角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から紅葉を訪ねて1泊2日の弾丸旅行で東北へ。1日目は秋田空港から紅葉の名所を訪ね、横手へ向かいます。

大阪から紅葉の抱返り渓谷へ

2018/11/03 - 2018/11/03

Tomo

Tomoさん

2.0
高速・路線バス タクシー JALグループ 新幹線 JRローカル

大阪からマイルで秋の東北へ行くことにしました。伊丹8時発のJALで秋田へ飛び、エアポートライナーで角館の芸術村へ。季節運行の周遊バスに乗り換え、秋田を代表する紅葉の名所・抱返り渓谷へ。時間を最大限に使い、費用を抑えたショートカット作戦です。

抱返り渓谷 自然・景勝地

抱返神社の先にある神の岩橋から見る渓谷は素晴らしいものでした。この日は紅葉がちょうど見ごろで、紅葉祭が行われていて、多くの観光客でにぎわいを見せていました。

抱返り渓谷 自然・景勝地

周囲の山々のコントラストが素晴らしかったです。

抱返り渓谷 自然・景勝地

抱返神社から歩いて30分ほどで回顧(みかえり)の滝に着きました。2段になって水が流れていくのが美しい滝です。

回顧の滝 自然・景勝地

抱返り渓谷は田沢湖と角館を流れる玉川中流に続く10kmの渓谷です。水がとても青く見えますね。

抱返り渓谷 自然・景勝地

途中の遊歩道から渓谷の眺めです。訪れたときは木々が緑、オレンジ、黄色、赤と様々な色に紅葉し、ちょうど見頃だったと思います。駐車場まで戻ると、バスで角館駅へ。武家屋敷の写真も撮りたかったですが、まだ紅葉は早かったのと、バスが遅れていたのでカットしました。

抱返り渓谷 自然・景勝地

角館から大曲までわずか12分ですが、新幹線こまちで移動しました。写真の田沢湖線の普通電車は1日数本しか運転されていません。

大曲駅

大曲駅から国指定名勝の旧池田氏庭園へやってきました。池田氏は明治から戦前まで高梨村の村長を務め、東北では三大地主だったそうです。冬季は閉園となりますが、5月中旬~11月中旬だけが見学できるようになっています。

国指定名勝「旧池田氏庭園」 公園・植物園

明治から大正時代にかけて造られた日本庭園で、特に紅葉シーズンは訪れる人が多くなります。杉並木、苔が生えているところや水路もあり、ゆっくりと散策したい庭園です。

国指定名勝「旧池田氏庭園」 公園・植物園

庭園は近代造園の祖とも言われる長岡安平の設計によって大正時代に造られたもの。平成16年には秋田県内で初めて国の名勝に指定されています。

国指定名勝「旧池田氏庭園」 公園・植物園

それにしても大きな雪見灯篭は男鹿半島から搬出した石で造られたそう。重さは24トンという巨大な灯籠で、ここまで大きなものは他でも見たことがありません。

国指定名勝「旧池田氏庭園」 公園・植物園

本来なら紅葉と一緒に美しい写真が撮れたと思うのですが、台風などの影響で庭園にあったモミジは枝にダメージを受け、枯れているものが多く見られました。

国指定名勝「旧池田氏庭園」 公園・植物園

大正11年に建てられた洋館は、秋田では初めての鉄筋コンクリート造の建築物で、ルネサンス様式を取り入れた貴重なものとして重要文化財に指定されています。帰りは歩いて20分のところにあるイーストモール(スーパーや飲食店が集まる)から羽後交通バスに乗って大曲バスターミナルへ。

国指定名勝「旧池田氏庭園」 公園・植物園

大曲から横手まで奥羽線で移動。何年か前に来たときよりも、駅舎がきれいになっていましたが、駅前が真っ暗というのが・・・

横手駅

駅近くのホテルにチェックインし、温泉に浸かってから夕食に横手やきそばを。ここに来ると食べたくなる地元グルメです。卵をからめて食べると、美味しい。明日は北上線で北上へ出て、江刺を散策して大阪へ戻ります。

らーめんへのかっぱ グルメ・レストラン