2018/10/06 - 2018/10/13
momomayさん
- momomayさんTOP
秋のパリ旅。
この日はお友達と日帰りルーアン旅へ行ってきました。
パリの喧騒を離れた郊外は、ジプシーもおらず、穏やかに観光が出来ました。
残念ながら月曜日お休みの施設が多く、殆ど見れませんでしたが、ジャンヌダルクの聖地、とても素敵な町でした。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
この日の朝はホテルで。
パンオショコラ、ホテルのはクロワッサン生地がサクサク、バターの風味はあっさり目だったけど、これも美味美味。
これとコーヒーにプロシュート、チーズで簡単な朝ごはん。
(でも幸せ) -
サンラザール駅から、プチ世界の車窓やりますよ。
いざ、乗車。サン ラザール駅 駅
収穫後の麦畑でしょうか。
欧州や欧米行くといつも思うんですが、作物の味がどれも濃い。
牛乳も濃いし、チーズやヨーグルトも。
うらやましいなぁ、素材がしっかりしてるとそれだけで料理がおいしくなるもんなぁ。等と思ってみたり。 -
1時間ほどであっさり到着。ルーアン駅。
可愛い。 -
ジャンヌダルクが幽閉された棟なの?と、説明の碑を見るも、フランス語しかない。
読めなくてすごすご立ち去る。 -
壁にある穴は、第2次世界大戦時の砲弾の後だそうです。
普段の生活の中にも、こうして当時の記憶が残っていて、目にする事ができるのは本当にすごいことだなぁと思います。
ちなみにたしかここ、美術館だったのですが、お休みで中には入れませんでした。 -
ルーアンのノートルダム大聖堂。
パリのは警備が厳しくて中に入るのに大行列ですが、ここは郊外ということもあってそういうことはなく。
勿論出入り自由。 -
荘厳。
厳粛。
懺悔。
等など。
美しさに息を呑むとはこういうことですな。 -
どこもかしこも美しい。。。
教会を後にして、少し周囲をお散歩。
ちなみに、ノートルダム教会の向かいに、ツーリストセンターがあります。ここで日本語の案内がもらえるので、それを片手に見て歩くと効率よく見て歩けますよ。 -
Google先生に教えてもらい、入ったクレープやさん。
ルーアンはクレープが有名dとか。
ツナ、マッシュルーム、チーズのクレープ。
美味すぎ!!! -
地元のビールをオーダー。
美味しかったわー。でもとても天気良くて、少し暑かったんであっちゅー間に飲み干しちゃったんですな。 -
お店の外観。
私たちが入った後には次から次へとお客さんが。
しかも地元の方が多く、大当たりのクレープ屋さんでした。 -
ジャンヌダルク教会。
正面玄関は工事中で入れず、裏口から入れたんですが、ランチ休憩がある!とかで、30分ほど近くの公園でフラフラ。 -
中はとても素敵なステンドグラス!
パイプオルガンの練習されてました。 -
裏通りに、傘が!
カラフルでとても可愛い。 -
帰りの電車まで少し時間があったので、街の外れにある教会へ。
とにかく、教会に入ると身が引き締まります。 -
はぁ、ため息ばかり。
教会裏の公園。
秋のフランス、なんて素敵なんだ…。 -
ああ、もう素敵。
もう少し秋が深まったころもいいんだろうなぁ、と思いながらも、ちょうどいい気候で街歩きも楽しめました。
この後電車に乗ってパリへ戻り、ゆっくり休みました。