サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年、2018年と2年連続で南カリフォルニア旅行に!<br />2018年は、ホテルを定位置にしないで周遊するルートにしました。<br />大好きなラグナビーチにステイすること、今回の旅最大の目的です。<br />そしてLAでは、カリフォルニア発のショップに行くのもたのしみのひとつです。<br /><br />今日は昨年時間がなくて入れなかったSanDiegoZOO(サンディエゴ動物園)です。<br /><br />【5日目】<br />ラグナビーチ→LasFloresビューポイント→カールズバッド→サンディエゴ動物園→ラ・ホーヤ→ヨットハーバー(SanDiego)

1年ぶりのカリフォルニア【6日目】

2018/09/08 - 2018/09/15

TONY

TONYさん

2017年、2018年と2年連続で南カリフォルニア旅行に!

【5日目】

レンタカー
JAL

今回の旅行も今日とあす飛行機を乗る日だけになりました。
    丸一日レンタカーで4いろいろ観光できるのは今日が最終日です。

【La Casa del Camino】

今日も朝は薄曇り。
    朝食を食べに行き、今朝はパティオが空いていたので、そこで食べることに!
    ホテルのに「コ」の字になっているパティオ
    かわいらしいです。

【La Casa del Camino】

今朝ももりもり食べちゃいます。
    ここのホテルの朝食はおいしいものばかりで、ついついお替りして食べちゃいました。

ワッフルメーカーが無いけどこの笑顔で喜んで食べていました。

【La Casa del Camino】

どれもおいしい朝食。
    優雅にのんびりと食べれるのってすごく幸せです。

フレンチトーストにマフィン、ベーコンにソーセージ、ポテト――
    朝からちゃんとフルーツが食べれるってアメリカらしいかも。

ヨーグルトがない・・・(^^♪

La Casa Del Camino ホテル

今回の旅行に来て連日ニュースで言っていることが
    ありました。

【ハリケーン フローレンス】
    です。

衛星写真のTV画像が出た時、
    「映画で出てくるような映像!」って思いました。
    こんな規模のハリケーン見たことがなかった。

日本の台風とはちょっと違うかもしれませんが、
    住民は大移動している映像が出ていたりして、
    映画だけの情景ではないんだ!って感じました。

【LasFloresビューポイント】

ラグナビーチを後にして、一路サンディエゴ方面へ!
    PCHを南下して途中でIH5に流入。
    IH5を走っていると景色が少し変わってきます。
    進行方向右側は海が接近してきて、左側は山というか小高い丘が迫ってきます。
    人家や建物が無いころを走り始めると道路横の看板にビューポイントが!
    その先にレストエリアがあるのですが、そこからだと海の景色を直接見れないので、ここに立ち寄ることに!

単なるビューポイントなので、パーキングしかありませんが、
    広大な太平洋を見ることが出来ます・
    鳥とリスしかいません。

アメリカらしいことをもう一つ!
    結構あちらこちらにリスがいますよね♪
    野生のリス。
    パームスプリングスのトラムの頂上駅にもいました。

IH5を南下するとまた見慣れた風景に戻ります。
    ラグナビーチとサンディエゴのほぼ中央になるところにあります

【カールズバッド プレミアムアウトレット】

に、立ち寄りました。
    カリフォルニアは日本にアウトレットが出来るだいぶ前からアウトレットモールがありました。
    ここは規模は小さめで、多くのショップはありませんが、そこそこブランドのショップが入っています。

オープン間もない時間だったため、パーキングはがらがら。
    人もいませんでした。

ベンチの横にこんなコンセント!?発見
    『USBの充電器』ではないですか!
    特にお金を入れるところとかなさそうなので、普通に使えるかと思います。
    スマホとか充電するのにいいですね。

でもコードはないので、コードだけは自分で持参しないとダメです。

【カールズバッド プレミアムアウトレット】

日本でもよく見かける子供の乗るやつ。
    昔は街中でもあったこの乗り物、最近は遊園地とかの一部しかなく、どんどん減っているかと思います。

日本のやつと大きく違うところ
    それは
    めちゃめちゃでかい。
    日本のやつの3倍近くはあるのではないかと思う大きさ。

お尻が入れば大人でも乗れそう。

平日午前中なのでほとんどお客さんはいませんでした。
    それだけのんびり見れます。
    食べるところもこの中にあり、ハイウェイの出口近辺にはファストフードのお店とかありますので、ここから先、下道で南下しても面白いかと思います。

カールズバッド プレミアム アウトレット アウトレット

いよいよ本日の行きたいところ

【SanDiegoZoo/サンディエゴ動物園】

入口でマップを見ると「かなり広そう」――

そのために午前中に入園してゆっくり回ろうとこちらに来ました。
    入園料、少し高めです。
    というか、日本の動物園が安いのかも!って感じました。
    1DayPass:大人54ドル

しかしホテルやモーテル、観光案内所などにパンフレットや地図が置いてあるかと思いますが、
    そこに割引券が置いてあり、今回行くと決めていたので最初に見つけた空港のレンタカーの建物で割引券をGET。
    大人1人5ドル割引でしたので2人で10ドル
    10ドルは結構大きな金額かと思います。

こまめにいろいろチェックしておくとお徳情報を得られます

【SanDiegoZoo】

全世界の動物たちを見ることが出来るみたいです。
    どんな動物たちがいるのか楽しみです。
    海外の動物園ってアメリカNYのブロンクス動物園と中国の北京動物園しか行ったことがなく、ここが三か所目です。

トラとパンダとポーラーベアがちょっと楽しみです。

【SanDiegoZoo】

まずはバスツアーに行くことにしました。
    前もってほかの方のブログなどを見て事前調査していたら、バスの進行方向右側が動物が多く見える。
    とのことを書いている人が多く、右側に乗ることにしました。

確かに右側のほうが多くの動物側でした。
    シロクマは左側。

しかしこのバスは園内の外周を回る感じなので、バスに乗らないと見れない!っていうものではなく、歩いていても普通に見えるところをバスが通ります。
    バス専用の道路は一部ありますが、乗らないと見れない動物は無いかと思います。

サンディエゴ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

いよいよバスに乗車です。

【SanDiegoZoo】

2階建てバスになっており、
    車内から2階へ上がるのではなく、2階席は2階から乗車する感じです。
    1階から埋まっていったので、もしかしたら2階は木々があるので動物たちが見えにくいのかもしれません。

1階に座ったので、2階の状況が全然わかりませんでしたが――

バスツアーの料金も入場券に込みなので追加で払う必要はありません。
    何度乗ってもOKです。

【SanDiegoZoo】

日本も同じだけど遊園地や動物園内の食べ物は高い
    日本よりサイズが大きいからその分たくさん買わなくてもいいけど――

アメリカに来て初めて「ピザ」を動物園で食べました。
    結構いけてました(^^♪

【SanDiegoZoo】

とにかくサイズが大きいアメリカ。
    ジュースを買ってもこのサイズ。

暑いサンディエゴなのでこのサイズがうれしいです。
    スナックに行って何か買うときに「水入れて」と言えばここに入れてくれます。
    (もしかしたらすべてのスタッフがそのような対応してくれるかは微妙)

でもこのジュースもやっぱり高め!

【SanDiegoZoo】

園内は谷がありそれを越える形にロープウェイ(ゴンドラ)があります。
    大人4人乗りなのかな!?
    結構高い位置を進んでいきます。
    かごはオープンなので気持ちいいけど、高所恐怖症の人は下を見ないほうがいいかも!?

入場料金に含まれているので、何度乗っても料金はかかりません。

【SanDiegoZoo】

ロープウェイ(ゴンドラ)乗り場(降り場)
    シロクマを見に行くのはこのロープウェイは便利です。

【SanDiegoZoo】

POLAR BEAR、シロクマエリア入口です。
    めちゃめちゃ暑い夏のサンディエゴに白くま
    「どんな感じにいるんだろう?」「水の中にいるのかな??」
    と、思いつつ入ってみました

【SanDiegoZoo】

いましたいましたシロクマちゃん
    水には入っていませんでした。

暑いから極力動かないのか?あまり顔が見える状態にならず、
    少し待ってこの状態になったとこうを「シャッタ!!」

顔が見えました

【SanDiegoZoo】

「暑いよねぇ~」
    レッサーパンダも完全にのびていました。

確かに暑すぎ
    この日も気温30℃越えで、人間も正直この暑さで歩き回るのはしんどい。
    ほかの動物たちもそうでしたが、木陰や日陰に隠れているのが多かったです。

【SanDiegoZoo】

ジャイアントパンダもこの様です。苦笑
    完全に頭隠して尻隠さず!ですが、
    この態勢がこのパンダには涼しいのか?楽なんでしょうね!

今日初めてここへきて感じました!

「自分たち人間が暑いと思う日は、動物たちにも暑い」ってこと

【SanDiegoZoo】

広々としてツアーバスみたいなものもあるので、それを乗ると一通り外周を回ります。
    その時にルートを考えて回ると無駄なく、疲れも最小限に行けるかも。
    でも谷があるので上ったり下りたりと起伏にとんだ動物園内です。

平日ならば人も多くなく、日本のように並ばないと見れない動物やゆっくりと見れない動物はここはなかったです。

その動物たちもゆっくりと見れて良かったです。

暑い日は朝早めと夕方の少し涼しくなってからのほうが動物たちの姿をよく見ることが出来るかも!?

【ラホーヤ チルドレンズプール】

あまりにも暑く、UP、downがあるサンディエゴ動物園をあとにして!

今度は自然の動物園?!天然の動物園??に来ました。

野生のアザラシがいることで有名なこの場所。
    今日もたくさんのアザラシが砂浜でのんびり寝ていました。

カリフォルニアで野生のアザラシを見れるところは他にもありますが、ここは結構多くのアザラシが見れるかと思います。

ここら辺は海もすごくキレイで、とても絵になる場所です。

近隣にはちょっと洒落たレストランやショップが建ち並ぶ地域でもあるので、のんびりサンディエゴ観光のひとつに入れてもいいかと思います。

【ラホーヤ チルドレンズプール】

アザラシが自分たちの専用ビーチのように寝ていました。
    保護している意味合いでも近くに寄ることは禁じられているのか?危険だからかは分かりませんが、離れた所から見るようになります。

でも比較的近くで生で見れるので、オススメです。

【ラホーヤ】

サンディエゴは色い壁にオレンジ色の屋根が似合う町です。
    アメリカは国旗を掲揚するところが多いと感じる人もいるかも知れませんが、私もその一人です。

日本だとせいぜい旗日(祝日)や祝い事が有るときに、公共のところが掲揚するくらいで、日常はあまり見かけないかと!

サンディエゴはすごく素敵な町の印象が残りました。

本日のディナーは日本でもおなじみの

【Denny's/デニーズ】

今は日本のデニーズは名前とロゴを使っているだけで、中身は全くの別物。
    日本へ入ってきた当初はアメリカの「ダイナー」って感じが強く出ていて、
    メニューもそうでしたが内装のカウンター席などまさしくそんな感じでした。

そんな昔のデニーズを感じようと今回来ました。

1日中いつでも食べれる朝食メニューがあって、アメリカらしいステーキも食べれて、コーヒーなど飲み物はボトムレスでGOOD。

妻は夜でも食べれる朝食メニューのパンケーキを注文。
    わたしはサーロインステーキのアボガドのせ、コーン&フレンチフライを付けました。

予想外においしかったです。
    帰りに新しいコーヒーをToGoカップに入れてくれてくれました。

アメリカの紙コップは大きくていいです。
    車にもカップホルダーが99%の確率でついているので、車でのコーヒーが飲めるのはうれしいです。

最終日のホテルはまたまた

【ベストウエスタン ヨットハーバー】

今回の旅行3か所目のベストウエスタンです。
    レンタカーで旅しているとやはり安心して車が置けるところが第一でもちろん無料。
    そして朝食が付いていれば尚よし!って感じでした。

ホテルについて妻が――
    朝食の場所見てくる!と言って探しに出て、帰ってきたら「ワッフルメーカーちゃんとあった!!」と喜んでいました(^_-)-☆

BWはモーテルなので朝食付きで、
    このサンディエゴヨットハーバーもフルブレックファストがついていたのでうれしいです。

このBWも部屋はLAと同じ感じですが、窓がヨットハーバー側にあり、ラナイ(ベランダ)もついているので外を見ながらコーヒーを飲めます。
    ベットはクイーンサイズで広々、清潔です。

ベスト ウエスタン ヨット ハーバー ホテル ホテル

【ベストウエスタン ヨットハーバー】

洗面所はコンパクトです。
    必要なものはちゃんと揃っているので全く問題ないです。

部屋が2階で、2階にランドリーがあったので夜ごはんから戻ってきて寝る前に洗濯をしました。
    モーテルはコインランドリーがあるところが多いので、着るものは毎日の分持っていかなくて済みます。
    今回の旅行でBWはすべてにランドリーありました。
    場所により料金の差は25セントくらいはありましたが、洗濯機、乾燥機ともに1ドル75セントか1ドル50セントでした。

洗剤は日本から持って行った方がいいです。

ベスト ウエスタン ヨット ハーバー ホテル ホテル