徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島へ行くことが決まりました。<br />同時に交通手段を調べました。<br />難波から徳島まで2,000円で行けるという<br />「とくしま好きっぷ2000」というチケットの存在を知りました。<br /><br />えっ?! 2,000円で行けるの?<br />見つけた時は軽く衝撃だったかも…<br />でもね、よーく考えてみれば<br />大阪から徳島までは淡路島を経由する高速バス路線が充実していて<br />最安値だと2,000円を切るバスもあるのよね<br /><br /> でもねでもね、旅好きの私にとっては<br />フェリーほど贅沢な交通手段はない!と思ってます。<br />2,000円で徳島まで連れて行ってもらえて贅沢な船旅を味わえる!<br />迷うことなく即決め♪<br />この切符の良いとこは、土日も平日も関係なく2,000円なのです<br /><br />

大阪なんば→四国徳島 2000円ポッキリの船旅♪『徳島好きっぷ2000』 & ひょうたん島クルーズ

2018/10/22 - 2018/10/22

旅行記グループ 徳島出張 + 観光

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

この旅行記のスケジュール

徳島へ行くことが決まりました。
同時に交通手段を調べました。
難波から徳島まで2,000円で行けるという

えっ?! 2,000円で行けるの?
見つけた時は軽く衝撃だったかも…
でもね、よーく考えてみれば
最安値だと2,000円を切るバスもあるのよね

でもねでもね、旅好きの私にとっては
フェリーほど贅沢な交通手段はない!と思ってます。
迷うことなく即決め♪

和歌山駅で見つけた だいだい色の電車
    関係ないけど気になったので撮っとこ~「めでたい電車」

私はこっち(^^)/和歌山港へ

和歌山市駅

あー! さっきの電車! そら色もある!
    「加太さかな線」って言うんや!

大阪人なのに知らんかったわ…加太さかな線
    南海電車に乗ることってないしなぁ。。。

ちなみに車内にいらっしゃる方は、皆さんフェリーへ

改札出たらフェリー乗場までの通路があり、迷う事はなし

和歌山港駅

今回のお仕事がなかったら知ることも無かったお得な移動手段
    結構乗船客がいたので驚いた!
    まじ知らなかった(^^;;

南海フェリー 乗り物

南海電車と南海フェリーのコラボ切符 「とくしま好きっぷ」

南海線なんば駅から和歌山港駅の乗車券と
    和歌山港から徳島港のフェリー券がセットになった、おトクな切符です
    なんば~徳島が、なんと片道2000円で行けちゃう

8:20am 乗船
    どなたかは存じあげませんが(~_~;)お出迎えありがと・笑

あらー!またお会いしましたね
    「あなたお名前は?」と尋ねると 高野きらら!ですと

あっ、聞いてませんよ、書いてました(^^;)
    名前から察するに南海グループだけに高野山のイメージキャラクターかも

大型テレビが見れる倒せるシート座席、 ゴロンと寝っ転がれる席
    充電ができる半個室空間テーブル席もあったけど

私はこちらのテーブル席をキープ
    混んでたら独り占めできないけど、まぁこんな感じです

意外と寝転がってる方が多かったな、、、きっと朝早かったのね
    そう言う私も5時起きです

うっすらと淡路島が!

大鳴門橋、あの辺で渦巻いてるんだよね

2時間の航路中、ずーと淡路島のお尻部分が見えてるのー

そんだけ淡路島がでっかい!って事だよね

10:35 到着☆
    2時間はあっという間! プチ船旅♪なり

なんば→徳島港 3時間10分 (2,000円)

他に長距離バスという手段もあった
    時間も価格もそんなに変わらない

だけど長距離バスの格安プランだと4列シート
    休憩はあっても、あとは座席で過ごす

フェリーだと自由に歩き回れるのがいい

下船したらもうバスは待ってくれていた
    徳島駅まで約20分 (210円)

ドライバーさんにワシントンホテルに行きたいって伝えたら
    駅まで行かないで手前で降りた方がいいと教えてもらい

二駅前で下車☆
    ホテル目指して歩く事たったの数分で気になった事
    なんかラーメン屋さん多くない?

ラーメンを食べる予定はこれっぽっちもなかったのに…
    だんだんラーメンのお口になって(^^;;

銀座一福 本店 グルメ・レストラン

気がついてたら入ってたぁ~ 月見そば(600円)

こちらの商店街、、、お昼間だと言うのに閑散としていたなぁ

そうだ! 徳島と言えば阿波踊りだもんね~
    あとは渦潮と、えーと…すだちと、、、うーん(~_~;)もう思い浮かばない

ワシントンホテル

徳島ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

繁華街に近い立地 by 豚のしっぽさん

1階 カフェ・ド・パリ にて無料朝食はやっぱり助かるぅ~

• 助かるんだけど…これだけなの(&gt;_&lt;)<br />せめてサラダだけでもあれば嬉しいんだけどなぁ…<br /><br />なのでサラダやちょっとしたおかずは前夜コンビニやデパ地下で買い求め<br />何かしら1品プラス、許可はもらい一緒に食べてました<br /><br />

助かるんだけど…これだけなの(>_<)
    せめてサラダだけでもあれば嬉しいんだけどなぁ…

何かしら1品プラス、許可はもらい一緒に食べてました

15日間 ここで乗り切る…きれるか?…きろう!…きらなきゃ!

511号室からの眺め

打ち合わせは午後1時から
    それまでにやっておきたい事が一つ。 大急ぎで両国橋まで

両国橋 名所・史跡

お仕事前にひょうたん島クルーズ♪

保険料200円で、徳島市中心部を流れる新町川~助任川を1周
    運賃は無料 、保険料のみ、安い!

ひょうたんの形をしてるので「ひょうたん島クルーズ」
    1周6km 約30分 時計回りでスタート
    最後の見所、ヨットマークの所が一番の景観

徳島駅はひょうたんの中に!

けっこうなスピードでいくつもの橋をくぐります
    中には頭上スレスレで思わず首をスッ込めてしまう箇所も

三叉路になった橋ってちょっと珍しいよね
    橋の上に交差点がある「三ツ合橋」という珍しい橋の下もくぐって…

この橋に残る土台には人柱伝説が残ってます

江戸時代この橋は住民にとって主要な橋でした
    だけど洪水などの災害が起こるたびに橋は崩壊
    その時代の工事は大変な事で、藩や住民は崩壊する度に困っていたそうな
    そこで思いついた案が人柱(時代とはいえ怖い)

ここに住む住民では心が傷むって事で
    「工事に取りかかる日の夜、亥の刻(午後10時頃)に
    ここを通りかかった者を人柱にしよう」ということになり
    最初にとおりかかったお遍路さんを人柱にしたそうです

左手は歩道 右手は車道です
    歩道はこの土台部分をぐるっと避けるようにカーブして作られました
    その土台の修復工事中でしたが…

それにしてもちょっと怖いですね
    通りかかった人をいれるなんて・・・

徳島城跡を右手に観ながら。。。

眉山が見えてきた。両岸にはヨットが停泊していていい感じ

茶色の建物が県庁で
    ケンチョピアと呼ばれるこの辺りが 市内でも一番の景勝地

特に真正面に見れるこの川からの角度が一番のお勧めなんだって
    これは乗船しなきゃ見れない!って事ね

到着です。ライフジャケットを外して返却
    所要時間30分ほどだけどめちゃめちゃ楽しかったな♪

街中を船から眺める非日常的な感覚
    お天気も良くて、気持ちよかったしね
    料金200円ってなかなかないと思います。お勧めよ~♪

5時間後☆o .。.:*★
    打合せが終わってから色々情報ゲット
    飲む事が大好きって言う今回の徳島でのパートナーに聞いてみる

とくさん グルメ・レストラン

「徳島で食べるべき物って何ですか?」の答えにちょっと驚いた!
    『阿波尾鶏とうつぼ』
    えっ? うつぼってあのウツボ?
    水族館でしか見た事ないけど、あのウツボ?

えーーーーー! うつぼって食べれるんやぁぁぁあ!知らんかったぁー

初日から居酒屋さんへ足を運ぶことは…今迄はなかったけど(^^;)
    阿波尾鶏の焼鳥が食べてみたくて…ちょっとだけね(^^;)
    お立ち寄り(^◇^;)

阿波尾鶏 もも! 塩でお願いしまーす♪
    あっ! 手羽先もお願いしまーす♪

うんまぁ~(*'▽'*)うんまぁ~♪
    2週間滞在するだもん、ここはリピあるな!と確信
    で、3夜通いましたとさ

初日だから今宵は偵察(笑)です。
    サクッと飲んで、サクッと〆の「まかない海鮮出汁茶漬け」へ

えらいやっちゃ えらいやっちゃ
    (初日から飲んでしまったけど)ヨイヨイヨイヨーイ♪

橋を渡ってホテルに帰りますぅ

ワシントンホテルのすぐ前に『阿波踊りカラクリ時計』があって
    午前10時から午後8時の間、2時間おきに阿波おどり人形が踊ると聞き…

私にはチャンスは1回こっきり、最後の8時しか見れそうにない

なーんて思ってたけど、ほぼ毎晩この時刻に帰ってたので
    毎夜見ることができたし
    お部屋に居ても窓を開けておけばお囃子の音は聞こえたのでした

☆*:.。. 次回は意外と楽しい徳島の街散策♪をお届けしますo .。.:*☆

阿波おどりカラクリ時計 名所・史跡