神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代まで過ごした、三ノ宮・元町・ハーバーランドなどの思い出の地を、ゆっくりひとり旅!!<br />

神戸! 思い出の地! 秋のひとり旅(^_^)

2018/11/04 - 2018/11/04

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

旧神戸市立北野小学校跡地を活用した「北野・工房のまち」からスタート!

「北野・工房のまち」には神戸の名産品店がたくさんあって、1階には 豚まんやコロッケの老舗をはじめ御菓子やパン、ドリンクの専門店が、2階にはさまざまなワークショップ体験ができる店舗とカフェがあります!

今回の目的は開催中の「紙フェス」の見学(^_^)

お仕事がらどんな紙関連のものが出てるのか興味津々(^_^;)

こんな企業さんが出展されており、地元の企業さんが多いですね…

お目当てのPOD関連の企業さんの出展はなかったですが、アイデア文具も多くとても勉強になりました(^_^;)

いろんな体験コーナー(ワークショップ)も開催されており、小さなお子ちゃまも楽しそうに作品を仕上げてた(^_^)

イベント会場は3階の旧講堂でした!

まさに昔の学校!って感じが残ってる(^_^)

これが現代に学校としてあったら、かなりオシャレかも?

在りし日の北野小学校の思い出の品も展示された!

2階はこんな感じで、お土産や雑貨屋さんが多いです

1階はお食事処が多いけど、どのお店もけっこう並んでたんで今回は諦めました…

元町経由でハーバーランド方面まで散策するつもりなんで、何十年ぶりかで「吉兵衛」さんのカツ丼をいただきました!

普通盛りでもお腹いっぱい(*^▽^*)
    昔はよく大盛りや特盛りを食べれたなぁと我ながら感心するワ(^_^;)

今はけっこいろんな場所に店舗ができてるようですね…

次の目的地の「神戸新聞社まつり」のイベント見学のためにハーバーランド到着!

こちらは神戸煉瓦倉庫! 中ではオシャレなレストランや雑貨屋さんが入って、まさに神戸!って感じです(*^▽^*)

海に面したデッキから神戸大橋方面を!

西日本随一の貿易港でもあるので、巨大クレーンもそこかしこにあった!

神戸煉瓦倉庫の手前では、マルシェも開催されてて、お天気もいいんで日向でのんびり休憩してるおじいちゃんとおばあちゃんもおった(^_^;)

ガス燈通りにもショップがたくさん出展されてて、これも神戸新聞まつりのイベントみたい…

カルメニ裏の神戸はねっこ広場ではフリーマーケットも開催されてて、お子ちゃまたちも大声で「いらっしゃいませ~っ!」「安くてエエもんありますよ~っ!」って客引きしてた…
    さすが、関西!

神戸新聞社社屋あるカルメニに神戸新聞やデイリースポーツのいろんな特集記事が展示されてました!

デイリーは在阪スポーツ新聞らしく、やっぱりタイガース一色で、超昔の多少強かった時代の記事から、バース・掛布・岡田のバックスクリーン3連発の当時の新聞紙面も当然のことながら展示されてた(^_^;)

神戸新聞は災害特集で、阪神大震災、東日本、熊本、北海道震災や、西日本豪雨被害の新聞や写真が多数展示されてました。

この写真は阪神大震災直後の当時の阪急伊丹駅崩壊の様子です(>_<)

震災時は関東にいたのでTVでしか見てへんけど、この映像が流れた時は思わず涙してた…

モザイクからポートタワー方面を!

飛鳥Ⅱが停泊してました!

いつかはクルーズ船で地中海やらエーゲ海、アドリア海をまったりと旅したい(^_^;)

今回も登らず下から見上げるだけ…(^_^;)

元町方面に戻る途中で何か撮影してた…
    またお笑い芸人か?

• 骸骨の衣装を着たおじさんがいて、もっと近づいて撮影しようとしたらスタッフに止められた(&gt;_&lt;)<br /><br />何かのCMかな?

骸骨の衣装を着たおじさんがいて、もっと近づいて撮影しようとしたらスタッフに止められた(>_<)

何かのCMかな?

中華街に寄り道!
    西からのアプローチなんで、先ずは西安門から!

• 南京町広場も日曜日の午後ということもあって、観光客でムチャ混み(&gt;_&lt;)<br /><br />ビールでも飲みながら食べ歩きしようかと思ったけど、人が多すぎて諦めた…<br /><br />しかし、中華街やのに中国人観光客がムチャクチャ多すぎて、ホンマの中国みたいやった(&gt;_&lt;)

南京町広場も日曜日の午後ということもあって、観光客でムチャ混み(>_<)

しかし、中華街やのに中国人観光客がムチャクチャ多すぎて、ホンマの中国みたいやった(>_<)

長安門を抜けて旧居留地方面を散策!

あと1ヶ月したらルミナリエで仲町通は綺麗になるやろなぁ(*^▽^*)

花時計も今回の図案「茜離宮」を最後に今の場所から移転するとのこと!

三ノ宮フラワーロードと言えば花時計のイメージしかなかったけど少し残念…

こちらも震災後に建て替えた神戸国際!

その昔は、TULIPのコンサートによく行ったなぁ(*^▽^*)

今回はここで終了(^_^)