長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休み。受験生の娘は、取り付かれたように勉強していた。夏休み旅行に誘っても「決まってからにして」と。確かに9月終わりに大事な大事なテストがあるのはわかっている。<br /><br />じゃあ、決まったら行こう!と。<br />無事、第一希望の学部に決まったので、長崎に行ってきました。<br /><br />ってか、今回は「どこかにマイル」ではありません。タイミングが悪いのか、候補地すべて最近、行ったことある地域ばかり。私はペーパードライバーなので、運転もできない。<br /><br />ふと、長崎に行きたい!稲佐山行きたい!軍艦島行きたい!と思い、特典でチケット取りました。<br />実は、旭山動物園にも行きたかったのですが、運悪く、休園日(。&gt;д&lt;)<br /><br />長崎へは、私は5年振り!娘は去年、修学旅行で行ったので1年振り(笑)

3ヵ月遅れ。娘と夏休み旅。今回は、どこかにマイルじゃないよー!

2018/11/04 - 2018/11/05

hikkoさん

じゃあ、決まったら行こう!と。
無事、第一希望の学部に決まったので、長崎に行ってきました。

実は、旭山動物園にも行きたかったのですが、運悪く、休園日(。>д<)

今日は7:25発の長崎行。
    6時台の出発はツラいけど、7時はラクだなぁ~

後ろはガラガラ。
    コンソメスープ飲むまでは、寝ないで機内誌で何とか持たす!

ってか、娘は余裕で寝てるしー( ̄▽ ̄;)

雲が多くて、富士山見えず(^^;

コンソメスープ来た~(*^^*)

朝食タイム(*^^*)

コンビニでもらったお手拭きあるけど、CAさんからもらったお手拭きの方が厚みがあって高級?!
    何気ない親切、いいですよねぇ~\(^_^)/

因みに帰りの飛行機でも同じ状況でしたが、お手拭き出ませんでした(*_*)

今年、何回飛行機乗ったかなぁ?

4回?????

乗りすぎとちゃう?

唯一、息子と乗っていない(^^;

息子との二人旅ってあり?

次はいつ乗れるのかなぁ~?

来年2月(笑)

それも家族全員(笑)

難しい旅行になりそーだなぁ。。。。

荷物がサクッと出てきた(笑)

長崎市内まで、バスで行きます。
    ここは2回回数券があるので、お安くて便利(*^^*)

えー?
    11月末で2回回数券、終了だって!
    12/1から片道1000円に値上げ?

タイミングよかったわ(^^)

新地まで、お願いします!

グラバー園近くにある「四海楼」
    11:30オープンなのですが、すぐ、本日のランチ受付を終了してました。

ここでランチしようと思っていたのに(*_*)
    早すぎ~!
    日曜日だから、しょーがない(´д`|||)

行ってみたかった「グラバー園」

手すりがオシャレ~
    長崎空港にも同じ手すりがあったよ~

天気が良くて、気持ちいいよ~(*^^*)

動く歩道を2回乗ると、気持ちいい気色が目の前に開けます(*^^*)

記念に写真いかが?とばかりに1枚写真を撮ってくれます。
    かなりミニサイズですが、無料でもらえますが、大きい写真とデータが付いて1200円!

ミニサイズ写真だけ、もらいますね(^3^)

園内には、お花が沢山咲いています。

ここは、結婚式も挙げられるみたいで、この日も挙式を挙げられる人がいました。

桜が咲いていましたよー!

塩害の影響かしら?

グラバー園にある、ハート型の石。

女子はみんな写真撮ってましたよ(笑)
    私も一応女子なので(笑)

皆さん、ハートに触って撮ってましたね。

お腹すいたー!

四海楼は撃沈なので、さぁ。どこのチャンポン食べよう!
    中華街はベタなので、違うところで。

めがね橋の方へ行く予定があるので、その辺で。

めがね橋近くにある、ハート型の石。
    壁に埋め込められている。

皆さん、順番に並んで撮影しています。
    韓国人カップルもいました。

インスタ生えスポットなのでしょうか?

コイが泳いでいました。

水はきれいですね。

皆さん、思い思いに過ごしています。

それより私は、腹へった~(´д`|||)

フリーペーパーに載っていた「よこはま」

店内は狭くて、混んでいて手前のテーブル席しか空いておらず(*_*)

頑張って座りました(笑)

チャンポンと餃子。

う~ん。

餃子は油がスゴい!

チャンポンは。海鮮が沢山入っていていいんですけど。
    感激はしなかった。

残念( ´△`)

もう、行かないかな?

ごめんね。

「チリンチリンアイス」って知ってる?
    私は知らなかった。

去年、来ている娘が食べたいと。
    1個150円。

並ぶ程ではないけど、お客さんは途切れない。

「チャリンチャリンアイス」と言ってしまう私。
    チャリンコのベルみたいじゃん!⬅ママ、つまらない。と娘からの一言(´д`|||)

お姉さんが、バラの花みたいに作ってくれます。
    ヘラみたいな道具で。

味は、シャーベット系。バニラ味を薄くした感じ?これって、ミルクセーキを薄くした?ミルクセーキ食べたことないけど。。。

低カロリーとか?
    ウィキペディアで調べてみて下さいヽ(´ー` )ノ

カステラ買い物タイム(*^^*)

匠寛堂と松扇軒。
    どちらのお店でも、試食用カステラを頂けます。

匠寛堂は、プレーンカステラと煎茶。
    松扇軒は、プレーンと抹茶。そしてほうじ茶。

どちらも美味しい(^3^)/

こちらは、松扇軒ですね。
    ここは2階が喫茶店があるはず。

匠寛堂の店内奥にも茶屋がありました。

クチコミにも書きましたが、今回、路面電車の24時間乗り放題を買いました。
    携帯アプリでダウンロードして購入できます。

複数人まとめて買えるので、家族連れとかにはピッタリ!

カウントダウンが時限爆弾みたいで、ちと怖いけど(笑)

一日乗車券は500円。
    24時間乗り放題は600円。

その時の観光パターンで、選んで下さいヽ(´ー` )ノ

今日の予定はあと、稲佐山に行くだけ。
    時間たっぷり~あるよー!

なので、平和記念公園へ。

ここでも、チリンチリンアイス発見!

長崎駅に戻り、アミュプラザでスタバ休憩(*^^*)

娘はいつも、抹茶クリームフラペチーノ?⬅名称あってる?カタカナ弱くて(^^;

私はドリップコーヒーとシフォンケーキ(^3^)/
    甘いの食べたくて、カロリー低そうなのを選んだけど。。。

さて、これから稲佐山に行くのに、どーやって行くか会議中!

長崎駅からバスでロープウェイ入口まで行くか。
    路面電車で宝町駅まで行ってロープウェイ入口まで歩くか。

う~ん。

結局、路面電車で宝町駅まで行って、そこから歩きました。15分位かな?

ロープウェイ駅が神社の中にあります。
    ちょーど、中国人観光客と重なりまして(^^;

ロープウェイは日中より夜間の方が本数は多いです。やはり、夜景がメインなので(^^;

公式HPには、割引券があります。
    印刷してください。とありますが、画面見せればOK(^3^)/

ロープウェイは、大きくてキレイ(*^^*)

中国人観光客がスマホで動画撮ったり、記念写真撮ったり、にぎやかだ(゜ロ゜;

稲佐山頂上にはNHKなどの電波塔があります。
    標高333メートルと言ってました。
    東京タワーと一緒だね(^^)

展望台まで、エレベーターか螺旋スロープで行けます。
    若者は歩きましょう\(^_^)/

展望台からは、素敵な景色が楽しめます(^^)
    西日は、ちと眩しいし、暑い(*_*)

帰りのロープウェイ時間まで、写真撮って時間潰し。

長崎には沢山の島がありますね。

明日は、軍艦島クルーズに行きますよー!

さぁ。そろそろホテルへ行きましょう(^3^)/

長崎限定?

160円。

たかっ!

250ml位入ってたかな?

ANAホテルとドーミーイン。迷いました(・´ω`・)

ベットはシモンズがいい!
    あとは、観光に便利な場所。

ANAはワンランクあげないと、シモンズベットではない。
    軍艦島クルーズの出発が長崎港。
    帰りは空港まで新地のターミナルから乗るので。

ドーミーイン長崎に決めました\(^_^)/

部屋着は、センスないから。パス。

3階に、大浴場があります。
    シルキー風呂と普通のお風呂。

かごの中に入っているタオルを持参してください。
    スリッパは、使い捨てではない(*_*)

トイレ脇に、非常用のお水がありました。
    トイレを流す用ですね。
    これには、少し感心しました。

ロビー階にあるトイレにも、非常用が置いてありました。

タオルは、バスタオル、フェイスタオル、細長~いタオル。
    ハンドタオル欲しかったなぁ~

お部屋からの景色。

12階建の11階でした。

何気に夜景がキレイでした。

さて、夕飯を食べに行きましょうか?

娘がどーしても、お寿司が食べたいと(゜ロ゜;

私は、トルコライスか「吉宗」で茶碗蒸しかな?
    なんて考えていたんだけど。。。

まっ、しょうがない!
    娘は携帯で調べてくれたんだからね!

ってな事で、またまた長崎駅のアミュプラザへ。

すし活さん。

まぁ、それなりのお値段でした(^^;
    サーモンが190円だったので、そればかり食べてました(笑)

母娘。サーモン好きでよかったわ(^^)

さぁ。ホテルに戻る途中で朝ごはんを買い出しに行きましょう(^3^)/

ターミナルビルにAEONが入っているんだけど。
    かなり、寂れている(゜ロ゜;

メインはコンビニで、飲み物などはAEONで。

お風呂に入って、サッパリ(*^^*)
    一人飲み会^_^)/▼☆▼\(^_^)

21:30~、夜鳴きそばと言う名のラーメンが食べれるのですが、さすがにパス。
    ラーメン好きの娘も珍しくパス。

ってか、私はいつのまにか夢の中へ~(((((((・・;)

娘は、夜な夜な彼氏とLINE電話してたとさ(^^;

あらまぁ~(((((((・・;)

朝食の写真がない!
    コンビニで買ったからね(笑)

いつもの時間に起きて、お風呂入って、コンビニでコーヒー買って。一人で食べちゃった(笑)

8時過ぎにはチェックアウトして、長崎港へ向います。
    まだ、路面電車の24時間券が生きてます!
    帰りはアウトだけどね。

今回、軍艦島クルーズに参加します。

やまさ海運株式会社のツアーに参加しました。
    軍艦島に上陸できる会社は5社。
    各々の会社見比べて見て下さい。
    と言っても、暫く上陸できないから、どこの会社もおなじかな?
    各会社、出港場所が違うので、気を付けてくださいね。

約30分で、軍艦島に着きます。

天気が良ければ1階の船内より、2階のベンチをお勧めします。

因みに、並んだ順です。

なかなかの廃墟

ここから上陸するみたいですが、壊れていますね。

どこの方角から撮ったかわからなくなりましたが。軍艦島(端島)には、小中学校、病院や隔離病棟。神社などがあります。

遊覧船が島を何周もしてくれるのですが、何故か上陸して釣りしている人がいるんですよねー。
    島の周りには船もないし。
    最初は調査の人かな?と思ったのですが、釣り。しないですよね?

勝手に上陸しちゃう人もいるんだね。

悲しいな(。>д<)

さようなら~\(^_^)/

今度、上陸できるようになったら、また来るねえー(^3^)/

帰りの30分は、当時の島の人の生活をビテオで流していました。
    興味のある方はどーぞ。

帰りの娘は、おやすみタイム(^^;

長崎港には、こーんな大きい客船が停泊してましたよ(゜ロ゜;

あんな大きい豪華客船。始めて見ました!

動くホテルですね(^^)v

歳をとったら、あーんな船でのんびり、豪華な旅。

私には無理だな(ヾノ・∀・`)

私。せっかちなもんで(笑)

船を降りて、大体11時位。

お昼食べるー?

出島ワーフで食べよっか。

ってか、ご飯前に、ジェラードかい?

(笑)

JKは気まぐれ、わがまま、(笑)

昨日のチャンポンは失敗だったからなぁ~
    リベンジか?

安定のリンガーハットで(笑)

出島ワーフ近くにありました。

麺1.5と2倍。無料なんだって!
    餃子も食べるからなぁ。

私は普通盛り。娘は1.5。育ち盛りだなぁ。

安定の美味しさでした!

ごちそうさまでした\(^_^)/

帰りの飛行機は15:20発。

出島ワーフ近くにある、ショッピングセンター。ユメタウン。地下にスーパーが入ってるって。
    地元でしか売ってないお土産が欲しいな~

そうそう!カステラアイスが気になってたのよ!
    グラバー園近くのお土産屋さんで見つけて。
    ここにもあったから、食べよっと!

あと、あごだしラーメンと缶の緑茶買って。

スタバ休憩(笑)

ザラメも入っていて、美味しい(^3^)/
    色々な種類ありますよ(^^)v

ホテルに荷物を取りに行って、空港までバス。
    中途半端な時間なのに、なぜか満員(゜ロ゜;

皆さん。隣の空いた座席に荷物置いてるし!
    中には、キャリーケース置いてる人もいるのには、ビックリ(@ ̄□ ̄@;)!!

声かけて、空けてもらいましたが、なんか虚しくなりました。

帰りの飛行機はほぼ満席でした。
    長崎っていつも人気があって、なかなか特典航空券が取りづらいですね。

1泊旅行でしたが、帰ってからが大変!
    待っているのは、大量の洗濯物(((((((・・;)
    天気が良ければいいのですが、生憎の雨(*_*)

楽しんできたから、また頑張って働きましょう\(^_^)/

長々と読んでいただき、ありがとうございました(^^)

• ぶぅ子ちゃんさん 2018/11/11 17:50:38
    母娘旅行お疲れ様でした(*^▽^*)
    hikkoさん

まずは、娘様第一志望の合格おめでとうございます!
    一生懸命勉強されてからの旅行で、リラックスして楽しめたのでは?

ハートの石は聞いたことがありましたが、あんなに綺麗なハート型とはビックリです!
    写真を撮りたくなるのも納得です。

チリンチリンアイスもネーミングが可愛いですね♪
    私の母が東北出身なのですが、同じようなアイスをババヘラアイスと呼んでます。
    長崎みたいなおしゃれな感じじゃないですが(笑)

軍艦島上陸できなかったのは残念でしたね。
    釣りしている人はどうやって上陸したのやら?世界遺産なのに緩いですね(苦笑)

私も今日、母との旅行から帰ってきて、これから選択とお土産選別が待ってます(^_^;)

次のご家族との旅行も楽しみですね♪

ぶぅ子ちゃん

hikko

hikkoさん からの返信 2018/11/11 21:11:48
    Re: 母娘旅行お疲れ様でした(*^▽^*)
    ぶぅ子ちゃんさんへ

娘にお祝いのお言葉、ありがとうございます(^^)

チリンチリンアイスは、東北では、ばばべら。と言うみたいですね。
    高知や栃木にも、似たようなアイスが売ってるみたいなので、いつか食べてみたいです。

軍艦島は、上陸している人がいたんてビックリ!でしたよ。
    かなり、被害を受けたみたいなので、上陸して観光できる日が来るのかどーか。。。

ぶぅ子ちゃんさんも、旅に出ていたのですか?
    旅行記になるのかな?

今は気候が良いので、気持ちいいですよね(^3^)/

寒暖差の激しい季節なので、風邪をひかないよーに。

hikko
  • mikikoママさん 2018/11/09 23:12:43
    満喫旅でしたね
    こんばんは・・・
    長崎の旅 面白く楽しく読ませていただきました
    バラの花のようなアイスクリーム 150円 あれは「ばばへら」って言うみたいです
    夏の8月15日精霊流しの時 街に出ると毎回母と一緒に買ってもらい食べていました  最近はどこのちゃんぽんも同じような味で飛び切りここがいいという所がないので
    私もこちらでは いつもリンガーハットで食べます しかし食べるのはちゃんぽんではなく 「皿うどん」です  さすがに皿うどんだけは関東地方はパリパリの麺ですが
    長崎・佐世保はちゃんぽんの麺に似た柔らかい麺にあんをかけてあります  これが私はおすすめです
    やはり 娘と行くのは楽しいですね・・・来年はご家族で??
    また 楽しい様子、お待ちしております
                       Mikikoママ

hikko

hikkoさん からの返信 2018/11/10 12:31:38
    Re: 満喫旅でしたね
    mikikoママさんへ

「ばばへら」が元祖かしら?
    ウィキペディアで調べてみたら、秋田で販売されているみたいで。

弘前、長崎が「チリンチリンアイス」高知や栃木でも、販売されているみたいですね。

味比べしてみたいな(笑)

皿うどんの麺がパリパリなのは、関東だけなのですか?
    知らなかった(((((((・・;)

宮崎で食べたチャンポンの麺には味がついていた。確か(笑)

同じメニューでも、色々あるのですね。

寒暖差の激しい季節なので、風邪をひかないよーに(^^)

hikkoさんのトラベラーページ