2011/07/22 - 2011/07/23
Shakespearianさん
- ShakespearianさんTOP
7月22日
新宿9時30分出発、日本一長いトンネル((11,055m)を通って12時22分
湯沢に到着。レストハウス越後で昼食。フォ−トラベルの会員の方にぜひへぎそばを味わってくるようにと勧められていたので探したのですが近くになく(websiteで調べたところ駅の近くには6軒あったのですが)おみやげに買って帰ることにしました。越後三山の一峰八海山、(1778m)ロ−ウエ−で頂上まで。晴れていれば中の岳、越後駒ケ岳なども見えたろうに。越後ワイナリ−で試飲。甲府で試飲したときよりおいしかったようにおもう。5時に今夜の宿ホテルグリ−ンプラザ越後に着く。食べ放題、は看板倒れ・期待はずれ がおおいがっここのカニ・すし食べ放題はよかった。
7月23日
燕洋食器店、きたろう、でスプ−ンの工程を見学。手作業でプレスを操作している。イギリスの有名店で買ってきたスプ−ンが帰国してからよく見ると燕の製品だったということがあって、燕の洋食器は世界のマ−ケットを制覇していると印象をもっていたので、この手作業の町工場ののような製造現場を見てびっくりした。越後一ノ宮、弥彦神社を参拝。寺泊。出雲崎・日本海夕日公園。9時我が家着。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
中越地震で被害にあった山古志村の錦鯉をレストハウス越後で養殖して販売していた。
錦鯉の稚魚
グリ−ンプラザ
ホテルの前庭
ホテルの前
ホテル前のゲレンデのリフト
ホテルの後ろから出る朝陽
弥彦神社二の鳥居
弥彦神社
弥彦神社
万葉の道、を作ってはみたけれど
弥彦山ロ−プウエ−
降りは climbing car ほとんど垂直
出雲崎 夕凪の橋
良寛像
橋の欄干に結び付けられた恋人たちの鍵。中国(のどこだったか記憶が定かでないが)でも同じものを見た、どちらがさきだったのだろう?
潮風で錆びてしまうので1年経過したものはこの箱に収めるという。どうりで中国の方が鍵の数が圧倒的に多かった。
佐渡の金・銀を陸揚げし、本州へ積み出した地点
- kamiちゃんさん 2014/06/28 08:32:29
- 八海山
- Shakespearianさんはじめまして。
kamiちゃんと申します。
このたびは訪問並びに投票ありがとうございました。
という懐かしい思い出がありました。
今後共よろしくお願い致します。
- Shakespearianさん からの返信 2014/07/01 05:47:28
- RE: 八海山
- 書き込みありがとうございます。
へぎそばはちょっと期待外れでした。
信州の手打ちそばのほうがmuch better ですね。
今後ともよろしくお願いします。
Shakespearian
> Shakespearianさんはじめまして。
> kamiちゃんと申します。
> このたびは訪問並びに投票ありがとうございました。
> 残念ながら弥彦神社には行ったことはありませんが、いつかは行って見たいと思っています。
> 八海山は20年近く前に、飲み家さんで知合った方々に十日町出身の方がいて、グループでへぎそばを食べに行った事があります。また当時は日本酒の
> 八海山が人気で酒屋さんでも抱き合わせでしか売っていなかった位です。
> ただ近くの八海山神社では賽銭箱の横に湯飲み茶碗と八海山が置いてあり5円玉をお賽銭にして、一杯(茶碗に満杯?)いただきました。
> という懐かしい思い出がありました。
> Shakespearianさん時折 訪問させていただきたいと思いますので
> 今後共よろしくお願い致します。
- norisaさん 2012/03/07 19:48:59
- こんばんわ!
- Shakespearianさん
こんばんわ。
はじめまして。
ご訪問とご投票ありがとうござます。
Shakespearianさんの旅行記拝見いたしました。
全く訪れたことがないところで参考になりました。
八海山はお酒の名前だけは知っておりました!?
今後ともよろしくお願いいたします。
norisa
- Shakespearianさん からの返信 2012/03/23 12:39:19
- RE: こんばんわ!
- > Shakespearianさん
> こんばんわ。
> はじめまして。
> ご訪問とご投票ありがとうござます。
> Shakespearianさんの旅行記拝見いたしました。
> 全く訪れたことがないところで参考になりました。
> 八海山はお酒の名前だけは知っておりました!?
> しかしこの愛の鍵箱が有効に働くと日本や中国の離婚率も減るでしょうね?
> 今後ともよろしくお願いいたします。
> norisa
norisaさん こんんちは
離婚率がさがって少子化にも歯止めがかかるといいですね。全国制覇を目指しまだ黄色くなってない広島と九州にも近々行こうと思ってます。そのあと
ゆっくり写真を整理したり思い出したりしながら外国の旅行記をupしようと思ってます。今後ともよろしくお願いします。
- ジェニーさん 2011/09/16 20:20:43
- こんばんは!
- shakespeariannさん
はじめまして
ジェニーと申します。
新潟、燕三条、弥彦周辺の旅行記を見せていただきました。
なつかしかったです。
いつか、主人といきたいと・・。
又旅行記みせていただきますね。
どうぞよろしくおねがいします。
ジェニー
- Shakespearianさん からの返信 2011/09/18 11:01:23
- RE: こんばんは!
- > shakespeariannさん
> はじめまして
> ジェニーと申します。
> 新潟、燕三条、弥彦周辺の旅行記を見せていただきました。
> 亡くなった母の田舎で、子供のころ行った懐かしさに写真を見て感動しました。今は、母ともう一度元気な時にいきたかったな〜と思い。
> なつかしかったです。
> いつか、主人といきたいと・・。
> 良寛様や弥彦神社など写真で思い出にであいました。ありがとうございました。
> 十津川村の旅行記もみせていただき、台風で大変な場所ですよね。
> 釣り橋もすごいですね。今度雨が降ると又、非難するそうですね。
> でも行かれた時は、きっと綺麗で雄大な眺めだったんでしょうね。
> 又旅行記みせていただきますね。
> どうぞよろしくおねがいします。
> ジェニー
ジェニーさん
こんにちは
御訪問と投票と書き込みありがとうございました。
紀伊半島をめぐって訪ねたいくつもの場所が豪雨・土砂崩れの被災地として次々に毎日テレビに映って複雑な気持ちでした。行ったときは天候に恵まれて美しい景色をたくさん見ることができました。
今年の夏はLondonへ行かれたのですね。Londonには5年ほど住んでいました。写真とても懐かしく拝見しました。住んでみるととてもいいところです。帰国後も何度か行きましたがなんどでも行きたいところです。
サンクトペテルブルグはまだ行ってません。行きたいところのひとつです。他の旅行記も順番に見せていただきたいと思ってます。
こんごともよろしくお願いします。