永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部会員限定の「北陸フリー切符」を利用して、久しぶりに北陸へ出かけてきました。<br />3日目は、福井駅前からバスで、丸岡城、永平寺と周り、芦原温泉に宿泊しました。<br />最終4日目は、東尋坊観光を予定していましたが、雨のため、芦原温泉から電車で富山に向かい、富山城址公園を見学し、予定を早めて帰京しました。

丸岡城と永平寺、そして富山城公園

2018/11/08 - 2018/11/09

アトム

アトムさん

高速・路線バス 新幹線 JR特急

旅行3日目は、福井駅前からバスで

まずは、丸岡城へ向かいました。

丸岡城は、今回初めての訪問です。

丸岡城 名所・史跡

天気は、予報に反し晴天です。!(^^)!

今回、丸岡城訪問で、現存12天守制覇!です。\(^o^)/

天守閣最上階

天守閣からの眺望

丸岡城を見学した後は

丸岡歴史民俗資料館を見学です。

さらに、バスの時間まで、周囲を歩きます。

一筆啓上 日本一短い手紙の館

民族資料館同様、天守閣入場券で入れたのを誤解し、料金をかけてまで見る必要がないと思い、内部は見学しませんでした。(´;ω;`)

丸岡城からバスで永平寺に向かい、門前町で越前そばをいただきました。

永平寺

永平寺境内入口

木々も色づき始めていました。

拝観です。

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

• 仏殿<br />

仏殿

階段が続きます

紅葉もきれいです。

承陽殿前の香炉

山門の四天王

• 鐘楼<br />

鐘楼

舎利殿

約1時間かけて永平寺を見学し、再びバスで福井駅に戻りました。

昨日も来ていますが、福井県庁

福井駅に戻り、駅前の恐竜を見学です。

フクイラプトル
    アロサウルス類に属する肉食恐竜だそうです。
    全長4.2m

フクイサウルス
    イグアノドン類に属する草食恐竜だそうです。
    全長4.7m

恐竜は、動いて声(音)が出ます。(笑)

フクイティタン
    2007年の発掘調査で発見されたそうです。

福井駅 恐竜広場 名所・史跡

全長10m

手前の小さな2匹は、日本初となる恐竜時代の哺乳類だそうです。

アップで撮ると

小さいですが・・・・
    獰猛そうですね。Σ(・□・;)

福井から芦原温泉に電車で向かい、駅から送迎してもらい、芦原温泉の宿に宿泊しました。
    バイキングで晩酌です。

4日目は、生憎の雨模様のため、予定を変更して富山へ向かいました。

富山駅

まずは、駅前の食堂で、富山名物?の「富山ブラック」をいただきました。(^^)/

駅から歩いて富山城址公園へ

額縁が用意されていました。

富山城址公園 公園・植物園

天気は回復し

青空がのぞきました。

富山城址公園 公園・植物園

お城と青空

映えますね

城址公園

郷土資料館(お城)の展望台から

資料館を出ると、空は雲が厚くなっており

公園を出るころには、小雨が降り出しました。

このため、予定を繰り上げ、2時過ぎの新幹線で帰京しました。