筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城の紅葉情報を見ると、「見頃」となっていましたが、<br />SNSなどで実際行った人のコメントなどを見ると、<br />11月11日現在、まだまだ紅葉が始まったばかりという方が多くて・・<br />さあ、それなら、実際いって確認してみようと、天気が良くなった本日、行ってみることにしました。<br /><br />私は、筑波山の頂上に行ってみたことがないので、<br />この機会に行ってることにしました。<br /><br />あ、でも、登山ではないです。<br />ケーブルカーで一気に上がってしまおうという魂胆です(笑)<br /><br />筑波山は男体山と女体山に頂上が分かれていて<br />男体山側の御幸が原に登れるのがケーブルカー<br />女体山側に登っていくのがロープウエイです。<br />

紅葉が始まってきた筑波山の山頂に行ってきました

2018/11/11 - 2018/11/11

16mast

16mastさん

茨城の紅葉情報を見ると、「見頃」となっていましたが、
SNSなどで実際行った人のコメントなどを見ると、

私は、筑波山の頂上に行ってみたことがないので、
この機会に行ってることにしました。

あ、でも、登山ではないです。
ケーブルカーで一気に上がってしまおうという魂胆です(笑)

筑波山は男体山と女体山に頂上が分かれていて
男体山側の御幸が原に登れるのがケーブルカー
女体山側に登っていくのがロープウエイです。

とても天気が良い朝、私たちは石岡(旧八郷)側から、筑波山に入ります。
    田園風景の向こうに、筑波山が見えます。

朝9時前には筑波山神社前にきましたが、もう既にすごい人出でした。
    駐車場は、第3駐車場はもう満車。

神社周辺の無料駐車場は、既にどこも満車のようです。
    他は行ってないのでわかりませんが、
    私たちはもう面倒になってしまって(^_^;)、神社前に並んで建っているお店の駐車場に、有料で停めることに。(800円でした)

神社の目の前のお店に停めたので、それは良かったです。
    どうやらケーブルカー乗り場までは、神社の中を通って行くようです。
    鳥居をくぐ ります。

碑がたっていました
    筑波山神社の禁忌が書いてありました。
    ●車馬ヲ乗り入れる事
    ●魚鳥ヲ捕まえる事
    ●竹木ヲ伐る事
    右境内において禁止ス
    だそうです。

鳥居をくぐると手水場が。
    神社に入るには、やはり浄めないといけないですね。

ケーブルカーのりばの案内看板が出ていました。
    階段を上がっていきます。

隋神門までの間に、本当は「神橋」という県指定文化財があるのですが、
    修理のため覆われていて、見えませんでした。

門が見えてきました。
    「隋神門」というそうです。

隋神門の隋身像
    左は倭建命(やまとたけるのみこと)

右は豊木入日子命(とよきいりひこのみこと)

大きな杉もありました
    ご神木(大杉でしょうか?)

門の脇の銀杏の葉もすこしずつ色づいてきているようです。

池がありました。

ケーブルカーの案内。
    紅葉の季節、開始時間は早まっているようです。

拝殿が見えてきました。

拝殿の前まで来ました。やはり多くの方が並んでいますね。

社務所。

境内で、絵が並べて置かれていました。

串田螢一さんの野外絵画展だそうです。

いよいよ、 ケーブルカー乗り場に近づいてきました

ここにも鳥居があります。
    鳥居の先に、登山道があります。

登山道と並行して階段があり、乗り場まではまだまだ上がっていきます。

乗り場(宮脇駅)の所の紅葉はきれいでした。

ケーブルカーとロープウエイ両方乗る人には、セット割引があります。

もみじとうろこ雲

切符の購入所 券売所

きっぷを買って上がっていくと、乗り場の前は少し広くなっていました。
    普通は20分おきなのですが、混んでいるときには10分おきに出ているようです。
    当然本日も10分間隔でした。

さあ、出発です。
    出発するところには、こんな看板も。

山頂駅に着きました。

山頂駅の出口に
    標高800M・気温や湿度の情報が書いてありました。

着いたところは御幸が原といって、
    平地でお土産や食事ができるお店が数件並んでいます。
    そこから見た景色。

そこから、まず、男体山山頂に向かっていきます。

男体山頂は、上へあがっていきます。

ただひたすら登ります。

下りてくる人も沢山います。

けっこうの岩場もありました。

なかなか歩きづらい・・。

木々の合間から見える青空や山がきれいです。
    でも、ゆっくり鑑賞してる暇はありません。
    背後から、みなさんどんどん上がっていらっしゃいますので・・。

途中、下りてく人と登っていく人がすれ違えず、
    道を互いに譲りながらいったので、時々待つ時間も長くなりましたが、
    何とか山頂に着きました。

男体山山頂には、男体山御本殿があります。
    祀られているのは、筑波男大神《伊弉諾尊(イザナギノミコト)》

男体山山頂から見た景色です。
    下から見たときは、綺麗な青空でしたが、
    上に来るとさすがに雲が出ていました。
    その下に、街が広がっています。

本殿の後ろ側の紅葉と景色。

立札があり、「男体山頂 標高871m」と表示されていました。

本殿を見上げました。
    青空と紅葉が美しいです。

また御幸ヶ原に戻ってきました。
    これは、昭和天皇御製の句碑です。
    昭和61年正月に筑波山に行幸されたとき発表された御歌だそうです。

今登ってきた男体山を見上げてみました。

御幸が原全貌。
    男体山の手前左に見えるのが、コマ展望台。
    コマ展望台は、帰るときにでも余力があったら上がることにしてて・・

女体山へ向かいます。
    途中、かたくりの里があります。
    かたくりは見ごろが3月下中から4月下旬で、かたくりの里には今は入ることができません。

かたくりの里出入り口には休憩所があって、沢山の方が座っていらっしゃいました。

かたくりの里を後にして、また岩場を登っていきます。

せきれい石という大きな岩がありました。
    その昔、せきれい(鳥)がとまったことかたこういう名前が付いたらしいです。

せきれい石の反対側に、祠がありました。

ここには、セキレイ茶屋という茶屋があります。

せきれい石を遠くから撮りました。

ガマ石。

ガマ石の説明もありました。

女体山山頂が近づいてきました。

目の前にある小高い丘の上が女体山山頂です。

丘の手前に、沢山の人が集まっています。

丘に登っていく途中途中で、渋滞が起こっていました。
    道が狭いので、やはり、登り下りは譲り合わなければいけません。
    そこで、待機列が長くなってしまうのです。

でも、そうやって上った先には、絶景が広がっています。

少し怖い場所もありましたが、とにかく360度見渡せるので、気持ちが良いです。

こんな標石も建っています。

女体山御本殿の屋根です。

左が御本殿。右が御朱印受付所になっていました。

日本百名山 筑波山の標石。

上は岩場が連なっているので、とにかく足場が悪いのです。
    でも、頑張って一番高いところまで登っていきます。

狭い頂上に沢山の方がひしめきあって、この絶景を堪能していました。

中には、少し下がった場所にある岩に座って見ている方がいますが、
    この岩場まで行くのが、足場が悪くて実はとても大変なのです。

雲があるのは残念ですが、遥か先まで見渡せて、本当に気持ちいい~~

もう、どっちの方向を撮っているのかわからなくなってしまいました。

薄日が差してきました。

何となく幻想的ですね。

男体山が見えます。
    こうしてみると近く見えてすぐ行けちゃいそうですが、実際は40分くらいはかかるんですよね~。

岩場から空まで、縦に撮ってみました。

方位盤。

岩場を遠くから撮ってみました。

女体山御本殿。

女体山御本殿を下から見上げました。

ちゃんとお参りしてきました。

女体山御本殿の脇に、頂上へあがろうとする人たちの群れが見えます。

上から下を見ると、結構急なのが分かります。

丘の下まで戻ってきました。
    ここから御幸ヶ原に戻ります。

そんなに道が広くないところもあるので、一列でみんな歩いていきます。

御幸ヶ原に戻ってきました。
    コマ展望台に登ります。

今度は今いた女体山を見ました。

コマ展望台から御幸ヶ原を見下ろします。

コマ展望台からの景色です。

コマ展望台にはらせん階段で上り下りします。

下りのケーブルカーには、もうたくさんの人が並んでいました。

思ったよりは早く、15分くらい待って、ケーブルカーに乗ることができました。
    運よく最後尾に乗ることができました。

ケーブルカーが動き出します。

山頂駅が遠ざかっていきます。

こうしてみると、紅葉が少し見られます。

トンネルに入りました。

トンネルの中を走っています。

トンネルから出てきました。

登りの電車とすれ違いました。
    この辺りはすれ違うために複線になっています。

スカイツリーの高さと同じ標高に来ました。

宮脇駅に近づいてきました。
    紅葉が所々に見えます。

行きも帰りも、緑のわかば号でした。
    ちなみに、もう一台、さっきすれ違ったのが、赤い紅葉号です。

車両からおりました。
    下りた反対側には、今度は乗るお客さんが並んでいます。

紅葉が本当にきれい。

少し待って、下りてきたもみじ号を撮りました。

上で焼き団子を食べ損ねたので、
    宮脇駅の売店で買ってみました。
    夫はソフトクリームの方が良いというので、ついでに栗ソフトミックスも買いました。

それがこれです。

売店の外観

夜のライトアップの案内が大きく出ていました。

宮脇駅脇の階段。

変わったものがおいてある売店もありました。

ケーブルカー出口です。

元来た道を戻っていきます。
    神社の境内に入ってきました。

本日は、七五三のお参りをしている人もかなり沢山いました。

相変らず、神社の拝殿前は行列ができていました。

さざれ石がありました。
    国歌「君が代」の中にこのさざれ石がでてきますね。
    君が代の歌詞が書かれている石碑が隣にあります。

日枝神社・春日神社・拝殿(県指定文化財)も見えます。

日枝神社・春日神社・拝殿(県指定文化財)の正面です。

隋神門の隣では、またガマの油売りの口上が行われていました。

以前つくば万博が開かれたのですが、
    その時の宇宙の卵が置かれています。

隋神門の説明文を見つけました。

ガマの油を売っているお店もありました。

駐車場まで戻ってきました。

駐車場からの景色も良かったです。

駐車料金は、跡払いで800円でした。