栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に入り,3連休を利用して今年3度目の北アルプス.白馬岳に登るつもりが,台風のため天候不順で,1日予定が短くなり,白馬山荘に宿泊するのを諦めて,栂池から日帰りで白馬大池を往復する予定に変えざるを得ませんでした.白馬大池山荘は既に店じまいに入っており,一般登山者にはこれが最後の北アルプスでした.今回もまた雷鳥には会えず,雷鳥を見るには,暫くアルプスに籠もらなければいけないようです.

雷鳥探し-3【長野(白馬大池・Hakuba-Ooike)編】

2018/10/06 - 2018/10/08

猫探し

猫探しさん

自家用車 徒歩

栂池の駐車場は,ゴンドラの前は有料ですが,少し離れたところにある第二駐車場は無料でした.

登山届けを出し,

ゴンドラのチケットを購入.

栂池ゴンドラと,その上にあるロープウェイ,そして栂池自然園の入園券をセットで購入すると,全部で3600円.クレジットカードも使えました.

ゴンドラに乗ります.

紅葉はこの辺りが一番綺麗で,栂池自然園は既に終りに近付いていました.

朝はまだ天気が良かったです.

前日の台風の影響で,大部雲がかかっていました.

時折晴れ間が見えるので,この時はまだ山も綺麗に見えました.

栂池自然園は帰りに寄るとして,先ずは白馬大池を目指します.

天狗原の辺りまでは比較的歩きやすいです.

その後は石がゴロゴロするような場所が多くなり,

2.5時間くらいで乗鞍岳に着きました.

ここから白馬大池が見えます.

白馬大池まで下りてみました.3連休の真ん中とあって,テントを張っている人も沢山いました.

白馬大池山荘

中ではこんな感じで飲み物も売っています.ヱビスビール600円を購入.

営業は今日で終りとかで,店じまいの最中でした.

台風の影響で,暫く経つと小蓮華山に厚い雲がかかってきたので,早めに帰ることにしました.

乗鞍岳の方から見下ろす天狗原

遠くに白馬の雪渓も見えましたが,大部雲がかかってきました.

栂池自然園に到着.

栂池自然園の中の紅葉はもう終わりかけ.

自然園の中にある風穴.

大部雲が出てきて,北アルプスの山は全く見えなくなりました.

栂池自然園の中にある楠川.この日は連休とあってケーブルカーやゴンドラは長蛇の列.余り遅いと帰れなくなるため,これ以上進むのは諦めて戻りました.

雷鳥どころか,動物はこの写真だけ.

帰りのゴンドラ.30分以上並びました.大部雲がかかっています.

最後は凄い雲海が.

栂池の足湯で一時を過ごし,帰路につきました.翌週からは東北の山々の紅葉探しが始まることになります.おわり.