茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県の袋田の滝で、今月からライトアップが始まったので、早速行って来ました。<br /><br />ついでに(笑)<br />水戸偕楽園下にある公園(偕楽園公園)のコスモスを見て<br />道の駅ひたちおおたでバイキングの昼食をとり<br />茨城の裏見の滝として有名な月待の滝へにも行って来ました。

袋田の滝ライトアップ (ついでに偕楽園公園~道の駅ひたちおおた~月待の滝)

2018/11/03 - 2018/11/03

1958位(同エリア6243件中)

ついでに(笑)
水戸偕楽園下にある公園(偕楽園公園)のコスモスを見て
道の駅ひたちおおたでバイキングの昼食をとり
茨城の裏見の滝として有名な月待の滝へにも行って来ました。

これが、茨城県水戸市にある偕楽園の
    その下にある公園。
    偕楽園ではありません。
    偕楽園は小高い山の上にありますが、
    その下に広がっている広い敷地の公園です。
    偕楽園公園といいます。

これは黄花コスモス。

黄花コスモスの奥にピンク色に広がっているのが、普通のコスモスです。

川が流れていて、その両側に公園が広がっています。

コスモスの先に見えるのは、偕楽園の中にある好文亭という徳川斉昭が設計されたと言われている木造建築物です。

川と黄花コスモスと秋桜
    空が青いので、川の色も綺麗ですね。

偕楽園と同様に、この公園にも、梅がたくさん植えられています。
    その梅林が二か所、狸々梅林、窈窕梅林と言います。
    月池という池や、四季の原と言われる広い原地もあります。

近くには、千波湖という大きな湖もあります。
    その案内板です。

月池が見えてきました。

月池には、鴨や白サギがたくさんいます。
    池の向こうの高台に、またもや好文亭が見えています。

四季の原には、百日草(ジニア)も咲いていました。

黄花コスモスの説明の立札がありました。

四季の原から、月池を望む。
    こうしてみると、月池の由来が何となくわかりますね。

月池の白サギです。

秋桜畑。

メキシカンブッシュセージという花木。
    天気が良いので、花も池も川も、とにかく綺麗に映えていました。

次に、常陸太田市に向かいます。
    美味しいお野菜が食べたくて、道の駅ひたちおおたに来ました。
    ここには、ビュッフェタイプのレストランがあるのです。

ここのshunsaiというレストラン。
    「1品オーダー」+「ビュッフェ」スタイルのレストランです。

以前来たときは待たされましたが、今日は待たずに入れました。

これは、水とレモン入りの水。

ビュッフェのデザートコーナー。
    オレンジゼリー、コーヒーゼリー、パンプキンババロア、ぜんざい、白玉、りんごパウンドケーキがありました。

ここは、ごはん、もち麦ごはん、ブレンドカレー、鶏南蛮汁、卵スープ

カウンターには、ピザ3種、(しらす、きのこ、ベーコントマト)
    左奥が、ピザを焼く石釜です。

その他、めん幸うどん、天ぷら、塩3種(イタリア・シチリアの塩、ピリッとペッパーの塩、梅しその塩)
    からあげ、オニオンリング、ナスのポン酢あえ、切り干し大根、おからのサラダ、
    パン2種(クルミパン、丸食パン)キッシュ、ピクルス
    白菜なべ。

飲み物コーナー

サラダバー(赤紫みず菜、ケール、ルッコラ、みずレタス、わさび菜、トマト、プチトマト、人参、玉ねぎスライス、きゅうり、サラダからし菜、春菊)
    沢山の種類がありました。

ドレッシング3種(人参、玉ねぎ、香りゆず)
    ディップソース2種(にんにく、ごまマヨ)

テーブルに持ってきました。
    やっぱり生野菜は、美味しい。特にトマト。
    トマトが大好きな私が飛び上るほど、本当に、とってもおいしいトマトでした。
    野菜のかきあげも美味しかった。

メインでディッシュが届きました。
    私が頼んだのは、魚料理。
    メカジキのジェノベーゼソースです。

夫が頼んだのが、肉料理。
    ポークソテー。

トマトが美味しいので、トマトを沢山持ってきました。
    ピザは3種とも食べました。(この皿に乗っているのはしらすピザです)
    トマト好きなので、ピザは、ベーコンのトマトソースが一番好きかな。

デザート類では、リンゴのパウンドケーキは美味しかったです。
    オレンジゼリーは、ちょっと好みではありませんでした。

あと、ブレンドカレーも美味しかった。

そういえば、とまと摘み取り体験の案内が出ていました。
    2日前に予約しないとダメなようですが。
    とまとが大好物の私としては、ちょっとやりたかったかも・・。

道の駅の直売所では、星霜柿というのを、大々的に売り出していました。
    ビッグサイズの柿でした。

こんなフォトスポットもありました、!

隣接しているトマトハウス。
    ここでトマトの摘み取り体験ができるようです。
    毎週土曜日のみとのことでした。

さて、道の駅ひたちおおたを後にして、久慈郡大子町にある月待の滝の駐車場までやって来ました。
    ここは第2駐車場。りんごの直売所にもなっていました。
    それを象徴するかのように、中央にりんごの木もありました。

駐車場から徒歩1分くらいのところに、
    月待の滝への入り口があります。
    紅葉には、まだまだ早い感じですが、
    この入り口付近だけは、少し色づき始めてました。

入り口には、「日本一やさしい裏見の滝」と書いてありました。

竹林の中を下っていきます。

そばで有名なもみじ苑が見えてきました。
    このもみじ苑は、いつも混んでいます。

ちなみに、この時は、60分待ちでした。

向かい側には「だんご屋」がありました。

一部紅葉しているところもありましたが、
    他はまだ青葉でした。
    ここは水車小屋です。

水車小屋の全貌。

その下に、滝があります。

滝の裏側に行くには、水辺を歩いていきます。

滝の裏側に来ました。

滝の裏側から川の下流を眺めます。
    滝は二手に分かれているので、その合間から見ました。

今度は、滝の奥まで来て、そこから滝越しに水車小屋を撮りました。

滝の下流の方へ岩を渡ってきました。

そこから滝を見ると、滝が二つに分かれているのが見えます。

ここからだと、滝の全貌が分かりますね。

滝を真正面から撮りました。

下流を見ると、木漏れ日が綺麗でした。

川から、もみじ苑を見上げました。

もみじや苑の裏手に駐車場までの遊歩道のようなものがあって、
    その最初に赤い東屋があります。

提灯がぶら下がっていて風情がありますね。

遊歩道を歩いていきます。

ちょっと下へ降りてみました。
    はるか向こうに滝が見えます。

見上げると、紅葉した木が少し見えます。

少し行くと、また東屋がありました。
    もみじが沢山あるので、
    この辺も、紅葉が進んだらきれいでしょうね・・。

私たちが停めたのは第2駐車場ですが、せっかくなので、第1駐車場へと登っていってみることにしました。

第1駐車場から、今度は大通りを通って、第2駐車場を目指します。

車から読めるように「月待の滝」と言う文字が一文字ずつガードレールに立っていました。

第2駐車場へ戻ってきました。

さて、月待の滝から、今度は同じ大子町にある袋田の滝にやってきました。
    無料の町営駐車場が2か所あり、第一駐車場が滝まで13分くらい。
    第2駐車場は15分くらいかかります。
    ですから、特に滝から遠い方はあまり混んではいないようです。
    どちらも、トイレは完備されています。

さて、町営駐車場から、袋田の滝へと向かいます。

途中に、いのししや鹿などの剥製が置いてあるところがありました。

袋田の滝がある方面は、紅葉が見事です。

あゆの塩焼きの屋台が出ていました。

途中にある老舗旅館。豊年満作。
    露天展望風呂があるようです。

ここで作られているアップパイは、美味しいと評判で人気のお菓子です。

袋田の滝が近くなると、お店もにぎわってきます。

川の淵には、綺麗な紅葉もありました。

今回のライトアップのポスターが貼ってありました。

観瀑台に向かう途中(茶屋街)に、四度瀧不動尊(よどのたきふどうそん)本堂があります。

ここの紅葉も綺麗でした。

周辺のお店には、面白いものが色々あります。
    大きなソフトクリームのオブジェ

袋田の滝は「恋人の聖地」ということで、店や街に、ハートのものが沢山ありました。

この店には、大きなハートの電飾が施されていました。

階段(昔は使っていましたが、現在はプランターが並んでいて使用できません)
    目を凝らしてみると、プランターが並んでいる中央に、白いハートマークが。

袋田の滝の大きな案内板

ここにも、ハート型にくりぬいた板でできたものが置いてありました。

入場券の金額です。

何やら俳句の碑が立っていました。

観瀑台への入り口。

「大子ハート・袋田の滝」の幟(のぼり)

観瀑台へのトンネルが続きます。

中央付近には、トンネルミラーボールアートが・・。

色々な色に光り、不思議な空間です。

このミラーボール、模様もそれぞれ違うので、周りに映し出されている模様も色々です。

こんな空間もありました。

「恋人の聖地」モニュメントがありました。
    この街大子町の鳥でもあるオシドリをモチーフにしているそうです。

モニュメントが置いているところから、外の景色を眺めるとこんな感じ。
    紅葉が綺麗です。

全体的には、青い照明。

暗くて良くわからないかもしれませんが、
    吊り橋があります。

吊り橋から見る袋田の滝

吊り橋の下の川のさざれ石も、ライトアップ。

吊り橋です。

このつり橋、結構ゆれます。

吊り橋を遠くから撮ると、こんな感じです。

トンネルに戻ってきました。

第一観瀑台。
    以前はこの観瀑台しかありませんでした。

ここからは、真正面に、近いところに滝がある感じ。

ふと、見上げると、気温の表示が・・。

観瀑台全体を撮りました。

次は第2観瀑台に向かいます。
    奥には、先ほどあった「不動明王」の拝殿があります。

エレベーターまであと少し。

エレベーターは2基。並んでいます。

片方のエレベーターの扉。

エレベーターで昇った第2観瀑台の下側の観瀑台から撮りました。

第2観瀑台の上段。
    「恋人の聖地」の大きな看板。

日本の名瀑「袋田の滝」キャラクター『たき丸』

上段から撮ると、こんな感じです

全体を撮りました

エレベーターを下りてきました。
    この時点で17時半でしたが、待っている人はほとんどいませんでした。

帰り道でも、つい写真を撮ってしまいました。全体がブルーに染まっています。

ミラーボールも回っています。

相変らず綺麗です。

入場券売り場まで戻ってきました。
    ライトアップは8時までですが、この時点で17時38分、
    今から入る人は少ないようですね。

帰り道、ひょうたんがたくさんぶら下がっているお店を見つけました。

蕎麦打ちを見せている蕎麦や(双葉食堂)さんもありました。

ライトアップが始まってから、初めての休日(祭日)でしたが、
    あまり混んでいる感じはありませんでした。
    周辺のイベントが、来週以降が多いせいかもしれません。

そんなに寒くもなかったし、気持ちよくライトアップを楽しむことができました。

茨城の人気ホテルランキング