2018/09/08 - 2018/09/15
TONYさん
2018/09/10
【リパブリック/Republique】で朝食
【ビバリーヒルズジュース/Beverly Hills Juice】でコールドプレスジュースを飲む
【ロンハーマン/Ron herman】Tシャツとキャップ
ビバリーヒルズ
マリブラグーン
マリブカントリーマート
サンタモニカビーチ&ピア
【キッピーズ/Kippy's】おいしいアイスクリーム
【吾妻/Azuma】ボリュームたっぷり日本食レストラン (エリア:ガーデナ)
2017年、2018年と2年連続で南カリフォルニア旅行に!
2018年は、ホテルを定位置にしないで周遊するルートにしました。
大好きなラグナビーチにステイすること、今回の旅最大の目的です。
そしてLAでは、カリフォルニア発、日本にあるショップに行くのもたのしみのひとつです。
【3日目】
レドンドビーチ(ホテル)→LA市内→マリブ→サンタモニカ→ベニスビーチ→ガーデナ→レドンドビーチ
- カップル・夫婦
- レンタカー
- JAL
いよいよLA市内です。
かつて独身時代にレンタカーではいろいろと行き、走りまくっていたし、去年も来ているので慣れた街です。
ここのホテル、ベストウエスタンレドンドビーチギャラリアは、街中のモーテルということもありパーキングは小さめ、今回は1階の部屋のために車を玄関前に止めれるのは、荷物の出し入れとか、すぐに部屋に戻る事が出来たりと、使い勝手はいいです。 -
ここのベストウエスタンも朝食はフルブレックファストです。
自分で生地をを流し込んで焼けるワッフルが妻のお気に入りで、ここのBWにもありました。
他にシリアルやフルーツ、ヨーグルトなど充実した朝食が無料でついているのでありがたいです。
コーヒーを持って車で出掛けれるのはうれしい。 -
ロサンゼルスでお気に入りのお店
【REPUBLIQUE】です。
フレンチレストランですが、ブレックファスト、ランチも食べれる気軽に行けるレストランです。
横にバレーパーキングもありますが、前にパーキングメーターもあるので、そこに止めるといいかと思います。
今回は8:55ぐらいにお店について、「あれ?パーキングメーターがだれも止めていない!?」と思って、道路の看板を見たら――
9時からパーキングメーターが使える!と書いてあり。
9時になるとメーターが作動し始めて止めることが出来ました。
あっという間にお店の前のパーキングメーターは車で一杯になりました。 -
【REPUBLIQUE】
お店に入るとすぐにおいしそうなパンやマフィンなどがケースの中に並んでいます。
それを注文して食べることももちろんできます。
メニューもありその中から朝食メニューを選んで食べれます。
先にレジで注文を済ませて、自分で好きな席に着き、料理を待つスタイルです。 -
去年はサーモンタルティーヌを食べましたが、今年はBLTサンドです。
ボリュームは私たちにはちょうどいい感じで、決して大きくはないサイズです。
味は問題なくおいしいです。
すごく繊細な感じに作られているので、アメリカン料理に飽きた人には個々のお店でゆっくりと食べてみるのもいいかと思います。
スムージーもおすすめです。 -
この時期はハロウィン関係のものが増えてきます。
日本も最近ではイベントが増えてきましたが、本物のパンプキンを使うところはアメリカらしい部分ではないかと思います。 -
おいしい朝食を食べたので、おいしいジュースを飲もうと思い、ここに向かいました。
【ビバリーヒルズジュース】です。
ここは東京にもあるお店で、ここのオーナーのもとで修業!させてもらい、のれん分けしてもいいよ!ってな感じにできたお店の本店になります。
ここは最近流行りの「コールドプレスジュース」を飲ませてくれるお店で、野菜や果実などの絞り汁のみのジュースで、体にはすごくいいそうです。
お値段もそこそこしますが、東京で飲んでいるときよりは、はるかに安いのでお勧めです。 -
ビバリーヒルズジュースから車で5分もしない場所にある
【ロンハーマン】です。
日本でもおなじみのこのショップ。
日本だと「高いお店」という感じがして、なかなかそこで買おうとは思いませんが、ソープトピアという石鹸が好きでロンハーマンでたまに買っているので、そのついでに服とかも覗いてみますが――高い
ロサンゼルスに来てみて本店にも行ってみたいなぁ
という気持ちから今回は来てみました。
来てみて意外なことにお手頃なTシャツやキャップなど、日本より全然気軽にショッピングできることに驚きました。
日本語対応のスタッフや日本人スタッフもいるので、欲しいものがある人はいろいろ見て、着たりして、買ってもいいかと思います。
今回はTシャツと帽子を買いました。
帰りにロンハーマンニコちゃん缶バッチを頂きました。 -
昨年はゆっくりロサンゼルスの町を見て回れなかったので、今回はベターなところを回ってみました。
【ビバリーヒルズ】です。
私個人的には何度も来たカリフォルニアですが、実はここの町を歩くのは今回が初めてなんです。
結婚して妻と来て、今回初めてのビバリーヒルズです。
車では何度も来たところでしたが、歩いてみるとまた違った様子が見えて楽しいです。 -
【ビバリーウィルシャー】
映画に使われる、名門のホテル。
アメリカの名門ホテルって結構こじんまりしている気がします。
マンハッタンでもそうでしたし、サンフランシスコもそうだった気がします。ビバリーウィルシャー ア フォーシーズンズ ホテル ホテル
昨年は行けなかった場所
【マリブビーチ】です。
マリブラグーンのPCH(1号線)を挟んだ側にあるショッピングエリアに行きたく、ここへ来ました。
マリブラグーンはその名の通りラグーンがあり、散策やビーチまで歩いていくことが出来ます。マリブラグーン ステイトビーチ ビーチ
車を止めれるエリアから少し歩くとラグーンに出ます。
看板などがあり、野生の生き物などの案内看板もあったりします。
ここからビーチまでは歩いて5分ぐらいはかかりますが、サーフポイントにもなっているようで、ショートボードを脇に抱えた人が何人も通り過ぎていきました。マリブラグーン ステイトビーチ ビーチ
マリブラグーンのところにあるマート
【マリブカントリーマート】
エリア自体はそんなに広くありませんが、ショップやレストランなどがあるので、人は結構います。
パーキングもさほど広くはありませんが、平日ならば満車になることもないかと思います。マリブ カントリー マート ショッピングセンター
マリブからサンタモニカへ向かう途中の海岸線にて休憩
週末は時たま混雑するPCHですが、
平日はスムースに流れてマリブとサンタモニカビーチまで15分程度あれば着いてしまします。
車の流れは速めなので、オーバースピードには要注意です。
カリフォルニアでは海風に当たっていると気持ちいいです。 -
【サンタモニカビーチ】
ロサンゼルスの代表的な観光地
ビーチにもたくさんの人がいます。
残念ながら海のきれいさ・透明度は低いです。
日本の関東の海と比べても同じ程度か、場所によっては日本のほうがきれいな気もします。
(個人的な見解ですが)サンタモニカビーチ ビーチ
【サンタモニカピア】
これまた超有名な「ルート66の標識」
サンタモニカはルート66の最終地点
今ではIH(高速)が出来て完全なるルート66は全線あるわけではないですが、走ってみたいルートです。
ピア(ふ頭)には人が多いです。サンタモニカピア 観光名所
サンタモニカピアの上にはこんな遊園地もあります。
床が木製の部分もあったりするピアなので、
ちょっと「ギョッ」とする部分もあります。
遊園地は小さいけど、結構多くの人が楽しんでいました。サンタモニカピア 観光名所
続いてベニスビーチに来ました。
と言ってもビーチに来たのではなく
【キッピーズ】というアイスクリーム屋さんに来ました。
お店の入っている建物に専用のパーキングがあるので、そこに止めれます。
地下にあるパーキングですが、お店にパーキングチケットを見せれば40分無料になるので、そこに止めてゆっくり食べれます。キッピーズ スイーツ
【キッピーズ】
乳製品、砂糖などを使わないアイスクリームで、このお店も日本にあります。
その本店になります。
日本に無い味を食べたかったのですが、お目当ての味はなく、今まで食べたことない味をオーダーして食べました。
クリーミーで甘さもあるので、すごく甘いものが苦手な人にも食べれると思います。
ここのアイスは日本のほうが若干安いです。
為替の影響もあるので一概には言えませんが、私が行ったこの時期は$1=\113でしたので、それで換算すると日本のほうが安いです。キッピーズ スイーツ
さて今日の夕食は、ガーデナにあります
【吾妻】です。
独身時代、定宿にしていたガーデナテラスインから歩いてよく食べに来たお店です。
妻がボリューミーな吾妻に行ってみたいという希望もあり、今回来ました。
夕食時間は何時も混んでいるこのレストラン。
早めの時間に来れば予約などは必要ありません。
ウエスタンに面したところにありますが、裏側にパーキングがありますのでそこに止めて、お店の裏からでも入店できます。
写真はお店の裏側、パーキングがある入口です。吾妻 和食
【吾妻】
妻はオムライスが食べたいということで、
オムライスとチキンカツのコンビネーション
すごい量です!
完食は無理でした。
ドギーバッグはいる?と聞かれましたが、持ち帰ってまでは食べないので、お店には悪いですが残しちゃいました。
ごめんなさい吾妻 和食
わたしは
刺身と天ぷらのコンビネーション
ここのコンビネーションプレーとは昔は普通に食べれて、どんどん年齢が経つとどんどん食べれなくなってきた記憶があり、
これなら食べれるだろう!と思えるおかずのものを。
量はそんなにありませんでしたが、脳みその中で「吾妻はボリュームいっぱい」「食べきれない」という情報が邪魔して、おかずは完食しましたが、お米までは全部食べれませんでした。
相変わらずの素敵な料理で安心しました。
この先も辞めずにお店を営業してほしいものです。吾妻 和食
TONYさんの関連旅行記