馬祖島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は2018年夏休みのものです<br /><br />今回は離島巡り第5弾 馬祖列島に行くことにした。<br />(馬祖に行く事を決めたのは出発当日だが)<br /><br />特に行ってみたいのは東引島<br />以前からちょこちょこ調べていたが、いかんせん情報が少なく、船がどのくらいの頻度であるのか分からなくて、行くに行けなかったのだが、一週間あれば行けるだろうと考え、開き直って今回行くことにした。<br />勿論、行き当たりばったりの旅になる。<br /><br />8/11 成田→台北<br />8/12 松山→南竿 南竿巡り<br />8/13  南竿→北竿 北竿巡り<br /><br />昨日、東引行きの切符を買っていたのに、船に乗り遅れるという大失敗をやらかしてしまった。<br />一番行きたかった島に行けなくなってしまったが、<br />まあこれも行き当たりばったりの旅の醍醐味である(笑)<br />元々、スケジュールなんて無いに等しい状態なので、気を取り直して他の島を回ることにした。<br />

2018/08/11 - 2018/08/18

まっつんさん

この旅行記は2018年夏休みのものです

今回は離島巡り第5弾 馬祖列島に行くことにした。
(馬祖に行く事を決めたのは出発当日だが)

特に行ってみたいのは東引島
勿論、行き当たりばったりの旅になる。

8/11 成田→台北
8/12 松山→南竿 南竿巡り
8/13 南竿→北竿 北竿巡り

一番行きたかった島に行けなくなってしまったが、
まあこれも行き当たりばったりの旅の醍醐味である(笑)

徒歩 バイク 飛行機

8/14 ホテルに朝食が付いてないので、朝食を食べにこちらへ

韓上樓さん

メニューに好物の蔥油餅があったので注文したら、今は無いって事で、仕方ないので蛋餅にした

朝は作れるメニューが少ないらしく他に食べたいものがなかったので、この一品で終了

朝食食べてホテルに戻ると、フロントのテーブルで女老闆がメイドさんとお食事中だった。

「あなたも食べなさい」と言ってくれたので、朝食は食べたと言ったのだが、女老闆はメイドさんに目で合図を送った。

メイドさんが奥に行った。
    なかなか戻って来ない
    どうやら今作ってくれている様である

数分後、これを持って戻ってきた。

あ、蔥油餅だ。

(写真は2枚しか写って無いが、実際には山盛りで6枚ぐらいあった)

さっき蛋餅食べたのでお腹は空いてないのだが、せっかく作ってくれたので頑張って食した。

食べながら大坵に行く話をしたら、電話して船の予約をしてくれた。

なんと、切符も売ってるとの事でその場で入手出来た
    代理店みたいな事もやってるようである

300元なり

(大坵は北竿島の北にある無人島で、少し前までは軍が管理しており一般人の立ち入りが禁止されていた。近年になって立ち入りが許され、島全体が自然保護区になっている。)

朝食後、バイクで橋仔港へ

乗船の手続きをする。
    (大坵に行くには上陸申請が必要なのだが、乗船手続きがそれを兼ねている。台灣人でも港安による身分証明書の確認が必要で、外国人はパスポートで確認)

待つ事しばし、船がやってきたので乗船する

大坵に向けて出発!って、目の前に見えているのだか

5分位で島に到着

船を降りるのはココではなく、ちゃんとした港で降ります

大坵に上陸

船を降りるなり鹿が餌を求めてくる

少年が持ってるのは桑の葉だったかな

大坵の様子

島を一周する遊歩道を歩く

しばらくすると小雨がパラパラしてきた

目の前に鹿が現れた

こっちの様子を伺う鹿

遊歩道を歩くとあちこちに野生の鹿がいるが、近づくと逃げる

奈良に行った事がある人には、そんなに珍しい光景ではないが

遊歩道をどんどん進む

写真では分からないが実は雨が土砂降りなのである
    傘をさしているが、もう靴の中までビチョビチョ状態

前にも後ろにも人はいない

他の人達は回るのを諦めた様だ

途中にあった東屋で休憩

目の前に別の無人島が見えた

地図にも名前が載ってない

雨は一向に止む気配がない
    今のところ雷は鳴っていないが、落雷にあえばイチコロだ

この先、丘の上を先端まで行ってココに戻ってくるコースなのだか、先端までは行かないことにした

大坵景觀步道

あちこちに鹿フンが転がってた

塹壕の跡地

塹壕の跡地

ここ大坵にも閩東建築の建物があった

比較的新しそうに見えた

説明資料とかは全く無いので、いつ頃に建てられたのか分からない

こんな林の中を進む

途中、小さな学校の様な建物があったが、廃墟と化していた。

軍の施設が出てきた
    (勿論、今は使われていない)

衛兵が監視してます

中に入ると大坵の最高地点がある

あ、昨日の夕食で行った假日小館の女の子達だ
    (三人ともカワイコちゃん達なのだ)

向こうは気付いたかな?

ココでも鹿に出会う

大坵の最高地点にある岩

軍はこの岩を死守していたのだ(ウソです)

先ほどの衛兵

雨の日も風の日もずっと監視してます

ご苦労様です

島で唯一使用されている建物

港の近くに喫茶店が一軒

日中だけ営業して、夜は北竿に帰るのかな

喫茶店の軒先で雨宿りしながら帰りの船を待ちました

乗り遅れないように、船が来たらさっさと向かいます
    (苦笑)

大坵から離れて行きます

バイバイ( ^_^)/~~~

大坵から離れると雨が止んだ
    なんで島にいる時だけ降ってるかな

ついてない(>_<)

振り返って前を見ると、もう北竿に到着だ

船を降りて港で一服していると、假日小館の女の子達がこっちを見て何か話していた

大坵の丘の上で会った時に、三人の中の誰かが昨日店に来た人だと気付いたらしい。

その後、彼女達はタクシーに乗るため歩いて通りの方へ

自分がバイクで追い越す時、彼女達がバイバイって手を振ってくれたので、自分も振り返した(^-^)/

ホテルに帰りバイクを返却

この後は南竿に戻るのだが、その前に昼メシ食べて行こう

假日小館に行くとさっきの女の子達はもう店で働いていた

お昼はワンタン麺を注文

食べ終わった後、支払いの時に女の子達とちょっとだけおしゃべり
    (彼女達は仕事中だから、怒られない程度に)

詳しくは聞かなかったが台灣本土の学生さんで、夏休みを利用してアルバイトしながら北竿観光をしている様だった。

今思えばFB交換しておけば良かった

ホテルに預けていた荷物を受け取って、北竿航空站の向かいにあるバス乗り場へ

北竿公車站

バスに乗って北竿白沙港へ

時刻表

ほぼ1時間に一本

北竿のバスルート図

北竿→南竿の切符

この船で南竿へ

南竿に到着後、港の旅遊服務中心へ行った

今回、東引には行けなくなってしまったが、馬祖列島にはまだ東莒と西莒がある

明日1日で2島とも回れるか聞いてみると可能ですとの答え

ヨシ明日行こうという気になったのだが、明日の天気を聞いてみると、無情にも「明日は雨です」との返事

ホントに?って念を押すと、小姐がスマホを取り出し天気予報を見せてくれた。

マジで1日中雨の予報になってる(ToT)

ココで自分の中でガラガラと何かが崩れ落ちのが分かった

「もう馬祖にいても仕方がない」
    「台灣に帰ろう」

すっかり心が折れてしまった

現在14時半過ぎ
    時間的にまだ便があるはず

スマホで調べると台北行きは売り切れだが、台中行きは空きがあった

もう行き先はどこでも良い
    南竿にいても仕方ないのだから

港からタクシーで南竿機場へ

無事に台中行きをゲット

台中行きに乗ります

南竿を離陸

上空で旋回し、ちょうど南竿が見えた

六日間で馬祖列島を制覇するつもりで来たのだか、僅か3日でリタイヤすることになるとは

今回はついてなかった

まだ出直そう

バイバイ馬祖

テンションだだ下がりで外を眺める

しばらくすると島が見えてきた

あ、東莒西莒だ

また今度来るよ( ^_^)/~~~

台中機場に到着

今回まさか台中に来ることなんて考えもしなかったが、無計画旅行の極みだな

せっかくなので台中空港の中を見て回る

荷物をコインロッカーに入れて、近くのインスタ映えポイントに行くことにした

臺中國際機場

台中航空站(こっちは国内線)

台中航空站人行橋

インスタ映えポイントなのだが、天気が良くないのでイマイチだな

台中航空站人行橋

この後、空港に戻って、スマホで今晩の宿探し

なかなかいいホテルが見つからず

30分ほど掛かって宿を確保

宿が決まったのでバスで台中市内へ

外はまた雨が土砂降り

夕方の渋滞と雨の影響もあって、台中市内でバスを降りた時には、すっかり日が落ちてしまっていた

今晩のホテルは、お気に入りの夜市がある一中街商圏の近くにした

ホテルに向かう途中でパシャ

ホテルにチェックイン後、夕食へ

台中と言えばタイガーシュガーである
    行ってみたら閉店時間
    今回もスカ食らってしまった

仕方なく近くの店を開拓

スゴイ当て字の蜜滋麻美さんへ

蜜滋麻美さんの黒糖牛奶

あ、蔡依林だ

思わずパシャ

今日の晩飯はこちらへ

滷味です

ココのは癖がなく、サッパリ系でした

美味かった

夏限定ビールがあったので買ってみた

メロンビールです

飲んでみると確かにメロンの味がする

ジュース感覚でゴクゴク飲める感じ

でも、ちゃんとビールでした

今回の訪台でハマった飲物
    金桔檸檬ジュース
    ほぼ毎日1パックは飲んだな

今回は滞在8日間の内、中6日間で馬祖列島を回るつもりで来たのだが、3日目にして台灣に戻って来てしまった。

さて、あと3日間どこに行こう
    考えてもそう簡単に決まる事でもない

明日の事は明日決めようと、開き直って寝ることにした。
    という事で、お休みなさい。

気ままに観光vol.26 その3 馬祖列島に行ってみた続続編終わり。

その4に続く

• まあちゃんさん 2018/11/14 09:26:03
    紅葉オフ会
    24日京都での紅葉オフ会楽しみにしていますね。
    京都での日程等決まってましたらお知らせ下さいね。

まあちゃん

まっつん

まっつんさん からの返信 2018/11/15 23:03:16
    Re: 紅葉オフ会
    了解です

って、なぜココに(^_^;)
  • まあちゃんさん 2018/11/14 09:22:47
    女子大生・残念
    まっつんさん、おはようさんです。

離島の旅残念でしたね。旅は色々と有りますが雨だけはテンションダダ下がりです。
    行ってない離島楽しみにしてましたがやっぱり雨に腰を折られましたね。

でも旅先で。それも離島で臺灣の女子大生と。言葉なんか必要ないのに。
    積極性が足りませんでしたね。以後はもっと積極性を出してアプローチを。
    良いチャンスだったのに★☆加油☆加油☆★

まあちゃん

まっつん

まっつんさん からの返信 2018/11/15 23:00:19
    Re: 女子大生・残念
    まあちゃんサン、こんばんは

積極性出してアプローチをって、別にどうこうしようという訳ではないので。
    親御さんに怒られます。

大坵で雨に降られてずぶ濡れになって、北竿に戻ったら雨が止んで。
    東莒と西莒に行こうと思ったら、雨と言われて、切れてしまいました。

今回、東引行きの船に乗り遅れたのが、そもそもの始まりかと。あれで運に見放されたなと感じました。

でも、転んでもただでは起きませんよ。
    この後、考えても無かった場所に行きました。
    頑張って続きを書きます。

まっつんより

まっつんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る