ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
庄内⇔羽田⇔(電車で)成田⇔ウラジオストク<br /><br />行きはオーロラ航空、帰りはS7航空を利用しました。それぞれ航空会社の公式サイトよりチケットを購入し、日本円で往復約45000円でした。<br /><br />前から気にはなっていたウラジオストクでしたが、日本人がロシアを自由旅行するのはビザの関係上かなりハードルの高いことでした。しかし電子ビザ制度が昨年の夏からスタート。この制度のおかげで地域は限られるものの、簡単にロシアを自由旅行出来るようになりました。<br />これで行かない理由はなくなりました。<br />たった2時間日本海を越えただけで待っていた世界は想像以上に素晴らしいものでした。

【日本から一番近いヨーロッパ】極東ロシア「ウラジオストク」へ 二日目

2018/10/01 - 2018/10/04

HAKUさん

庄内⇔羽田⇔(電車で)成田⇔ウラジオストク

これで行かない理由はなくなりました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
オーロラ航空 S7航空

10/2(火)
    2日目の朝、今日から本格的な街歩き。
    朝食を食べて出発です。

まずは中央広場からバスでケーブルカーの駅の近くまで来ました。
    鷲の巣展望台へ向かいます。

おばちゃんに運賃を支払って中で待ちます。

2、3分待ってたら出発しました。
    せっかくいい眺めなのに…ガラスが汚ない…。

2分ほどで上に到着。

地元の子供達が書いた絵でしょうか?

展望台に到着。

なかなかの景色です。
    空気が清んでいて遠くまで綺麗に見えます。

鬼のように天気が良いのは、台風24号のおかげかもしれません。

再びケーブルカーに乗り下に戻ってきました。

先ほどの絵といい、この建物といい、社会主義時代の雰囲気を感じさせてくれます。

またバスに乗って中央広場まで戻ってきました。

S56潜水艦博物館へ。
    実際に使われていた潜水艦がそのまま博物館になっています。

狭っ…

スターリンさんの肖像画。

狭っ…

ベッドの隣に魚雷?…
    スゴい絵です。

周辺も散策してみました。

ニコライ2世凱旋門。

正面はどちらなんでしょうか…。

この船も見学したかったのですが、月曜日と火曜日はお休みのようで見学できず…。

絵になる感じです。

少し時間に余裕があったので近くにあったウラジオストク市博物館へ。

入館料200ルーブルで1000ルーブル札出したらおもいっきりため息をつかれました。

なんとなーくオシャレな感じは伝わりましたが…

説明がすべてロシア語なので何なのかはよくわかりません。

近くのお土産屋さん。

1階は食品やお酒、2階は民芸品コーナー。

ここでもしこたまお土産を購入。
    もちろんマトリョーシカも。
    今思うと、プーチンTシャツ買っておけば良かった…と後悔…。

アリョンカチョコで栄養補給して、

続いてアルセーニエフ記念国立沿海地方博物館へ。

こちらも説明はほぼロシア語…。

雰囲気を楽しみます。

昼食はポルト=フランコというお店で。

内装が、

とてもオシャレです。

12:00くらいに入店して客は私1人。
    あとで韓国人と思われる親子が一組…。平日とはいえお昼時なので混雑は覚悟していましたが…拍子抜けでした。

• ボルシチ&amp;ピロシキ。<br />めちゃくちゃウマイです。<br />見た目に反して優しい味のボルシチ。じゃがいものピロシキはボルシチとの相性も良かったけどそのまま食べても美味しかったです。

ボルシチ&ピロシキ。
    めちゃくちゃウマイです。

ビーフストロガノフあるか聞いたところ、ないと言われ薦められたのがこれ。
    ロシアの伝統的な肉料理だ、みたいなことを言っていました。
    薦められるがままにオーダー。肉は少し硬めだったけど、ソースが美味しい。頼んで正解でした。

食後はアドミラーラ・フォーキナ通りへ。

開放的で洗練された雰囲気の通りです。
    昨日の夜来た時は真っ暗だったせいか、日中と夜では印象が全然違います。

めちゃくちゃヨーロッパです。
    たまりません。

ホントに天気に恵まれて気持ちいいです。

そのまま海の方へ向かいます。

初めて逆から見た日本海。

そこそこ綺麗です。

海沿いにあるチープな遊園地。

ちょっと入ってみます。

剥き出しの観覧車…。
    怖くて絶対乗れません…。

この安っぽい感じも、

ロシアにあるというだけで何だか素敵に思えてしまいます。

遊園地の近くにある要塞博物館に来ました。

本物の要塞だった所をそのまま博物館にしています。

ん~…

なんか…

とにかく物騒なものがたくさんありました。

隣にある水族館へも行ってみます。

あまりに寂れていて見る所がほとんどありません…。

天気が良くて気持ちがいいので、もう少し海岸沿いを散歩してみます。

釣りをしているおじいさん。
    でも針にエサがついていません…。

月曜の昼にも関わらずけっこう人がいて、のんびり過ごしている姿が見受けられました。

意外と暖かくて、

アイスも美味しいです。

木下リネンサプライ、の中古車。
    ウラジオストクで頑張ってます。

アドミラーラ・フォーキナ通りへ戻ってきました。
    やっぱり暑くてコーヒーでも飲んで涼もうかと思います。

ホットを渡されました…。
    完全にコミュニケーション不足です。

戻って「アイスに決まってんだろ!おら~」

などと言える度胸はないので、そのまま汗だくでホットコーヒーを飲みながら美術館へ。

1階でチケットを購入し2階へ向かいます。

2階に上がると誰もいなかったのでそのまま中へ。その後すぐ、この写真で入り口の前に立っているおばちゃんに小声でめちゃくちゃ怒られてつまみ出されました…。
    まずチケット見せなさい、
    そしてリュックを置いていけ、
    リュックのポケットに入ってるペットボトルもダメだ、、、
    みたいなことをロシア語で延々説教されました。
    とりあえずロシア語でずっと「ごめんなさい、ごめんなさい」と平謝り。
    確かに、リュックや水で絵をキズつけたら大変だからね…。日本で美術館なんか行くことないから、そんなことも気が付きませんでした。

でも、ちゃんと入口にいなかったのはあんたじゃ、、、あ、、いえ、何でもありません…。

私は絵のことはよくわかりませんが、ヨーロッパを感じさせる素敵な絵がたくさんあって楽しめました。

続いてウラジオストク駅の駅舎見学。
    入口で荷物検査をして中へ入ります。

ただの駅なのにいちいち素敵です。

日本人には逆に新鮮な駅舎です。

モスクワから続くシベリア鉄道の終着点。

ホームにも自由に行くことができます。

駅を出て近くのフェリーターミナルへ。

ベンチに座って休憩。金角湾を眺めます。
    隣で読者していた可愛い女子に声をかけてみようと思ったものの、勇気が出ず断念…(笑)

ロシアにもあったUFOキャッチャー。
    マトリョーシカのぬいぐるみ欲しさに数回チャレンジするもあえなく失敗。

ターミナル内でトイレを借りたら15ルーブルとられました。
    悔しいのでウ○コもしてやろうかと思いましたが出そうにありません。

ウラジオストク駅前にあるレーニン公園。

革命家、そしてソ連建国の父であるレーニン像。
    別に共産主義を崇拝する者ではありませんが、こういうのを見ると「なんかよくわからないけどカッコいいな…」と思ってしまいます…。

ここでもしばし休憩。夕食の時間に合わせバスで北朝鮮レストランへ向かいます。

その前に近くにあった教会を見学させてもらいました。

ドアを開けてすぐ、讚美歌のような歌が聞こえてきます。
    2階で誰かが歌い、1階で数名の女性が祈りを捧げていました。まるで映画のワンシーンを見ているようで、なんとも感慨深い気持ちになりました。
    写真はお祈りが一通り終わってから撮らせてもらいました。

天井に描かれている絵も圧巻です。

それでは本日の夕食。
    北朝鮮の国営レストランへ。

とりあえず生で。

店内はこんな感じ。
    なんかあんまり北朝鮮ぽくないような気がします。メニューもあまり北朝鮮ぽさがありません…。

じゃがいものチヂミ。
    これは大当り。モチモチして美味しい。

牛肉。
    これも大当り。でも、北朝鮮ぽいかと言われると……。

平壌冷麺。
    これはなんかいまいちだった…。
    上海の北朝鮮レストランで食べた冷麺のほうがずっと美味しかったな…。

北朝鮮のウェイトレスはみなさん美人。まるで喜○組のようでした。一人だけロシア人のウェイトレスさんがいました。その子が一番愛嬌があって可愛かったです。

バスで駅の方へ戻ります。

ウラジオストクのバスの支払いシステム面白いです。お金は台に置きっぱなし。そこに払って、そこからお釣りを出すシステム。斬新です。
    ちなみに"降ります"のブザーもありません。目的地のバス停に近づいたら前方にある出口の方に行って「降りますよ~」みたいな雰囲気を出すと停まってくれます(笑)かなりアバウトなシステムですが、幸いにして降り損ねた事は一度もありませんでした。

充実した一日が終わろうとしています。

夜の街並みを見ながら、

ホテルへと戻りました。

• 古時計さん 2020/10/06 21:54:27
    行ってみたくなりました
    旅行記読ませて頂きました。
    このところヨーロッパ旅が多かったのですが、ずっと気になっていたのがロシア。
    モスクワは遠いけど日本海の反対側はロシアでしたね!
    計画してみたいと思います

HAKU

HAKUさん からの返信 2020/10/06 22:01:41
    Re: 行ってみたくなりました
    古時計さんこんばんわ!
    佐渡のことが知りたくて、古時計さんの旅行記に辿り着きました。参考にさせていただきます。
    しかしいろんな国へ行かれているようで、羨ましいかぎりです。
    コロナ禍でなかなか海外旅行も計画できませんが、落ち着いた際はぜひウラジオストクへ!
    近くにあるほんとに素敵な場所です。

古時計

古時計さん からの返信 2020/10/07 11:04:56
    Re: 行ってみたくなりました
    返信ありがとうございます。
    英語もあまり話せないのに勢いだけで海外に行っております(笑)

最近は海外レンタカー旅にハマってまして、コレが楽しくてやめられない!
    出発や到着、休憩や食事などほぼ自由なので私と嫁の旅行にはバッチリ合ってます。

まあ運転技術よりも順応性が求められるので、私は海外の運転に苦労しませんけどダメな人はダメかもしれません。

でもウラジオストクに行くときは多分レンタカーにはしませんけどね(笑)

これからもよろしくお願いします。
  • nobu1125さん 2020/06/07 23:20:02
    Priviet
    ウラジオに興味が出てきて、拝見させていただきました。

随所に出てくる、文字化されたHAKUさんの心の声が、
    とても面白く癖になりました!

HAKU

HAKUさん からの返信 2020/06/07 23:27:44
    Re: Priviet
    nobu1125様
    はじめまして。私なんかの旅行記に興味を持っていただきありがとうございます!

わたしもモスクワ旅行記背景させていただきます。
    今後ともよろしくお願いします!
  • yukiraさん 2020/01/19 00:54:20
    私も行ってきました!
    正月休みを利用して私もウラジオストクへ行ってきました。
    ものすごく寒かったので、HAKUさんのようにアクティブには行動できませんでしたが、私も「帰りたくない!」という気持ちになりました。そのくらい楽しかったです。これから旅行記を書こうと思うので、よろしければご覧頂けると幸いです。
    追伸:プーチンTシャツ、買いました(笑)

HAKU

HAKUさん からの返信 2020/01/19 01:07:00
    Re: 私も行ってきました!
    yukira様

メッセージありがとうございます。
    真冬のウラジオストク、かなりの極寒だったかと思います。
    ウラジオストク、特に何かあるわけではないのですが、町の雰囲気や人々の優しさ、ほんとに気に入ってしまい、

HAKU

HAKUさん からの返信 2020/01/19 01:10:51
    Re: 私も行ってきました!
    ました。
    それからロシアが好きになってしまい、今年はハバロフスクへ行く予定です。
    旅行記、是非拝見させていただきます。楽しみにしていますね。

追伸、プーチンTシャツめちゃくちゃうらやましいです。笑

HAKUさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る