上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京に続き、上海も10年ぶりでした。<br />上海にも住んでいたことがあります。<br />今回は一人旅。30年近くの仲良し友人のお宅に宿泊させてもらい、久々に上海を歩き回りました。<br />特に観光などもしていませんが、友人とおしゃべりを堪能して、上海のパワーをもらい、心に残る3日間でした。<br />下町や小さな通り、大きな通りを歩くのがとても楽しかったです。<br /><br />(日程)<br /><br />10/15 上海到着 南京路<br />10/16 上海市内を歩く。<br />10/17 帰国<br />

10年ぶりの上海の旅

2018/10/15 - 2018/10/17

Reise

Reiseさん

北京に続き、上海も10年ぶりでした。
上海にも住んでいたことがあります。

(日程)

10/15 上海到着 南京路
10/16 上海市内を歩く。
10/17 帰国

鉄道 タクシー 徒歩

今回もマイルを使います。

短い時間でもったいないですが、行きはビジネス、帰りはプレエコで。

快適です~。

ご飯もおいしかった。

コーヒー&アイスも堪能。

あっという間に上海到着。

今回は友人宅に宿泊させてもらいます。

夜は南京路へ繰り出します。

昔もあったなぁ~、こんな乗り物が。

• 昔ながらの建物ですが、うつくしい。

昔ながらの建物ですが、うつくしい。

• なんだか、あちこちに新しいビルや近代的な建物ができていて、<br />こちらでもおのぼりさん状態。

なんだか、あちこちに新しいビルや近代的な建物ができていて、
    こちらでもおのぼりさん状態。

子供専門のデパートみたいなところで、友人が孫へのプレゼントを買ってくれました。。。

あまりお腹もすいていないので、

夜は簡単に包子を。

友人宅のわんちゃん。
    可愛すぎる。

二日目、どこに行こうか迷いましたが、徐家huiへ行くことにしました。

以前、住んでいたときに良く買い物に来たことがあります。

懐かしい~。
    あまり大きな変化もないと思っていましたが、

都会なんですよねぇ~。

あ、こちらのビルは解体中でした。
    ここにも、昔、よく遊びにきてました。

この百貨店も昔もありました。

こんな大きな病院もできていた。

新しいビルもたくさん。

ちょっと狭い通りに入ってみると、あちこちで建物が解体されて、
    新しい建物ができつつありました。

下町って感じですねぇ~。

小さな包子のお店。
    以前からありました。
    カニ入り包子が美味しかった。

今回もいただきました~。
    あつあつ。
    できたて。美味しかった~。

友人はワンタンを。
    こちらも美味しかった~。

このあたりも静かな通り。

レトロな建物がたくさんあって、

こんな表示も。

アンティークのお店も。

以前からもあった、洋館。
    素敵ですねぇ~。

このあたりも、散歩が楽しい通りでした。

このあたりも、古い洋館が残っていました。

お洒落なパン屋さんもできていました。

ちょっと休憩して、お茶をしました。
    ケーキも美味しかった。

楽器屋さんもありました。

• 面白い形の建物が見えてきます。

面白い形の建物が見えてきます。

このあたりもレトロな建物が多いです。
    散歩が楽しい。

• 今でもアパートなのかな、、、。<br />当時も家賃がかなりお高いと聞きましたが、、、。

今でもアパートなのかな、、、。
    当時も家賃がかなりお高いと聞きましたが、、、。

以前、レストランがあったところは、スタバになってました。

お洒落なバーなどもありました。

• こんな木々の通りを歩くのが気持ち良いです。<br />以前も今もあまり変わりなく。<br />

こんな木々の通りを歩くのが気持ち良いです。
    以前も今もあまり変わりなく。

• 一度、中心に戻りまして。<br />つくづく、上海は都会。

一度、中心に戻りまして。
    つくづく、上海は都会。

食料品店などをぶらり。

お惣菜。

ローソンもおしゃれな雰囲気に。

ニトリもできてました。

日本と同じような品揃え。

日本のニトリと同じようなレイアウト。

ぬいぐるみ、、孫にお土産に買いました。

この看板を見ると、思わず食べたくなりました。

マーラータン。
    とても辛いスープです。

様々な種類の具材を自分でチョイス。

私の選んだ具材で作ってもらったスープ。
    辛さも自分好みにちょっと調節できます。

辛い調味料を入れ過ぎて、ひいひい言っていたら、
    飲み物をくれました。

謝謝です。

• 再び歩き始めました。<br />暗くなるまで、歩こうと決めて。

再び歩き始めました。
    暗くなるまで、歩こうと決めて。

上海の通りは中国の地名を使っていると聞きました。衡山路。
    この通りも好きでした。

歩道も綺麗に整備されて、木々が守られてます。

このあたりも古い建物を利用してブティックなどがあり、

お洒落なレストランもありました。

国際教会の前を通り、

この通りも歩いてみたかったですが。
    ウルムチ南路。

• このあたりもレトロな雰囲気と洗練された雰囲気。

このあたりもレトロな雰囲気と洗練された雰囲気。

レストランかな。。。

淮海中路まで歩いてました。
    かなりの距離を歩いて、ちょっと疲れてきました。

翌日、帰国の日ですが、午前中は時間があったので、
    友人と出かけます。

上海浦東にある上海科学技術館、外から見るだけ。
    見学の子供たちでにぎわってました。

きれいな建物でした。

地下鉄の駅にいたワンちゃん。

ショッピングモールでお買い物と食事を。

昼食、海鮮うどんのような、、、。

浦東は日本人も多くて住みやすいそう。

友人とも沢山話をして、一緒に過ごし楽しかった~。
    お世話になりました~。

午後、空港へ。
    ラウンジ前。
    あ、錦織くんだ!

空港のラウンジ。
    広くて、居心地よかった。。

焼きそばとドラゴンフルーツをいただき、

羽田に到着後、出張中の主人と待ち合わせ。
    念願だった伊藤園で甘いものを。

3日の短い滞在でしたが、懐かしい上海を堪能して感謝です~。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る