2018/10/26 - 2018/10/30
sayuumiさん
- sayuumiさんTOP
2018/10/26
飛行機での移動
14時台 成田発 マレーシア航空 クアラルンプール乗継 19時台 ランカウイ空港到着
Telaga Terrace Boutique Resortに1泊
車での移動
ほとんど徒歩異動でパンタイチェナンエリアを散策
一人旅で海外リゾートってどうなの?寂しくない?という疑問ありますよね。私も一人行動慣れてますがリゾートは少し不安でした。でも結果は今までの旅行の中で一番のんびりとリゾートを満喫できました。観光は全くせずチェナンビーチ、ホテルと近所のメインストリート、3ヶ所のスパ、マッサージ体験。何もしない贅沢旅の記録です。
- タクシー 徒歩
- JAL マレーシア航空
まず羽田空港から成田まで移動します。時刻は午後22時過ぎ。
まだ海外旅行慣れしていなかった数年前、リムジンバスの時間まで調べずに22時台に羽田に到着。直通バスで簡単に移動出来ると思ってました。20キロのスーツケース+@の荷物を抱えて、22時台には直通バスがないと知り唖然としました。予約していた成田近辺のホテルに「この時間はどうやってそちらに向かえばいいのでしょう( ;∀;)?」と電話で確認したのが、この移動手段。20キロのスーツケース+@を持ち、途中から電車かぁー(T T)と思いましたが、それが嫌ならあとはタクシーしかないのでしょうがないです。大変な思いで移動しました。
羽田空港より京成津田沼駅行リムジンバス¥1,230
京成津田沼駅バス停下車
京成津田沼駅から電車移動¥483
(下車したバス停からは急ぎ足5分でホームまで行けます)
京成成田駅下車
成田駅すぐのホテルに宿泊
これで0時を回る前にはホテルの大浴場に入っていたと思います。
空港間リムジンバスは最終が21時台。仕事が終わってから地方から東京入りする場合などで22時以降の到着になってしまう方も多いと思います。
でも今回のスーツケースの重さは7キロほどでしたので余裕でした。この移動で大変なところは京成津田沼駅からの電車内で数駅は座れない事です。遅い時間でも結構な乗客数です。数駅過ぎると空いてきて後半は座れると思います。
その他、夜の羽田着の翌日成田発の選択肢としては、
・タクシー移動約2万
・羽田エリアに泊まって翌朝リムジンバス等移動
・東京シティ・エアターミナル(TCAT)行のバスはまだあるのでTCAT付近に宿泊し翌日バスで成田まで
・今回のような移動でも大きな荷物は事前に宅配便で空港又はホテルに送っておくと楽に移動できる
色々あるみたいですが予算やタイプ、翌日の成田便の出発時間に合わせて検討してみて下さい。羽田⇔成田のバス移動は渋滞によってかなり移動時間が変動しますよね。50分位で着いた時もあれば、90分かかった時もあります。
私は14時発の成田便でしたが、朝ゆっくり寝ていたかったので夜のうちに成田まで移動しました。
写真は出発時のJALサクララウンジ。初めてたい焼きを食べました。 -
JALで予約しましたが、往路はコードシェア便のマレーシア航空。
初のマレーシア航空です。 -
やはりJALと比べてしまうと椅子は座りにくかったです。
隣が空席でラッキーすぎました。 -
機内食はおいしかったです。
おかゆとパスタを選べました。
ビールはアサヒ。
(逆に帰りのJAL便の機内食はおいしくなかった。ほとんど残してしまいました。) -
座席のモニターではメッカの方角が分かるようになっていました。マレーシアはイスラム教国家。
邦画は3作品ほど。中井貴一さんの『嘘八百』という作品がとっても面白かった。選択肢が少ないのも普段は選ばない作品と出会えて面白いものです。
余った時間で、グレイテストショーマン(英語のみ)を鑑賞。到着前の軽食はおにぎり(orパン)とチョコレートが配られました。 -
デザートのバニラアイスには、持参していたドライフルーツをのせて。
クアラルンプール~ランカウイの機内にて。
グネグネした川が大きな道路のようです。 -
クアラルンプール~ランカウイではナッツとジュース。
ちなみにクアラルンプール~ランカウイは行きも帰りも40分程の遅延。 -
今日は寝るだけだったので少し節約し、テラガテラスブティックリゾートに1泊。翌日から泊まるメリタスペランギビーチリゾートの半額以下のお値段だったのと、ほぼお隣のホテルで翌日の移動も楽かなと。空港からも近いので。空港のカウンターでチケットを買って前払い。25リンギットでホテルに到着。所要時間15分くらい。
本当はホテル向かいのスーパーでお買い物と、隣接されているフードコートで夜ご飯。と思っていたのですが長距離移動での疲労と激しい頭痛で一休み。横になっているうちにそのまま寝てしまいました。 -
こじんまりとしたホテルで、スタッフも親切、清潔で全く問題の無いホテルでした。(でも翌日からのメリタスぺランギが良すぎて、倍以上の宿泊費を払っても到着日から泊まっていればよかった…とは思いました。)
昔、大ハマリした海外ドラマのフレンズ!なつかし~と思いながら見ているとキスシーンはカット。イスラム教のお国柄なのでしょうか。キスをしそうになったところで映像が切れ、し終わったであろう場面からの再スタート(笑)。このドラマはけっこう大人のシーンの中にも笑いの要素が詰まっているところも多いので、これじゃあオチとかわからなくなりそう(笑)
お部屋は一応入り口前にテラス付き。
本当に小さいスペースで喫煙者用かな。 -
プールも一応あります。欧米人の方々が2組ほどくつろいでいらっしゃいました。
とっても小さいプールなので泳ぐためというよりは、日焼けした体をクールダウンさせるための物です。小さい子供は泳いでいました。
朝食はプールサイドで。
品数が少ないです。日本のビジネスホテルでも無料の軽朝食サービスなどがありますがそんな感じです。優雅にホテルで朝食…といった感じではありません。 -
朝食後は、昨日の夜に行けなかったホテルの隣のテラガテラスウォークをプラプラ見学と、目の前のスーパーに買い出しに行きました。両方ともマップだと徒歩1分と表示されますが、実際は徒歩30秒です。
ネットではam10時オープンとなっていたのですが。全くオープンしていません。
ホテルの朝食が全然食べられなかったのでここで少しは腹ごしらえと思っていたのですがそれはあきらめ。新しくて雰囲気のいいきれいなところでしたので沢山記念撮影。
マレーシア国旗。お気に入りの写真。インスタのプロフィール写真にしました。
ホテル前のスーパー。アルコールありです。
翌日以降にパンタイチェナンのメインストリートにある小さなスーパーやコンビニにたくさん入りましたが、どこもお酒は売ってませんでした。 -
ランカウイ島は免税の島。マレーシアはイスラムの国なのでお酒が高いのですが、この島ではビールが¥60くらいで買えます。
でも、先程も書いたように売っているところは限られます。 -
ホテル近辺散策が早く終わってしまったのでまだ午前中ですがホテルを移動することにしました。マップ上では徒歩6分のとのことでしたが、気温も高く、スーツケースもあるし、道もボコボコそう、、。一応ホテルの人に確認すると、ホテルはすぐだけどやっぱりタクシーの方がベターかも。とのこと。フロントでタクシーを呼んでもらい10リンギット(約¥280)で移動しました。
2泊お世話になるメリタスペランギビーチリゾート&スパに到着です。良すぎてもう1泊したかった! by sayuumiさんペランギ ビーチ リゾート&スパ ホテル
まだ11:30でしたがお部屋に入らせてもらえました。チェックインは14時からで荷物だけ預かってもらって街散策に行こうと思っていたのでありがたかったです。
ホテル内はバギーで移動。メインエントランスからそこまで離れたの部屋ではなかったのでチェックイン、アウトの時だけしか使いませんでした。
体がとっても痛かったので早速街のスパへ出かけます。有名なアルンアルンスパへ。ホテルから近いパンタイチェナン店ですが、まだ外の様子があまりわからなかったので、さっきのタクシーに連れて行ってもらうことにしました。最初15リンギットと言われたけど「超近い事知ってるよ。10リンギットでしょ~?」と言ったら、ドライバーはバレた?て感じの反応(笑)。
一応最初なのでタクシー使いましたが、結果まったくもって歩きで問題ありません。 -
アルンアルンスパ パンタイチェナン店です。
有名なアルンアルンスパ。お値段はちょっとお高めの1時間約5000円。 -
最初のフットバスエリア。
ステキです^_^ -
雰囲気もスタッフも、マッサージ技術もとっても良かったです。
ここはマッサージ後のティータイムエリア。 -
東南アジアではおなじみのマッサージ後のジンジャーティー。生姜効きすぎ!ってくらいに生姜ですよね。そしてお茶菓子はありがちな生姜黒糖…ではなくなんと生のニンジン!海外の生野菜だったので遠慮してしまいましたが、今、振り返って写真で見るとおいしそう(笑)
スパの後はそのまま初の街歩きへ。
パンタイチェナンエリアはとっても平和で、一人歩きも余裕です。客引きもほとんどないし、みんなおおらかです。
まだちゃんと海を見ていませんでした。
チェナン通りのわき道からビーチに抜ける道を発見し(抜け道はところどころにあります。)目の前に現れたのは、ホワイトサンドの本当に本当にきれいなビーチ!!大声で叫びたいほどにきれいな海! -
本当に最高の眺めです。
ビーチは賑わっていますが、混雑し過ぎているわけでもなく程よいです。
本当に綺麗な海で最高!幸せ!という言葉以外出てきません。チェナン ビーチ(パンタイ チェナン) ビーチ
早くビーチやプールでくつろぎたくて、ご飯を食べてホテルに戻ります。
やっぱり定番のこちらへ。夜は混雑しているのかもしれませんがランチタイムはすいていました。オーキッドリア シーフード レストラン シーフード
ガーリックシュリンプフライMサイズと海鮮チャーハンSサイズ。
タイガービール2杯でお会計1500円以下。エビはボリューミーすぎてSサイズでもよかったくらい。全部とっても美味しかったです。お腹パンパンです。 -
タイガービールは中ジョッキサイズが¥160
メニューは日本語表記ありです。
名物は時価のロブスター。一人なので食べませんでしたが、次回パートナーと来た時にはぜひぜひ食べたいと思います。 -
通り沿いに可愛い雑貨、お洋服沢山売ってます。寄り道しながらも、なる早でホテルに戻ります。
ホテルのプール!海!早く行きたい!笑い -
歩いてホテルまで戻り、水着に着替えて
ちなみにプールサイドのお部屋にしましたが、部屋から見えるおプールはメインのプールではありませんでした。こちらにはプールバーがあり、昼間はハッピーアワーのようです。
念願のメインプールへ。部屋から歩く事3,4分。
はぁ~最高過ぎます。 -
ふりかえるとすぐに海があります。
このままサンセットの時間までプールを満喫しました。
夕日の様子は旅行記その2で。
sayuumiさんの関連旅行記