礁渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は2018年夏休みのものです。<br />一年近く旅行記を放置し、まだvol.26を終わらせていなかったことに気づいたので、書き上げることにした。<br />個人的な備忘録なので、参考になる事はないかな。<br /><br />今回は離島巡り第5弾 馬祖列島に行くことにしたのだが<br /><br />8/11 成田→台北<br />8/12 松山→南竿 南竿巡り<br />8/13 南竿→北竿 北竿巡り<br />8/14 北竿→大坵 大坵巡り <br />大坵→北竿→南竿→台中<br />8/15 台中散策<br />台中→台北→礁溪溫泉<br /><br />フェリーに乗り遅れたせいで行きたかった東引に行けず、大坵では雨でずぶ濡れになり、東莒・西莒へ行こうと思ったら雨の予報で、すっかり心が折れてしまった。<br />馬祖巡りを諦め台湾へ戻ってきた<br /><br />8/16  無事、亀山島に行けて満足満足。<br />東引に行けなかった穴埋めが出来た感じ<br />ココからは礁溪溫泉に戻ってきてからの様子です<br /><br />

気ままに観光vol.26 その6 自転車で礁溪周辺をぶらぶら

2018/08/11 - 2018/08/18

まっつん

まっつんさん

この旅行記は2018年夏休みのものです。
個人的な備忘録なので、参考になる事はないかな。

今回は離島巡り第5弾 馬祖列島に行くことにしたのだが

8/11 成田→台北
8/12 松山→南竿 南竿巡り
8/13 南竿→北竿 北竿巡り
8/14 北竿→大坵 大坵巡り
大坵→北竿→南竿→台中
8/15 台中散策
台中→台北→礁溪溫泉

馬祖巡りを諦め台湾へ戻ってきた

8/16 無事、亀山島に行けて満足満足。
東引に行けなかった穴埋めが出来た感じ
ココからは礁溪溫泉に戻ってきてからの様子です

8/16 PM

亀山島ツアーを終えて礁溪溫泉に戻ってきた

腹減ったなーってうろうろしていると

台灣小吃百大名店第21名って書いてある
    礁溪溫泉の特色らしいぞ

入ってみました

店名にもなっている八寶冬粉を食べてみた

小皿は小黃瓜

お味は、、、ふつう
    うーん、名物と言うほどではって感じかな

お腹が満たされた所で、さて何しようかな
    無計画、全く予定無し

確か礁溪の近くにインスタ映えする建物があったはず
    Google mapで調べると約6kmだ

ホテルで自転車借りて行くか
    と、自転車で走り出す

その前に mapで見つけた滝を見ていこうと寄り道

猴洞坑瀑布という所

写真の場所から、ずっと上まで階段を登ったが、いい写真が撮れる所が無かった
    全景が写真に写らないのが残念

まあ、外国人がわざわざ来る所ではない

ココでかなり体力を消耗した

さて、当初の目的の建物目指して出発

滝の所から7km
    やっと目的の場所に到着した
    何分かかっただろう

いやー、遠かった。
    借りた自転車がまずかった。
    漕いでも漕いでも進まない。

途中、「なんで自転車で行こうと考えたんだろう、
    バイクにすれば良かった」と後悔した。

これが天空島上的小木屋という建物だ

これを見るためだけに炎天下の下、自転車漕いでやってきたのだ
    我ながらアホである。

その自転車がコイツである

苦労した記念に、自転車で来た証明の写真を撮っておこうと天空島上的小木屋をバックにパシャ

さて、礁溪の街に戻ろう
    また6kmの道のりを走り出す
    頑張るしか無い

礁溪の街中に戻って来た

Google mapで見つけた柯氏蔥油餅

コレは礁溪で必吃の食べ物らしい
    気づいてよかった

そりゃ買うしかないでしょ

柯氏蔥油餅を一個お買い上げ

折られて袋に入れられてしまうので見映えがイマイチ

個人的にはもう少し生地を薄くして、パリパリ感がある方が好きなのだが、味は良し。

蔥油餅を食べ終え、まだ時間があるので礁溪溫泉の街中をぶらぶら

湯圍溝溫泉公園

湯圍溝溫泉公園

結構栄えているので中に入ってみる

お、結構いい感じ

屋根の下は足湯になってた

公園を一周して、またぶらぶらする

礁溪溫泉公園

足湯のお湯が無い

Google mapのコメントも休業とか修理中の書き込みが目立つ

どうやら夏の間はやっていないようだ

ココはさっきとは別の所

礁溪地景廣場

礁溪地景廣 泡腳池

こちらはちゃんとやってた

もちろん無料

しばし、足の疲れを取る

のんびりしていたら日が暮れてしまった

そろそろ台北に行こうって事で、自転車を返却し、バスで台北へ

台北にやってきた
    宿にチェックインしてからこちらへ

古早味豆花店

お約束の芒果雪花冰

ココのはマンゴーが愛文ではないけど、これはこれで美味いのだ

最近はココに行く事が多いな
    8/16はこれでおしまい

8/17 この日は一日中、お土産探しに東奔西走

お土産リクエストで牛軋餅を買ってきてと言われ
    帰ってから食べ比べしようと、あちこちのお店で購入

ろくに写真を撮っていないので割愛

と、言うわけで「気ままに観光vol.26」はココまでです。

謝謝收看。

• まあちゃんさん 2019/09/16 09:43:26
    久し振りですかね
    まっつんさん、おはようさんです。

久し振りの旅行記ですね。

先日のオフ会では余りお話しする機会が少なかった。
    煙草を貰ったのだけは忘れてませんが。

最近は忙しいのでしょうか。今頃に去年の旅行記が出て来るなんて。
    今年の夏休みはやっぱり臺灣に来られたのでしょうか。

気になったのが『天空島上的小木屋』ですが全然知りませんでした。
    この写真の右側に同じ虹色のモニュメントが見えるのですが
    こちらの方がインスタ映えする様な気がしますが人影が見えませんね。

それと礁溪で有名な『葱油餅』ですが私も好きです。やっぱり薄皮ですよね。
    最近は葱が入ってない葱油餅もたまに見ますがやはり葱が無いのはどうかと
    思います。湯圍溝溫泉公園から左に行った所に屋台が午後から開きますが
    ここの葱油餅は好きでした。

お疲れさまでした。

まあちゃん

まっつん

まっつんさん からの返信 2019/09/16 22:52:27
    Re:お 久し振りです
    まあちゃん、こんばんは

お久しぶりです
    ちょっと、いやかなり間があいてしまいました。

天空島上的小木屋はペンションの様な宿で、去年インスタ映えする建物としてちょっと流行りました。
    入口に宿泊者以外立入禁止の看板があり、虹のモニュメントは泊まらないと撮れないんです。

夏期休暇を利用して今年も馬祖に行ってきました。
    ようやく制覇しました。
    年内は色々とあり、少し忙しい状態が続きますが、徐々に書いていこうと思います。

まっつんより

まっつんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る