ケープ半島周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ今回の南部アフリカ周遊6泊9日の旅も最終章となりました。<br /><br />アディスアベバ(エチオピア)でトランジット観光を終えて、ヨハネスブルグ(南アフリカ共和国)、エズルウィニ(エスワティニ・旧スワジランド)、マプト(モザンビーク)、マプト(レソト)と回り、陸路で南アフリカのブルームフォンテーンに入りそこからケープタウンへAIRで向かいます。<br /><br />ケープタウンでは、日程の余裕を持って2泊取ってあります。<br />いや余裕とは言えないな!かなりリスキーな日程を組んで途中ヒヤヒヤする場面も出てきます。<br /><br />そして忘れてはいけないのは治安です。<br />ケープタウンはヨハネスブルグやブルームフォンテーン程でないにしろ、治安が良いとは言えません。<br />しかし昼間に着いたので、ここはヨーロッパの華やかな港町かと見間違えるほど明るい町並みで、つい気が緩んでしまいました。<br /><br />今まで訳の分からない国を回って相当緊張していたんです。「あぁ、やっと何事もなくケープタウンに到達した」、華やかな高層ビル群や、垢ぬけたウォータフロントで心底安堵してしていました。<br />前日の昼間通った場所を徒歩で宿まで移動しました。違うのは時間帯、広間とは違う怪しい夜の雰囲気に「しまった!」と思ったのですが、引き返すも地獄、進むも地獄、ならばあと少しで宿に着くから突き進むしかない・・・<br /><br />急ぎ足で移動しましたが、案の定闇の中から出て来た青年に絡まれてしまいました。<br /><br />幸い明かりのついていた商店に逃げ込んで難を逃れましたが、油断するにも程がありました。<br /><br />今後アフリカや南米を旅する事になると思うので、初心に戻って安全対策をしっかりして行こうと強く思いました。<br /><br />【行程】<br />8/12 ET673 NRT ADD 21:25 07:10(+1)<br />8/13 ET849 ADD JNB 15:30 19:55<br />8/14 SA8080 JNB SHO 06:50 07:40<br />8/15 陸路でエスワテ:ニ(マンジーニ)~モザンビーク(マプト)<br />8/16 TM301 MPM JNB0650 08:00<br /> TMSA8052 JNB MSU 09:40 10:35<br />8/17 マンゴー航空 BFN CPT 14:00 15:40<br />8/19 ET846 CPT ADD 14:45 22:10<br /> ET672 ADD NRT 23:15 20:25(+1)<br /><br />【宿泊】<br />Pilot Inn Accommodation(ヨハネスブルグ)2330円<br />マンテンガロッジ(エエズルウィニ)5522円<br />Moz gesuto Residence(マプト)3953円<br />ビクトリアホテル(マセル)5474円<br />91ループ(ケープタウン)2550円×2泊<br /><br />【レート】<br />エチオピア 1ブル=4.2円(キャッシング<br />)<br />南アフリカ、エスワティニ、レソト(等価) <br />1ランド=8.2円(キャッシング) 7.7円(クレカ)<br /><br />モザンビーク 1メティカル=1.9円<br /><br />【アディスアベバ】<br />https://4travel.jp/travelogue/11394293<br /><br />【エズルウィニ】<br />https://4travel.jp/travelogue/11394613/ <br /><br />【マプト】<br />https://4travel.jp/travelogue/11403117 <br /><br />【レソト】<br />https://4travel.jp/travelogue/11403789  <br /><br />【ケープタウン】<br />https://4travel.jp/travelogue/11419336 ←この旅行記です<br /><br /><br />

風光明媚な自然と、歴史と文化が融合するケープタウン【アフリカ周遊(5)】

2018/08/17 - 2018/08/20

あっぷるさん

ケープタウンでは、日程の余裕を持って2泊取ってあります。

そして忘れてはいけないのは治安です。

【行程】
8/16 TM301 MPM JNB0650 08:00
TMSA8052 JNB MSU 09:40 10:35
ET672 ADD NRT 23:15 20:25(+1)

【宿泊】
マンテンガロッジ(エエズルウィニ)5522円
ビクトリアホテル(マセル)5474円
91ループ(ケープタウン)2550円×2泊

【レート】
エチオピア 1ブル=4.2円(キャッシング

南アフリカ、エスワティニ、レソト(等価)
1ランド=8.2円(キャッシング) 7.7円(クレカ)

モザンビーク 1メティカル=1.9円

【アディスアベバ】

【エズルウィニ】

【マプト】

【レソト】

【ケープタウン】

https://4travel.jp/travelogue/11403789 の続きです。

レソトの素朴な街並みで充分癒され、いよいよケープタウンに出発です。

レソトの目抜き通りのキングスウェイでタクシーを拾い、南アフリカとの国境「マセル・ブリッジ」へ。

徒歩でレソトの出国~南アフリカの入国審査を受け、何事もなく南アフリカ入国(^^♪

行き先が分かれたコンボ(ミニバス)が並んでいます。

ブルームフォンテーン行きを教えてもらい、他のミニバスで料金を支払います。
    R100(820円)。

ここで2時間も満席になるまで待っていたら、AIRに間に合いません。
    エスワティニのマンジニの悪夢がよぎります。6~7割席は埋まっています。

8:30から待って、わずか30分で出発。幸先良いです。

レソトのお金よ、さよなら~
    等価ですが、南アフリカでは使えません。

途中、こんなのが道をふさぎます。

テーブルマウンテンのようだわ。

10:40ブルームフォンテーンバスターミナルに到着。
    1時間40分掛かりました。

フライトは14:00です。
    ここまで来たら楽勝じゃない?

トイレは有料。

空港行きのコンボ何てあるのかな?
    なかったらタクシーで。

人に聞くとこの車だと教えてもらえました。
    ラッキー、空港行きなんてあったんだね。

料金はR20(164円)、安く済んで良かった(^^♪

11:00-11:10

10分ほどで「ここだよ」と運転手。

オイオイ!こんな道路の真ん中にポトンと落とされたって、ブルームフォンテーンって凶悪都市じゃなかった?!

運転手が指さす方向を見る・・
    この先に本当に空港があるの??

危険な雰囲気もないし、歩くっきゃないか。
    途中おばさんに「空港はどこ?」と聞くとやはり指さすのはこの先。

maps.meを立ち上げてみると、確かにこの先に空港らしきものがある。
    キャリーを引きながらトボトボ歩く。

甘かったよ、空港まで行ってくれると思った・・・

20分歩いて空港到着!
    マンゴー航空でチェックイン。

プライオリティパスで入れるラウンジへ。

いい加減、ご飯が食べたくなったわ。

可愛い機体、マンゴー航空。

BFN14:00 CPT15:40

わずか1時間40分でケープタウン到着!!
    近代的な空港じゃない?

空港を出たブースでMy cityカードを買ってチャージ。R135(1040円)。
    バスでシビックセンターへ。

ケープタウンは都会だね。
    モダンな街並みでホットするわ。

ここで2泊。何事もなく順調に到達できて良かった☆彡

ここから今夜の宿まで10~15分程度。

歩きながら街並みを楽しんで向かいましょう。
    このおじさんのところで針金で出来た動物を購入。
    アフリカって、こんなお土産多いよね。

高層ビルなんて、今回の旅で初めて見たよ。

明るくて華やかな街で安心。

人に聞きながら91ループへ。

ここはドミもあるけれど、カプセルの方が私は好き。
    1泊2500円位。朝食付き。
    一人一人、カプセルのところに貴重品入れもあって、入り口も全てカードキーで。

清潔で場所も良くて気に入った。

さて、ここまで来たらロブスターなんていっちゃう?
    宿の周辺を散策し、良さそうなお店に。

ロブスター&カクテル2杯でR745(5740円)。

ケープタウンに特産のルイボスティーがあるけれど、一回位は飲みたかった。
    日本では高いけれど、ここでは安価で買えるそうです。
    ミルクを入れて飲むそうです。

さて翌朝。
    宿の朝食。

安宿の朝食にしたらまぁまぁ。

でも、毎日こんな感じなんだけれどね。

トイレが面白い。(笑)

ビリヤードもある。

今日は日本からケープ半島半日ツアーを申し込んでいるのでロビーで待つ。
    Hot HOLIDAYで、R770(5900円)

この宿にもツアー会社は入っているので、時間に余裕のある人はここで申し込んでも良いかもね。

7:50-12:30

いざ出発。
    この宿から韓国人男性1名が参加し、モザンビークのマプト在住の日本人家族4人とガーナ人女性が1人。合計7人に運転手と英語ガイドが付きます。

途中写真タイム。

ここでガイドさんに「午後1時からロベン島ツアーが入っているから、ウォーターフロントで下ろしてね。と伝えておきます。

日本からもリクエストはしていましたが念のため。

海がきれいだわ。

愛のトンネルか?(笑)

これは凶暴なバブーン(ヒヒ)。

ガイドさんが「窓は開けないで」と。

ここですよ。

喜望峰。バスコ・ダ・ガマがヨーロッパから喜望峰を回りインドに至る航路を発見した事で教科書にも載っているので、大概の人はその名を知っているはず。

大航海時代のロマンを感じる場所ですね~

でも、ここはアフリカ最南端じゃないんですって。
    実際はここから150キロほど南東のアグラス岬が最南端で、左半分はインド洋、右半分は大西洋を一望に出来るようです。

次はケープ半島の先端ケープポイントへ。

あそこの灯台まで徒歩で!

素晴らしい!
    喜望峰や、眼下に広がる大海原の絶景よ。

下へ戻ってきたときはヘロヘロ。

次はボルダーズビーチ。
    入場料は各自で。

ジャッカスペンギンとも呼ばれる絶滅危惧種のアフリカペンギンが多く生息し、ビーチを埋め尽くすほどのペンギンを間近に見られます。

さすがは人気コースだけに、短時間でケープ半島の主要観光地を押さえていますね。

でも、この辺から「ロベン島の時間に間に合うの?!」と不安に。

ペンギンどころでなくなってしまっています。

さっさと見て、さっさと車に戻って。

途中こんな場所で停車したけれど、もう良いから早く戻って欲しい・・・

マプト在住の日本人は以前の赴任先はカンボジアだったとか。
    モザンビークに移ってまだ間がないよう。
    まだ夜の駅のライトアップを見ていないとかで、私が見たと言うと治安大丈夫だった?と驚かれました。

「ガイドのような人と一緒だったか」

私たちは半日コースですが、韓国人男性は一日コースだそうで、ここでお迎えの車を待ちます。
    カラフルな建物ね~

韓国人男性は、ガーナ人女性のシャッターを頼まれて、専属カメラマンの様でした(^^♪

もう、完璧に間に合わないじゃない!(-_-;)

ウォーターフロントに着いたのは1:20頃。
    もうロベン島に行けるのは今日しかなかったんです。
    最悪明日の午前中?

とりあえず行くだけ行ってみよう。

トーマスが走っています。

ここです。
    木の葉人気で予約しないとなかなか参加出来ないらしい。
    窓口で男性グループが3日後まで全部満席だと言われています。

日本からネット予約しています。R360(3000円)。
    チケットを見せたら、急いで!と。
    え?行けるの?

入場の段階で駄目だとはじかれたけれど、他の(偉そうな人)人に頼んで入らせてもらいました。

らっきー!

アフリカ時間に助けられました。

1:40乗船。
    1:50出航。

わずか20分でロビン島到着。
    帰りは55分掛かりました。

この先にバスが待っていて、何台かに分かれて乗り込みます。

ユネスコ世界遺産に指定されているロビン島。

ケープタウン沖合に浮かぶユネスコ世界遺産にも指定された島。

ロビン島。

ロビン島。

テーブルマウンテンが見えます。

反アパルトヘイト運動の活動家たちの元強制収容所を博物館として公開しています。

南アフリカ共和国初の黒人大統領となったネルソン・マンデラ氏も?年間にわたり収監されていました。

元政治犯のガイドの説明に耳を傾けながら、マンデラ氏が収監されていた独房などの見学が出来ます。

ウォーターフロントに戻って来ました。
    実に6時間要しました。

明日の午前中に行っていたら、フライト間に合わなかったね。

半日ツアーとロビン島の組み合わせは無理があったわ。

でも何とかこなせて良かった(^^♪

ここはアフリカとは思えないね。

こんな人、どこにもいるね。

やはりシーフードが食べたいよね。
    R380(3100円)。

ここからバスでシビックセンターまで行って、そこからは昨日通った道を行けば宿に行けますが、冒頭の通り昨日と違うのは夜だったので、暴漢に襲われそうになりました。午後7時頃の話です。

今後、気を付けます!

暴漢から逃れて宿に着いたら、安堵からか信じられない食欲(笑)、宿の1階のバーでビザを注文。
    宿泊客は15%オフになります。1000円位。

この宿は清潔で設備も良かったのでかなり気に入りました。次回もここが良いかな。

エスワティニのキャンドルハウスとケープタウンで買った針金で出来た動物。

南アフリカにはサッカーで知られたブブゼラがあったね。
    気を付けていたら見つけられたかも。

翌朝。
    今日で旅も最後です。

変わり映えしない朝食を。

フライトは14:45だから、時間が許すまでケープタウンを散策。

聖ジョージ大聖堂。

聖ジョージ大聖堂。

国会議事堂。

スレイブ・ロッジ。
    古代の遺品から武器、玩具までを展示。

市役所。
    イタリア様式の建物。

建物にはマンデラさん。

市役所から見る景色は素朴。

グランド・パレード。

ここは治安が悪いようだけど、この時間はそんなに感じない。
    でも、夕べの事もあるから中には入らないでおこう。

宿に戻りチェックアウト。

この宿はお部屋は主要都市の名が付いている。
    東京もちゃんとある。

途中でまた買った。木の置物。300円位。

ポストが太い!

ここがシビックセンターだと思ったら違ったよう。

シビックセンターまで行って乗り換え。
    マイ・シティカードで。

途中の広場で買ったアフリカらしい布。
    まけてもらえなかったけれど、どうしても欲しくて4000円もしたわ・・(-_-;)

途中で、お腹が空いているからどうしても勝って欲しいと哀願されて買った置物。
    R30(250円)。

ケープタウン空港に来ました。

エチオピア航空でアディスアベバを経由して帰ります。

機内食。

エチオピア航空と言ったらこのビール(^^♪

アディスアベバでの乗り継ぎは1時間5分。
    かなり忙しい!

係員が誘導して、バスで移動。

良かった!
    最後で乗り遅れたら目も当てられない。

最後の機内食。

ソウルを経由して、やはり一旦降りて同じ飛行機に乗って成田まで。

かなり行程的に無理もあったけれど、何事もなくこなせて良かった。
    かなり満足のいく旅でした。楽しかった!

アフリカは好きかも。
    今度はビクトリアの滝周辺に行きたいな。

次の旅は、たまには家族でバリ島です。

• jaikochanさん 2018/11/29 19:50:11
    しぇ~(*T^T)
    あっぷるさん、こんばんは~♪
    アフリカ行きたい行きたいと思いつつも、敷居が高くて行けずにいます。
    ケープタウンの旅行記見たら余計((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルしました。
    未遂に終わってよかったです。
    レソトとか自然豊かで民族がいっぱいいるところに行けて羨ましいです。

次はバリですね。
    家族でのんびり楽しんでください。

じゃいちゃんより

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2018/11/30 04:48:59
    Re: しぇ~(*T^T)
    じゃいこちゃん
    お久しぶりです~♪
    あら、まだ未踏の地でしたか?
    私は気が緩んでいただけで、ちゃんと安全対策していたら大丈夫ですよ✨
    レソトもエスワティニも同じく。
    特にこの二つの国は最高でしたよ。
    南部アフリカで忘れがちな小さな国ですが、それぞれに個性的で素晴らしかったです♪
    是非おすすめです。

バリも終え、次のサイパンで只今成田に移動中です。
    4トラ仲間と楽しんで来ますね~♪
    あっぷる
  • Matt Yさん 2018/11/29 08:41:58
    ケープタウン
    ケープタウン、やはり治安悪いんですね。私の身の回りでもこれからケープタウンに出かけようとしているけど治安を舐めている人がいて、こういう事案を伝えたいです。

それにしても何もなくて良かったですね。
    それにしてもペンギンかわいい。私が行った時はもう夕方だったせいか、季節なのか殆ど居なくてこんなにたくさん見られて羨ましいです。

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2018/11/29 09:41:30
    RE: ケープタウン
    Matt.Yさん

ケープタウンは昼間と夜の顔が違いますね。
    ヨーロッパのような華やかさについうっかりしてしまいました。

油断は禁物です。
    たぬき2号さんのタックル強盗が頭をよぎりましたよ。

そうですか、ペンギンはいつもあんなにいるわけではないんですね。
    もっと気持ちに余裕を持って見ていたかったです。

やはり、1日たっぷり時間を取ってレンタカーが良いんでしょうね。

ケープタウンはたぶんこれからも行く機会があると思うので、今回のことは教訓にしようと思いました。

あっぷる

あっぷるさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 464円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る