パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青組でパリ行きの航空券がお安く購入できたので、秋に花の都パリもいいんじゃね?と言う事で行って来ました。<br />それに、今回は同じ時期に同じエリアに旅行にきていた友人がいたので、食事が大変充実した幸せな旅となりました。<br />以前来た時はなんかあまり食事は楽しめなかったので、今回は一人の時も色々食べ歩いたので、大変食に恵まれた旅になりました。

秋のパリその①

2018/10/06 - 2018/10/20

momomay

momomayさん

鉄道 徒歩

11時台の出発だったため、9時台には羽田空港に到着。
    今回はヨーロッパ便、しかもパリ行きにしてみれば珍しい沖留めだったため、出国ゲートから少し離れたところにあるラウンジへ。
    ゲート近くのラウンジよりは空いててのんびりできました。
    泡もちゃんとある!!初めて出会えました。。。
    シェフメニューはだし茶漬けでしたので、梅干しでお願いして作って頂きました。ダシが効いててとても美味で、泡と合わせて美味しく頂きました。

いざ搭乗。
    席をブロックしていただけていたようで、3列シート独り占め。
    ありがたく横になりながら移動できたので、持病の腰痛も全く問題なし。
    以前はパリ行きと言うと大体満席近くになってたようなんですが、このところの治安の悪化もあるんでしょうか。
    搭乗率は6割程度といったとこでした。

機内食はビーフシチュー。
    いや、贅沢は言わないんですが、最近青組の機内食味が落ちてると思うのは私だけだろうか。。。
    最近アジア路線では特別食をお願いしているので、久しぶりに普通食たべたんですが、うーむ。

サラダだけいただいて、あとは持参していたシャケお握り食べて寝ました。

起きるとすでにヨーロッパ上空。
    おお、日本の翼。凛々しい。

この後シャルルドゴール空港に到着し、頼んでおいたピックアップサービスで一路ホテルまで。
    今回ホテルの外観撮るの忘れたんですが、泊まったのはLe Greyホテル。
    オペラ座からも歩こうと思えば歩けるところにあるし、いわゆるプチホテル的なこじんまりしたホテルでしたが、午後2時から夜11時まで、ロビーでティーサービスとクロワッサンのサービスがあってとても居心地のいいホテルでした。
    皆さん優しくて、色々お世話になりました。

機内で寝たくせに、眠気に勝てずこの日はあっという間に寝ました。

翌朝。
    この日は日曜日だったのでヴァンヴの蚤の市と、ビオマルシェへ行くことに。
    最寄駅でカルネをまとめ買いし、いざ蚤の市へ。

ヴァンヴの蚤の市。
    こんか感じで、とてもこぢんまりしたアットホームな蚤の市。
    ピックアップサービスのドライバーさんにも、蚤の市に行くならここの方が安全だしいいと仰ってました。
    クリニャンクールの蚤の市は、やはり治安が良くなく、一人で行くにはやはりお勧めできないとはっきり言われてましたし、私も色々調べてフランス語は話せないし、それほどアンティークに興味があるわけではないので、こういったこぢんまりした方がいいと思ってこちらへ。でも大正解でした。

ヴァンヴ 蚤の市 市場

今回ここで、クロスのペンダントヘッドを探してて、予算は20ユーロほどであれば思ってたんですが、一目ぼれしたやつがあり、それが30ユーロ。
    ちょっと予算オーバーでしたが、せっかくなのでお買い上げました。

ヴァンヴ 蚤の市 市場

ラスパイユのビオマルシェへ。
    住んでるわけではないので食材が買えないのが悔しい。
    どれもこれも美味しそうだし、お花も綺麗でした。
    ここではトマトをお買い上げしました。
    旅に出るたびにトマトを買って食べてるので、今回も例に漏れず。塩も持って来てるんです。トマト用に。

ラスパイユのビオマルシェ 市場

その後ボンマルシェへ。
    きのこ!きのこ!!きのこ!!!
    秋はこれですこれこれ。
    I looove mushroom!

ラ グランド エピスリー ド パリ (ル・ボン マルシェ 食品館) スーパー・コンビニ

お昼は通りすがりに入ったビストロへ。
    歩き疲れてヘロヘロだったので、まずは喉の渇きをやすこれ。
    ビール!

ビストロ ビクトワール フレンチ

鴨のコンフィ、ガーリックバターポテト添え。
    鴨は柔らかいしポテトも美味しい。
    幸せ。
    ただちょっとお肉がパサパサだったのが悲しい。皮と一緒にいただくと丁度良かった。

私は適当にGoogleで見つけて入ったんですが、どうも日本人が多く、なんかのガイドブックに載っていたようです。
    英語も通じたし、お店の方皆さん明るくて優しい方ばかりでした。
    ご馳走様でした。

美味しくいただいていると、日本人の若い女性のグループが入って来て、お店のひとがメニューは英語でいい?と聞いてるのにみんなガン無視をしてて可哀想でした。
    困ったギャルソンと目があったんで「英語でいいよ」と代わりに返事しておきました。

この日のお買い物は、立ち寄った奇跡のメダル教会でメダルを。
    姉と自分と母用に。
    蚤の市で買ったクロスと一緒につけてます。

この日はとにかく位置感覚を身につけるためにひたすら歩き、2万7千歩を記録。
    流石に疲れて、夜は持参していたカップラーメンと買って来たビールで済ませ、死んだように寝ました。

翌日も市内を歩き回りますよー。
    そして友達と合流し、フランスオフィスの同僚に予約しておいてもらったビストロへディナーに行きますよー。