2018/10/26 - 2018/10/30
- sayuumiさんTOP
ランカウイ
- タクシー 徒歩
- JAL マレーシア航空
今回私が行ったのはこの赤で印をつけたエリアのみです。
紫が空港。
だいたい観光に行かれる方は、一番の繁華街と言われるクアタウン(右の緑の丸)や、ケーブルカー、スカイウォーク、離島へのフェリーターミナル(これらは左の緑の2つの丸のエリア)などに行かれると思います。私はこれらのどれにも行っていません。『もう2度と来られないかもしれないから全部やろう!行こう!』というのは私の旅スタイルではありません。そんなに前のめりになると疲れてしまったり、ただこなすことに重点をおいてしまったり。私は「アクィティブな旅はまた次に誰かと来た時にやりたいな。」と、また来ることを前提にして、いつも余裕を持った旅しています。
ランカウイはGrabのタクシーアプリが必須のようです。
私は次回の旅までに使い方勉強しておきます(笑)
空港への移動以外はほぼほぼ歩きでOKでした。
『暑すぎるので近距離もGRabで~…』というネット情報を見ていたのですが、私は大丈夫でした。
もちろん暑いですが日陰を歩いたり、ビーチ側を歩いたりすればあっという間に端から端まで移動できますよー!赤のエリア移動は元気な大人なら普通に歩けます。 -
今日も早起きして朝の散歩。
最終日って本当寂しいですよねー泣 帰りたくなくなります。
太陽が見えてきました。
全身全霊で朝日を浴びて
きれい。。。
今日も穏やかな海です。
では朝食の調達へ。
タイマーで自撮り写真 -
まっすぐ昨日みかけたおじさんのもとへ。
今日も大人気で、行列ができています。 -
おじさんの職人技はいつまでも見ていられる!
メニューはこんな感じ。私はeggのロティを注文しました。2リンギット(約¥55)。もしもう一日あったら下のNASHI LEMAKを頼んでみたかったなー。屋台の横で食べている人がいておいしそうだった!これも同じ2リンギットだなんて。安すぎです。MILOってあの飲物のミロですよね?ミロ味のロティもおいしそう。
おじさんの屋台の場所はここですよ。チェナンモールななめ前。ちなみに昨日の朝ごはんのダマスカスカフェの場所も残しておきますね。
そしてとってもおいしかった!!ロティの正しい食べ方はわからないけれど、焼きたてはこのままでとってもおいしかった!!スリランカで食べた時は必ずソースがついていたけれど。
今日もチェックアウトまでプールでのんびりしまーす。
3日連続で同じ方々が両隣に(笑)。少し年配のご夫婦と、若い女の子2人組。どちらも欧米人。毎日顔をあわせてました。
1日中プールサイドで過ごすことの気持ち良さを今回初めて知りました。 -
一人旅だとホテルの人が程よく話しかけてくれます。みなさんとても親切でした。最後にプールの前で記念撮影。
12時にチェックアウトし、帰りのフライトは19時。それまで街散策です。
ちなみにホテルの前のビーチにはこんなチェアが50組以上あります。無料です。 -
ハート型っぽい雲^_^
ホテルからチェナンモールまでは全然歩けるのですが、そのエリアは歩き飽きたので今回はタクシーを使いました。ホテルの子は10リンギットだと思うよ。と言っていましたが、乗るときに聞いたら20リンギットと。まぁ全然いいんですけどね。
昨日街歩き中にかったロングスカート(約¥700)をはいて出かけました^_^ -
色んな方の口コミで読んではいましたが、観光客向けのモールというよりは地元の人向けっぽい感じ。
2階建て。規模はすごく小さいです。偽ブランドが堂々と売っています。
化粧水や日焼け止めを売っているドラッグストアは充実の品ぞろえです。
KFCやスタバ、マレーシアのチェーン店のコーヒーショップもあり。 -
約1500円くらいでかわいい水着が買えます!
私は1階外にある『BURGER SMITH』でお昼にました。バンズ、パテ、チーズ、ソースを選んで、トッピングは20種類くらいの中から選び放題!もちろん全部のせでも構わないみたいです(笑)。私はセレクトしましたが…
料金はパテによって変わります。ビーフ20リンギット(約550円)にしました。チキンやベジタリアンパテは18リンギット。 -
レモンティ
優しい店員さんでした~。「韓国人の友達とそっくりだから、韓国人かと思ったよ!」って。私海外行くとかなり韓国人と言われる確率高いです。ちなみに日本のホテルでも英語で話しかけられた事もあります(笑)
バーガーのお味は普通です! -
この後はメインストリートの端の端(ホテルとは逆側の端)にあるスパへ。まだ見ていないエリアだったのでお土産等を見ながら歩いて行きました。
こういうテイストの洋服が大好きなんですよねー!東南アジアでは必ず買ってしまいます。今回もワンピースやスカート等5着ほど買いました。チェナンストリートではあまり値切れません。そのかわりあまりガツガツ売ってこないのでゆっくり選べてよいですよ。大体リゾート服は、25から35リンギット(約680~900円位)。一度ワンピース2着で5リンギットまけてくれました。
袋に入ったジュースを買ってルンルンだった2人組。かわいかった(笑)
やはり道路は整備されているので歩きやすいです。
グローバルWifi&グーグルマップ、フル活用。 -
こちらも有名な『ふるさとスパ』パンタイチェナン店。パンタイチェナンの端の端にあります。
予約しないで飛び込みで行きましたが空いていました。その前に近くまで来たのでナマコ石鹸で有名なガヤミナミさんへ行こうと思ったので30分後に予約。パンタイチェナン店のふるさとスパからガヤミナミまでは歩いて往復15分。ガヤミナミさんのすぐそばにふるさとスパのパンタイテンガ―店もあります。
oliva dreamというコース90分にフットマッサージ30分をつけて、合計2時間で約5500円以下でした。すっごく気持ちよかったし、ふるさとスパさん、コスパ最高だと思います!!施術室もシャワールームもステキな内装で、まさにリゾートスパ。ちょっと困っていたことがあったのですが、スタッフの女の子にもとても親切にしていただきました。
私は飛び込みで行きましたがHPには日本語で予約できるフォームもあります。店内に日本語の出来るスタッフはいません。
http://furusatospa.blogspot.com/フルサト スパ (パンタイチェナン店) エステ・スパ・マッサージ
フライト前の腹ごしらえ。最後にイエロービーチカフェへ。
値段忘れてしまいましたが、スコール(ビール)2杯とサテーで¥800以下くらいだった気がします。。。(少々あいまいな記憶ですが安かったです。)
夜は賑やかになるみたいですが、昼は落ち着いていて、海を眺めながら最後のひと時を過ごすのにちょうど良かったです。店員さんも親切でサテーもおいしかった! -
ビーチ沿いを歩きながらホテルまで戻ります。イエロービーチカフェからのんびり歩いて15分以内。フリスビーをやっている地元の人に一緒にやるかい?と声をかけてもらったりして。たくさんの人が思い思いにその時を楽しんでいて、とっても良いエネルギーの流れているビーチです。
絶対にまた来ます!
行きは空港タクシーで25リンギット。帰りはホテルからタクシーをよんでもらい20リンギットでした。 -
リゾートエリアの街歩きではお肌の露出多めでも全く問題ありませんが、空港などでは控えめにした方がよさそうです。イスラムのお国です。年配の方に指を挿されたり、明らかに怪訝な顔をされたので、あわててカーディガンを羽織りました。
ランカウイ空港はお菓子屋化粧品が売っています。クアラルンプールで乗り継時間のあまりない人方はここでも買えます。小さいですがそれなりにお土産など買える空港です。 -
2階にNOOODLESがあります。
それ以外に飲食店は多分無いです。保安検査を通った後は小さな売店しかありません。 -
なんだか気になるキャラクター(笑)
歩いて飛行機へ。
クアラルンプール空港のワンワールドラウンジの場所の確認ミス。結果まよってしまいラウンジに行く時間が無くなり(ランカウイでの遅延もあったので)、搭乗口近くの適当に入った日本食屋さんが、もぅもぅもぅ今まで生きてきた中で一番と言っていいほどおいしくなかったことです(笑)この旅の唯一の失敗(苦笑)。
9.5割,ほぼ全てを残して店を出ました。店員の態度も最悪。こんなに高い1000円はありません(笑)
それ以外は大満足の一人リゾート旅でした^_^
一人で歩いている人や一人で過ごしている人なんてそこら中にいるのでまーったく気になりません!
治安も良くてお酒も安くて日本人も少なめなランカウイ。とーってもおススメです!
sayuumiさんの関連旅行記