パームスプリングス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年、2018年と2年連続で南カリフォルニア旅行に!<br />2018年は、ホテルを定位置にしないで周遊するルートにしました。<br />大好きなラグナビーチにすることも今回の旅最大の目的です。<br /><br />2日目は昨年定期メンテナンスで乗れなかった「あれ」に乗りに<br /><br />【2日目】<br />テメキュラ→パームスプリングス→パイオニアタウン→ロサンゼルス・レドンドビーチ

1年ぶりのカリフォルニア【2日目】

2018/09/08 - 2018/09/15

TONY

TONYさん

2017年、2018年と2年連続で南カリフォルニア旅行に!
大好きなラグナビーチにすることも今回の旅最大の目的です。

2日目は昨年定期メンテナンスで乗れなかった「あれ」に乗りに

【2日目】

レンタカー
JAL

カリフォルニア旅行2日目です。
    今朝も快晴の天気、気持ちいいです。
    昼間は気温が高いテメキュラでしたが、朝はすがすがしい気温。
    日本の蒸し暑さも解消されれば、気温が高くてもまだ過ごしやすいといつも感じます。

ベストウエスタン(以下、BWと略)に限らず、アメリカを車で旅しているとお世話になる「モーテル」。
    ブレックファーストがついているのも魅力の一つです。
    1泊目のBWカントリーインももちろん朝食込みです。
    モーテルの朝食はフルとコンチネンタルに分かれるのですが、ここのBWはフルでした。
    ワッフルメーカーがあり、妻は初めてのワッフルメーカーの興奮して、喜んでいました。
    朝からちゃんと食べれるのはうれしいです。
    フルーツにシリアルなどもあり結構充実していました。

一般的なモーテルのつくりは、写真のようにパーキングを囲みように建物があります。
    ですので、外側に窓はありません。(防犯上)
    もちろんパーキングは無料で、郊外のモーテルは広めのパーキングです。
    レンタカー派にはうれしいです。

今日は一路パームスプリングスへ向かいます。

本日のメインイベント!
    【パームスプリングス トラムウエー】
    実は昨年2017年に来た際に、なんと乗れずにいたんです。
    その理由は「定期メンテナンス」にあたってしまいました。
    HPを確認すればよかったのですが、その時はそんなに長く休むなんて思ってもいなく、ここまで来てなんと運休ということを知りました。
    今年はちゃんと調べて、それに合わせてスケージュールを組みました。
    毎年9月の2週目くらいから9月いっぱいは定期メンテナンスになるとうなので、今後行く方は要注意。
    HPに前もって記載が載りますのでご安心を。

パームスプリングス エリアル トラムウェイ アクティビティ・乗り物体験

実はここに来たのは2回目。
    初めて来たときは独身時代で、カメラ片手にアメリカを撮りまわっていた時代で、一眼レフに替えレンズなどをもってきてました。
    その時に乗って頂上まで行ったのですが、記憶に残っている部分がかなり薄れてきてました。
    でも前に来たときはパーキングとターミナルを結ぶシャトルバスはなく、空いている順に近いパーキングに止めて歩いて言った記憶があります。
    いまは時間で区切っているのかどうかは分かりませんが、「LOTどこどこへ入れて!」とパーキングの人に言われて、そこからバスで行きます。
    昔はパーキングは無料だった。
    今は有料$8(カードで支払えます)

日本のロープウェイではありえないくらいの角度を登っていきます。
    日本の場合だとスキー場にあるゴンドラは比較的角度が急ですが、ロープウェイでこの角度は無いかと!!

床が360度回転するので、窓際のどの位置にいてもくるくる回るので、前も後ろ(下側)も見ることが出来ます。
    回転ロープウェイは珍しいかと思います。

頂上は真夏でも15℃前後の日が多いみたいで、
    風が吹くと寒いかもしれませんが、風もなく晴れている日はパーキングとの気温差は20℃近くになることもまれ。
    下界のパームスプリングスは夏場は40℃になることも普通にあるので、それを考えるとこの頂上は避暑地。
    冬は雪が積もることもあるみたいです。
    スノートレッキンができるようなこと書いてありました。

アメリカってどこに行っても「リス」がいますよね!
    日本だと野良ネコちゃんがいる感覚かな?
    マンハッタンにもいるし、都市部にはいませんが公園とかにはよくいますよね。
    ここにもいましたリスちゃん

トラムのふもとと頂上にはギフトショップもあります。
    トラムのお土産屋さんですね。
    ここでしか手に入らないポストカードとかおすすめです。
    でも観光地なのでほかの地域より高めの価格です。

頂上の機械室がガラス越しに見えるんですが、この大きな歯車がおもりになっていて、ワイヤーの張り加減を調整しているようです。
    ワイヤーが動いているときはこの歯車が微妙に上がったり下がってりしています。

パームスプリングスの町でガソリンだけ入れて、次なる目的地へ
    【パイオニアタウン】
    ここはかつて映画の撮影のために作った町のようで、
    ここも西部劇に出てくるような建物ばかりです。
    バックトゥザフューチャーに出てきたような町と言えばわかる人も多いかと

パイオニアタウン 散歩・街歩き

抜けるような青空がこの風景に映えます。
    観光地なんですが、めちゃめちゃ有名というわけではなさそうなので、人はまばらです。
    やはりここも昼間はすごく気温が高いです。
    砂ぼこりにも注意が必要です。

パイオニアタウン 散歩・街歩き

こんなところにいると時間がゆっくり流れそうです。
    人の声が少しするものの、風の音がするだけでなんか落ち着きます。
    何かの情報によると前に火災が起きて、何軒かの建物は消失してしまったようで、ちょっとまばらに建物があるところは期待外れでした。
    もっと西部劇に出てくるような田舎町だとイメージしていました。
    でも一度は見に来てもいいかと思います。
    昨年これなかった場所の一つなので、今年2018年に来れてよかったです。

パイオニアタウン唯一のレストラン
    レストランの横に車を止めたので、降りたとたん、香ばしいお肉の焼けるにおいがして、ついつい引き寄せられました。
    ちょうどお昼だし、ここでタイミング良ければ食べようと決めていた場所なので、ここでランチを!

ステーキサンドイッチを注文してパクリ
    今回の旅行で初めて「わぁっ、この量は食えないかも!」と思いました。
    アメリカに来ると必ず飲むレモネードですが、ここのはレモネードティ(メキシコスタイルレモネード?)で、また量が多いうえ薄い。
    でも暑いので半分以上は飲んじゃいましたけど。

一口食べた後のステーキサンド。
    付け合わせのマカロニチーズがおいしいけど、量が多い。
    スライスされたステーキが挟んであるのですが、これまたおいしくておいしくて、「肉」っていう味がしておいしかったです。
    でもマカロニは完食出来ませんでした。

お店は小さなステージがあり、ショーとか有名人が来た写真がいっぱい飾られていました。
    いまもここで撮影することがあるのかは不明ですが、俳優さん女優さんたちがここのレストランで食事をしたり、撮影したりしたのかもしれませんね。
    西部劇の中のようなお店でおすすめです。
    他に食べるところは見当たりませんでした。

パイオニアタウンにも宿泊施設が一軒だけあるそうです。
    パイオニアタウンモーテルだったかパイオニアモーテルだったか?
    どんな感じか詳しく見ることはできませんでしたが、ここに泊まってまでいたいかどうかは微妙です。
    違う目的、例えば天体観測とかそんなことで泊まるには最高かも
    夜はおそらく街灯なんてないかと思うので、月の光だけの真っ暗闇だと思いますので!!

パイオニアタウン 散歩・街歩き

2日目のお宿はまたまたベストウエスタン(BW)レドンドビーチギャラリア
    今まではガーデナに泊まってガーデナテラスインにステイしていたのですが、昨年泊まり、かなりサービスの低下が感じられて、リピートはもうないということで今回は違うホテルに。
    もちろんパーキング無料でどこに行くのも便利なところ、なおかつ安全な場所ということでここに決めました。

Bestwestern Redondo Beach Galleria Inn Hotel - Beach City LA ホテル

BWレドンドビーチギャラリアの室内はこんな感じ。
    すごく広くはありませんが、快適に過ごせる広さです。
    セルフランドリー(ランドロマット)があるので今日は洗濯を!!

BWから歩いて7分ぐらいのところにモールがあったので、そこで夕食を食べようと思い向かいました。
    ホテルのパーキングスペースが少なく、止めれない場合がありそうなので、歩いて向かうことに。
    薄暗くなりかけた時間に行きましたが、結構バスを待っている人が多いことに気が付きました。
    昔はバスを乗る人なんか、すごい所得の低い人だけ!って聞いていたので、最近はアメリカも変わりつつあるんだなって感じました。
    モールに行くとなんやら派手なテントが!
    「おっ、サーカスだ」
    最近日本でもこんなサーカスのテントを見かけなくなってきたので、なんとなく懐かしい感じで見ちゃいました。

日曜日はお店が早く閉まることをすっかり忘れて出かけたせいで、
    なんとすべて終わって片付けている状況でした。
    仕方がなくホテルに戻るとして、その途中にあったホットドッグ屋さんを見つけてその日は軽めの夕食になっちゃいました。
    ホットドッグシュルツっていう読みでいいのかな?
    三角屋根の黄色いロゴのチェーン店です。

BWレドンドビーチギャラリアでは2泊します。

TONYさんの関連旅行記

TONYさんの旅行記一覧