上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は春に大正池から河童橋までを散策したので、今回は閉山直前の明神池まで行ってきました。最高気温6度と聞いて不安もありましたが、行ってびっくり。思っていたよりずっと暖かくて気持ちの良いトレッキンになりました。残念ながら紅葉の見ごろは過ぎてしまっていましたが、久しぶりに自然の心地よさ感じてきました。

閉山前の上高地

2018/11/04 - 2018/11/04

fuuさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/04

• 新宿発7:00 上高地バスターミナル11:45

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

紅葉の見ごろは1週間前と聞いていましたが、それでもきれいです。

バス停から河童橋目指します。
    懐かしい風景!

河童橋が見えてきました。

河童橋過ぎて明神池を目指します。
    春はこの辺にお猿さんたちがたくさんいたのですが
    この時期は全く見かけません。

若干足場の悪いところもありますがさくさくと歩けます。
    歩いているとポカポカしてきます。
    半そでの外人さんもいてビックリ!

明神橋です。
    つり橋なので渡るとすこし揺れますが・・・

明神橋から・・・
    いつ見ても川の水の透明度には圧巻!

明神池に着きました。
    ここは有料となります。
    拝観料300円支払っていざ!

明神池は一周できるかと思っていたのですが、一周できないのですね。

水面に紅葉が映りきれいです。

写真では解りづらいですが
    どこから見ても素敵です。

お尻がかわいくてついついパシャリ!

今回はいないかなって思っていたら帰り道に出会えました。
    本当は少し怖いのですが・・・(笑
    途中雨に降られましたが、思いのほか暖かくリフレッシュできました。