るのをじっと待っているのかな。 -
cafeが2店。
「離島に行こう」ってテレビ番組で紹介されていたな。
Googlemapで調べるといろいろな名前が出てきますが
「巡礼茶屋Oratio」内に「菓子工房nokonoki」があって、同じ敷地内に予約制の「レストランパニス・アンジェリクスPanis Angelicus」があるようです。 -
テイクアウトカフェ「BABY QOO (ベイビー クー)」
見学時間ギリギリだったので先に天主堂に行ったら、帰りには閉まっていた。
看板犬のQOOちゃんに会いたかったな。 -
【堂崎天主堂】1879年創建
明治6年(1873年)禁教令解禁後、五島に初めて建てられた天主堂。
長崎で殉教した26聖人の1人《ヨハネ五島(ごとう)》を記念して創立されました。堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会
天主堂を正面から。
赤レンガで造られたゴシック様式の天主堂。立派な姿に圧倒されます。堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会
1977年からキリスト教弾圧時の資料を展示している資料館になりました。
入場料:300円
内部は撮影禁止。
教科書で見た「踏み絵」もありました。堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会
宣教と天主堂の建立に尽力したフランス人宣教師 マルマン神父とペルー神父と子供の像。
堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会
日本26聖人のひとり《聖ヨハネ五島(ごとう)の殉教碑》
秀吉による逮捕命令が出た際、自ら申し出て神父の身代わりとなりました。
1597年に19歳の若さで処刑されます。
信仰されている方にはとても偉大な人だと思いますが・・・
どう見ても19歳には見えない。堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会
《アルメイダの宣教》のレリーフ
左奥に浮かび上がっているのはマリア像
(怪奇写真じゃないよ)堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会
天主堂を斜めから。
展示物は信者の方が持っていたキリスト教関連のものや、地元で信者の方が集まった写真などで重い気持ちになるものはないんだけれど・・・堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会
《聖ヨハネ五島》の殉教碑越しに見た天主堂。
この殉教碑が痛々しいからかな・・・堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会
それとも300年余りもの長い間・・・
厳しい弾圧に耐え、そのなかでも守り続け、
受け継いでいった信者の方々の厚い信仰心なのかな・・・
なんか心を締め付けられるような苦しさを感じました。堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会
マルマン神父とペルー神父はどんな気持ちで天主堂を見ているんだろう。
堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会
【堂崎天主堂】からは海も見えます。
2人の影@五島列島の1枚目は海を見ながら。 -
天主堂の横から。
屋根は瓦なんだね。 -
駐車場に戻ってきました。
コペンくん、ただいま♪ -
工事中の橋を渡る。
内部が青くて、なんかカッコいい!!
宇宙空間でワープしているみたい(笑) -
海沿いから一路、山の中のような緑がたっぷりな景色の中を走っています。
再び見えてきた海があまりにいい景色だったのでカメラストップ!
それもそのはず。
ここは日本の渚100選、日本の海水浴場55選にも選ばれている【高浜海水浴場】です。高浜海水浴場 ビーチ
あいくーも一緒に撮ってあげるよ。
夕焼け空とは行かなかったけれどいい景色だね。高浜海水浴場 ビーチ
夕焼けの景色を見ようと思っていた場所に来ました。
かなり大雑把な説明しかなかったので、夕焼けの時間に間に合うかドキドキしたよ。 -
詳しい説明がないのも納得。向かった場所は・・・お墓、ですから。
日本の夕陽百選にも選ばれている【淵ノ元カトリック墓碑群】です。 -
墓地で写真を撮るなんてと思ったけれど・・・
一応、観光マップに夕焼けがキレイな場所として載っているんですよ。
あとはキリスト教のお墓なので・・・
見慣れている墓地よりも怖さは無いかも。 -
よく見かける墓石みたいなものもあって宗教の和洋折衷みたいな不思議な感じだった。
マリア様の像を置いているお墓もいくつかありました。
墓地に色があるのが不思議。 -
場所が場所なので私たち以外に人はいません。
雲が多くて夕陽に照らされた海は見られないなぁ。 -
極彩色モードで撮ってます。
まだ残っている青空と遠くに十字架のシルエット -
もう少し海に近づけるかな、行ってみよう。
灯台がみえるね。
海沿いには簡単に近づけなさそうなので引き返します。 -
車に戻ってきたら屋根の上にカメムシがいた。
車体の色と夕焼けとカメムシの形がメカっぽくて、無意味にカッコよく撮れちゃった(笑) -
車の雑誌風にね(笑)
コペンくんもカッコよく撮ってみたよ。 -
トンネルの入り口に大きな絵が描かれていた。
停まって撮るわけにも行かず・・・
タイミングが合わずにブレちゃった。
きっと五島列島にちなんだ柄なんだろうね。 -
コンビニに立ち寄り。
「デーリィフルーツサワー」のメロンとパインとぶどう味♪
地元(埼玉)のスーパーで九州フェアをやっていた時にも売っていたよ。
九州限定品なのかしら。 -
オープンカーの乗り心地はいかがですか?
夏の海辺をオープンカーでドライブ!って憧れるじゃない?
全開で走れば風があたって涼しいと思っていたけれど、直射日光をなめていたわ(|| ゜Д゜)
日中は暑くてオープンになんてできません!
日が沈んでからようやく快適に走れます。
《結論》
夏のオープンカーでドライブ!なんて全く楽しめない!! -
『五島コンカナ王国』に戻ってきました。
こちらはフロントなどがある建物。お土産やさんもあります。五島コンカナ王国 WINERY&RESORT 宿・ホテル
広い芝生広場を囲むように宿泊棟やワイナリーなどが建っています。
ライトアップは控えめだね。 -
食事ができるレストランは「和食処ばらもん」と「レストラン カウベル」の2店
わが家の宿泊プランでは滞在中「レストラン カウベル」で食事でした。 -
メニューは決まっているので飲み物をオーダー
エルダーフラワーのソーダと五島ワイン -
エルダーフラワーのソーダを気に入ったようです。
食事は海の具材がメインかな。
デザートも含めて美味しくいただきました! -
窓に大きく福江島の地図が書かれていました。
外にはディズニー映画の“カーズ”に出てきそうな車が停まっていたよ。
このまま、顔に見えるよね。 -
通路になっている場所は足元が明るく照らされていますが、必要以上の灯りはついていないみたい。
五島コンカナ王国 WINERY&RESORT 宿・ホテル
敷地内には池もあります。
薄暗いのでうっかり落ちないように。 -
「和食処ばらもん」
灯りは点いているけれどお客さんはいなかった。 -
1棟1棟が独立している洋風のコテージ棟。
わが家もこのタイプに宿泊しました。
連泊プランもあるので家族で長期滞在している方も多そうでした。五島コンカナ王国 WINERY&RESORT 宿・ホテル
こちらが宿泊しているコテージ!
「ようこそ!!」って暗いな。 -
先にチェックインして荷物を置きに来たときに撮った写真もあります。
玄関を入って左の扉を開けるとリビングです。
ここのソファでも寝られるね。
滞在中は荷物置き場として使っていました。
冷蔵庫やテレビもあります。五島コンカナ王国 WINERY&RESORT 宿・ホテル
洗面所やトイレ、お風呂がある場所。
普通に家と同じような雰囲気。五島コンカナ王国 WINERY&RESORT 宿・ホテル
玄関を入って右側には寝室です!
天井が高くてステキ(о´∀`о)五島コンカナ王国 WINERY&RESORT 宿・ホテル
少し上から見下ろす感じでパチリ☆
五島コンカナ王国 WINERY&RESORT 宿・ホテル
寝室には階段があるのです。
おや。扉から誰か覗いてる!Σ( ̄□ ̄;) -
じゃじゃーん!!
階段を上ると屋根裏部屋があってこちらにもベッドがあります。
定員4名
家族でも広々と過ごせるね。
屋根裏部屋って暑そうなイメージだったけれど、
きちんとクーラーも効いて過ごしやすかったそうです。
(夫がこちらでも寝てみた感想)五島コンカナ王国 WINERY&RESORT 宿・ホテル
部屋にもお風呂はあるけれど【コンカナ王国】には温泉があります!
コテージ棟から温泉までの通路を進みます。 -
「鬼岳温泉」
日帰り入浴もやってます。
宿泊者は何度でも入れるんだって。朝風呂もしなくちゃ!五島コンカナ王国 WINERY&RESORT 宿・ホテル
ちょうど誰も居なかったので内湯(上)と露天風呂(下)をパチリ☆
鉄分を含んでいる赤い温泉です。はぁ、気持ちいいなぁ。五島コンカナ王国 WINERY&RESORT 宿・ホテル
コテージ棟への通路。
足元には素敵な模様のライトが並んでました。五島コンカナ王国 WINERY&RESORT 宿・ホテル
プールもあります。
荷物を置きに来たときには家族連れが遊んでいたけれど、さすがに夜は誰もいない。五島コンカナ王国 WINERY&RESORT 宿・ホテル
この日はペルセウス座流星群が観られる日だったの。
お風呂上がりのクールダウンも兼ねて、プールサイドのデッキチェアに寝転んでみた。 -
むむむ・・・月明かりが。
さらにこの雲!!
月の明かりよりもこの雲じゃ流星群は・・・厳しいよなぁ。 -
露天風呂に入っている時に流れ星を見たんだよね。
一緒になった方とちょうど
「今晩って流星群が見られるんですよね」って会話をした瞬間。
シューッと・‥…━━━☆
「あれ?!今の!!」て2人で顔を見合わせちゃった。五島コンカナ王国 WINERY&RESORT 宿・ホテル
ペルセウス座流星群は諦めて、部屋に戻りました。
2017:夏たび・その2に続きます
(*・ω・)ノ*★*――――*★* *★*――――*★**★*――――*★*
- ムロろ~んさん 2018/12/17 22:27:43
- あはは~(笑)
- こんばんは。福江島へ行かれた旅行記を拝見しました。
飛行機の旅の楽しみ方も何だか味わえたようで何よりです(^_-)-☆。
特に機内販売でANAだとお菓子とか販売されているのでチェックして正解と思いますよ。
美味しいものが見つかって何よりです(^_-)-☆。
で、コペンで周ったのですね(^_-)-☆。
ドライブしてみた~い\(^o^)/って思っていたんですけれど、やはり現実は上手くいかないってことなんですね(^_^;)。
そりゃぁそうだよなぁ、あいくーなんてますます真っ黒けになっちゃうんじゃないですか(笑)?
良い旅先ではないかって思ったんです。
夏のトップシーズン、混んでいる印象が強いと思ったのですけれど、のんびり過ごせたのではないかって?
宿で旦那さまが屋根裏で寝られたくらい余裕満々で居られる旅っていうのもさすがだと思いますよ(´艸`*)。
ムロろ~ん(-人-)
- fujickeyさん からの返信 2018/12/19 09:37:15
- 優越感も味わえる
- ムロさん、コメントありがとうございます。
旅の達人に教えてもらった通り、機内販売を楽しんでいますよ。
周りの人が買っていないとちょっとした優越感も味わえるし(笑)
レンタカーのコペンくん、よかったですよ。
ただ夏には向かないと思います。日差しが半端なくて。
次に借りるなら季節を考えようと思いました。
お盆時期だったので旅の計画は少し早めに動きました。
そのおかげで希望日に希望の部屋でとれましたが
数日後に確認をすると宿は満室になっていました。
屋根裏部屋も使ったのは
「せっかくならすべての部屋を使わないともったいない!」という
変な根性があったからです(笑)
fujickey
- クラウディアさん 2018/12/12 10:00:00
- 待っていました♡
- こんにちは。
こちらの旅行記、とても楽しみにしていました。私も行ってみたいと思っておりましたので「行ってきます」に記載されてからずっと楽しみにしていました。
以前、天草に行った時に、今度は五島列島に行ってみたいと思ったのです。世界遺産登録前に行きたかったのですが…なかなか。
教会、美しいですね。
続きも楽しみにしていますね!!
- fujickeyさん からの返信 2018/12/12 10:12:14
- お待たせしました♪
- クラウディアさん、コメントありがとうございます。
大変お待たせしました(汗)ようやく1日目をUPできました。
五島列島、とても良い場所でした。
海外の教会との違いも感じられたりしてすごくいい旅でした。
教会巡りも良かったけれど海をのんびりみたりする時間も欲しかったなぁ。
世界遺産に登録されて、観光客がたくさん来るのはいいけれど
変わってほしくないと思う部分もあるので・・・
もう何年かしたらまた行ってみたいなと思っています。
続きの旅行記もがんばります!!
fujickey