2025/08/21 - 2025/08/28
ひらのたさん
連日猛暑日が続く2025年の夏。
今年の夏休みは、2年前のリベンジでサンディエゴに行くことにしました。
目的はもちろんダルビッシュ。
ホームで、大谷擁するドジャースを迎え撃ちます。
2年前は2人とも故障で離脱し観戦を諦めたのですが、今年は2人の対決を見られそうです。
ダルビッシュ登板日以外は特に予定はないですが、こんなことでもないとなかなか足が向かないサンディエゴ。サンディエゴでのんびり過ごそうと思います。
その5。旅行5日目です。
毎日のんびりと過ごすのもいいですが、せっかくのサンディエゴ、観光もしようということになり、この日はミッドウェイ博物館に行くことにしました。
見どころ満載で、思わず長居してしまいました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 レンタカー 徒歩
旅行5日目の朝。
毎日、いい天気です。リビエラ オークス リゾート ホテル
朝食はいつもと同じ。
身支度を整えて、出発です。
ホテルからレンタカーで向かったのは、トロリーのオールドタウン駅のそばにある、パークアンドライドの駐車場。
パドレス戦の時と同じく、パークアンドライドの無料駐車場に車を停めて、トロリーで目的地に向かう作戦です。
駐車場が空いている保証はなかったですが、運よく空きスペースを見つけることができました。 -
オールドタウン駅。
ここからトラムに乗車です。
サンタフェ駅到着。
サンタフェ ディーポ駅 駅
サンタフェ駅から海に向かって歩くこと数分。
大きな空母が視界に入ってきました。
おぉ、かっちょええ!ミッドウェイ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
入場料39ドルを払って、乗船です。
入り口では日本語の音声ガイダンスを無料で借りることができます。
これがあると、色々な情報やエピソードが聞けるので、より深くミッドウェイを知ることができます。
ここはハンガーデッキ。
いわゆる格納庫甲板です。
音声ガイダンスによると、ここで飛行機の修理などを行うそうです。
過去に実際に使用された戦闘機がいくつも展示されています。 -
案内板のルートに従って進みます。
マネキンなんかを配置して、現役だった頃の空母ミッドウェイの様子を再現しています。 -
作戦指令室的な場所。
これは錨をつないでいる鎖。
船がその場に留まっていられるのは、錨だけでなく鎖の重さのお陰もあるんだそうです。 -
階級の低い乗組員の寝室。
3段ベッドで狭そうです。 -
船内には売店もあったそうです。
フライトデッキ、飛行甲板にやってきました。
戦闘機があちこちに展示されています。 -
戦闘機が着艦するためのフック。
このフックを甲板上のワイヤーに引っ掛けて着艦するそうです。
その衝撃はものすごいらしく、空母内には脳外科医がたくさん乗船していたそうです。 -
戦闘機のコクピット。
一部の戦闘機には、実際にコクピットに座ることができるんです。 -
F14トムキャット。
「トップガン」でトム・クルーズ演じるマーベリック達が乗っていた機体です。 -
こんなところにマーベリックと相棒のグースの名前が。
ミッドウェイで一番有名なマネキン。
それにしても、フライトデッキはとても広いです。
日差しはきついですが、時折吹いてくる冷たい風が心地いいです。 -
対岸にある海軍基地には、戦艦か空母か分かりませんが現役っぽい大型船が接岸されていました。
遠くに、海を横切る橋が見えました。
なんだあの橋?
気になります。 -
Embracing Peace。
有名なモニュメントも、フライトデッキから見下ろせます。 -
フライトデッキから降り、甲板下のデッキに移動です。
こちらは、乗務員たちの生活の場になっていたようです。 -
優雅なレストランも。
洗濯担当は、やかましくて暑くて忙しくて大変だったそうです。
機関室。
宇宙戦艦ヤマトでいうと、徳川機関長の職場ですね。 -
結局、4時間近くも空母内を見学していました。
まったく飽きずに見られましたが、さすがに疲労感と空腹感が半端ないです。
空母内のレストランで食事することにします。
本日のランチもハンバーガーです。
ごつい肉とフカフカなポテト。ディップソースも種類が多く、楽しめます。
テラス席となっているので、外を眺めながらのんびりゆったりと過ごしました。 -
ミッドウェイ、想像以上に楽しめました。
トロリーで移動です。サンタフェ ディーポ駅 駅
トロリーで次に向かったのはオールドタウン。
オールドタウン州立歴史公園 広場・公園
古き良きサンディエゴの雰囲気が感じられる歴史公園なんだそうです。
行ったことないですが、メキシコっぽいとのこと。 -
お土産物屋さんには、先ほどミッドウェイから見た水兵さんと看護婦さんのワンシーンが。
こういうの、おしゃれですよね。
さて、車をピックアップして移動です。
先ほど空母から見えた橋が気になり、橋を見に行くことにしました。
これは、橋の上からの風景。 -
コロナド橋。
大きくて長くて、カーブしている姿が美しいです。
近くに無料の駐車場もありました。コロナド橋 建造物
そろそろ帰宅です。
VONSで夕食の食材を調達。 -
ホテルに戻ってきました。
今宵の夕食はスパニッシュオムレツ。
残った食材を全部ぶち込んで、卵でとじました。リビエラ オークス リゾート ホテル
VONSで見つけたパドレスビール。
ちょっとお高めでしたが、これは買っておかないと。
パドレス落花生と並べて記念撮影です。
2025年8月サンディエゴ パドレス観戦とのんびり観光の旅
前の旅行記
2025年8月サンディエゴ パドレス観戦とのんびり観光の旅(その4:お買い物デー)
次の旅行記
2025年8月サンディエゴ パドレス観戦とのんびり観光の旅(最終回:旅の最後は丼もので)
サンディエゴ
2025年8月サンディエゴ パドレス観戦とのんびり観光の旅(その1:パドレス戦を予約)
ロサンゼルス
2025年8月サンディエゴ パドレス観戦とのんびり観光の旅(その2:ダルビッシュ対大谷、軍配は?)
サンディエゴ
2025年8月サンディエゴ パドレス観戦とのんびり観光の旅(その3:ホテルでのんびり)
サンディエゴ
2025年8月サンディエゴ パドレス観戦とのんびり観光の旅(その5:ミッドウェイはデカかった)
サンディエゴ
旅行記グループをもっと見る