平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は、J1リーグ:第32節<br />V・ファーレン長崎VS横浜F・マリノスを<br />観戦することが目的で3日間の休日の希望を<br />出していました。<br /><br />希望通り3日間の休みが取れました。<br />この旅行記では、出発から2日目の<br />旅行記で、平戸市内の市街地観光編です。<br />ちなみにJリーグ観戦は最終日です。<br /><br />今回、観光に関しては、<br />長崎市の市街地周辺やハウステンボスは、<br />2回程(昔になりますが)行って観光をしました。<br />なので、今回はそれ以外の場所で観光をしようと<br />プラン作りをしていました。<br /><br />そんな折、平戸方面へ行こうと思ったのです。<br />2018年7月に長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産が<br />世界遺産に登録された影響からです。<br /><br />構成資産は見学しなくても、それら関連する建物など<br />色々と観光してみたいというのがありました。<br />調べていくと、到着までには時間が掛かるのです。<br /><br />まず、羽田空港から長崎空港までが<br />飛行機で、約2時間掛かります。<br /><br />次に、長崎空港⇒佐世保駅までが、<br />バスで、約1時間30分掛かります。<br /><br />最後に、佐世保駅⇒たびら平戸口駅までが、<br />列車で、約1時間20分掛かります。<br /><br />合計で、約5時間近く掛かる計算になります。<br />さらに乗り継ぎが悪かったりするともっと<br />時間が掛かることになります。<br /><br />観光する当日に行こうとすると、<br />現地へ到着するので精一杯となり、<br />観光が殆ど出来ません。<br />結果、前日から出発することに決めました。<br /><br />なので、旅行記は、観光する日(8日)の<br />前の日(7日)の出発から旅行記を<br />作成しております。よろしければご覧下さいませ。<br /><br />

ぶらり長崎県3泊4日Jリーグ観戦の旅(出発から~2日目:平戸市内観光)

2018/11/07 - 2018/11/08

うんのつき

うんのつきさん

今回の旅行は、J1リーグ:第32節
V・ファーレン長崎VS横浜F・マリノスを
観戦することが目的で3日間の休日の希望を
出していました。

希望通り3日間の休みが取れました。
この旅行記では、出発から2日目の
旅行記で、平戸市内の市街地観光編です。
ちなみにJリーグ観戦は最終日です。

今回、観光に関しては、
長崎市の市街地周辺やハウステンボスは、
2回程(昔になりますが)行って観光をしました。
なので、今回はそれ以外の場所で観光をしようと
プラン作りをしていました。

そんな折、平戸方面へ行こうと思ったのです。
2018年7月に長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産が
世界遺産に登録された影響からです。

構成資産は見学しなくても、それら関連する建物など
色々と観光してみたいというのがありました。
調べていくと、到着までには時間が掛かるのです。

まず、羽田空港から長崎空港までが
飛行機で、約2時間掛かります。

次に、長崎空港⇒佐世保駅までが、
バスで、約1時間30分掛かります。

最後に、佐世保駅⇒たびら平戸口駅までが、
列車で、約1時間20分掛かります。

合計で、約5時間近く掛かる計算になります。
さらに乗り継ぎが悪かったりするともっと
時間が掛かることになります。

観光する当日に行こうとすると、
現地へ到着するので精一杯となり、
観光が殆ど出来ません。
結果、前日から出発することに決めました。

なので、旅行記は、観光する日(8日)の
前の日(7日)の出発から旅行記を
作成しております。よろしければご覧下さいませ。

1.5
2.0
1.0
高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

1日目【11月7日(水)】
    自分の仕事の定時は18時00分です。
    そこから急ぎ、JR・モノレールを
    乗り継いで羽田空港に来ました。

無事、予定の便に搭乗することが出来ました。
    搭乗した機内は、あまり混んでいませんでした。

客室乗務員の方が進めて下さったこともありますが、
    スープを2杯も飲んでしまいました。

長崎空港からは、バスで佐世保駅に来ました。
    高速道路を使わず、途中ハウステンボスなどに
    立ち寄ったりしたので、約1時間30分掛かりました。

佐世保駅から徒歩3分程の距離にある
    佐世保ワシントンホテルに2泊します。

結局、移動で夕飯を食べそびれていたので、
    23時過ぎですが、市街地の方へお出かけします。

佐世保ワシントンホテル 宿・ホテル

市街地に向かって歩いている途中に
    教会がありました。
    普通に街に馴染んでいます。

自分にとっては、珍しい光景なので
    撮りました。

カトリック三浦町教会 寺・神社・教会

ステーキハウスらんぷに来てみました。

本当は明日の夕飯にでも思っており、
    場所の確認に来ただけでした。

けども、お店を目の前にしたら、
    お腹がステーキモードになってしまい
    まだ営業時間的にも大丈夫みたいなので
    お店へ入店します。

らんぷ グルメ・レストラン

レモンステーキセットを頂きました。

写真を撮った時間は、23時30分過ぎです。
    遅い時間帯ですが、夕飯を食べていなかった
    こともあり、普通に美味しく食べられました。

食べ終わった後は、ホテルに戻り、
    お風呂に入って、就寝しました。

らんぷ グルメ・レストラン

2日目【11月8日(木)】
    ホテルにチェックインする時に
    今日の分だけ朝食を付けました。

皿うどんがある所などは、長崎らしいですね。

色々と美味しいものがあったのですが、
    自分のお気に入りの1品は味噌汁でした。

黄緑色の紙に書いてあるオススメメニューによると
    いりこからダシをとって作っている1品とのことです。

佐世保ワシントンホテル 宿・ホテル

佐世保駅から松浦鉄道に乗って
    たびら平戸口駅へ行きます。

佐世保駅

車内で1日乗車券(2,000円)を
    購入します。

佐世保駅⇔たびら平戸口駅は
    片道1,340円なので、
    往復だけでも、お得になります。

たびら平戸口駅に到着しました。
    日本最西端の駅をPRしています。
    駅の写真を一通り撮っていきます。
    その①

その②
    よくよく考えて見ると、沖縄県に
    モノレールがあるから、違うとも言えるし、
    まあ、言い回しを変えれば最西端駅なんでしょう。
    と言うことで、一応納得します。

たびら平戸口駅

駅構内には、博物館がありました。
    入ってすぐ右には、窓口があります。

ここで、レンタルサイクルを借りるつもりで、
    観光プランを作っていました。
    駅の係員さんに聞くと、保有している3台の内
    全部を、修理・点検に出してしまったというのです。

修理は、まあ分かるのですが、仕方ないのですが
    点検に出した理由が、雨が降る予報だからと言うのです。

駅員さんは、言い訳がましく、事前連絡くれたらね。
    と言われ、逆にこちら(自分)が悪いんですか!と
    言い返しそうになりました。

けども、全部を出している時点で、
    貸すつもりが無いということなのでしょう。

駅員さんの立場から言えば、
    世の中のあるあるの1つ
    なんでこんな時に限ってでしょうか?

レンタサイクルを借りて
    観光をするつもりだったので、
    バスの事なんて、全く調べてません。

仕方ないので、歩いて行きます。

レンタルサイクルを借りる時に
    駅から市街地までの大まかな距離は
    調べていたので、大丈夫だと思ったからです。

たびら平戸口駅

結果、てくてく歩いて行きます。
    平戸大橋が見えて来ました。

平戸大橋 名所・史跡

平戸大橋を歩いて渡りました。

結局、駅から50分程歩いて、
    平戸城に着きました。

入城料510円を払い、入城します。

平戸城の案内。

天守閣は昭和37年(1962)に
    平戸市により復元されたものです。

自分の今まで見たきた城だと、
    4月に行った山口県の岩国城と
    同じくらいの大きさかなと感じました。

平戸城 名所・史跡

一番上の階にある展望台に来ました。
    展望台から眺めます。
    歩いて来た平戸大橋が遠くに見えます。

平戸城 名所・史跡

平戸桟橋方面を眺めます。

丘の上に平戸ザビエル記念教会が
    見えています。
    次は、ここへ向かいます。

その、平戸ザビエル記念教会を
    ズームして撮りました。

お城の高台から降りてきて、
    橋を眺めつつ、次の目的地の

幸橋 名所・史跡

平戸ザビエル記念教会の前に
    寺院と教会の見える風景を
    目指して歩いて行きます。

寺院と教会の見える風景に来ました。

最初に撮った写真の教会は、
    小さく写っています。

なので、手前に戻り、撮ったら、
    教会が大きく写る写真が撮れました。

寺院と教会の見える風景 名所・史跡

続いて、平戸ザビエル協会に来ました。

教会の中に入ることが出来ました。
    見学した印象としては、
    ステンドグラスが人の手の届く
    範囲内にあったことです。

ここ何年かは、旅行でヨーロッパへ
    行って教会を見る機会がありました。

そのどれもが、手の届く範囲には
    ステンドグラスが無く天井近くに
    あったものが多かったので、今まで
    見た教会と違う印象を受けました。

平戸ザビエル記念教会 寺・神社・教会

ザビエル記念像もあります。

平戸ザビエル記念教会 寺・神社・教会

聖フランシスコ・ザビエル記念像の説明。

平戸ザビエル記念教会 寺・神社・教会

教会を正面からも撮りました。

平戸ザビエル記念教会 寺・神社・教会

教会の高台から降りてきて、
    今度は、湾越しに平戸城を眺めます。

歩いて、ザビエル記念碑に来ました。

ここは、わざわざ来なくても
    いいかもと思います。

フランシスコ・ザビエル記念碑 名所・史跡

続いて、平戸オランダ商館に来ました。

ここでは、松浦史料博物館との
    共通券650円を買って入館しました。

平戸オランダ商館1639年築造倉庫(復元) 名所・史跡

歴史の教科書にも載っていて
    見慣れている、ザビエルさん。

平戸オランダ商館1639年築造倉庫(復元) 名所・史跡

1階は、それぞれ仕切りごとに
    テーマが分かれて展示してあります。

手前にあるブース『B』は、
    オランダの大航海時代
    世界の海を制した覇権国オランダが、
    いかにして大航海時代の1ページを彩ったのか。
    迫力の絵画や、航海用具を通じ、平戸を目指した
    オランダ商館の航海の様子を紹介する。
    (ホームページから引用)

豊後国(大分県臼杵市)に漂着した
    オランダ船リーフデ号の模型

平戸オランダ商館1639年築造倉庫(復元) 名所・史跡

オランダ船リーフデ号の説明。

平戸オランダ商館1639年築造倉庫(復元) 名所・史跡

続いて、2階へ上がって来ました。

平戸オランダ商館1639年築造倉庫(復元) 名所・史跡

2階にある平戸におけるキリシタン弾圧と殉教の説明。

平戸オランダ商館1639年築造倉庫(復元) 名所・史跡

建物内で放送されていた映像の中に、
    建造の倉庫にキリスト生誕にちなむ
    西暦の年号が示されているとして、
    当時の禁教令の下、江戸幕府から
    建物の破壊が命じられとありました。

なので、外に出てから気になり
    この部分だけを撮りました。

続いて、共通券のもう1つ
    松浦史料博物館へ行きます。

松浦史料博物館に来ました。

松浦史料博物館の説明

博物館の展示の中では、
    価値のあるものでは、無いかも
    しれませんが、自分的にはなぜか
    ツボに嵌ったので、撮りました。

屏風絵。
    この写真を撮った時間で、12時50分頃です。

午後の観光では、
    他の教会を見学したかったので
    平戸桟橋にある平戸市観光案内所で
    レンタサイクル(電動アシスト付)を借りて
    教会の行き方などを受付の方に聞いたところ、
    理由も言わず、ダメです。貸すことが出来ません。
    と言われてしまいました。

距離的に、多少無理があるのは、分かっていたので、
    ある程度は予想していた事なのですが、
    あんな風に言われてしまうと会話の余地がありません。
    無理と言われている以上、借りられませんでした。

駅も、観光案内所も体裁として
    自転車を持っているだけなのかと。
    貸す気は無くて、お客様に対して
    観光の提案などもする気も無いんだなと
    自分が感じた出来事2つでした。

松浦史料博物館 美術館・博物館

こんなこともあり、この先平戸で、
    観光する気持ちが萎えました。
    なので、駅へ歩いて戻ります。

行きと同じく歩いて、たびら平戸口駅に
    戻るのですが、雨が降り出してきました。

橋の上では、傘をさしていると
    壊れてしまう位の風だったので、
    濡れるのは覚悟の上、傘を差さずに
    歩きました。

駅に戻る途中に、
    平戸瀬戸市場がありました。

2階にレストランがあるので、
    そこで、お昼を食べます。

平戸瀬戸市場 市場・商店街

平戸瀬戸刺身セットを
    美味しく頂きました。

値段は、1,250円だったのですが
    値段以上の価値がある料理だと
    感じられました。

たびら平戸口駅に戻って来ました。
    (14時30分頃)
    訪問証明書は、最西端の駅かどうかの?
    疑問は解決しませんが、買ってみました。

そのまま、佐世保に帰るのも、
    何かな?と言う感じなので、
    1日乗車券を持っているので、
    松浦鉄道を乗りつぶすために
    伊万里方面に乗り込みます。

乗った電車は、空いていました。

途中、海を眺めながら、
    のんびり走っています。

伊万里駅に着きました。

伊万里駅

ここで、有田行きに乗り換えます。

伊万里駅

有田駅に着きました。

この駅は、JR駅と併設しています。

有田駅

有田駅の外観。

駅へ戻ると、人身事故で遅れている
    特急がすぐに来るので、それに乗って
    佐世保へ帰ります。

有田駅

ハウステンボスとみどりの併結が
    入線してきました。

途中、行き違いがありました。

早岐からは、ハウステンボスと分かれ
    逆方向へ進むので、前面展望が
    楽しめました。
    その①

その②

佐世保駅に戻って来ました。

佐世保駅

佐世保駅に併設されている
    スーパーエレナえきマチ1丁目店で
    夕飯の買物をします。

長崎らしく皿うどんのスペースが
    充分に取られています。

スーパーエレナで買った
    おにぎり・お刺身・カップメン

まるなか本舗佐世保駅構内店で買った
    明太天・ちゃんぽん天・たこ天
    ⇒17時過ぎにも関わらず、割引されていて
     どれも100円で買えました。

お昼を食べた平戸瀬戸市場で買った
    かまぼこスティック

で、夕飯としました。

3日目【11月9日(金)】
    朝ごはんは、昨日スーパーで
    一緒に買っておいたものを食べます。

佐世保港発7時22分発の船で
    池島へ向かいます。