高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日8時に子どもを学校に送り出し、子どもが学校へ行っている間を使って山に登り、午後3時、子どもが学校から帰ってくる前に家に戻る。<br />やってみると、それって 結構 可能でした!

◇8 to 3 時間制限付き高尾登山◇

2018/11/02 - 2018/11/02

1165位(同エリア1903件中)

antaba

antabaさん

やってみると、それって 結構 可能でした!

JRローカル 私鉄 徒歩

7:50、いつも通り息子を学校へ送り出し、急いでリュックを背負って自転車で最寄り駅まで。新宿ルミネの「Richu 濱田家」で昼食用のサンドイッチと菓子パンを購入し、京王線の高尾山口駅行き特急電車に飛び乗り、9:33高尾山口に到着。

高尾山口駅

駅のトイレは混んでいるので、

ケーブルカー乗り場のトイレを利用。(数も沢山あり、空いていた。)

9:54今回は琵琶滝で水を取ろうと思ったので、高尾山では一番山道らしいルートの六号路を登ることにする。

とは言え、幼稚園の子どもたちも登れるルート。年中さんぐらいかな。

10:05琵琶滝に到着。昔はココで水が取れたのだが、今回は門扉がしっかりと閉じられていて滝の近くには近づけず水は取れなかった。残念。

琵琶滝 自然・景勝地

子どもたちが出発する一足先に出発する。

渓流沿いを歩く。

10:30、2.5キロ歩いてきた。

10:46沢の中を歩いていく。

今回はちゃんとした登山靴ではなくアプローチシューズなので濡れないように歩く。

10:52最後の登りが階段なのはきついけれど、宝登山に比べると段数が少ないから楽かな。

11:00 ここはまだ高尾山の山頂ではないのだけれど、流石に一休みしたいのでsoyjoyで一服する。六号路を使っての下山は禁止なのだな。

平日なのに高尾山は人が多い。

高尾山はいろんなルートがあるのだけれど、

取りあえず、山頂へ向かう。

ケーブルカーや薬王院を通ってくる王道ルートと合流すると途端に人が増える。

11:15山頂到着。標識は写真撮影で混んでいたので二等三角点。

高尾山の山頂って何年ぶりだろうか。

紅葉はまだまだ先だと思っていたけれど、山頂の紅葉はなかなかよい色だった。

山登りを始める前は、どこになに山があるなんて富士山以外全く気にしていなかったけれど、今は高尾山から丹沢が見えてニンマリしてしまうのだった。

にわかとは言え、山が~としてはココを終点としてしまうのはつまらないので、少し足を伸ばして小仏城山まで歩くことにする。(というか、最初からそう決めていた)

11:20整備された石段が続く。(これ帰りがしんどそうだ^^;)

石段を下りきると、山頂に戻らなくてもケーブルカー方面に向かう迂回路があったので、階段を上らずに済むと知りホッとした。

ここまで来ると高尾山山頂に比べると人はぐっと減るので、茶店でのんびり出来そうだ。

またまた下る。

アザミがかわいく咲いていた。

国定公園に指定されて50年ですな。

11:48高尾山から2.6キロの距離。

少し開けた広場やベンチなどがあり、気持ちの良いエリア。

11:52サクラで有名な一丁平。ここまで来ると丹沢の眺めを独り占めできる。この日は残念ながら富士山は隠れていた。

今年の台風の影響で一部登山道が塞がれていたので、迂回路を通る。杉林がごっそりと伐採された谷が見渡せる眺めの良いルートを歩く。

12:09小仏城山山頂に到着。

陣馬山からも来た人がいるのか、思ったよりも多くのハイカーがベンチで昼食をとっていた。

天狗さんですかね?過去の写真を見ると、どーも長い鼻がもげてしまったようで、今は、ただのしかめっ面のおっさんになってますね。(あ、こんなこと言うと夢に出てきてしまうかな)

待望のランチタイム!

サンドイッチのお供に?城山茶屋で買ったなめこ汁を頂く。味噌ではなく醤油仕立てのなめこ汁はあっさりしていて美味しかった。

城山茶屋 グルメ・レストラン

先に行きたいところだけれど、今回はココから戻ります。

ヨーロッパ系の外国人おひとり様が結構山に来ているのだな。

13:20高尾山まで戻って来て、迂回路突入。

薬王院の屋根越しに、あれは八王子市街か?

鳥居に負けないぐらい色づいてる!

前からこんなのあったかな~

これは絶対なかったよ。天狗の銅像やら石像も明らかに増えてるし...ミシュラン効果?

並んでなかったら、焼きだんご美味しそうだったな~

13:56帰りはちょっと楽してリフト利用~

私は毎度、ケーブルカーよりリフト派。

14:20京王線高尾山口駅へ急ぐ。この後、高尾でJRに乗り換え、中央特快で家路につき、なんとか子どもの帰宅時間に間に合うことが出来た。めでたしめでたし♪