祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島出張のご褒美観光で大歩危峡へ<br />日本有数の秘境と言われる険しい山間地域で目覚めました<br /><br />ホテルは数日前に直前割でお得にゲット♪<br />毎日お昼の休憩中にチェックした甲斐ありでなんと41%オフ<br /><br />昨日は1日ボンネットバスで観光<br />そして離脱で大歩危でお泊り<br /><br />今日は帰るだけなんだけど、しっかり楽しんで帰路へ

汽車待ち60分で楽しめる「大歩危駅 & 駅周辺散策」 からの~徳島の〆に「いのたに」「ステーションブリュワリー」

2018/11/07 - 2018/11/07

旅行記グループ 徳島出張 + 観光

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/07

徳島出張のご褒美観光で大歩危峡へ
日本有数の秘境と言われる険しい山間地域で目覚めました

ホテルは数日前に直前割でお得にゲット♪
毎日お昼の休憩中にチェックした甲斐ありでなんと41%オフ

昨日は1日ボンネットバスで観光
そして離脱で大歩危でお泊り

今日は帰るだけなんだけど、しっかり楽しんで帰路へ

なんとも言えぬ汽車が近づく音で目が覚める (決して不愉快ではない)
    外はまだ真っ暗で時計を見たらまだ5時過ぎ (始発なのかなぁ?)

写真は朝風呂から戻って来た時に撮った特急南風(7:56通過)

8:37通過 1両編成なのでこれは普通だね

3日前に予約した残り物?なのに眺望は文句なし!

朝のお散歩~♪

大歩危温泉 サンリバー大歩危 宿・ホテル

ダメもとで吉野川に下りれる所ありますか?
    ってフロントのお姉さんに尋ねたら、、、

すぐ近くにあった!

ぅわ~♪ 綺麗な翡翠色

手をつけてみた、、、
    あまりにも透明度がすごいので
    なんか吸い込まれてしまいそうで怖くなった(゚o゚;;

2億年の時が創った阿波青石って呼ばれる美しい石

大歩危と小歩危の境目
    それにしても面白い名前だよね「おおぼけ、こぼけ」って

大歩危は奇岩や怪石が多く,深い淵があって男性的
    小歩危は岩石の露出が少なく,奇岩も小さく女性的
    って昨日のガイドさんが言ってた

ホテルの送迎バスで大歩危駅まで。。。
    ちなみに8:00・9:00・10:00の3便です (10:00発を利用)

大歩危駅

特急が停車するのに、無人駅なのね
    その代わり? 子泣き爺駅長が駐在

土讃線における徳島県内最後の駅 「大歩危(おおぼけ)」

2番ホームに、かずらでつくった橋のオブジェが展示されてました

構内踏切を渡った3番ホームの吉野川側に「展望台」があるらしい
    行ってみよ♪

構内踏切を渡りながらポチッ

ホームから吉野川へと降りていく遊歩道

展望台からの眺め
    遮るものがないので吉野川の渓谷美を一望

そそり立つ急斜面にしがみつくように民家が

線路脇の遊歩道

JR土讃線の大歩危駅
    電車が来るまで持て遊ぶほど時間はたっぷりある
    駅周辺の探検に出てみることに

☆駅前広場からから見た「駅舎」 と 「大歩危大橋」

☆大歩危大橋から見た「大歩危駅」 (白矢印が先程歩いた展望遊歩道)

展望テラス

☆大歩危大橋から見た「吉野川」

時計を確認。 よし!行ける! で登ってきました

☆上から見た「大歩危大橋」

下から見上げた時ね、一本だけ燃えるように真っ赤になってたの

その一本の木に魅かれて登ってきちゃいました・笑

対岸の集落も目の高さでご対面

おりて行く途中、高知行きアンパン号が入線
    ちょっと焦った(^^;) 急いで戻らなきゃ…

地元の方に愛される小さなスーパー、「歩危(ぼけ)マート」

歩危マート 専門店

11:03発 特急南風 岡山行き入線

車窓より☆ 昨日訪れた道の駅大歩危

大歩危・小歩危付近の吉野川上流の渓谷美は
    土讃線車窓のハイライト(阿波池田~大歩危駅間)

恥ずかしながら土讃線の位置関係がわかんなかったの(^^;;行くまでは…

四国まんなか千年ものがたり(←これは知ってる。いつか乗ってみたい列車)
    多度津駅と大歩危駅を結ぶ観光列車(緑で囲んだ部分)

私は阿波池田で乗り換えて徳島まで(青矢印)

そうなんです!
    大歩危~阿波池田、一番のハイライトを乗車してるのよ~

12:36pm 徳島着☆
    ここで香港の彼女達とお別れ~(^^)/~~~四国旅 楽しんでね~

徳島での〆に訪れたのは「いのたに」

駅からはちょっと離れてるし、営業時間は10:30~17:00
    なので滞在中はチャンスがなかったの、でも場所だけは確認済み

香川県ではうどんが有名なように、徳島県ではラーメンが有名らしい

私は徳島ラーメンって初耳なんだけど、着いてからそう教えてもらった
    店員さんが水のグラスの上にレンゲを置いていったのにはちょっと驚いた
    でも直置きされるより いいよねー

別注でヨード卵光(50円)
    この店を紹介してくれたツウの方から聞いていたので!

徳島ラーメンは甘いらしい
    すき焼きのようなラーメンだそうで
    おかずみたいな感覚で食べるみたいです。

なので生玉子はすき焼きみたいに甘辛い肉に付けてご飯とご一緒に!

いのたに 本店 グルメ・レストラン

徳島駅地下のコインロッカーに昨日預けたスーツケースを取りに行く
    、、、その前に
    こんなにたくさんの広告の中から みぃ~つけた♪ ブリュワリーの文字

ふふふ(^.^)徳島での本当の〆はココでした 「ステーション ブリュワリー」

今年の春にオープンしたばかり
    そして8/1にやっと醸造がつながったそうで
    店内醸造ビールが飲めるように!

徳島駅前のバスターミナル 6番乗り場 15:35 (210円)
    徳島港 16:30出航 → なんば

南海フェリー × 南海電車 コラボ切符
    なんば~徳島が 2,000円ぽっきり♪

来る時は船内はもちろん
    デッキに出て淡路島や大鳴門橋の写真をパチパチ撮ってたけど…

帰りは、、、もうパワー切れ(>_>) 疲れた!の一言に尽きる
    それでも夕陽だけはポチッと1枚(4トラ魂で・笑)

.。.:*☆徳島市内でお仕事+1泊2日のご褒美旅でした☆*:.。.