金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北陸フリーきっぶ」というJRのポスターを見てすっかり行く気になり金沢旅行を計画、大人の休日倶楽部へ入会し切符をゲット、金沢のついでに1,300年の歴史のある粟津温泉の法師に行きました。同じく1,300年の歴史のある那谷寺もその歴史が感じられすばらしかったです。金沢は近江市場の近くのホテルをとり、2日間たっぷり楽しみました。

北陸フリーきっぷで行く粟津温泉/法師と金沢観光 金沢1日め

2018/10/19 - 2018/10/21

まっちゃん東京

まっちゃん東京さん

2018/10/19

• 法師(10:40)→粟津駅(送迎バス)

• 粟津(11:05)→金沢(11:42)JR

• 金沢→近江町市場(北鉄バス)

• 金沢21世紀美術館→近江町市場(北鉄バス)

• 近江町市場→ホテル

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

朝から温泉につかり、ゆっくり朝食をとり、10:40 法師の車で粟津駅へ送ってもらいます。

北国ですね。粟津駅にはラッシェル車があります。

昼頃に金沢着。ホテルに荷物を預け、近江町市場で海鮮丼を食べようと向かいます。

市場の中はそこそこの人手。さらに、海鮮丼のある食堂はものすごい行列。食べ物にそれほどこだわらない私たち夫婦は昼飯はパスすることにしました。

近江町市場 名所・史跡

近江市場のすぐ近くの尾崎神社にいきます。ここの社殿は重要文化財です。

尾崎神社 寺・神社・教会

尾崎神社

少し歩いて、前田利家とまつを祀った尾山神社に向かいます。

尾山神社 寺・神社・教会

明治初期の建物ですが、和漢洋を折衷した三層アーチ型の神殿の上部はギヤマン(いまで言うステンドグラス)がはめられているらしい。

尾山神社。避雷針は日本最古。

利家公

おまつの方

尾崎神社

お堀をこえて、玉泉院丸庭園へきました。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

高低差22メートルあり、藩主の私的な庭だった。

最近の修復で滝が復活しました。

色紙短冊積み

• 菱櫓

菱櫓

菱櫓の中

平成によみがえった金沢城全景。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

橋爪門

橋爪門の中

鶴丸倉庫。戦時中は武器庫。

石川門

石川門から兼六園に入ります。

兼六園 公園・植物園

• 虹橋

虹橋

霞が池とことじ灯篭。

唐崎の松。13代成泰が近江八景のひとつ「琵琶湖の唐崎」から種子をとりよせて育てた黒松。

唐崎の松

翠滝・瓢池。兼六園で最初に作庭されたところ。ひょうたん型の池にそそぐ6.6メートルの翠滝。

噴水。自噴する噴水としては日本最古。
    この後急いで閉館時間が迫る成巽閣にいきました。

金澤神社。前田家の祖先である菅原道真を祀ってある。菅原道真は前田家の祖先だったんだ!

石浦神社。2200年前に草創。金沢最古の神社。

金沢21世紀美術館。色の組み合わせが面白い。

スイミング・プール。

下には、人が入れる空間がある(有料)。
    このあと、バスでホテルに戻り、チェックイン。近くの近江町市場で寿司を食べました。有名な寿司屋だったので、店の雰囲気が少し緊張気味でした。