東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな東京ディズニーリゾート。<br />おととしと去年は、アフター6シーからの1デーランドに行ってきましたが<br />今回は王子の幼稚園最後の年という事で<br />セレブレーションホテルに宿泊し、15分早く入園できる特典を活用してランドとシーの2デーを思い切り楽しんできました。<br /><br />毎度の事ながら特記すべき情報はありませんが(汗)<br />思い出の1ページとして書いていきたいと思います。<br /><br />まずは1日目。ディズニーランドからです。<br /><br />

2018 11月ディズニー  頑張るミッキーに力をもらう2日間 1

2018/11/05 - 2018/11/06

yumi7

yumi7さん

大好きな東京ディズニーリゾート。
今回は王子の幼稚園最後の年という事で

毎度の事ながら特記すべき情報はありませんが(汗)
思い出の1ページとして書いていきたいと思います。

まずは1日目。ディズニーランドからです。

宇都宮の自宅を超早朝(夜中ともいう)に出発し、余裕の開園前に東京ディズニーランドに到着。
    いつもの平面駐車場は大規模な工事中で、立体駐車場を利用しました。

前日の夜からずっと雨が降っていたのですがディズニーに近づくにつれ、天気回復し、ホッ。

この日は8時オープン。
    通常入場の前から3番目くらいに並ぶ事ができました。
    10年以上前に買ったミニーちゃんの帽子をかぶり待機。
    (後ろと前が逆だよ~)

忘れ物を取りに駐車場を何度か行き来したりしつつオープンを待ちます。

35周年のモノレールを発見。

正面のエントランスも工事中のため、入り口までが迷路の様になっていました。

いつ見てもステキなディズニーランドホテル。
    泊まってみたいなあ。

8時。オープンになりました。
    いつもは真っ先にミートミッキーに行くのですが
    今回はメインエントランスでのグリーティングの列に並ぶ事にしました。
    (いつもより列が短く感じ、聞いてみた所30分くらいとの事だったので)
    ネットでミートミッキーの待ち時間を調べた所、すでに80分待ちになっていたので、いい判断だったかもしれません。

この待ち時間を利用して、旦那にはプーさんのファストパスを取りに行ってもらい。。
    私と王子はグリーティングの順番を待っていました。

と。。ミッキーに異変が!!
    ミッキーがお姉さんを呼んでいます。
    どうしたのかな????

ま!まさか!!!!
    頭が取れそうになっちゃってる・・・とか・・?
    え、え、大丈夫??
    どうしよう!

と、そんな事はなく、お洋服の襟を直してもらっていただけの様でした。
    よかった~~~。

旦那も無事に戻り、元気いっぱいのミッキーとご挨拶。
    ミートミッキーとは違い、沢山のお客さんとグリーティングしているミッキーの様子をずっと見ていたせいで、ありがとう!という気持ちが余計に沸いてきました。
    後でカメラセンターで購入する写真も撮ってもらい満足満足。

ワールドバザールには35周年の飾りが立っていました。

可愛い~~~。
    私)これの前で写真撮ろうよ~~。
    旦、王)ヤダ。

男子チームは早くアトラクションに乗りたいそうです。

35周年かぁ。。。。
    私が子供の頃は、スプラッシュマウンテンもトゥーンタウンもなかったんだよね。。

私)ねー!やっぱりここで写真撮ろうよ~。
    って、もういないし!!!

スターツアーズ(我が家ではスターウォーズと呼んでいます)
    王子が大好きなアトラクション
    (一気に大勢乗れるせいか?いつも空いていて助かります)
    私が一番苦手(三半規管が耐えられない)なアトラクション。
    私は朝イチ無理だわ。
    という事で、こちらのお土産を購入して待っている事にしました。

スターウォーズのネームタグアクセサリー。
    ¥1600から¥900に値下げ中。
    やった~お買い得~~。

オプションで付けられるピンも¥500から¥300に値下げ中。
    ダースベイダーをつけてみました。

スターツアーズに乗ってきた王子、旦那と合流し、園内散歩スタート。

早朝までの雨が嘘のように晴れてきてよかった!
    10月にカメラも新調したし、今回はいい写真撮れるかな?

んん???
    なんだか写真が撮りづらいなぁ。。。
    なんで?

シャッターボタンの隣に ×2というボタンがあり、いつの間にか押してしまっていたようで、ズームの状態になっている事に次の日まで気づかず、なんか変、なんか変!と言い続けていた私。。
    機械弱すぎ!
    そんな訳で今回の写真の出来もイマイチな感じです。涙

とりあえず鉄道に乗ろう!
    頑張って離れて王子を撮る。。

遠くの景色は結構よく撮れる。。汗
    でもこんなに画質悪かったっけ?

この日はビックサンダーマウンテンがお休み中で、去年もお休みだったので身長クリアしたのに王子は2年もおあずけ状態。
    乗れる日を楽しみに。。

この後、ジャングルクルーズに乗ったのですが
    真ん中の列に座ったため、他のお客さんが写りこんでしまうわ、ズームになってて全然写真が撮れず…。涙

気を取り直して、スプラッシュマウンテン(我が家ではウサギと呼んでいます)
    のファストパスをとりに行くと、途中に人だかりが。
    ピロロ~ン。ピヨ~ン。と面白い音が。
    どこから音がするのかな???不思議~~。

ファストパスを発券すると、券が2枚出てきました。
    エラーかな??なんて思ってよく見るとサプライズチケットと書いてあります。
    このチケットでシューティングギャラリーが1ゲーム無料でできるみたい!!
    今日は閉園までいるからできるね!!
    やった~!

リニューアルしたスモールワールド。。
    夜の方が空いてるかな、という事で写真だけ。

朝、旦那が取りに行ったファストパスでプーさんに乗りました。

いつ来ても癒される絵。
    が、乗ってみてびっくり。
    ぴょんぴょんする場面で気持ち悪くなってしまった私。
    とうとうプーさんもダメになってきたか。。

美女と野獣(だったかな)エリアの工事中。
    楽しみだね。
    また来なきゃ。

お土産を買う約束をしていたので
    何がいいか聞くと、スターウォーズの剣との事。
    なんでいつも剣ばかり。。。
    (家にも似たような物が沢山あるのに)

ステキなショーケース。
    あー光っちゃって上手く撮れない。
    しかもズームだし。
    (相当離れて撮っている人)

ショーケースの上手い撮り方が知りたい(夜の方がよく撮れるのかな??)

可愛いバルーン。
    私が子供の頃はミッキーの形をした風船を買ってもらったっけ。

お土産屋さんを見てまわりました。
    その中でこんな可愛いハンドタオルを発見。

何が可愛いってこの値段。
    ¥600が¥300って半額!
    周りにも<お買い得~~>って言ってる人がいて
    慌てて3個GET。
    あっという間にお品切れとなりました。

ちなみにお買い得なハンドタオルがあったのはこちらのお店でした。

お土産屋さんめぐりでは他にも35周年やミッキーの映画デビュー90周年のグッズ等を購入しました。

次はカリブの海賊に乗りました。

ヨーホーヨーホー!!

上海ディズニーランドのカリブの海賊もいいけど、東京のカリブの海賊も大好きです。

カリブの海賊のお土産屋さんでは、おじいちゃんへのお土産でガイコツの孫の手を購入しました。(写真を撮り忘れてしまったのですが、伸び縮みするようになっていてじいちゃんもとても喜んでいました)

バーベキュー味のポップコーンを購入。

いつ見ても可愛い車~~~。
    今度乗ってみよう。

スターツアーズの近くのピザ屋さんでピザを購入して
    一旦車に戻る事にしました。

ピザとカルツォーネを買いました。
    生地がモチモチでなかなか美味しかったです。

一旦車に戻り、荷物を置いて休憩した後、スプラッシュマウンテンに乗りに戻ってきました。

大好きなアトラクション。
    歌も楽しいです。

クリスマスっぽい飾りつけになっていました。

シンデレラ城の後ろ(前?)にクリスマスツリーがありました。
    可愛い~~~。

この後は、王子初のスペースマウンテン乗車!
    と、その前に
    バズのファストパスを取ろう。
    が!チケットが一枚足りない…。
    カバン、ポケット全部探したけど、ない。。
    (チケットは地元のディズニーストアで購入した物です)

ミッキー・ミニー・ドナルドだったのに。。。
    ドナルドがいないよー。

2デーパスだから明日の分もあるのに、、どうしよう!!
    半泣き状態で近くにいたバズのキャストさんに声をかけました。
    スプラッシュマウンテンから来た事を話し、調べていただいたのですがスプラッシュマウンテン付近では届いていないそうで、ゲストインフォメーションを案内されました。

どうしよう…涙。
    とりあえず、パパと王子の分のファストパスを取りました。

そのあとは
    スペースマウンテンのファストパスで王子初スペースマウンテンへ。
    キャストのお姉さんに王子が興奮気味に<初めて乗る!>とアピールしたせいか?
    こんなステキなステッカーをいただきました。

久しぶりにスペースマウンテン最前列に乗った所、恐怖!!
    王子は怖かったけど楽しかったみたいでした。

そして、ゲストインフォメーションへ。
    チケットをなくしてしまった事を話し、王子と旦那のチケットを提示し、調べてもらったところ、プーさんの所に届いています。との事。

キャーーーー!
    絶対出てこないと思ってたので感激!

プーさん前のキャストさんから無事にチケットを受け取る事ができました。
    (受け取りのサインとして、住所、氏名、連絡先を記入しました。お恥ずかしい限りです。。)

チケットが戻ってきて安心したところで、今日泊まるホテルに行ってみる事にしました。
    駐車場に車を置いたまま、シャトルバスに乗って行ってきました。

可愛い絵がかいてあるこのバスに乗っていきます。
    (カメラが2倍ズーム設定になっているためよく撮れないという悲劇)

時間的にも渋滞なく20分弱で到着。
    運転手さんがディズニー周辺の情報など色々お話してくださるので
    あっという間でした。

フロント前のロビーには見たことがある乗り物が飾ってありました。

一緒にバスに乗ってきた方達とチェックイン。
    (バスを最後に降りたので、2組ほど待ちました)

チェックインの際に、今回の宿泊特典ハッピー15エントリーのチケットをいただきました。

今回宿泊するセレブレーションホテルは、元はディズニーパートナーホテルの
    パーム&ファウンテラスホテルを改装してつくられたバリュータイプのホテルです

今回の宿泊料金は、去年、おととしに我々が宿泊した、変なホテル、エミオン東京ベイホテルと同じくらいの料金でした。
    ホテルはウィッシュとディズカバーという2棟に分かれており(お隣同士)
    ウィッシュは女の子向け、ディスカバーは男の子向けという事だったので、我々は
    ディスカバーを予約しました。
    写真はディスカバーの廊下の様子です。

エレベーターの近くに製氷機がありました。

我々はだいたいいつも水筒持参なので
    製氷機があるのは本当に便利です。

自動販売機もあります。

カメラの設定がおかしいため(まだ気がつかない人)
    いつもの儀式がうまくいかない。
    私)ねーなんか写真が上手く撮れないんだけど、なんで?
    旦)本当だね~なんでだろうね~(無関心)

可愛い壁の絵も全然撮れないし!!!
    なんで?なんで?

ディズニーシーの火山、スプラッシュマウンテン、リロ&ステッチ、海底2万マイル....。
    これも知ってる、あれも知ってると王子は大興奮。

私は写真が上手く撮れなくてガーン。
    普通、これ全部入るよね??なんで?
    (今考えると本当に笑えますが…)

カリブの海賊も。
    チップとデールがカヌーに乗ってる!
    可愛い~~~~~!

大きなソファーが2つも!
    (この写真には写っていませんがもう1台あります)
    こちらのソファーはベットに変身し、4ベットルームにもなるようです。
    我々は2ベットルームとしての利用なため、広々なお部屋です。

反対側のソファーの写真
    (何度も言いますが、カメラの設定が2倍ズームのためこのような写真しか撮れていません)

頑張って離れて撮った写真。。
    2倍ズームになっているため、画質も悪い。。
    せっかく新調したカメラも使いこなせず。。

壁の全体図が撮れず、どうしていいかわからない。。
    新しいカメラは難しいね、なんて言って。。

空の冷蔵庫。右上に小さい冷凍スペースあり。
    保冷剤など凍らせる事ができます。

冷蔵庫の上はセーフティボックス。

引き出しの中には大人用パジャマ(ワンピースタイプ)が入っています。
    4着も。。大人2名添い寝子供1名で予約してるのになぜ??

スリッパ4足もいらないよ~。
    (子供のパジャマをお借りした時に子供用のスリッパを別にいただきました)

加湿器完備。

洗面所には踏み台が。
    さすが!子供に優しいディズニーですね。

ハブラシなどもかわいいミッキーの袋に入っています。
    ちゃんと35周年バージョンになっています。
    (が、中身はごくごく普通です)

お風呂は広くはないものの、洗い場付でありがたいです。
    お湯の出もバッチリです。

特に高級でも今風でもなく、お部屋のつくりは本当に普通です。
    我々は大人2名5歳子供1名2のため、お部屋は広く感じましたが、大人4名の宿泊だとちょっと狭いのかな??

トイレも普通。。
    本当に普通です。

子供用のパジャマをお借りしました。
    1サイズのみとの事でしたが、普段110か120を着ている王子にはちょうどよかったです。

パジャマはセパレートタイプなので本当にありがたいです。
    子供用のスリッパ、ハブラシもいただきました。

部屋からの眺め。
    海が見えました。

お隣には広い駐車場。
    次の日入り口前を通った時、24時間で500円だったような???
    (正確な情報ではありません)
    セレブレーションホテルの駐車料金が1000円だったので、お隣の方が安かったね~~なんて旦那に話したような…。

写真右下に見えるのは、大江戸温泉物語浦安万華郷さんです。

ホテルのチェックイン、お部屋のチェックも済んだところで、ディズニーランド夜の部に行ってみよう!
    写真はホテルのロビーの様子です。

ロビーには可愛いクリスマスツリーが飾ってありました。
    つい数日前まではハロウィンだったのに、あっという前にクリスマスモード。

ホテルの中庭の様子です。

かわいい地球儀も飾ってありました。

チェックアウトの際は、カードキーをこちらに入れて完了との事。

シャトルバスに乗ってランドに戻ります。

正面の入り口です。
    ディズニーランドホテルに比べると、さすがにかなりこじんまりしていますが
    35周年の飾りがあったりと、ディズニーの気分を味わえます。

正直なところ、我々はハッピー15エントリーの権利が欲しくて今回このホテルを選んだので、お手頃な金額で利用できて大変満足でした。

ディズニーランドに戻ってきました。
    すっかり夜の景色です。

ワールドバザール内の35周年の飾り
    昼間も綺麗だったけど、夜は一段と綺麗です。

fuzzさんの旅行記を見て
    金銀のテープが噴射されるタイミングに居合わせられたらなぁ~~。
    と思っていたのですが、残念ながら見る事ができませんでした。
    (金銀のテープを持ってるおこちゃまには遭遇しましたが)

シンデレラ城でプロジェクションマッピングのショーが始まりました。

ディズニーランドの色々なアトラクションや、キャラクターがたくさん出てきます。

写真の腕がないので素晴らしさをお伝えできないのが残念です。。

プロジェクションマッピングのショーはすごいなぁ。。

すごーく遠くから見ていたのですが
    最後にお城のバルコニーにミッキーが出てきているのが見えて感動。
    ミッキー朝から晩までお疲れ様~~。
    ステキな一日をありがとう。

ショーを見終えた後はだいぶ空いてきたスモールワールドに乗りました。

リニューアル後初なので楽しみ~~~。

かわいい~~~~。

入り口にミッキーとミニーが描かれていました。

ディズニーのキャラクターも沢山登場していた
    あそこにも、ここにも!と
    探すのが楽しかったです。

自販機で飲み物を買ったら、ディズニーバージョンになっていました。
    なんか得した気分~。

王子と旦那が、今日はパレードは見なくていいというので
    (そんなにアトラクションが好きなのか・・)
    ステッチエンカウンターに行きました。

待ち時間が少なくなっていたため、バズのファストパスは使用せず、2回連続で乗りました。

お次はモンスターズインクへ。
    ファストパスは取れなかったのですが、ラッキーな事にスタンバイ20分くらいで乗れました。

私と王子が一緒に乗り、旦那が一人で乗ったので、王子を上着を旦那に預けたところ、降りてきた時に持ってない。
    私)王子の上着は?
    旦)!!置いてきちゃった!!!

モンスターズインクのお土産屋さんで待っていると
    王子の上着を持った旦那が戻ってきました。

受け取りに住所氏名連絡先を記入してきたとの事。。
    一日で2回も…本当にお恥ずかしいです。。

夕飯はカレーが食べたいというのでカレーを食べに行きました。
    大人はラージサイズで。
    (余裕でラージでしょ!と思ったのですが、結構多かったです)
    王子は子供用のセット。
    美味しかったようでモリモリ食べていました。

朝、スプラッシュマウンテンのファストパスと一緒に出てきたチケットが利用できる時間まであと少しだったので、まずは実費でゲームにチャレンジ!
    今回は2発当てる事ができたみたい!!
    そして、お姉さんにチケットを渡してもう1ゲーム!
    今度も2発!!
    楽しかったね!!

この後は最後のお楽しみという事でトゥーンタウンに移動し、大好きなガジェットのゴーコースターに乗りました。
    私の三半規管も大丈夫な、家族全員最高に大好きなアトラクション。
    待ち時間なしだったので4回ぐらい乗ってしまいました。

最後にスペースマウンテンとバズに乗りたいという王子に付き合いようやく1日目が終了。
    楽しかったね~~~。
    車でホテルへ。
    チェックインはしてあったのでそのまま部屋に入り、急いで寝る準備を。

• fuzzさん 2018/11/14 16:26:49
    ロスト!2デーパス
    yumi7さん、こんにちは。

あちゃ~
    2デーパスを紛失!恐ろしいお話です。
    でも、ここは夢の国。
    さすがです。
    なんて軽く言っちゃいましたが、みつかって良かったですね。
    わが家も必ず退場してイクスピアリやホテルで一休みするので、パスポートを亡くさないでねと何度も言います。そのくせ一番忘れがちなのが私自身ですが・・・
    早朝・・・お疲れ様です。
    ミッキーの首がもげて・・・衝撃的瞬間に!ミッキー危うし!
    と、言う事にならずに良かったですね~

fuzz

yumi7

yumi7さん からの返信 2018/11/14 22:41:57
    Re: ロスト!2デーパス
    fuzzさん
    コメントありがとうございます。

そうなんです!
    チケットが1枚ない!となった時は本当に泣きそうになりました。
    そして、あの人混みの中見つかるという奇跡。。

朝イチで、ミッキーの頭が取れなくて本当によかったです。
    まさか!と、ドキドキしてしまいました。

1年ぶりのディズニー、せっかくの2デーパスと、張り切って深夜出発。
    さすがに疲れました。。汗

yumi7さんのトラベラーページ