函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道に行きたい!と、ずっと妻から言われ続けたので、出張以外では久しぶりの北海道観光。まだ北海道新幹線も乗ってなかったので、子供の要望も応えつつ、北海道上陸です。

親子で函館から札幌の旅(1-2日目函館:北海道新幹線からの街歩き編)

2017/07/30 - 2017/07/31

walker2000

walker2000さん

レンタカー 新幹線 徒歩

初めての北海道新幹線で北海道に上陸です。

せっかくの北海道新幹線ですが、今回はE5系でしたね。

終点の新函館北斗駅ですが、本当に周りに何もない感じ。。。
    ここでレンタカーを借りて、札幌まで観光です。

新函館北斗駅

五稜郭に寄る前に、六花亭に。ゆっくり休憩しようかと思いましたが、人が多かったので、いろんな種類を少しづつ購入して、あとで五稜郭で食べることに。

六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン

五稜郭に到着。ずっと新幹線と車だったので、この辺りから歩いて運動です。

五稜郭跡 名所・史跡

五稜郭のその形はやはりタワーの上から見ないと判らないですが、まずは歩いて中に。

五稜郭公園 公園・植物園

五稜郭と言えば、旧幕府軍と新政府軍の函館戦争の舞台ですが、そもそもは箱館開港に際して置かれた箱館奉行所がここに置かれたんですよね。

六花亭で買ったお菓子をベンチに座って食べた後、箱館奉行所を訪れます。

箱館奉行所 名所・史跡

奉行所の周りは立派な松に囲まれています。

骨組み模型です。箱館奉行所は全体的にかなり大きく立派な建物です。

当時の建物を再現したとのことですが、当時の人もよくこれだけの建物を作ったものだと。

せっかく看板ありますが、木々が邪魔なのと、ちょっと遠くない?

五稜郭の土塁からの眺め。奉行所の屋根の高さがよくわかります。

ミシュラン・グリーンガイドに登録されているんですね。こちらの五稜郭跡は星二つ。

五稜郭タワーに登っての眺め。確かに星形。木々が多くてきれいな公園です。

五稜郭タワー 名所・史跡

函館山方向を眺めますが、この日はかなりの曇り空。夜景は諦めました。

五稜郭を後にし、ホテルに荷物を置いてから、夕食前の散策。路面電車も走っていますが、結局この旅では乗らず。

せっかくの函館なので、こちらのお店で海鮮。

きくよ食堂 ベイエリア店 グルメ・レストラン

やっぱり海鮮丼でしょう!ということで、注文。ペロッと美味しくいただきました。

函館と言えば、海鮮だけでなく、やはりここ!ラッキーピエロも。海鮮丼食べた後なのに、入ってしまいました。

ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン

海鮮丼からのラッキーピエロ。。。さすがに一人分しか頼みませんでしたが、こちらも美味しかったですね。

ベイエリアを散策しながら、この日の観光終了。

翌朝、元町エリアを散策です。ただ、少々小雨。。。

まずは元町教会。中はそれほど広くはないですが、厳かで歴史を感じます。

カトリック元町教会 寺・神社・教会

お次はハリストス正教会。中はいかにもロシア風ですね。

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

最後に聖ヨハネ教会。いかにも最近の新しい教会。キリスト教とひとくくりにできないのが、ここ函館でよくわかりますね。

函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会

青函連絡船が見える、いかにも函館という眺め。

函館 八幡坂 名所・史跡

公会堂に到着です。

旧函館区公会堂 名所・史跡

すごく広い大広間はピッカピカ。

内装や調度品も素敵です。

昔の人たちも函館のすてきな街並みをここから眺めたのでしょうね。

今回の旅行はJTBで手配したので、クーポンをもらいました。
    こちら菊泉さんも対象だったので、散策途中でゆっくり休憩です。

茶房 菊泉 グルメ・レストラン

元町観光のあと、トラピスチヌ修道院へ。7月末ですが、北海道だからか、まだアジサイが咲いています。

昔、高校の修学旅行でも来ました。高校は男子校でしたが、そんなのは関係なく、やっぱり普段から中には入れなかったんですね。

写真でよく見かける風景です。でも、ここは本当にちょこっと風景楽しむだけですね。

トラピスチヌ修道院 名所・史跡

続いて、北海道と言えば、牧場だろうということで、こちらもJTBのクーポンがある牧場に。

山川牧場 名所・史跡

ここを選んだのは、子牛に牛乳をあげる体験ができるので。かなりの力で吸い付いています。
    このあと、私たちは定番ソフトクリームをいただきました。

車で一気に移動です。でも、北海道を甘く見ていたので、想像以上に時間がかかりました。いったん、有珠山SAで休憩。この日は登別で宿泊。翌日以降は、また次の旅行記にて。

今回も、皆様お付き合いありがとうございました。

道央自動車道有珠山サービスエリア展望台 道の駅