ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から狙っていたウラジオストック。ついにe-visa解禁となったこともあり、幼稚園の連休を利用して行ってきました。成田から2時間ちょっとでこんなにヨーロッパを感じられるとはびっくりでした。<br /><br /><br />****************************************************************<br />夫は出発前から患っていた風邪が悪化。今回の旅は中1日しかないという貴重な時間を無駄にするわけにいかず、後半は急遽娘二人旅となりました。中国韓国だったら全然気にしないけど、慣れないロシアはちょっとドキドキでした。しかし、娘と二人でいるととっても親切にされました。<br />

4歳娘を連れてウラジオストック3日間の旅後編-まさかの母娘二人旅

2018/11/02 - 2018/11/03

kantaro

kantaroさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/02

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩
S7航空

夫は体調不良につきカフェに残り、ここから娘と二人旅。

16:00 噴水通りのお土産屋さんでお土産購入。

マトリョーシカのキーホルダー150p
    マトリョーシカのヘアゴム100p

16:10 アルセーニエフ記念国立沿岸地方博物館へ

普通の建物の一階って感じで、気付かず通り過ぎそうでした。

入場料400p 4歳娘無料

クロークでコートやリュックを預けられます。

遺跡っぽいもの、少数民族、武器関係が展示されていました。

所々に子供向けの塗り絵コーナーあり。

私のお目当てはこの少数民族コーナー。

ナナイ族かオロチ族のコーナーだと思われますが、ロシア語のみなのでわからず。

ウデゲ族?

随分かわいらしい服です。

ナナイ族かオロチ族?

英語の説明文も部分的にありました。

ロシアっぽい服。

踊り場のステンドグラス。

この他に特別展でクレムリンの至宝が見られました。その部分は撮影禁止。

キラキラの宝剣とかがありました。

kantaroそっくりでびっくり。

この博物館の猫ちゃんです。

夫が待つカフェに戻ったものの、体調改善せず夫はホテルへ戻ることに。

私と娘は夕食をどこかで食べねば・・。
    ホテル周辺よりこの辺りのほうが観光客向けの入りやすい店が多そうなので、私と娘は夕飯を食べてからホテルへ戻ることに。

17:05 STUDIOへ

入ってすぐクロークがあって、コートを預けられます。

ストゥーディオ カフェ

おしゃれなカフェレストラン by kantaroさん

時間も時間なので1Fはガラガラ。

スタッフは英語可。こちらもイケメン揃い(笑)

ビーフストロガノフ 580pぐらい

シーフードグラタンと迷ったけど、メイン2品は食べきれるかわからなかったので、定番のこちらを選択。

娘も気に入っていました。
    量が思ったより多くなかったので二人で分けると足りないくらいでした。

ドリンクメニューはロシア語しか無いと言われたので、カンポトある?って聞いたらあるとのことで注文。値段は多分70p

娘用に間違い無く食べそうなフライドポテト150p

随分オレンジっぽい色だったので、スパイスかかっているのかと一瞬焦りましたが、大丈夫でした。

スタッフも暇そうだったし、ロシア記念に娘とスタッフの写真を撮らせてもらおうかと思ったのですが、超恥ずかしがり屋の娘は拒否・・。

夕食が食べたりなかったので、帰りがてら駅近くのピラジョーチニッツアでピロシキ購入。

ガイドブックの通り、日本語メニューあり。
    レンジで温めてくれます。
    お店のお兄さんが娘にチョコをくれました。

ジャガイモのピロシキ35p

それからウラジオストック中央駅に寄り道。

手荷物検査を受ければ切符が無くても駅舎に入れます。

ウラジオストック駅

天井画が素敵。

ホームに続く階段。

ホームにも行けるようですが、外が暗くなってきたのでここまでにしておきました。

外から車両が見えました。
    どこまで行くのやら・・。

18:30 駅前のスーパーに寄り道。

ホテル近くのスーパーより品揃え良かったです。

もう酒臭い客もいましたが・・。

19:00 無事ホテル着。

ピロシキは結局ほとんど娘が食べました。

本当は焼ピロシキが食べたかったけど、揚げたものしか無く残念。

夜のデザートはアナ雪のヨーグルト。

日本で売っているような4個パックのヨーグルトが、こちらでは割って一つずつ買えるのがちょっとびっくりでした。

夫は博物館のあたりからyandextaxiでタクシーを呼んでホテルに戻ったんですが、なかなか来なかった上にエコノミーにしたら車がぼろく、150pのところ200p払ったらお釣りが無いと言われ200p払ったと踏んだり蹴ったりだったそうです。

翌朝の朝食。

土日は8時半スタートと遅い・・。
    スタート時点で人がごった返していました。
    品揃えは前日とほぼ同じ。

9:40 空港に行く時間まで少し時間があるので、娘と二人で近くのスーパーへ。

近くに建設中の高層ビル。
    外資系ホテルでも入るのかしら?

ちなみに娘と二人で歩いていると、夫と三人で歩いている時以上に地元の方から親切にされました。

スーパーでレジを待っていると、前に並んでいた工事現場で働いている風のおじさんが先にどうぞと。その人は1個しか持っていなかったので、断ったんですがそれでもいいからいいからと。

そういえば子連れの外国人観光客は見かけなかったな。

10:10 ホテルからyandex taxiで空港へ。

表示金額はコンフォートで1135pでしたが、翻訳アプリで「空港に行く道はいくつかある。150pくらい上乗せになるがはっきり金額はわからない。アプリの金額はこちらで変更できない」みたいなことを言われました。

じゃあ1300p払えばいいの?って聞いてもはっきり言わないし、よくわからず・・。
    高速道路ってわけではなさそうだし。
    荷物のことも何か言ってたから、荷物代?

車窓が札幌から新千歳空港に向かう景色に似ていてびっくり。

地図で見ると同じくらいの緯度ですしね。

11:05 空港着

結局よくわかんないけど1300p払いました。
    翻訳アプリは便利だけど、意味不明な部分も多いです。
    (この前釜山でも似たようなことがあったな。単にどちらもボられただけかも?)

ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港

新しくてきれいな空港 by kantaroさん

ちなみにこの時乗ってきた車はこんなタクシー仕様。

到着時に空港で呼んだ車は普通の乗用車でした。

チェックインは11:15から始まりました。随分並んでいるな~と思ったら、30分ほど後に飛ぶソウル行きも同じカウンターでした。

制限エリアはこんな感じ。

お土産屋さんもありましたが、市内とそれほど値段が変わらなかったような。
    ハチミツ屋さんもありました。

ラウンジは開いたばっかりだったようで、ガラガラでした。

ここでやっとブリヌイに出会えました!
    食べられるカップに入ったサラダも。

ケーキも素朴な見た目だけどおいしかった!
    ドリンクはボトルの水とピッチャーのジュースのみ。
    後は有料のようです。

そしてここには立派なキッズルームが!

赤ちゃん用チェアもありました。

ボールプール、お絵かきデスクも。

暇だったのでお絵描き帳を見ていたら、とっても上手な絵を発見!

13:15 ウラジオストックを出発

機内食のメニューは往路と同じ(笑)
    でも往路は2種類だったのが、復路は3種類から選べました。
    しかも復路だけメニュー表あり。

私はベジタリアンメニューのクスクスにしてみました。
    ロシアでクスクスを食べるとは予想外でしたが、これがとってもおいしかった!

夫と娘はチキン。
    この二人は往路もチキンにしてました。

食後のデザートも同じ。

14:30 成田着

日本より西側にあるのに、時差はウラジオストックのほうが1時間進んでいるのがなかなかしっくりこないまま、あっという間に終わった3日間でした。

~おまけのお土産紹介~

ロシア語が読めないために何味がわからず、適当にパケ買いしてきたため、お土産の感想を載せておきます!

〇シロクマパッケージのチョコがけウエハース 137p

素朴な味でした。甘ったるくもないけど、特別おいしくもない。
    パッケージがシベリアっぽくてかわいい。

◎ナッツが入ったチョコ 129p

シリアルバーみたいな食感で、チョコ売場ではなくシリアルやナッツが売っているところにありました。甘すぎず食べやすい味。

◎カニ味とスメタナ味のポテトチップス 38p

どちらもおいしかった!

ロシア土産といえばアリョンカ!

取り敢えず色々買ってきました。
    板チョコ以外はかなり甘い。そして割とに高い。
    通常サイズの板チョコで100pでくらい。

◎一番左のクッキーが60pと安いし一番おいしかったかも。
    ◎右下のケーキは6個入り(個装)130pでコストパフォーマンス良し。

△アリョンカの飴 66.45p

いっぱい入っていて安いが、かなり甘い。

△アリョンカの丸いチョコ 180p

今回買ったお菓子の中で一番甘かった。
    喉がやける感じ。

◎アリョンカのチョコウエハース 255p

バラマキ土産として買ったアリョンカの中ではこれが一番無難でした。
    ただしちょっと高いかな。

◎気泡が入っている板チョコ 特売で50pくらい

固すぎず食べやすい。
    前にロシアに行った時にこういう気泡が入ったチョコがいっぱい売っていたのを覚えていますが、今回見たのはこれくらいだったような。

◎プリモールスキーカンヂーチェルという地元メーカーのチョコ 小70p 大85p

ガイドブックに出ていたので買ってみました。
    塩味はけっこうしっかりしょっぱいです。
    ワカメ味はワカメの味はせず、まろやかでおいしかった。

◎ハチミツ色々 80~180p

何の花か読めませんが、種類豊富。
    真ん中のは食べた感じバラのようです。

他に帰国日にパンも買ってきました。

中1日であっという間に終わった上に、夫は体調不良で満喫できなかったため、ぜひまたいつか再訪したいです!でも次行くならハバロフスクかしら!?

そして沿岸部以外もE-VISA解禁orビザなし渡航可能になるといいんですけどね。