パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のパリ旅。<br />この日はお友達と日帰りルーアン旅へ行ってきました。<br />パリの喧騒を離れた郊外は、ジプシーもおらず、穏やかに観光が出来ました。<br />残念ながら月曜日お休みの施設が多く、殆ど見れませんでしたが、ジャンヌダルクの聖地、とても素敵な町でした。

秋のパリその③

2018/10/06 - 2018/10/13

momomay

momomayさん

秋のパリ旅。
この日はお友達と日帰りルーアン旅へ行ってきました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

この日の朝はホテルで。
    パンオショコラ、ホテルのはクロワッサン生地がサクサク、バターの風味はあっさり目だったけど、これも美味美味。
    これとコーヒーにプロシュート、チーズで簡単な朝ごはん。
    (でも幸せ)

サンラザール駅から、プチ世界の車窓やりますよ。
    いざ、乗車。

サン ラザール駅

収穫後の麦畑でしょうか。
    欧州や欧米行くといつも思うんですが、作物の味がどれも濃い。
    牛乳も濃いし、チーズやヨーグルトも。
    うらやましいなぁ、素材がしっかりしてるとそれだけで料理がおいしくなるもんなぁ。等と思ってみたり。

1時間ほどであっさり到着。ルーアン駅。
    可愛い。

ジャンヌダルクが幽閉された棟なの?と、説明の碑を見るも、フランス語しかない。
    読めなくてすごすご立ち去る。

壁にある穴は、第2次世界大戦時の砲弾の後だそうです。
    普段の生活の中にも、こうして当時の記憶が残っていて、目にする事ができるのは本当にすごいことだなぁと思います。

ちなみにたしかここ、美術館だったのですが、お休みで中には入れませんでした。

ルーアンのノートルダム大聖堂。
    パリのは警備が厳しくて中に入るのに大行列ですが、ここは郊外ということもあってそういうことはなく。
    勿論出入り自由。

• 荘厳。<br />厳粛。<br />懺悔。<br /><br />等など。<br />美しさに息を呑むとはこういうことですな。

荘厳。
    厳粛。
    懺悔。

等など。
    美しさに息を呑むとはこういうことですな。

どこもかしこも美しい。。。

教会を後にして、少し周囲をお散歩。

ちなみに、ノートルダム教会の向かいに、ツーリストセンターがあります。ここで日本語の案内がもらえるので、それを片手に見て歩くと効率よく見て歩けますよ。

Google先生に教えてもらい、入ったクレープやさん。
    ルーアンはクレープが有名dとか。
    ツナ、マッシュルーム、チーズのクレープ。
    美味すぎ!!!

地元のビールをオーダー。
    美味しかったわー。でもとても天気良くて、少し暑かったんであっちゅー間に飲み干しちゃったんですな。

お店の外観。
    私たちが入った後には次から次へとお客さんが。
    しかも地元の方が多く、大当たりのクレープ屋さんでした。

ジャンヌダルク教会。
    正面玄関は工事中で入れず、裏口から入れたんですが、ランチ休憩がある!とかで、30分ほど近くの公園でフラフラ。

中はとても素敵なステンドグラス!
    パイプオルガンの練習されてました。

裏通りに、傘が!
    カラフルでとても可愛い。

帰りの電車まで少し時間があったので、街の外れにある教会へ。
    とにかく、教会に入ると身が引き締まります。

はぁ、ため息ばかり。

教会裏の公園。
    秋のフランス、なんて素敵なんだ…。

ああ、もう素敵。
    もう少し秋が深まったころもいいんだろうなぁ、と思いながらも、ちょうどいい気候で街歩きも楽しめました。

この後電車に乗ってパリへ戻り、ゆっくり休みました。