丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月中旬の土曜日。<br />とても天気が良い日だったので、どこかに紅葉を見に行こうということになって、ネットで穴場的なスポットを探していたら、兵庫県篠山市に『洞光寺』という寺院があることを見つけ、そんなに混んでなさそうだし紅葉も綺麗そうだし...<br />とりあえず出かけてみることにしました!<br />紅葉狩りの後に立ち寄った隠れ家的『アニス』というカフェも併せてご紹介しま~す!

紅葉の穴場!兵庫県・丹波篠山の『洞光寺』と『アニス』でカフェ&スイーツ

2018/11/10 - 2018/11/10

JOECOOL

JOECOOLさん

11月中旬の土曜日。
とりあえず出かけてみることにしました!

自宅を正午前に出発し、第二京阪・京滋バイパス・京都縦貫道を経て亀岡ICで下りました。
    インター近くのコンビニで軽く昼食をとった後、国道372号線で篠山市に向かいました。
    自宅から約2時間で『洞光寺』に到着しました。

Photo by wife

『洞光寺』は駐車場も入場料も不要でした。

早速中に入ってみましょう。
    チラッと色付いた紅葉が見えていますね♪

中に入ってみると...
    おおっ!
    かなり色付いていますね~♪

• 境内には大きな池があります。<br />その周りの木々も色付いています。

境内には大きな池があります。
    その周りの木々も色付いています。

その池に映る色付いた木々と青空が美しい!

池に映っているのを何とか美しく撮ろうと試みました。
    でもJOECOOLのカメラの機材と腕前では限界があります(汗)。

Photo by wife

『洞光寺』の紅葉。

『洞光寺』の紅葉。

本堂にもお参りしましょう。

• 本堂の周りのモミジも色付いていますね~♪<br />綺麗!!

地図を見る

本堂の周りのモミジも色付いていますね~♪
    綺麗!!

洞光寺 寺・神社・教会

駐車場も拝観料も無料の穴場紅葉スポット by JOECOOLさん

本堂への石段左側のモミジが特に綺麗でした!

本堂横のモミジとイチョウも見事!

• その部分をズーム。<br />モミジの紅色・イチョウの黄色・空の青色のコントラストがとても美しいです!☆

その部分をズーム。

Photo by wife

日の当たっていない部分は黒っぽく見えますが、肉眼では綺麗でした。

本堂手前にちょっと広くなっている箇所があります。

何やら鳥居があります。

• その足元はイチョウの落葉で&quot;黄色い絨毯&quot;になっていました。

その足元はイチョウの落葉で"黄色い絨毯"になっていました。

赤い鳥居が幾つも並んでいます。
    お稲荷さんかな?

真っすぐ伸びる木とその周りのモミジ。

Photo by wife

真っすぐ伸びる木とその周りのモミジ。

緑・黄色・紅色、足元の黄色...
    見ていて飽きません。

全体が真っ赤になる紅葉ももちろん美しいですが、色々な色が混ざっている紅葉風景も悪くありません。

• &quot;モミジの絨毯&quot;のところで、スヌ君たちの記念写真!♪

"モミジの絨毯"のところで、スヌ君たちの記念写真!♪

Photo by wife

• 苔むしたつくばいの水面にもモミジとイチョウの落葉。

苔むしたつくばいの水面にもモミジとイチョウの落葉。

色付いたモミジ。

一枚の葉をクローズアップ。

wifeが何かを一生懸命に撮っていると思ったら...

Photo by wife

柿の木を撮っていたようです。
    実も生っています。

Photo by wife

秋らしい光景ですね~♪

Photo by wife

この建物は何だろう?
    高床式の倉庫なのかな?

『洞光寺』には、バスツアー来ていましたが、比較的訪れる人も少なくてゆったりと紅葉狩りをすることができました。
    駐車場も拝観料も無料だし、色んな意味で"穴場的"なスポットかと思います。

Photo by wife

『洞光寺』を出て、予め調べてあったカフェに向かいます。
    丹波篠山の郊外の風景はどこものどかでイイ感じ☆

Photo by wife

その途中、国道372号線沿いに黄色く色づいた大きなイチョウの木を見つけ、車を停めてみました。

青空を背景にイチョウの黄色。

Photo by wife

篠山市雲部地区のマンホールを発見!

県道292号線から少し入ったところに目指すカフェはありました。
    『ハーブガーデンカフェ アニス』という名前です。
    "隠れ家"的な雰囲気を持っています。

ハーブガーデンカフェ アニス グルメ・レストラン

本格的なハーブティーがいただけます by JOECOOLさん

カフェの前に広がるのはこんな感じの田園風景。
    のどかな場所でした。

テラス席もあるようです。

• 店内は、&quot;ヨーロッパの田舎にあるお家&quot;みたいな雰囲気です。

店内は、"ヨーロッパの田舎にあるお家"みたいな雰囲気です。

他のお客さんもいなかったので、こちらの広い席に陣取りました。

カフェのメニュー。

デザートセット(1100円)をオーダーしました。

デザートセットが来ました。
    スヌ君たちも嬉しそうです♪(笑)

大きな栗の実とミントの葉がトッピングされたアイス。
    丹波篠山は栗の名産地でしたよね。

オーダーしたドリンクは「ラベンダーティー」。
    ティーカップの蓋を開けると、ラベンダーがびっしり!
    さすがに"ハーブガーデンカフェ"と名乗るだけのことはあります。

カフェの裏庭には、ハーブガーデンがあります。

一見ラベンダーのようですが、こちらはブルーサルビアですね。
    11月にラベンダーが咲くはずはないし...

セージの花も咲いていました。

のどかな場所にあるカフェでゆったりとした時間を過ごすことができました。

カフェは篠山市今田地区にあります。
    その今田地区のマンホールを発見!
    サギソウが描かれています。

そろそろ帰宅の途に着くことにしましょう。

"The End"