礁渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は2018年夏休みのものです<br /><br />今回は離島巡り第5弾 馬祖列島に行くことにしたのだが<br />(馬祖に行く事を決めたのは出発当日だが)<br /><br />8/11 成田→台北<br />8/12 松山→南竿 南竿巡り<br />8/13 南竿→北竿 北竿巡り<br />8/14 北竿→大坵 大坵巡り <br />        大坵→北竿→南竿→台中<br />8/15  台中散策<br />         台中→台北→礁溪溫泉<br /><br />行きたかった東引に行けず、大坵では雨でずぶ濡れになり、東莒・西莒へ行こうと思ったら雨の予報で、すっかり心が折れてしまった。<br />馬祖巡りを諦め台湾へ<br /><br />昨日は温泉に入れて満足満足(^-^)<br />無計画旅行の続きです。

気ままに観光vol.26 その5 亀山島へGO!

2018/08/11 - 2018/08/18

まっつん

まっつんさん

この旅行記は2018年夏休みのものです

今回は離島巡り第5弾 馬祖列島に行くことにしたのだが
(馬祖に行く事を決めたのは出発当日だが)

8/11 成田→台北
8/12 松山→南竿 南竿巡り
8/13 南竿→北竿 北竿巡り
8/14 北竿→大坵 大坵巡り
大坵→北竿→南竿→台中
8/15 台中散策
台中→台北→礁溪溫泉

馬祖巡りを諦め台湾へ

昨日は温泉に入れて満足満足(^-^)
無計画旅行の続きです。

8/16 朝7時半

荷物を預け早々にチェックアウト

礁溪駅前に足湯があった

礁溪駅前の足湯

街灯の柱

礁溪車站

ホテルを駅近くにしたのは、朝一で待たずにタクシー捕まえたかったから。

駅ならタクシーいるからね

このタクシーに乗りこみます

どこに行くかというと、、、
    (タイトルでネタバレしてますが)

亀山島ツアーの受付です

前から気になっていた亀山島ツアー

亀山島は宜蘭の沖合約10キロにある島で、軍用地として一般人の上陸が禁止されていた。
    ココも近年になり、申請して許可が下りれば上陸が許されるようになり、一般人がツアーで上陸している事は知っていた。

上陸申請は三週間前までに取らなければならず、ツアーは3月~10月の土日しかやっていないとの情報で、なかなか行くチャンスがなかったのだが、最近になって上陸申請が緩くなり当日でもOKになったとの噂を耳にした。
    (ネット情報なので、正確には目にしただが)

また、ツアーが土日だけだったはずだが、ネットでツアー会社のHPを見てみると、平日もやっている様だった。
    (平日やっているのは学校が休みの間だけかもしれない)

この当日申請OKというのが、ネットで幾ら探しても公式的に書かれている記事を見つける事が出来ず確証がなかったのだが、噂が正しければ当日の朝に早めに行けば参加出来るかもしれないと考え、突撃することにした。
    (勿論、スカ喰らう可能性もある)

昨日、礁溪溫泉に泊まったのは、この目論みがあったからでもある。

結果的には噂は本当で、無事ツアーに参加する事が出来た。

この船に乗ります

出発! 亀山島へGO!

上デッキの席を確保

乗船中は救命胴衣の着用が必須

青いシャツの兄さんがガイド役

色々説明してくれますが、語学力が足りないのと、早くて聞き取れないのが重なって、所々しか理解出来ない
    (もちろん中国語のみ)

もう少しゆっくり喋って~と言いたいが外国人は私だけ

亀山島へ一直線に進んでます

近くなってきました

宜蘭や羅東からだと亀の形に見えるけど、港からだと真後ろから近づくので亀の形に見えないんですね

亀山島に到着しました
    (到着の時はGoProで撮影してたので写真はなし)

いよいよ上陸です

船を降りたらガイドさんについて歩いて進みます

港や道の途中で立ち止まって写真を撮っていると、安検所の人がピピーっと笛を鳴らして警告を受けます

自分もやられた
    最初は写真撮影禁止なのかとビビった

上陸した人数を確認している様でした

401高地への遊歩道の説明

401高地へは二本の道があって、片方が北岸登山歩道で2800m、もう片方が401高地歩道という1400m。
    遊歩道の周りには生き物がたくさんいて、生態系の教育に適した場所です。歩く時は静かにしてください。
    そうすればあちこちで鳥のさえずりや昆虫の鳴き声が聞こえます。それは亀山島があなたを歓迎する挨拶です。

って感じかな。
    最後の部分が、日本語的にするの難しい。

401高地に行く遊歩道の道

写真の所は緩やかですが、奥の方には登山道の様な道が見えた。

401高地ツアーに参加しなくて正解だったかも

(今回参加したツアーは、401高地には行かないコース)

亀山島遊客中心

港からここまで一気にきました。
    ココで改めてガイドさんから注意事項の説明がありました。

一旦休憩するが勝手にあちこち行かない様に!
    後で全部回るから。
    勝手に行って撃たれても知りませんよ。
    だって。

亀山島遊客服務中心

ドアにはドローン禁止の貼り紙があった

最近、流行ってるからね

亀山島遊客服務中心

昔の写真や、土産物売ってました

砂浜ならぬ砂利浜

亀の尻尾の部分です

亀山島上陸ツアースタートです

ガイドさんについて行きます

普陀巖

普陀巖

普陀巖の住所の表示

頭城鎮亀山里(路)282

亀が彫られてます

ここ普陀巖は亀山島に人が住んでいた頃は共蘭宮と呼ばれていたんだそう

今は観音菩薩が祀られているが、前は媽祖廟だったと書かれてました。

変更って有りなんだ、知らなかった

1950年ごろの聚落跡

亀山國民小学

亀山國民小学

日本統治時代は日本語で授業していたのだそう

1977年 島民集団移村後、軍の駐軍営地として利用された

亀尾湖

海のすぐ近くにあるが淡水湖らしいです

酩嘉亭

亀山島散策中

亀山島ガイドマップ

軍の基地が見えてきました

え、近づいていいの?

亀山島軍事基地

軍事施設遺跡

今は使われてなく、観光客に解放されている

亀山島軍事坑道

中に入れる様です

亀山島軍事坑道の見取図

トンネル内を進みました

アメリカ製90mm高射砲

ココのは本土の方を向いていて、海上侵犯を目標としていた

亀尾湖の環湖歩道を進みます

亀尾湖

水が綺麗で見たことない魚がたくさんいました

亀山島観音像

亀山島観音像

ツアーガイドが、「この観音像はお金が好きなんだ
    だって、左手でお金のポーズしてるだろ」
    って、冗談言ってた

環湖歩道を進みます

増水するとこの辺りは水没して通れなくなるらしい

亀尾湖

波がほとんどないから鏡のよう

天気が良くなかったのがちょっと残念

湖をぐるっと一周して上陸ツアーは終了
    遊客服務中心で買物タイムがあって、船に乗りました

次は船で亀山八景巡り

亀山島をぐるっと回ってくれます

この写真は本土からは見えない裏側です

すごい曲がり方
    地層で隆起して出来たのが良く分かります

ちょうど頭の部分

目鼻口など、顔はない

当たり前といえば当たり前だが

本土から見えている側の頭の部分

軍事坑道の開口部が4つ見えた

写真で一番左の開口部が、先ほど行った所

ぐるっと一周してツアー終了

バイバイ( ^_^)/~~~

ずっと行きたかった亀山島に行けて良かった

港の亀山島海鮮餐庁

ちょうどお昼時

何か食べたいなとウロウロ

2階の食堂をウロウロすると、色んな店からメニューを手にした客引きに会う

団体客目当てでセットで1000元ぐらいから
    一人で食べに来る所ではないな

外に出て付近のお店を回るが、どこも同じような感じで、とっとと撤収

タクシーで礁溪溫泉に帰りました

気ままに観光vol.26 その5 亀山島へGO! 終わり
    その6へ続く

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る