2018/09/08 - 2018/09/15
TONYさん
2017年、2018年と2年連続で南カリフォルニア旅行に!
2018年は、ホテルを定位置にしないで周遊するルートにしました。
大好きなラグナビーチにステイすること、今回の旅最大の目的です。
そしてLAでは、カリフォルニア発のショップに行くのもたのしみのひとつです。
今回は大好きな町、ラグナビーチにステイ
【5日目】
ラグナビーチ
(レンタカー使わず、のんびりと)
- カップル・夫婦
- レンタカー
- JAL
本日はラグナビーチでのんびりです
【La Casa del Camino】
ホテルの朝食はここでもフルブレックファーストで温かい料理があります。
毎日朝からしっかりと食べてコーヒーもも飲んで出かけているので、
今日はレンタカーを使わずに1日ビーチで散歩したり、
町を散策します。
今日も朝からたくさん食べちゃいます。La Casa Del Camino ホテル
【La Casa del Camino】
ここの卵料理は2種類ありました。
ノーマルのとお野菜やキノコ類が入っているものと。
おいしいそうLa Casa Del Camino ホテル
【La Casa del Camino】
ここのフルーツはいいものがそろっていました。
パイナップルが結構甘くておいしかった。
イチゴも甘くておいしい。
アメリカのイチゴでこんなにおいしいものは初めてかも!?
カリカリベーコンもうれしい。
ここでは妻の大好きなワッフルメーカーがありませんでした。
フレンチトーストがあり、メイプルシロップをたっぷりかけて――La Casa Del Camino ホテル
【La Casa del Camino】
PCH沿いから見るとホテルはこんな感じ
3階建て
建物自体も結構古いみたい。La Casa Del Camino ホテル
「おぉぉ懐かしい車」
自分以前に乗っていた車の1台で、メカニカル的な諸事情で手放してしまった――悲
日本では発売前にアメリカのアリゾナのディーラーで実車を初めて見て、
「これいいなぁ」「乗ってみたなぁ」と思っていた車
アメリカ工場で作られたMercedes M-Klass
アメリカらしいデザインと言えばそうかもしれない。
古い車種だけど違和感なく置いてある感じがした。 -
今回のカリフォルニア旅行に来たら自分へのお土産ということで、ここのサーフショップでTシャツなどを買うことを決めていました。
【タリアサーフショップ】
サーフィンをしてカリフォルニアが好きな人には知っていると思われるこのお店。
前日にも「チラッ」と覗いた時には日本人が4人ほどいていろいろ見ていました。
1カップルは明らかにサーファー!っていう感じが漂っていて、もしかしたらこちらに住んでいる日本では?と思いました。
このショップのものは何年か前に、あるショップが日本で正規で売られていたということですが、今現在は正規店舗は無いようです。
買い付けた人とかがネットで売っていたりするのも見かけたりします。
ここではTシャツとワッペンをゲットしました。
すごくうれしい。
欲しいやつがちゃんとあったので。タリアサーフショップ 専門店
タリアサーフショップの『Thalia』って通りの名前からかな?
交差点のクロスしている通りが
【Thalia St.】
古いショップではないので、店の名前が先ってことは考えにくいので、
おそらく通りの名前からショップの名前を付けたんだろうと思います。
ちなみに専用パーキングはありません。
近隣のパーキングメーターに止めてくる形になります。タリアサーフショップ 専門店
ここはいろいろなと海を眺めれる場所があります。
ラグナビーチの中心部は坂の下なので車通りとビーチはほぼ同じ標高ですが、
ほかの場所は崖になってビーチが広がっているところが多く、
高台から海を眺めれます。
のんびり休憩しながら歩くには最高のところです。ラグナ ビーチ ビーチ
海が眺めれる場所で記念写真
海の色、空の色、最高にきれいです。
ここに来るときはやはりのんびりしたいなぁって思いました。
次回来るときものんびり2泊はしたいかな!
【ラグナビーチ】ラグナ ビーチ ビーチ
【ラグナビーチ】
海へ降りていく横の壁に絵が描かれていました。
どんな絵でもこの町では素晴らしいアート作品の一つです。
たまに絵が描かれた壁が崩壊しているところもあったりとしますので
あまり近づかないほうがいいところもありました。
ご注意をラグナ ビーチ ビーチ
この時期の【ラグナビーチ】の波は穏やか
サーフィンには適してないこの日の波でしたが、
朝の時間帯に少しだけボードを持った人に出くわしたので、朝は少しいい波が来ていたのかも。
裸足でずぅーーっとメインビーチまで歩いて行けるのでうれしいです。
でも午後になると潮が満ちてくるので、途中一部完全に水の中通らないといけない場所が出来てきます。
波にも気を付けないと!!ラグナ ビーチ ビーチ
のんびり砂浜を歩いて行ったらあっという間に
【ラグナビーチのメインビーチ】
着きました。
ここには小さな公園や芝生のところなど公園施設が整っています。
海に入らなくても小さな子供も遊びるスペースがあります。
もちろんベンチもあるので海を見ながら、人を見ながら時間が過ぎていきます。ラグナ ビーチ ビーチ
【ラグナビーチ/メインビーチ】
ビーチバレーのネットがいつでも張られています。
トイレやシャワー(水)が完備されているので、
足に砂がついてもシャワーで洗い流せます。
アメリカのビーチのいいところは普通に使えるシャワーがあるところ。
日本だとシャワーはあっても有料だったり、夏の時期しかなかったり使えなかったりとするので、
ビーチのシャワーはアメリカがすごく素晴らしい。
でも壊されたりして使えないところもある。
それはアメリカのダメなところかな。ラグナ ビーチ ビーチ
町を歩いていたらなんとなくかわいらしい場所を発見
お店なのか?家なのか??ちょっとわかりませんでしたが、
2階は普通の家かなって思いました。
この町に似合うこのつくり。 -
海が見えるところで「ランチ」をということで、
お弁当とサラダをスーパーで買ってきて、
海をみえる高台のベンチで食べました。
町のいたるところにゴミ箱も置いてあるのでその点も便利です。
大好きな海を見ながら気持ちいい風に吹かれて食べる食事はおいしい -
ホテルからすぐビーチに出れますが、この場所は結構な波が来ていました。
潮が満ちてくると手前の岩が水面下になってしまいます。
午前中の早目は歩いて行けますが、夕方になると写真の右側には行けなくなりました。ラグナ ビーチ ビーチ
【La Casa del Camino】
ホテルの部屋から海側を眺めて
この窓がまたかわいらしい
いい風が入ってきますLa Casa Del Camino ホテル
【La Casa del Camino】
部屋にあるもう一つの窓から山側を見るとPCHが見えます。
昼間は車通りが結構あるので自動車の音がしますが、夜は意外にほとんど走らないので
窓を開けて寝てもうるさくないです。
波の音は聞こえます。
窓が大きく白い窓枠で、観音開きなのですごくかわいらしいLa Casa Del Camino ホテル
カリフォルニアに来てから毎日行くところが目白押しで、
朝早くから起きてご飯を食べて動いていました。
ちょっとここらへんで疲れが!?
今日はのんびりすると決めていたので、
ランチボックスを食べてから早々にホテルに戻ってのんびりとくつろぎました。
今はどこのホテルもそうですがフリーWi-Fiがあるので、
部屋にいる分にはネット環境があり便利です。
いろいろと検索や地図アプリを確認するのにすごく役立ちます。
町のお店でもWi-Fiが使えるところも多いので、ほんと便利な世の中になりました。
昔はわざわざLapTopPCを持って、ホテルの電話線にモジュラーコードでつないで、ダイアルアップをしてネットのつなぐ!
そんな方法でインターネットにつないでいた記憶があります。
わたしはAT&Tがプロバイダーだったので、アメリカ国内でトールフリーのダイアルアップが使えたので、その点は便利でしたが!!La Casa Del Camino ホテル
ホテルのアメニティ
いいものなのか?わかりませんが、ボディローションがあるのはカリフォルニアらしいです。
すごく乾燥するので、去年は安いモーテルだったのでそんなのはなく、自分でCVSで買いました。
今年は自分でわざわざ買わなくて済みます。
バスソープはなかなかい良かったです。
最近固形ソープにはまっているので、自分には合っていた石鹸でした。La Casa Del Camino ホテル
【La Casa del Camino】
山側も青空だとすごく映える街
向かいにメキシカン料理屋さんだったか!毎晩こんでいました。
PCH沿いにサブウエイが見えていたLa Casa Del Camino ホテル
久々に見つけました
【サークルK】
日本ではこのサインはもう見ることはできないと思いますが、
ここアメリカではまだあります。
しかし
たくさんあるかは微妙です。
カリフォルニアはセブンイレブンもありますが少ないです。
コンビニ自体少ない気がします。
ガソリンスタンドにミニマートというか小さなコンビニみたいになっていて、スナックやら飲み物は買えるので、
このようにちゃんとしたコンビは少ないです。
ここのサークルKは表通りではなく、PCHと並行に走る一本山側の道にあります。
なんとなく中に入ると落ち着くのは私だけだろうか?
かつて独身時代に一人でレンタカーで回るとついつい食べるものはファストフードかコンビニになる。
その時に何度も入ったコンビニの内装が今でも同じだった―― -
『La Casa del Camino』の中にあるビストロ
【K'ya Bistro】
せっかくだから泊まったホテルのレストランも利用したいと思い、
この日のディナーはここで。
ここのレストランはどれも量がちょうどよく、味も価格もすごく
うれしい感じでした。
これはサーモンの料理です。
すごくおいしい。
日本人の口にめちゃめちゃ合います。K'ya Bistro アメリカ料理
【K'ya Bistro】
全部で4品注文しましたが、どれも量が私たちにはちょうど良く、その分価格も高くなくいいです。
味は全く問題なく、どちらかというと繊細な味付けでアメリカ料理とは違って、落ち着いて安心して食べれました。
アメリカに来て「おいしく完食」したのはここが初めてかも!K'ya Bistro アメリカ料理
【K'ya Bistro】
いつもはデザートはもうフルで入りません!って感じなんですがここは
違いました。
デザートはOKで、あの量だから馬鹿でかくないはず!で味も大味ではないはず!!って思いチーズケーキをオーダー
これまた正解♪
味も甘すぎず、サイズも大きすぎず、すべてにおいてパーフェクトなレストランでした。
次回ここに泊まったらまた来たいです。
「いやまた来ます」
「ごちそうさま」K'ya Bistro アメリカ料理
早目のディナーを終え夕陽を見に
少し遅かった・・・太陽が沈んでしまった
後で思ったことだがホテルのルーフトップに行けばよかったのかも!!
でもいい思い出が出来ました。
のんびりラグナビーチで過ごせた1日、かなり贅沢な時間でした。ラグナ ビーチ ビーチ
TONYさんの関連旅行記