バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのクアラルンプール発券を利用してブルネイへ行ってきました。<br />ブルネイは綺麗で歩きやすい街でした。<br />こちらの旅行記では行った所、食べたものを備忘録として書いてます。<br />○の箇所になります。<br /><br />○2018年11月9日 ANA 羽田0:05発 クアラルンプール<br />○2018年11月9日AirAsia クアラルンプール13:40発 ブルネイ行き <br />○2018年11年10日AirAsia ブルネイ16:30発クアラルンプール行き<br />   2018年11月11日ANA クアラルンプール14:15発羽田行き

2018年11月ブルネイ旅行と少しだけクアラルンプール(前編)

2018/11/09 - 2018/11/11

あん猫

あん猫さん

この旅行記のスケジュール

2018/11/09

ブルネイは綺麗で歩きやすい街でした。
○の箇所になります。

エアアジア ANA

仕事が終わってから羽田空港へ行きました。
    夕食はANAラウンジでラーメンなどを頂きました。
    シャワーを浴びて搭乗時間までラウンジでくつろぎます。

クアラルンプール発券の羽田→クアラルンプール分です。

アップグレードポイントを使ってビジネスクラスにしました。
    食事を楽しむなら昼便のビジネスクラスの方が良いですが、睡眠を取りたかったので深夜便でアップグレードポイントを利用しました。

フルフラットで熟睡後、到着前の食事です。
    洋食を頂きました。
    ヨーグルトが美味しかったです。

ブルネイ行きの便まで時間があるので無料のシャトルバスに乗ってアウトレットに行きました。

10時開店前に到着です。
    日本だと開店前から人混みができるアウトレットだけど人があまりいません。

ウィンドウショッピングをして小腹が空いたのでフードコートで食事をとりました。

フィッシュボールヌードル。
    優しい味のスープでした。

KLIA2に戻ってきてブルネイ行きに搭乗します。

エアアジアで二時間。
    ブルネイ行きは満席近かったです。
    エアアジアの機内は寒い。ユニクロのウルトラライトダウンを着てました。

空港に到着して出発フロアにある両替所でブルネイドルに両替しました。
    3,000円両替して35.4ブルネイドルになりました。1ブルネイドル約85円です。

空港からホテルまでは無料の送迎がついています。
    事前にメールで予約確認をしました。
    ドライバーさんがロビーで名前を書いた紙を持って待っていてくれました。

ホテルに到着です。
    ジュリビーホテルに宿泊します。
    荷物を置いたら観光に行きます。

キアンゲオープンマーケット
    ホテルからすぐ近くです。
    夕方だからなのか開いてるお店が少なかったです。

ドリアン発見。
    東南アジアに来た実感がわきます。

モスクの方へ歩いていると屋台がいくつかありました。

ドリンクが1ドル。
    かなり大きいサイズです。

おかず系もありました。

モスクの前にはレンタルサイクルのような乗り物があります。

オマール アリ サイフディン モスク。
    夕暮れ前です。

観光客はあまりいません。

モスクがライトアップされるまで、モスクのまえにあるヤヤサン・コンプレックスの中のフードコートで夕飯を食べて待ちます。

フードコートも人は少な目。
    綺麗に掃除されています。

4.5ドル
    夏にネパールで食べたタントゥクの味を思い出しました。
    出来立て熱々で美味しかったです。

食後はフルーツのデザートを食べます。

1カップ1ブルネイドルのパパイヤを購入しました。
    甘くて美味しい。量もたっぷり入ってました。

暗くなったのでモスクを見に行きます。
    乗り物も、ライトアップされてます。

公園もライトアップされてました。

モスクの前の船はライトアップされないのかな。

綺麗にライトアップされたモスク

夜景の写真が綺麗に撮れないのが残念。
    雷が光ってゴロゴロ鳴り出したので雨が降る前にホテルに戻りました。

翌朝です。
    ホテルは朝食無しで予約したので朝御飯を食べにマーケットに来ました。

昨日よりは営業しているお店が多いですが朝食に食べたい物はありませんでした。

歩きながら朝食を食べる店を探して見つけたお店。
    人があまりいないブルネイでお客さんが入っていたので決めました。

綺麗な店内。
    メニューの写真と英語メニューがありました。

メニューにあったトマトヌードルを注文しました。4ドルです。
    トマト以外に鶏肉やイカなど具がたっぷりで美味しかったです。

歩いてモスクに行きます。
    暑くて汗だくです。
    人がいません。

モスクに到着です。
    天気も良くて日差しが強くてジリジリとしています。

写真の右に写っている黒いのを借りてモスクの中に入ります。
    受付に名前を書いて入場しました。

係の人が写真を撮って良いと言ってくれたので写真撮影。
    1人で来ている私の写真も撮ってくれました。
    モスクの中はクーラーが効いていて涼しいです。

朝だから人がいないのか、掃除している人以外は人がいません。

ヤヤサン・コンプレックスからみたモスク。
    存在感があります。

ヤヤサン・コンプレックスの中には両替所もありました。
    レートは確認していないのでわからず。

1ブルネイドルのプレミアムトイレがありました。
    入り口にいる人にお金を支払います。

トイレは良い香りで高級ホテルのトイレ並に綺麗。
    ブルネイで綺麗なトイレに入りたい場合はヤヤサン・コンプレックスのプレミアムトイレをお勧めします。

街歩きです。
    水上集落の方へ行きます。

渡し舟が出ています。
    歩いていると20ブルネイドルで1周と声が沢山かかります。
    結構なスピードでボートが走っています。

地元の人がボートに乗って対岸へ行きました。

対岸に水上集落が見えました。
    ボートはお断りして街歩きをします。

中華系の建物もありました。

暑いのでロイヤルレガリア博物館にきました。
    受付で名前を書いて荷物をロッカーに預けます。
    入場料は無料です。

ロイヤルブルネイの飛行機の模型が展示されています。

入り口のフロアは写真撮影可能でした。

私が行った時は、地元の学生が帰る所で、学生が帰った後は数組の観光客しかいませんでした。

猫ちゃん発見。野良猫かな。

ロイヤルレガリアのすぐ近くにあるBrunei History Centerにきました。

こちらも入場料無料。
    観光客は私だけ。

博物館の見学が終わったらお腹が空いてきたので歩きながらランチのお店を探します。

歩いていて見つけたプロモ価格でナシレマ1.8ブルネイドル
    ランチはこのお店で食べる事にしました。

外観です。
    12時過ぎなのに人がいません。

アイスティーも頼んで全部で3.5ブルネイドル
    1ブルネイドルが85円位なので300円弱のランチ。
    味はチキンは冷めていてイマイチ。

お客さんは私ひとりのみ。

小雨が降ってきたので雨宿りです。
    こちらのお店で過ごしました。

1時間位のんびりしていたのですが、お客さんゼロ。
    店員さんは2名いました。

ブルネイ旅行中で一番高い飲食代。
    マンゴーヨーグルトスムージー7.3ブルネイドル。

ホテルに戻り空港まで送って貰います。

空港までも私1人貸し切りで送って貰えました。
    こちらは空港のとなりにあったモスクです。

空港にも飛行機の模型がありました。

エアアジアに乗ってブルネイからマレーシア・クアラルンプールに戻ります。

ブルネイは綺麗で治安も良くて歩きやすい街でした。
    私が訪れた場所は、観光客が少なくてのんびり見れて良かったです。

後編はクアラルンプール到着から帰国までになります。

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 780円/日~

ブルネイの料金プランを見る