台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に永年勤続休暇を活用して夫婦で台北を訪れてから、台湾の魅力に取りつかれ、毎年この時期に台湾旅行をするようになり、今年が3回目となりました。回数を重ねるごとに台北市内の事情にも少しづつ詳しくなり、今回はバスを活用して今まで訪れたことがない有名店を中心に訪れることをテーマに観光してきました。また、最近人気急上昇中の台中にも日帰りバスツアーを活用して行ってきました。

台北、台中、宮原眼科、彩虹眷村、夫婦で三度目の台湾4泊5日の旅(4日目、最終日)

2018/10/15 - 2018/10/19

Bambootreeさん

2018/10/15

この日はホテルの朝食をパスして、MRTに乗って外に朝食を食べに出かけました。

忠孝敦化駅

超有名な阜杭豆漿 (フーハントウシャン)にやってきました。朝6時20分頃に到着しましたが、すでに少し行列ができていました。

阜杭豆漿 地元の料理

入口を少し入った左手で、調理風景を見ることができました。

阜杭豆漿 地元の料理

日本語メニューを取って、注文する品を決めておきます。

阜杭豆漿 地元の料理

鹹豆漿(しょっぱくて温かい豆乳)、甜豆乳(甘くて冷たい豆乳)、厚餅夾蛋(卵入りの厚焼き餅)、蛋餅(卵焼きクレープ)を注文。
    鹹豆漿は、薄い茶わん蒸しの様な味で想像以上に美味しかった。卵クレープもおすすめです。
    これで135元、一人250円くらいでした。

阜杭豆漿 地元の料理

どれも30~40元くらいの値段です。

阜杭豆漿 地元の料理

調味料がおいてあり、醤油、酢、ラー油など好みで味付けできました。
    機会があれば、また色んな店の豆漿を食べてみたいです。

阜杭豆漿 地元の料理

その後バスでホテルの最寄のバス停まで戻り、ホテル付近を散策。路地を一歩入ると生活感が漂います。

その後ホテルに戻り、一休み。
    ホテルに常備されていたミネラルウォーターが、カバランブランドだったため、前日カルフールで購入したカバランウヰスキーと記念ショット。

グリーンワールド 忠孝 ホテル

ホテルで休憩していると窓の外が騒がしく。窓からのぞくと、トラックとワゴン車が事故ってました。
    バス、車、バイクいづれも運転が結構荒っぽいと感じます台北は。

グリーンワールド 忠孝 ホテル

ホテルで休憩した後、雙連朝市にやってきました。果物、野菜、魚、肉、洋服など色んな屋台が並んでいて、見ているだけで楽しいです。

雙連朝市 市場

市場の真ん中にお寺もありました。

文昌宮 城・宮殿

色々悩んだ挙句、菱の実(菱角)を買ってみました。秋から冬にだけとれる水草の根らしいです。良く茹でると栗のような食感になります。茹でた状態で売っていました。
    実は、台中の虹の村に行った際に出口に移動販売のお店があり、試食したときに美味しくてとても気になっていました。

雙連朝市 市場

その後、バスに乗って迪化街にやってきました。ビニールのバッグや、乾物を購入。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

永楽市場の1階で行列店を発見。味付けごはんのお店でした。お昼前のためもあり、店の外まで並んでいました。

林合發油飯店 地元の料理

歩いて寧夏路に向かう途中です。

バスラッピング。痔に悩むお相撲さん。インパクトが強く思わず記念に撮影。

パイナップルケーキを買いに来ました。福田一方さんです。

プレーン、抹茶、チョコ、クランベリーの4つの味があり、どれも25元。1個50グラムと量がしっかりとあり、お得感が高いです。
    残念ながらチョコは品切れ中で、残りの3種で8個の詰め合わせにしてもらいました。どれも食べ応えたっぷりで、とても美味しかったです。

その後古早味豆花へ。過去何度かお店の前を通っていましたが、お腹のタイミングが合わず通り過ぎていました。
    2種類の豆花を注文。どちらも優しい味で、おいしかったです。

古早味豆花 スイーツ

お昼時ではありましたが、お客さんは途切れることはありませんでした。

古早味豆花 スイーツ

近くのバス停から、松山文創園区に移動。

誠品生活にやってきました。ここに出店している呉寶春という美味しいパン屋さんでパンを購入するつもりでしたが、残念ながら閉店していました。最新のガイドブックにも載っていたのでまさかという感じでしたが致しかたありません。
    店内を散策して引き上げました。

誠品生活 (松菸店) ショッピングセンター

松山文創園区です。修学旅行風の学生が大勢来ていました。

松山文創園区 広場・公園

建物の外に水路があります。

松山文創園区 広場・公園

誠品生活を後にして、また、バス乗って大潤發(RT-MART)に来てみました。
    カルフールに負けず劣らず大型のスーパーです。台湾土産的なコーナーはカルフールのほうが充実しているかもしれません。

大潤發 (中崙店) ショッピングセンター

カート専用のエスカレーターを初めて見ました。人が乗るものより少しスピードが遅く、上のフロアーで到着を待ちます。
    この後、バスで忠孝復興駅に移動、東区地下街を使ってホテルに戻りました。

大潤發 (中崙店) ショッピングセンター

最終日の晩御飯は、酸っぱい白菜の漬物をたっぷり使ったさっぱりとした味の火鍋のお店にやってきました。
    とてもローカル感じで、たれもセルフサービスでお好みのたれを調合します。はじめに豚肉が入るので、追加でラム、牛肉を注文するのが正解かもしれません。
    とにかくアツアツで、お腹いっぱいになりました。

長白小館 中華

最終日、帰国です。桃園12時25分発のため、朝食を済ませ、荷造りをして、空港に向かいました。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

MRT桃園機場線の台北駅です。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

改札の後ろの竹の植栽。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

1階のフードコートで調理パンを購入した後、チェックインして出国審査に並びました。

搭乗口に向かう通路にある、お決まりの壁に書かれたメッセージです。楽しかった台北滞在もこれで終わりです。

成田空港に到着しました。バニラエアのせいかわかりませんが、ターミナルからかなり離れた所に着陸し、バスで移動でした。

成田国際空港 空港

荷物を受け取り、wi-hiを返却し、駐車場からのお迎えを待ち、車で無事帰宅しました。

成田国際空港 空港

福田一方パイナップルケーキ
    200元

裕珍馨のクルミ入りパイナップルケーキ10個入り

裕珍馨のパイナップルケーキ20個入り(会社へのお土産)

裕珍馨のかぼちゃの種が入ったおこしの様なお菓子

カルフールで買ったニンニク風味のピーナッツ

ホテル到着後にメールで第一印象のアンケートが届きそれに答えたお礼に置かれてていたティーバックセット。エクスペディア予約だったから?

ウーロン茶でした。

カルフールで買ったニンニク風味のピーナッツ、やや高品質タイプ。

中が黒い落花生。

カルフールで買ったインスタントミルクティー。

市場で買った菱の実

菱の実。バッファロー?コウモリ?悪魔?
    硬い殻を割ると中身は栗のようなそら豆のような味わいでした。

SOGOで買ったルーロー飯の素。これは美味しいです。