2018/10/27 - 2018/10/29
ぱくにくさん
去年見つけた世界最大級の花火大会である「釜山花火大会」。
とりあえずマイレージで飛行機だけはとっておき、花火大会のチケットをツアー会社のKONESTで取っていざ出発。
10月末にしては相当寒くてダウンが必要なほどでしたが、50分で8万発を打ち上げる花火大会はホント壮観でした。
太宗台から見えた対馬も格別でしたね。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- エクスペディア
釜山にはお昼過ぎに到着しました。
金海国際空港の韓国料理店 by ぱくにくさんプンギョンマル 韓国料理
韓国らしくプルコギを食べて、ホテルに荷物を置きに行きました。
釜山の空港からホテルのある西面までは、金海軽電鉄→地下鉄2号線で50分ぐらいでしょうか。
金海軽電鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
宿泊したホテルの、ソラリア西鉄ホテル釜山。
地下1階には大浴場。
3階と2階にカジノバー、2階のタイマッサージは呼び鈴を鳴らして開けてもらう形で、日系なのにマズいとこ来ちゃったかな?と一瞬思ったのですが、全部健全で普通のホテルでした。西面の日系ビジネスホテル by ぱくにくさんソラリア西鉄ホテル釜山 ホテル
ホテルで一休みして、そのまま今回の旅行の目的である、釜山の花火大会へ。
8万発を1時間で打ち上げる豪快な花火大会です。
ただ、海辺で寒かったですね。。
KONESTでチケットを予約しました。
カウンターがある訳でもなく、チケットを受け取る場所が非常にわかりにくかったです。広安大橋を目の前に臨むビーチ。花火大会の会場でもあります。 by ぱくにくさん広安里ビーチ ビーチ
チケットを受け取って、少し時間があったのでカフェで休憩。
花火大会の事前イベントの始まる18時からは、お店も予約制になり、お店の中からも花火が見れるようです。 -
18時近くになったので会場へ。
最初の2時間は、花火大会のプレイベント。
花火の説明や、この大会に向けたコメントを説明しながら、たまに写真のような感じで花火が打ちあがる。この繰り返しです。日本とは違うスケール感。防寒対策だけしっかりと by ぱくにくさん釜山世界花火祭り 祭り・イベント
大きな花火も結構上がりました。
花火大会がスタート。
広安大橋をバックに、花火が惜しみなく次々と打ちあがります。 -
花火は2部構成で、第一部は日本のチームでした。
寒さを吹き飛ばすようにBGMに乗せて打ちあがる花火。
第一部のフィナーレ。
花火だけで目の前が埋まるぐらい打ちあげていましたよ。 -
第2部は韓国のチームだったでしょうか。
広安大橋を使ったナイアガラ花火でスタート。 -
海上花火(海の上に花火を置いて半円形に広がる)は見たことありますが、橋上花火は初めて見ました。
第2部はマルチメディア融合で、橋のライトアップを含めての構成でした。
50分でしめて8万発の花火。
このスケールは海外ならではですね。 -
翌日。
バスを乗り継いで太宗台という場所に行ってみました。
天気が良いと対馬が見えるそうで、しかもこの日は快晴。
ただ、西面のホテルからバスを乗り継いで1時間半ぐらいは掛かりましたが。 -
釜山市街の南西部にある太宗台。
日本海に突き出た岬のようになっています。
岬までは普通に市街地でした。対馬が見えます by ぱくにくさん太宗台 建造物
太宗台の中は、ダヌリ・トレインというミニ電車が頻繁に走っていて、これで観光します。
3000ウォンで1周乗降自由です。
乗り場で切符を買うと、何号車に乗れと言われるので、その電車が来るまでの間は駐車場近辺で待つことに。 -
といっても、コンビニぐらいしかないです。
そして、大したものは売ってないw
ロッテリアでも出せば儲かると思うのですが、大混雑してしまうか。 -
ダヌリ・トレインの最初の停車駅は展望台です。
この展望台からは、天気が良ければ対馬(58km先)が見えます。
この日は、この写真では見にくいですが、対馬がハッキリ見えました。
韓国名ではテマド。
韓国領と思ってるわけでは断じてなくて、「対馬島」の韓国読みだそうです。 -
展望台にはレストランがあり、ここで昼食にしました。
勿論、展望台からの景色を見ながらの昼食になりました。 -
食べたのは、韓国らしく冷麺です。
横に何かジュースがいますが・・・ -
続いて、太宗台の影島灯台へ。ここが2番目の駅。
海辺の謎のオブジェ(笑)
海っぽいことは分かります。 -
韓国の偉人の像が海辺に建っていました。
その下が影島灯台です。
坂を下りれば近くまで行かれたのですが、まぁいいか、で上から。 -
3番目の停車場は太宗寺の入口です。
こちらが太宗寺。
お寺の中の様子。
香港やシンガポールあたりにありそうな感じですね。 -
行きの時は地元の方がずっと記念撮影していた太宗台のオブジェ。
バスで市街地に戻りました。
市街地との間のバスは1時間に10本単位であると思います。
帰りは、次の目的地に応じて乗るバスを変えると良いでしょう。 -
釜山駅前に戻り、チャイナタウンを見ました。
無理矢理アメリカっぽいイメージのテキサス・ストリート。 -
世界中の国旗がたなびいていましたが、お店は結構ロシアのものが多かった印象。
港町で、ロシアからの乗組員も多いのでしょうかね。 -
こちらがチャイナタウン。
飾り付けが中華に変わっただけで、お店的には隣のテキサスストリートとあまり変わらないような気はしました。釜山 チャイナタウン 散歩・街歩き
中国っぽかったのは、この三国志の登場人物が飾られていた点と、まぁ点心のお店は多かったです。(ロシアの店も相変わらず多い)
上海門(但し裏手)
海鮮市場のジャガルチを見に行きました。
釜山を代表する観光地で、大きな魚市場 by ぱくにくさんチャガルチ市場 市場
1階が大きな魚市場。
2階は魚市場で売っている魚を料理してくれるレストランでした。
日本と違うのは、生がやや少ないのと、定食ではなく大皿の提供が目立ってました。
大きな皿にどっと載ってきて40000ウオンとか。 -
水槽の様子です。
ジャガルチ市場から近いロッテ百貨店に寄りました。
この百貨店、建物がとにかく大きい、そして新しい。ジャガルチ市場にも近いロッテ百貨店。とにかくデカい by ぱくにくさんロッテ百貨店 (光復店) 百貨店・デパート
地下のフードコートで、ステーキ丼を食べました。
ロッテ百貨店 (光復店) 地下フードコート ファーストフード
ロッテ系の家電のお店「Hi-Mart」。
2年前か3年前にサムスンのスマホをネタで買って、まだWifiルータ的に使ってます。
新しくて面白そうな機種があったら、と思いましたが、今回は自重。
この後ホテルに戻り、ホテルの2時間タイマッサージを受けて寝ました。
翌日7時半の飛行機でしたので。