祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国 徳島でお仕事。しかも今回は長い。<br />ビジホで過ごす15日間は 長い(~_~;)きつい、しんどい。<br /><br />絶対にご褒美をあげなきゃ! 自分に…<br /><br />と言う経緯があって実現した大歩危小歩危<br />ボンネットバスで四国の真ん中へ<br /><br /><br />

ボンネットバスで行く 「大歩危・祖谷」 ~かずら橋~小便小僧~遊覧船~

2018/11/06 - 2018/11/06

旅行記グループ 徳島出張 + 観光

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

四国 徳島でお仕事。しかも今回は長い。

絶対にご褒美をあげなきゃ! 自分に…

と言う経緯があって実現した大歩危小歩危
ボンネットバスで四国の真ん中へ

さー!羽を伸ばすよ~♪
    15日間の拘束は長かった(>_>) まさにカゴから放たれた鳥!の気持ち

徳島駅地下のコインロッカーにスーツケースを放り込み
    お仕事モードから遊びモードにチェンジ

徳島駅

実は到着時(10/22)に徳島駅でこんなパンフレットを見つけてたの
    こんなのあるんだ!
    これを楽しみに長丁場を頑張れたと言ってもいいくらい

徳島9:02発 「特急剣山」 → 阿波池田10:15着

片道2,820円が 往復だと1,060円安くなって4,580円
    だけどね、特急は1時間に1本しか走ってないから要注意

実はこのプランに魅かれて悩んでる…往復買おうかどうか

ケーブルカーで降りて行く露天風呂 & 昼食付きの日帰り入浴プラン
    秘境なので車がないと行けないんだけど
    問い合わせてみたら
    大歩危の駅まで10:37にお迎えに来てくれ
    11:30~ランチ~温泉
    帰りは14:28が阿波池田に行く最終バス

いいんだけど3時間しかないので悩んだ
    スローフードだから食べるのに1時間以上かかるし
    温泉には2時間費やしたいし

どう考えても時間が足りない(>_<)

切符を購入するギリギリまで悩み、でぇー 今回は諦めた
    なので往復でチケットを購入

阿波池田って、つた監督の池田高校がある池田だよね?
    へ~(^^;; 池田高校って徳島だったんだ (何を今更ですが・笑)

でも当時は知らなかったわ 池田高校=徳島って事
    四国のどこか!ってぐらいの認識だったな

阿波池田駅

ボンネットバスで秘境めぐり、本日の参加者14名なり

ちなみに席は予め決まってたんだけど
    申し込み時に希望が言えるのであれば、絶対に左側がお勧めです

残念ながら私は右側だったので、ぜんぜん谷深い渓谷が見えなかった
    上の方しか見れなくて、左側の方は谷底まで見えてたようです

停車中に立ち上がってパチリと撮ったのがコレ…だけ

走る事40分。。。一つめの立寄り場所に到着

平家屋敷で25分間

平家屋敷民俗資料館 美術館・博物館

入館料500円 (もちろんツアー代金に含まれてます)

民族資料館になってましたが、、、平家?と言われたら???
    古民家の品々を展示って印象しかないな

んー(~_~;)これで500円はちょっとお高いのでは…
    きっと個人では来ないな、、、
    ツアーならでは見学場所でした

さー! 次の目的地へGO~♪

ボンネットバスって運転手さんの真横にも席があるのね
    あの席いいなぁ~

2つめの立寄り場所に到着 『ホテルかずら橋』
    まだ12時にもなってないのに昼食です(はや!)
    所要時間45分

写真はないけど郷土料理と祖谷そばでした

新祖谷温泉 ホテルかずら橋 宿・ホテル

いよいよ本日のメインイベントへ向かいまーす

祖谷は車でないと回れない四国の秘境
    路線バスは1日4便ほどしかないので、どう計画立てても無理だった
    だけどね、どうして行きたかった 『かずら橋』

祖谷のかずら橋

祖谷のかずら橋 名所・史跡

日本の三大秘境 四国のまんなか「大歩危・小歩危・祖谷(いや)」

通行料550円はもちろんツアー代金に含まれてますよ~

念願だったかずら橋! 渡りまーす♪

3年に一度、架け替え修復するんだって

シラクチカズラに全体重預けて撮ってまーす

スリルよりは美しさにうっとり

足元には、、、透き通る川がよく見えるんだもん

橋は一方通行で、渡り終えた所に茶屋が!
    アユ、でこまわし どちらも先ほど昼食でいただいたばっかり

その先に琵琶の滝

琵琶の滝 自然・景勝地

車がやっとすれ違えるような狭い渓谷沿いのくねくね道
    緊張感を与えるカーブの連続です

『ひの字渓谷』 言われてみたら確かに「ひ」に見える

ひの字渓谷 自然・景勝地

少し時間を取ってくれたので下車して撮影
    でなければ、右側の席からだとなーんも見えなかったな

13:30 祖谷渓谷の人気者『小便小僧』
    深いV字谷の渓谷、たまげたぁ~凄い所にいるのね

道の駅大歩危でゲット♪ JA土佐の山北みかん めちゃめちゃ甘かった!

温泉のお供に水分補給として買ったすだちウォーターにもハマった

道の駅 大歩危 道の駅

道の駅大歩危でも30分の自由行動
    妖怪屋敷&石の博物館 (500円)の入園込み

感想は、まぁこれも個人では入らないな…きっと、いや絶対

妖怪たちは ささっと流して、見学のあとは展望台で景色を堪能。

紅葉にはまだ早かったけど、贅沢は言ってられません
    だって徳島でのお仕事のおかげで来ることができたんだもん
    ある意味ラッキーな観光してるんだ!わたし! って感謝しつつ

14:35 最後のお楽しみ♪ 遊覧船

前を歩く彼女達は香港から来られて四国だけを1週間旅して回ってるそうな
    1週間もあれば日本の各所にいけるのに四国だけってとこに興味津々
    そのへんのこと色々聞いちゃいました

このボンネットバスツアーは
    阿波池田駅で集合解散の日帰りツアーなんだけど
    事前に申告しておけば離脱OK

大歩危峡観光遊覧船 乗り物

私の目的は15日間のビジホ生活で精神、体力共に蓄積された疲れを
    温泉でゆっくり癒してから大阪に帰ること!

友達から15日間もホテルで滞在、いいねって言われたけど…
    確かにラグジュアリーなホテルや温泉宿で過ごすのであれば贅沢だけど
    狭いビジホのお部屋 & ユニットバスでの15日間はしんどいよ

なので私は離脱派です
    ツアーの全行程終了後、西宇のバス停で下車
    大歩危の温泉で1泊

話は戻るけど、偶然にもこの日の離脱者は3名で
    私と香港から来た彼女達

そんなこんなでご縁があって 翌日の徳島までご一緒する事に!
    旅は道ずれよは情けですね~
    道の駅で買った大袋のみかんが役に立った・笑

遊覧船、行きは流れに任せてゆったり下っていき…
    (もちろん船頭さんが舵をとられてますよ)
    で、帰りはエンジン始動で一気に船着き場まで戻ります

ライオン岩 (右向きで座ったライオン)

見上げると大歩危峡に沿って走る土讃線の線路が!
    そして音が聞こえる!
    どっちから来る? どっちから現れる?

「四国まんなか千年ものがたり」が有名だけど、、、きたぁぁぁあ!

アンパンマン列車だ!

約30分楽しみましたが、この時点で15時15分
    太陽は出てるんだけど、渓谷なので周囲の山々に遮られ川面は既に日陰状態

水は澄んでいて綺麗なんだけど
    陽が差してないので色はそんなに美しくはなかったのが残念

美しいエメラルドグリーンの川を真近で見るには
    太陽が真上にある時間帯がベストだと思った

15:40pm サンリバー大歩危 チェックイン

足がないので宿泊地は限らてくる
    離脱はするものの最後まで行程はこなしたい
    温泉目的なので泉質にはこだわりたい

それらの条件をクリアしたのがこちらのサンリバーでした

大歩危温泉 サンリバー大歩危 宿・ホテル

大歩危峡と峡谷にかかるJR鉄橋を臨む絶景の温泉宿 by 豚のしっぽさん

第1候補、第2候補はあったんだけど、、、
    それだと、もっと早くに離脱する事になり観光船には乗れない
    なので第3候補のこちらになったんだけど

お部屋からこんな景色が眺められたので、まっ!いいか

フロントで時刻表をもらいチェック
    1時間に1本しか~ない(^^;; とりあえず1枚撮れたのでヨシ

16:00前でまだ団体さんが到着されないと聞き、、、
    鉄撮りよりも温泉が大事大事!

ヤッタ! 貸切状態よ~

1時間に1本の汽車、2回目はこちらの露天風呂から見れた(^^)v

途中、香港の2人組が入って来て これぞ裸のつきあいに
    徳島市内の情報を色々伝授

15日間滞在したことが、早々に役に立ったわ・笑
    彼女達の一番の興味はイオンだった事にちょい戸惑ったけどね

徳島のイオンはわかんない
    駅前のそごう百貨店の地下なら毎日買出しで立ち寄ったんだけど(^^;;

☆*:.。. 明日へ続く.。.:*☆

• たらよろさん 2018/12/01 19:48:49
    いつもお仕事お疲れ様♪
    こんばんは、しっぽさん

いつもいつも長い拘束時間で本当にストレス溜まるよねー
    お家に帰れないって、人間にとって、かなりのストレスなんだって。
    だから、こうして楽しみを見つけて、
    ストレスがなるべく溜まらないよう、発散するのも大事なことよね。

かずら橋、旦那様は、あまりにも怖くて渡れなかったー
    あのいかにも!!ってビジュアルのロープにビビっちゃって(笑)
    そして、ドライブ中に、ちらっと垣間見えた小便小僧も、
    そのときは何の予備知識もなく通って、
    まさか、こんなところに小便小僧があるはず無いし、
    なにかの誰かのコレクション??くらいに思って引き返さなかったの。
    今から思うと、きちんと見ておけば良かったなぁ。。って後悔している場所です。
    なかなかもう一度行きますか?って言われると
    行かない場所なので(笑)

たらよろ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2018/12/02 13:46:33
    RE: いつもお仕事お疲れ様♪
    たらよろさん!
    いつもお仕事お疲れ様の一言が、とっても嬉しいですぅ〜
    ありがとう!

そして、たらよろさんも忙しいはずなのに
    いつもコメント入れてくださり、ありがとね〜〜

私の旅行記すっかり変わっちゃったでしょ
    以前はテニスが中心の生活だったのに(週5でプレイしていたお気楽主婦)
    それが打って変わって週5でお仕事してますね(~_~;)いま、、

周りの友人たちは、そろそろ旦那様の定年うんぬんの話題で
    老後どうやって遊ぶか?って言ってるに

私はこの歳から仕事を始め
    今では任せてもらえるようになり出張が急に増えちゃいました

でもね、嫌じゃないのよね
    色々行けて楽しいよ
    実は今も石川県に来てます

温泉&能登牡蠣楽しみに頑張ってるよ
    で、今年の締めは京都です
    八坂さんの近くにホテルとってもらえたので
    朝活、行くとこ沢山あるので楽しみにしてるんだぁー

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ