台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発2週間前に台風26号発生『旅神様ぁ、何てことだぁ』と自暴自棄に。毎日気象庁とJTWCをチェックするのが日課となりました。<br />雨予報の台湾。しかし降り立つと『あれ?雨は?』ってな感じでした。<br />福岡-台北:22100円(タイガーエアとバニラエア)<br />ホテル:5684円<br />合計:27784<br />国内移動費は含まず。<br />

台湾独り旅~天気予報って当たらない~

2018/11/03 - 2018/11/04

磯辺揚げ

磯辺揚げさん

福岡-台北:22100円(タイガーエアとバニラエア)
ホテル:5684円
合計:27784
国内移動費は含まず。

鉄道 徒歩
エクスペディア

予約のとき、うっかり姓名逆に登録という凡ミス。
    ネットの情報では、『大丈夫だよーん』から『飛行機に乗せてもらえません』まで様々。
    戦々恐々としながらタイガーエアへメール。1週間後ぐらいに『変更しましたよー』と返信頂きました。
    航空会社によって対応は色々みたい。精神的にやられますので、気をつけた方がいいです。機内持ち込みのタグ可愛い

沖止めというほどの距離でもないので、徒歩で搭乗。初めてのタイガーエア。

LCCお約束のシートピッチの狭さ。さすがに長距離は難しいかも。

朝の4時から起きているというのに、興奮しすぎて飛行機の中ではほとんど眠れず。
    皆さんの旅行記に『イミグレ抜けるのに1時間かかった!』を見ていたので、猛ダッシュ!
    この場所だけは!とあわててパチリ。
    イミグレ列の途中に『ここからあと30分』みたいな札が立ててありました。
    ちなみに私は40分くらい並んだと思います。しかしここまでは良かったんです。

空港からホテルまでの写真が全くないのはSIMが繋がらないというトラブルで、身も心も疲れ果てたから(汗)
    結果、私の設定ミスなだけ。
    桃園MRTのトークン交換場所のお兄さん、瀬戸康史似のイケメンだった。

事前練習が功を奏し迷わずホテルへ到着。
    部屋は狭い、東横インより狭い。でも清潔。バスルームとかも、我が家よりきれい。
    『トイレットペーパーをごみ箱に捨てる』日本に帰ってきてもうっかりやりそうになった。
    夜間、廊下で話している声が丸聞こえなので気になる人にはちと厳しい。

モーウィング ホテル フェアリーテイル ホテル

明日には帰らないといけないのだ、と自分に言い聞かせて
    遅いランチ。2度目に初めての鼎泰豊。
    アプリで待ち時間をチェック。(これ便利)
    音声アナウンスは台湾語だけど、日本人のお客さん用には日本語でアナウンスしてくれる。すごく助かる!
    あの台湾語の独特なリズム、あれ耳に残りませんか?

食べたいものが多すぎる!
    受付のお姉さんに『ちょっと多い』と言われる。
    私的には、セーブしたつもりだったが(汗
    今回泣く泣くあきらめた『酸辣湯と紅油抄手』次は食べたい

きゅうりのピリ辛。ぜんぜんOK。私的にはもっと辛くてもいいかも

小籠包。ヒダが美しい。

エビチャーハン。さすがに半分のサイズにしてもらう。エビ大きい。パラパラ。

へちまとエビ。ちょっと遅れて登場。
    へちまの青臭さがちょっとダメだった。でも食べちゃうけど。

こちらが何もいわなくても、注文した品がそろっていないと厨房に言ってくれているみたい。伝票をちょこちょこっと確認してくれる。お茶も入れてくれる。お姉さんたちの笑顔もいい。

満腹で店を出る。

メインで仕切っているお姉さん、アジアンビューティーです。
    『氷どうする?』と聞かれ、無駄に慌てて『No,ice!』と叫ぶ。せっかく、台湾語もメモってきたのに。

西門紅楼を見てみたいなーと、たっぷんたっぷんのお腹で、西門エリアへ向かう。めっちゃ人多い。紅楼は男女共用のトイレだった。みんなで1回分にちぎったトイレットペーパーを持って並ぶというちょっと面白い感じ。

長澤まさみ発見!

怪しげなクラブもある裏通りを歩いてカルフールへ。
    想像以上に遠かった。小南門駅からが断然近い。

カルフールで最も欲しいと思っていたリプトンの『原味?垢茶』が売り切れ。リプトンさん、日本でも売ってくれないだろうか。
    ほかの人の買い物かごにマンゴを発見。ちょっと高いが私は買います。
    今回、機内持ち込みのみのチケットで来たので『爆買い』できずほどほどで帰る。

一泊二日ってあっという間。
    前回行けなかった阜杭豆漿へ朝ごはん。30分ほど並びました。
    さほど苦痛ではないかも。

阜杭豆漿 地元の料理

お店の方は、てきぱきと働きます。

飲料系と焼餅系は別の窓口。
    焼餅窓口のお姉さんがいい感じでした。
    『厚餅夾蛋』を頼むと『いいわよ、持ってくるわ』って感じ。ここの『鹹豆漿』は穏やかな味です。ただ、うっかりパクチーを外してもらうのを忘れる。豆乳好きなので甜豆漿も。本当においしい。日本より台湾の方が豆乳は美味しい。

写真が下手すぎ!実際はフランスパンのように艶があり、表面がほんのり甘い。
    パリフワ好にはたまらんイチオシ。
    台湾朝食屋さん、日本に進出しないだろうか。

またもや、たっぷんたっぷんのお腹で、どこへ行こう。
    そういえば観光してないし、今回また台湾に来られたお礼をしに行こうと龍山寺へ。地元の皆さんがお経を唱えているお隣でお礼。

佳徳糕餅へよってお土産を購入した後、TVとかでもやってた健康歩道へ。近所のちびっこに混ざって早速、、、、。

滅茶苦茶痛い。マジでヤバい。50センチも歩けない。
    私不健康だった。これじゃ足つぼ行けないなぁ(汗

変な汗をかいたら、甘いものが食べたくなりました。(はっ?!)
    想像以上に出かかった。
    マンゴーは完食せねば!と先に食べる。今回初めて、氷部分のみ『残す』ことになった。ありえねー。ごめんなさい。

ここにきて、時間が中途半端になってくる。とりあえずホテルに戻って荷物をピックアップ。そのまま総統府を見に行く。
    警備の人がガチなものを肩から下げているのをみてビビりつつ写真撮影。警察車両?が何台も止まっているのは日常なんだろうか?

中華民国総統府 建造物

台湾人はよほど、すきなのだろうか。私もよほど縁があるのか本日二度目の健康歩道。

二二八紀念公園 広場・公園

さっきより石のサイズが小さめで綺麗。でも痛さは一緒。数秒で終了。一人もがき苦しむ日本人。
    地元の方は『あの人、何がしたいのだろうか』きっとそう思っただろう。

本当は、記念館とか見た方がいいのだけど通り抜けだけ。台北駅から近いのでまた来よう。

そのまま台北駅まで歩く。あーそういえば、駅構内に行くんだったと
    あの有名な場所へ。疲労困憊だったけどこれを見たとたんテンションUP!

台北駅

私も黒い場所へ座って永康街で買った食いかけ葱抓餅を食べる。
    台鉄の案内を見ると、鉄子の血が騒ぐ~。次は鉄道に乗るぞ~。
    バスターミナルを見学しいたら微妙な時間に。
    帰りたくないよ~と一人ブツブツ言いながらMRTの駅へ。

チェックインもあっという間終わり、出国ゲートへ。
    後ろを振り向くと。。。。
    うえーんえんえんえん、また来るよ~てか、来月くるから~。

桃園空港も出国は自動ゲートになり、出境の印鑑が貰えずしょんぼり。

そういえば、お昼ちゃんと食べていないなぁ
    日本までこれじゃぁ持たないなあ・・・頂きます。

美味しくないとわかっていても買っちゃう。サロンシップ味。
    サンドイッチの具材はたっぷり入っていたけど、パンがぽそぽそしてた。

香草航空のゲート前で、最後の食事。

はぁ、帰りたくない。

館内放送でscootアナウンスが聞こえる。シンガポール行きたいなぁ、

福岡空港も入国の自動ゲートがあった。
    でも、印鑑が押してもらいたくて有人窓口へ。
    数秒で入国(最短記録!)
    預入荷物もなかったので、空港をすぐ出られたけど、地下鉄の駅近くまで行く無料のバスで引っかかる。(無料だからしょうがない)
    博多からの新幹線乗車まであと1時間近くある、

これじゃあ家まで持たないな。いただきます。

パイナップルケーキもおいしい買ったけど、ヌガークラッカーの美味さに悶絶!想定外だった!
    京都念慈菴は雨かと思ったら、ハイチュウみたいな柔らかいやつだった。でもはまってモリモリ食べてる。
    台北駅で阿宗麺線のお店のお兄さんに『お兄さんのオススメは?』って聞いたらちょっと、困っていた。(笑ってごまかしてた)

台湾ってほーんと楽しい!

磯辺揚げさんの関連旅行記

磯辺揚げさんの旅行記一覧