弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で車で新潟に行って来ました。美味しいお魚、美味しいご飯、美味しいお酒(夫)を満喫してきました。

2泊3日秋の新潟旅行・1日目

2018/11/04 - 2018/11/06

旅行記グループ 新潟旅行2泊3日

thiko

thikoさん

自家用車

もう少しで到着ですが、道路が渋滞しています。

高速の三条燕インターを降りてまず向かった先は、弥彦神社です。神社に行く手前で大鳥居が見えてきました。
    昭和57年、上越新幹線開通を記念に奉建されたもので、大鳥居越しに弥彦山が綺麗に見えました。

なんとか駐車場に車を停め、参道に入っていきます。
    こちらは、二の鳥居です。

参拝客で混みあっています。奥に見える弥彦山の紅葉もきれいですね。

随神門。

随神門から見える拝殿その奥に御本殿があります。

参拝の行列が出来ていました。

広く開けた境内です。

ちょうど菊祭りが開催されていてきれいに展示されていました。

さすが新潟です。地元の地酒の酒樽が飾ってありました。日本酒大好きさんには、たまらないようです。

紅葉と青い空、秋ですね。

青空に山の紅葉が映えてきれいです。

今年の菊祭りのテーマは、日光華厳の滝。色鮮やかに再現されています。

火の玉石がこちらです。

こちらが火の玉石。重軽の石です。持ち上げた時の重量感で吉凶を占うそうです。

越後一宮弥彦神社。
    越後開拓の祖神、天香山命を奉祀する北越鎮護の名社と言われています。
    今回の新潟旅行の目的の一つ、弥彦神社参拝することができました。

境内の紅葉もぼちぼちですね。

旅の記念に御朱印もいただき、次の目的地、寺泊魚のアメ横市場に向かいます。

弥彦から車で約30分、寺泊にやって来ました。
    ちょうどお昼時で多くの人で賑わっていました。

美味しそうな浜焼きもいろいろ。

かにかにかに。

浜焼きやお寿司を食べ、今日の宿泊地、新潟市に向かいました。

一泊目は、アパホテルに宿泊。ホテルの近くの古町通にある胡坐屋さんで夕食をとりました。

なんだかんだ注文し、中でもお刺身が美味しかったです。

胡坐屋さん、ごちそうさまでした。ホテルに戻り、一日目終了。おやすみなさい。