雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国に戻ってきました。17時。<br /><br />これからの一番の問題は駅河口北駅22時55分発の夜行列車に乗るまでの時間つぶしと河口北駅までどうやって行くか。<br /><br />河口北駅は列車発車時間の1時間くらい前にしか駅に入れません。情報によると駅の周りにはお店なども何もないということ。<br />21時半ころに駅が開くらしいのでせめて20時半位まではボーダー近くで時間をつぶしたい。その時にバスはあるのか?タクシーはつかまるだろうか?<br />私、中国の白タクのカモにかなりなりましたので、タクシー苦手です。

雲南省 昆明~建水~ベトナム サパ へ行ってきた ⑦

2018/10/14 - 2018/10/24

bibirinさん

中国に戻ってきました。17時。

中国東方航空

仕事を終えて帰宅中?国境の橋の上で。

中越を結ぶ線路。

河口北駅行のバス停を探しましたがはっきりしませんでした。止まっているバスの運転手に聞いても、河口北駅行はないとか、最終便が18時半だといった情報しか得られませんでした。
    ただあとでわかったことですが、河口北駅に列車が着く時間にはボーダー行のバスが駅前に止まっていましたし、列車の時間が近くなった時、バスに乗ってきたらしい人がいましたのであるんだと思われます。
    ボーダーはかなり遅くまで観光客が大勢いて賑やかでしたし、正規のタクシー会社の車がたくさん止まっていました。黄色と緑の車体でした。運賃も定額の20元のようでした。タクシー利用で問題ないように思いました。
    さて時間つぶしですが、ボーダー近くに休憩歓迎と書いたお店があり、スマホの充電もさせてくれて長時間の滞在もオーケーでした。ジュースとごはんで2時間以上いさせてもらいました。

20時過ぎてボーダーのところにいた女性運転手のタクシーに声をかけ、河口北駅に行きました。
    野原に小さな駅舎が…とイメージしていましたが堂々たる建物です。ただし、何もありません。自販機一つありません。トイレも外にはありません。公安の見張り?の建物があり明るいので安全は大丈夫だと思います。
    ベンチはありますが屋根のない吹き曝しです。雨の日、寒い日、暑い日ここで長時間は苦しそうです。

硬?です。(2等寝台)
    静かでした。トイレも昆明につくまできれいなままでした。
    中国は確実に変わっています。ちょっと寂しい。

定刻より早く6時過ぎに昆明着。昆明駅前には屋台が店を開き、人通りもそれなりにあります。

昆明の宿。昆明レインボーホテル。昆明錦江ホテル北側の永安路を西に真っ直ぐ春城路に突き当たるところにあり、交通の便利がよく、わかりやすいホテルでした。広くはないけど清潔で満足でした。朝食も豪華ではないけど十分なものがありました。
    朝7時前に着いたのですが、部屋に入れてくれただけでなく朝食券もいただきました。
    洗濯機があるとのことであてにしていたのですが、wechatで支払いができないとダメでした。

少し休んで市内に出かけてみました。
    地下鉄 塘子巷から西に歩いていきます。金馬広場を中心に老街風の街作りがされています。

お茶屋さんでプアール茶をいただきました。

屋台に人気者、建水焼き豆腐。君たちもマイクロバスで来たのかな?

東寺塔(たぶん)

さて今日で観光できる最後の日です。
    これまた入園料が高い、ちょっと残念な観光地という評判を聞いていたのでどうしようか迷いましたが、せっかく昆明にいるのだから行くことにしました。石林。

地下鉄東部バスターミナルからバスで1時間半ほど。ただしバスは一定の人が集まらないと出発しないので時間に余裕のない方はご注意を。30分くらい待ちました。

石林の少し手前で乗り込んできた民族衣装のおねーさん。石林の概要や、帰りのバスの時間など説明してくれました。

そしてまた割り引きしていただきました。入場料65元でした。電動カート代25元足しても90元です。

小雨のためか人少なめ。

思ったよりも狭く岩の高さも低いよう感じましたが…

中に入り込んでしまうと全くどこにいるかわからなくなります。雨の後で足元は滑る、人が少ないので全く人気がなく、声も聞こえない。焦ります。やたらじたばたと動き回ってしまった。
    後から見返すと割としっかり回っていたけど‥

人を見るとホッとする。そのくせついつい別方向に行ってしまい、また一人になって不安になる繰り返しでした。

焦ったせいかあんまりしっかり見れた気がしないのですが、観光終了。
    明日は帰ります。スムーズに帰れますように。

トラブル防止のため荷物は機内持ち込みできるリュックサックと肩掛けバックのみ。
    お土産はつぶれないもの、場所をとらないもの、リュックに突っ込めるもの限定。

サパで買ったソファーカバー。縫い目は荒いけど周囲の麻の布が気に入って。黒モン族の彼女がつないでいた糸で織ったのかな~。

サパで買ったベビー用帽子。必ず値切るべきだと聞いて実行して100円で買った。
    後から考えると申し訳ないことをしてしまったと後悔!

左は団山村で買った、私は鍋敷きにしています。わら細工?10元。
    右の本は中国の小学生向けの本。中国語の勉強にと買ったけど、難しいです。中国の小学生すごいな~
    12元。安いですね。印刷や紙の質がすごくよくなっていると思いました。
    真ん中は上海浦東で残った小銭を使うために買ったキーホルダー。

大きいお金は残ってます。また行かなくちゃね、中国。

• スイカさん 2018/11/17 21:28:54
    フォローありがとうございます(^_^)
    こんばんは、bibirin さん

フォロー無事に出来ましたね。
    ありがとうございます。
    催促したみたいですね(^_^)
    中国、鬱陶しいところもたくさんありますが、素敵なところもたくさんあります。
    また来て下さい。
    どうぞ、なんなりとお聞き下さい。
    スイカ

bibirinさん からの返信 2018/11/18 14:47:23
    Re: フォローありがとうございます(^_^)
    あ~こんなに単純なことなのに…お恥ずかしい。

国内旅行はあまり関心がなかったので、北海道新鮮でした。

またよろしくお願いします。

bibirinさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る