雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陸路国境越えをしてみたいと、昆明からベトナムへの旅行を計画しました。<br />海外シムを使うこと、中国語の学習成果を試すこと(?)も課題です。<br /><br />海外SIMは多少もたもたしましたが何とかうまく使えて、スマホが常に使える便利さは本当にありがたい!!<br />中国語は・・・聞き取りはかなりできたけど、発音はまだまだですね。また勉強頑張ろう!<br /><br />今回は飛行機のディレイがなくあっけなく昆明についたのでかえって不安になりました。<br />昆明の宿は昆明江錦大酒店,2泊です。エアポートバスが着くので遅くなっても安心と決めた宿ですが、なぜか私の乗ったバスはホテルより少し離れた場所に止まりました。なぜなのか不明。ちゃんとホテルの前に泊まるバスもあったんですが・・<br />昆明は雨、天気がよくなりますように・・<br />

雲南省 昆明~建水~ベトナム サパ へ行ってきた ①

2018/10/14 - 2018/10/24

bibirinさん

昆明は雨、天気がよくなりますように・・

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
中国東方航空

2日目の朝。曇り空。一日天気が持ちますように。

朝一番に昆明駅に行って次の日の昆明→建水までの切符を購入。事前にctripにネット予約していたが、「発券に失敗しました」とのご連絡。
    窓口で希望したより遅い便が何とか購入できてほっとする。

そして昆明錦江大酒店の道向かいの中国工商銀行でキャッシング。日本語対応の機械でした。

南城環路から地下鉄で西山森林公園まで、5元。

チケット売り場は地下鉄の駅から少し歩きます。ちょっとわかり難い。窓口でall込みのチケットを買おうとしたら、「60歳を超えていますか?」とのお尋ね。パスポート確認の上88元が75元に。中国の高齢者サービスの恩恵にあずからせていただきました。

今回の旅行では他でも高齢者割引を適用してもらいました。年齢確認して国籍を聞いて対象外と言われたところもありますが。でもこれってうれしいような悲しいような複雑な心境ですね。

これは最初の乗り物バスを降りたところにある門。

次はリフトに乗って、どんどん登っていきます。
    このリフトすごーく長くて途中で止まったらどうなるのかな・・と考えると怖い。

• &#28359;池を見ながらどんどん登る。

滇池を見ながらどんどん登る。

リフトで着いたところから、龍門を目指して降りていきます。
    結構滑ります。歩きにくいので足元はしっかり固めた方がいいですよ。

崖にこうしたトンネルが何か所もあります。手で掘ったんですよね。すごい労力ですね。

あちこちに崖に彫った文字や仏像などがあり、それを適当に見ながら進むのですが勉強不足で今一つこの場所の意義などが掴めないままでした。

龍門に到着。みんな写真撮影に必死です。私も中国のご夫妻に写真をお願いしたらご主人がカメラを構え、奥様が周りの人を整理してくれる。優しくちょっとおせっかいな中国人気質!!いいな~

龍門の上から福禄寿みたいなお爺さんがのぞいているよ。

なんだかとてもかわいい仏様たちが、次々現れます。すごく色鮮やかなんですが補修しているんでしょうね。

くだり道より振り返って龍門。よくこんなところにとの思いでいっぱいです。

文章や仏様が崖に彫ってあり、道も分岐していてすべて見るのは大変そう。下りとはいえかなりのアップダウンがあります。

意味は分からないけど見ていると面白い…きっと何か故事があるんでしょうね。

閻魔様みたいだな…

竹筒飯とコーラ、なんという組み合わせ!
    ご飯はもち米でほんのり甘くおいしかったですよ。さすがに食べきれませんでしたが。

観覧車という電気自動車のようなものに乗って戻ります。結構歩いている人もおられましたが大変そう!!
    この後バスで地下鉄駅付近まで戻ります。
    地下鉄降りてからバス→リフト→歩いて見学→観覧車→バス→地下鉄となります。観覧車降りたところから雲南民俗村方向へのリフトもあるようです。
    歩こうと思えば歩けますが、あんまり楽しくなさそうです。

地下鉄で東風広場まで。4元。
    正義街あたりを歩きます。

古い建物や古そうにみえる建物があり、老街として観光開発しているようでしたが、それほど・・・でした

夜は橋香園で過橋米線を食べました。
    煮えたぎるスープの中に具を入れ、最後に麺を入れて食べます。
    これは25元で一番安いセット。優しい味で食べやすかったです。

明日は建水に移動します。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 315円/日~

中国の料金プランを見る