雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チケットが取れなかったための、予定外の1日。建水3日目。<br /><br />何して過ごそうか…<br /><br />いろんな旅行記を見ても「入園料が高い」「たいしたことがない」とあまり評判がよくなかった建水文廟と朱家花園をせっかくの機会なので見学することにしました。<br /><br />あとは街をぶらぶらですが、それでも時間が余りそうなので建水の街に残る井戸を探しながらぶらぶらすることに・・<br />5~6年前の記録で10個見つけた人がいたのですが、さてどうでしょう。<br /><br />この写真は西門近くの大板井。現役です。

雲南省 昆明~建水~ベトナム サパ へ行ってきた ④

2018/10/14 - 2018/10/24

bibirinさん

チケットが取れなかったための、予定外の1日。建水3日目。

何して過ごそうか…

この写真は西門近くの大板井。現役です。

中国東方航空

建水文廟。40元。割引なし。地球の歩き方では60元。安くなっているのかな?
    700年ぐらい前に建てられ,曲阜の孔子廟に次ぐものだとか。

孔子の教えが書いてあるのでしょうか。

銅鐸は私の学生の頃は用途は不明と習った気がするけど、中国では楽器という扱いのようで案内の方がこれでドレミファ~と叩いて見せていました。

孔子やその弟子たちの像が色彩も鮮やかに祭られていました。この像は後世のものなのか?

見つけた井戸。その1.大板井。水も澄んでおり魚もいました。

井戸のそばにあるお豆腐屋さん。一人5元で豆乳や豆腐花がいただけます。
    宿の人に聞いたら朝はやってない、昼からと言っていたので昼に来ましたがお豆腐屋さんて朝のものと違うのかな?

手作業で豆腐を作っています。

2~3センチ角の小さな豆腐。

豆腐花お好きなだけ。

とってもおいしい!!上に乗せる味噌みたいなものがたくさんありご自由にという感じでした。

納豆と味噌が混じったようなのが一番おいしかった。ちゃんと名前を聞けばよかった!

豆乳もあります。これは少し生臭い感じがして私には今一つ・・でした。

作業場。

たぶん大板井に続く路地。

朱家花園に行こうとしたら、裏の方に行ってしまいその途中にあった市場。

奥の方に行ったら鶏の鳴く声が聞こえてきて退散。

朱家花園の裏から入ってしまいました。35元。地球の歩き方では50元。こちらも安くなっているのかな?

池を囲む庭。このあたりに井戸があるとある旅行記に書いてあり、朱家花園内の地図の一つには井戸の表示があったのですが、発見できず。

何度も何度も同じところを行き来してなんとなく位置関係が分かったときにはへとへとでした。

池の中には東屋。

豪華な扉の飾り。どの扉にもそれぞれたぶんテーマがあるんだろうなと思いました。

水上舞台。

裏から入って表から出る。

うろうろしていたら井戸発見。2つ目!

3つ穴の井戸です。竹葉井と言うらしい。
    水は澱んでいて現役ではない様子。ふちが壊れているのが悲しい。
    ふちの筋は水をあげる縄の跡のようです。

路地を歩いていると鳥さんもいました。

3つ目見つけました!
    現役です。周りのお店の人が食器を洗っていました。

三つ穴です。井戸探しここまででした。

• またまた今日のご飯も&#28900;豆腐。小&#38149;米&#32447;も食べてみました。おいしかったです。12元。

またまた今日のご飯も烤豆腐。小锅米线も食べてみました。おいしかったです。12元。

一夜明けて、今日はこの旅一番のイベント!ベトナムへの国境越えです。

7時26分発のバスに乗るべく6時過ぎにはcheck out。
    宿の方がタクシーも手配して送り出してくれました。

建水バスターミナルまでタクシー10元。

このマイクロバスに乗って…5時間か~

見えるでしょうか。荷物が通路、後部座席にいっぱいでした。。

初めは高速を走っていたので、時間通りかな~と思ったのですが、高速道路で路肩によるのであれっと見ると、地元の方が乗ってくる。少し街につくと降りるを繰り返しいつの間にか高速はおりて山道に。
    大きな道から路地に行くぞと思うと荷物の受け渡し。
    通路は人と荷物でいっぱいになったり・・荷物の上に座ったり歩いたり・・あ~中国やわ。

11時屏辺バスターミナル着。運転手氏にあとどのくらい?と聞いたら2時くらいにつくかな~とのお返事。まだ3時間かかるのか~。
    ちなみにこことその前のトイレ休憩で使ったトイレがこの旅唯2つのニーハオでした。
    以前と比べニーハオと言ってもかなりきれいになっていて、中国のトイレ事情もすごく変化しているのを感じました。

路べりの急斜面にバナナの木が植えてある。中国とバナナって全くつながっていなかったけどバナナも作っているんだね。

河口近くまでやってきました。でも素直にバスターミナルに行ってはくれません。
    荷物を引き取る人が待っています。

結局2時半ごろに河口のバスターミナル着。
    そこから同じバスできたおねーさんに一緒にタクシーに乗せてもらい国境へ。
    一人10元。

出国手続きは特に問題なく、あっけないほどでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る