水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水戸市と大洗町へ初訪問。<br />幼少の頃から水戸黄門や水戸納豆など知名度が高い茨城のキラーコンテンツが全国に発せられていたので、もちろん地名として知ってはいた。<br />しかし、関東住みになって30年もの月日が流れたにもかかわらず、これまで一度も訪問した事が無かった。<br /><br />今回、10月28日に開催される水戸黄門漫遊マラソンの存在を知り、良いきっかけだと思いエントリーした。<br />やはり茨城は良い所だった。振り返りいざ出発

茨城(2018年10月・水戸~大洗・マラソン遠征)

2018/10/27 - 2018/10/29

stareyes

stareyesさん

水戸市と大洗町へ初訪問。

やはり茨城は良い所だった。振り返りいざ出発

JRローカル 私鉄 徒歩

1日目:
    拙宅を午前5時半に出発。上野駅からはJR常磐線で一路水戸駅まで。
    初の水戸。水戸黄門ではなくて水戸訪問

水戸駅

水戸駅の南口側に桜川。まだ早朝で人影はまばらだが川面にはたくさんのカルガモ?

桜川緑地 公園・植物園

水戸から鹿島臨海鉄道で大洗へ。こちらへも初訪問

大洗マリンタワー 名所・史跡

めんたいパーク大洗

かねふくめんたいパーク大洗 テーマパーク

明太子の製造工程を見学した後、軽くイートイン。やはり本物の明太子は美味さが違いますな @ めんたいパーク大洗

かねふくめんたいパーク大洗 テーマパーク

明太子にくまんと明太子ソフトクリーム。やや色物寄りw 明太子があまり強調せず意外と美味いw @ めんたいパーク大洗

退館間際に記念撮影w @ めんたいパーク大洗

かねふくめんたいパーク大洗 テーマパーク

土曜日の昼。せっかく海の物が美味い大洗に来ていたので、明太子フードで満たされていた胃袋に多少無理な相談をして地元の海鮮居酒屋レストラン。
    地酒も地元大洗町の月の井。
    訪店して良かった、後悔しない味

和久 @ 茨城県大洗町

和久 グルメ・レストラン

午前は大洗町を散策して再び鹿島臨海鉄道で水戸市街へ戻った。
    水戸駅北口から徒歩6~7分で水戸黄門神社。副将軍光圀公の生誕地だそうだが、こじんまりとした神社で最初は素通りしてしまった

義公生誕の地(黄門神社) 寺・神社・教会

水戸黄門神社の次は水戸城址へ。二の丸跡の一部は今は中学校になっていて通学する生徒さんの姿が見られた。
    旧大手門と掛かる橋が盛大にリニューアル工事中だった。これはこれで貴重。
    尊敬する慶喜公が幼少期に向学に励んだ場所。ここかあ

水戸城址(二の丸展示館) 名所・史跡

水戸城址三の丸周辺が水戸黄門漫遊マラソンの選手待機会場になっていた。
    コンパクトかつ明瞭な導線。諸々行き届いた運営を感じさせる会場だった。
    前夜祭会場で、1991年の世界陸上東京大会のマラソン覇者の谷口浩美さんと、増田明美さんのトークショー。しばし観覧

マラソン前夜祭の会場で鏡割り。水戸の地酒が振る舞われた。副将軍か一品か。
    水戸市には地酒で乾杯するという条例があるという?!嘘か真か?!
    それはともかく、地酒で乾杯しなきゃならないなんて、何て素晴らしい街なんだ!w

追伸:
    調べたらホントにありましたよ。乾杯条例。
    2014年4月1日施行。目的は地産地消による地域活性化。
    地域活性化はホントに大事。拙も微力ながら貢献しよっとw

水戸市 乾杯条例:

マラソン前夜祭会場の鏡割りの余韻を引きずりながら投宿先に戻る途中、夜食でファストフード食うの勘弁、やはりせっかく遠出して来たので地場の店だろって話になり、近くにあった良さげな店に飛び込み入店。
    事前リサーチはしていないがこういう嗅覚だけは強いw

茨城県の地酒のほか、焼酎や梅酒も豊富に揃う地産地消の店「ととや」。
    まず1杯目は「穂内郷 純米」、常陸太田市産

ととや グルメ・レストラン

常陸牛、涸沼の蜆等々、茨城には美味い物がいっぱいだ。酒の2杯目は「渡舟 純米吟醸」、石岡市産。
    この日の1日目、大洗と水戸で茨城県の海と山の美味い物を堪能したんだなあ

ととや @ 茨城県水戸市城南

ととや グルメ・レストラン

2日目:
    2018年10月28日、第3回水戸黄門漫遊マラソンのスタート前。
    フルマラソンには約1万人のランナーが出走。曇りがちだが時折陽が射すとジリジリと暑い。最高気温24度の予想。暑さが敵になりそう @ 水戸市南町大通り

第3回水戸黄門漫遊マラソンのフルマラソン。拙夫婦ともども無事に完走。やはり暑さに苦しめられた。秋晴れの空など要らないってのに。
    コースとしても、千波湖付近から城址付近までの急坂や郊外の大きな陸橋越えのアップダウンが何か所もあり、なかなかタフなコースだった。
    それでも嫁はネットで4時間32分台。またまた浅田真央さんのホノルルマラソンのタイムを上回ったw

拙は最初から左足首痛をかかえてダマシダマシのペース走。暑さもあり燃え尽きるようなレースにはならなかった。サブ4はならず。
    真冬の寒いレースまでには本調子にしよう

恒例のフルマラソン完走お疲れさん会。もっとも、ここに来店するまで2時間程、投宿先でバタンキューだった。暑さにやられて疲労困憊残り。だが腹は減るw
    嫁の嗜好で洋物の店にしたが、何と水戸市の地酒「一品 純米吟醸」があった!そりゃ美味い酒なら肴が何であれ合うさ

水戸チーズバル グルメ・レストラン

チーズは鹿嶋市の業者産。入魂な感じの凄いチーズw さりげなく食材として地産地消の各種料理に使われている。スモークチーズは直球の美味さ。アッサリしてるけどまろやかで甘みがあるんだよね、美味いチーズは @ 水戸チーズバル

水戸チーズバル グルメ・レストラン

この店をセレクトした決め手はこれら看板メニュー。ラクレットと焼きおにぎりチーズリゾット。やはりチーズがしつこくなくアッサリした美味さなのでメイン食材との相性が抜群なのである。大変美味しゅうございました @ 水戸チーズバル

水戸チーズバル グルメ・レストラン

今回の旅でお世話になった投宿先では、マラソンランナーを歓迎していただいた。
    時期はちょうどハロウィーン。本来、子供たちがつつましくお菓子をもらって食べていればいいイベントだ。街を無法地帯のように荒らしまわるような事はしないのである。
    もとい、よく走り、よく飲み、よく食べた。この日の夜はグッスリ熟睡でした

コートホテル水戸 宿・ホテル

3日目:
    前日のフルマラソンの疲労残りの朝。さすがに疲れ度合が大きい。
    大洗で行き残した場所へ再度訪ねる体力は残っていない…
    今回は残念だが、予定は変更していつかの再訪を期す事にした。

という事で、せめて東京へ帰る前に最後の常陸グルメをいただく。
    常陸そばをいただきに「水戸庵」に寄る。水戸駅ビル内にあり立ち寄りやすい。
    コシがしっかりとした瑞々しいそばだった。ごちそうさまでした

今回はマラソン出走をメインに水戸市、大洗町を訪ねる機会を得た。
    思いのほか、嫁がこの地を気に入ったようでいつかまた来る予感がします。
    今回の旅でお世話になった茨城の皆さまへ感謝申し上げます

水戸庵 グルメ・レストラン