2018/11/04 - 2018/11/06
thikoさん
- thikoさんTOP
2泊3日で車で新潟に行って来ました。美味しいお魚、美味しいご飯、美味しいお酒(夫)を満喫してきました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
もう少しで到着ですが、道路が渋滞しています。
高速の三条燕インターを降りてまず向かった先は、弥彦神社です。神社に行く手前で大鳥居が見えてきました。
昭和57年、上越新幹線開通を記念に奉建されたもので、大鳥居越しに弥彦山が綺麗に見えました。 -
なんとか駐車場に車を停め、参道に入っていきます。
こちらは、二の鳥居です。 -
参拝客で混みあっています。奥に見える弥彦山の紅葉もきれいですね。
随神門。
随神門から見える拝殿その奥に御本殿があります。
参拝の行列が出来ていました。
広く開けた境内です。
ちょうど菊祭りが開催されていてきれいに展示されていました。
さすが新潟です。地元の地酒の酒樽が飾ってありました。日本酒大好きさんには、たまらないようです。
紅葉と青い空、秋ですね。
青空に山の紅葉が映えてきれいです。
今年の菊祭りのテーマは、日光華厳の滝。色鮮やかに再現されています。
火の玉石がこちらです。
こちらが火の玉石。重軽の石です。持ち上げた時の重量感で吉凶を占うそうです。
越後一宮弥彦神社。
越後開拓の祖神、天香山命を奉祀する北越鎮護の名社と言われています。
今回の新潟旅行の目的の一つ、弥彦神社参拝することができました。 -
境内の紅葉もぼちぼちですね。
旅の記念に御朱印もいただき、次の目的地、寺泊魚のアメ横市場に向かいます。
弥彦から車で約30分、寺泊にやって来ました。
ちょうどお昼時で多くの人で賑わっていました。 -
美味しそうな浜焼きもいろいろ。
かにかにかに。
浜焼きやお寿司を食べ、今日の宿泊地、新潟市に向かいました。
一泊目は、アパホテルに宿泊。ホテルの近くの古町通にある胡坐屋さんで夕食をとりました。
なんだかんだ注文し、中でもお刺身が美味しかったです。
胡坐屋さん、ごちそうさまでした。ホテルに戻り、一日目終了。おやすみなさい。
旅行記グループ 新潟旅行2泊3日