台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二度目の台湾は探鳥に専念。台北市内の公園と植物園、列車で一時間の十分でも終日楽しみました。さて結果は・・・。樹木ももっと見たかったなぁ(鳥の重複はおおかた省いています。鳥の情報はすべてネットからのものです。間違いがあればご指摘ください。)

台北探鳥記~ヤマムスメに出会う。

2018/10/07 - 2018/10/11

のびひよ

のびひよさん

初日は市内を散策・観光。唯一見た新種は、
    カノコバト ハト目ハト科 Spotted Dove(まだらの鳩)
    キジバトより尻尾が長い感じ。ほかにドバトやスズメ、メジロなども。

モクレンのような、シデコブシのような。にしても派手な色。

二日目は念願の台北植物園へ。たくさん鳥が見られるということでしたが、雨が降ったり止んだりで期待半減。園内図。1時間もあれば回れます。半日あれば満喫できます。

門の向かいのマンションのアンテナに、カササギ!九州で初めて見るつもりが、ここで出会ってしまいました。他にも知らない鳥がいくつかいる。でも遠いのでよく分かりません。

バンの親子。最初に小さな池で見かけました。

ねむの木のような花。大きいです。いい匂いはしませんでした。

タイワンリス。木を叩くような大きな鳴き声がしばらく続きました。声はこちら。

ゴイサギ。よく見かけます。

コサギ。どこでもいます。

シロガシラ 英名Light-vented Bulbul スズメ目ヒヨドリ科
    初めて見るシロガシラに熱くなりましたが、スズメのごとくいると分かりテンションダウン。鳴き声はこちら。https://www.youtube.com/watch?v=mA_xUBv0vIc

植物園最大のヒット!チャバラオオルリ(Vivid Niltava)。スズメ目ヒタキ科
    低い茂みからサッと道を横切り、目の前の樹中へ。夢中で追いかけたら奇妙な鳴き声が。きれいな姿以上に、この妙なる鳴き声を聞いてください。

上2羽がタイワンゴシキドリ。下がタイワンオナガ。初めて見てコーフン。

タイワンゴシキドリ(Taiwan Barbet) キツツキ目ゴシキドリ科。コゲラみたいなものですか。鳴き声はこちら。https://www.youtube.com/watch?v=ACfXcakeBWs

大きな池の隅にいたカモ。目の周囲の白と次列風切羽の水色が特徴。名前は不明。どなたか教えてください。

腰の青色がきれい。

仏教関連の植物を集めたエリア。他にもシダエリアや椰子エリア、豪州エリアもあり。

植物園内に古い日本家屋?
    台北植物園の蓮池のそばにあり、昭和初期(1930年代)に建てられました。当時は茶店として使用され、住所が「台北州台北市南門町六丁目三二三番地」であったことから「南門町三二三」と命名されました。長年放置されて荒廃が進んでいましたが、近年、著名建築士の郭中端氏と堀込憲二教授の協力により本来の建築様式に修復されました。庭園は日本の長野県在住の作庭家・小口基実氏が手掛けた日本式の枯山水庭園です。

ウスグロカバマダラの♂。後翅中央の黒い性標が決め手。八重山諸島では定着しているらしい。

ベニモンアゲハの♀?表の半月班が白っぽいですが、裏から見るとかなり赤いです。八重山から沖縄に定着しているそうです。

歩道に残された、動物の足跡。アバウトですね。

午後からひと駅東の大安森林公園に移動。移動中によく見かけた実。大粒です。

マメ科のキレイな花。

大安森林公園。整備され、下草はなし。森林というほどの大木もなし。

ハッカチョウ 八哥鳥 スズメ目ムクドリ科ハッカチョウ属 英名Crested Myna(冠羽を具えた椋鳥)
    グレーと黒に見えるけど黒1色。飛ぶと羽根の白(初列風切羽基部と尾羽先端)が目立ちます。淀川にもいます。

カササギ。英名Eurasian Magpie スズメ目カラス科
    ブルーが美しい。2羽が目の前で採餌。じっくりと見られました。

シマアカモズ♂ スズメ目モズ科モズ属 頭が灰色の、アカモズの亜種 九州以南に冬鳥として飛来
    日本のモズ並の20cm。声はなかったけど、少し大きくみえて目立ちました。

おまけの1枚。

今が盛りのピンクの花。あちこちで。

上の花は三角形の袋状。日本でも似たものがあったような・・・

インドハッカ、カバイロハッカ(樺色八哥)の名でも知られるスズメ目ムクドリ科ハッカチョウ属 Common myna
    タイでもよく見かけました。見るたびに不気味です。

道路に近い林から奇妙な声が。https://youtu.be/nWt79dyRigo
    追いかけたら、大きな鳥。後で調べたらこれがタイワンエナガでした。
    タイワンオナガ スズメ目カラス科タイワンオナガ属 (Gray Treepie)
    どこでもいます。

ゴイサギのコロニーがある公園の池の前にあった鳥の看板。詳しいので5分割で撮影しました。見た感じ、日本でお馴染みの鳥がほとんどですね。

留鳥と渡り鳥?で分けています。

所変われば巣箱も・・・ 鳥用?獣用? 8mくらいの高いところでした。

ズグロミゾゴイ成鳥。ペリカン目サギ科ミゾゴイ属 Malaysian night heron(夜のサギ)
    園内を歩いています。夜行性なので昼間に見られるのは珍しいとか。曇っていたから見られたのかな?

ズグロミゾゴイの幼鳥。足環をつけていました。

足環。どこに問い合わせたらいいのか?

チュウサギ。鳥綱ペリカン目サギ科アオサギ属 Intermediate egret
    口ばしの先が黒いのが特徴。初見かもしれない。

三日目はランタン飛ばしで有名な「十分」で探鳥。台北駅から特急で1時間、普通電車で1時間半くらいの山の中。

十分大瀑布まで川沿いの遊歩道を30分。

カワセミ。川岸にコサギといました。

十分大瀑布

大瀑布の先に続く遊歩道。山の上から滝の近くまで上下に移動する短い舗装路でした。シダ植物、ツクツクボウシや蝶が多かった。鳥は少ない。

コナカハグロトンボ♂の♀?前翅が透明、後翅も半分は透明でした。

コナカハグロトンボの♂?上のと胴の柄の色が赤いです。

リュウキュウアサギマダラ。浅黄まだらより小さめです。

タイワンキマダラの♀?裏の紋が薄すぎるようですが。西表島で定着しているそうです。

アオバセセリ。雌雄は不明。青森から八重山まで定着しているそうです。

蜂の巣?20~30cmくらい。

ムラサキの競演、クズと朝顔とコムラサキの実

カエデの仲間でしょうが巨大な葉。台湾でも紅葉するんですね。高い山がありますしね。

初めて見た、蝶々のような大きな葉。複葉のように並んだ木。

十分に来て6時間。たいした鳥も出ず帰ろうとしたそのとき、目の前の木に大型の鳥がたくさんやってきた。逆光で見づらかったのですが、よく見ると

あー、タイワンオナガか~。6羽もいる。
    おや、横に、もう一回り大きい鳥が・・・

キタ~~~~
    それは会いたかったヤマムスメでした。
    ヤマムスメ スズメ目カラス科 Formosan Blue Magpie
    頭巾をかぶったようなふわふわの頭部。鮮やかな青紫の羽根。赤いくちばしと足。横縞の長い尾。

羽づくろいすると、白い羽根がふさふさ。

しかも2羽いました。

カップルなのか、兄弟なのか、親子なのか?

ねぇ、ねぇ

くすぐったい、やめろよ

飛び立つと、近くの電柱や納屋に。順光だとこんなに綺麗。声はわからず。長い尾をひらひらさせて飛ぶ姿が優雅です。こんな感じ。https://www.youtube.com/watch?v=VgDMfztHHE4

ヤマムスメの出たあとに、奇妙な声。追いかけると、ホウジロのような鳥が。こんな声です。https://www.youtube.com/watch?v=6NjNi0ZNR1c

ヒメマルハシ(Taiwan Scimitar Babbler三日月刀のおしゃべり鳥 )チメドリ科アカガシラチメドリ亜科マルハシ属
    茂みや低木をウロチョロしてました。目つきがキツくインパクトあります。嘴がアラブの三日月刀のよう。

帰りの十分駅ホーム。向こうの電線にオウチュウが・・・

オウチュウ。(烏秋、英名Black Drongo)スズメ目オウチュウ科。
    バンコクの公園で一瞬だけ、ひらひらと長い尾をなびかせて飛ぶのを見ただけでした。十分では川沿いの電線で鳴いていましたが、声は録れず。これは帰りの駅のホームの電線です。台湾では川の近くによくいるようです。

四日目は二二八祈念公園。台北駅から徒歩5分。植物園にいた日本人バーダーからヤマムスメを餌付けしていると聞いてきましたが、この日は国慶日で公園は封鎖され奥まで入れず。しかし11時頃でも入り口あたりに小鳥が沢山鳴いていました。

タイワンゴシキドリ。公園でわりと見られます。目線の高さの枝を飛び回ります。

ミドリカラスモドキ (英名Asian Glossy Starling)スズメ目ムクドリ科カラスモドキ属 赤い目、緑がかった黒い羽 木の高いところに群れています。
    声はhttps://www.youtube.com/watch?v=q0-2U8DjUVA

ミドリカラスモドキの幼鳥。黄色味をおびています。新種かと興奮しますが、秋口は幼鳥が多いようです。

やむを得ず、公園の周囲を回っていたら、南側に小さな公園があり入れました。この木の赤い実が沢山の鳥を惹きつけていました。音声です。https://www.youtube.com/watch?v=v-bovn9FHpE

シキチョウ♂、英名Oriental Magpie Robin スズメ目ツグミ科 バングラデシュの国鳥
    今回は声なし。バンコクで春に盛んにさえずっていました。きれいな歌です。

シキチョウ♀

インドハッカの幼鳥?声が聞けました。

アオバト♂。日本と同じかな。帰り際に突然2羽現れました。ちょっとうれしい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る